автор |
сообщение |
JimR
миродержец
|
27 сентября 2020 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнеев , читайте по мере написания. Не ошибётесь. Заодно оцените развитие писателей.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
JimR
миродержец
|
27 сентября 2020 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одиссея, кстати, очень хорошо читать с Диомедом от Валентинова.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
aldarund
философ
|
27 сентября 2020 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал карп и дракон. И вот меня мучал всю книгу такой вопрос. А если один человек убьет сразу 2-3-5-100-200 человек — как разруливаться ситуация будет?))
|
|
|
malecula
авторитет
|
|
Manowar76
миродержец
|
27 сентября 2020 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldarund Прочитал карп и дракон. И вот меня мучал всю книгу такой вопрос. А если один человек убьет сразу 2-3-5-100-200 человек — как разруливаться ситуация будет?))
Не сможет. Сразу после убийства — переселение.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
TrollBoroda
миротворец
|
27 сентября 2020 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Не сможет. Сразу после убийства — переселение.
условный бомбист, массовое отравление еды-воды, столкнуть несколько человек в ущелье...
|
––– 42 |
|
|
Варкот
магистр
|
|
Manowar76
миродержец
|
28 сентября 2020 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут скорее интересе вопрос — куда остальные вселятся, в случае бомбиста или отравителя... место-то уже занято первым погибшим.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
28 сентября 2020 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне скорей кажется логическим не соответствием следующий момент. Ода Нобунага, первый понявший про переселение подбивает подчинённых умереть под мечами противников: Ода Нобунага: Дайте врагам убить вас, отсечь ваши головы, пронзить сердца! Пока они не поняли, что случилось, не осознали новый порядок, пока руки их стремятся к убийству, пока ноги их настигают противника, пока мечи рубят, не задумываясь, копья пронзают без сомнения, стрелы летят точно в цель – ложитесь под их мечами, стрелами, копьями, ложитесь колосьями под серпом!
Дабы в следствии этого вселиться в тела врагов и этим победить.
А когда вы воскреснете в телах наших врагов, а когда вы захватите их, подобно трофеям – хлещите оставшихся древками копий, бейте кулаками, пинайте ногами, сломите их дух, не убивая.
Но ведь тот, кто подстраивает своё убийство из корысти, становится безликим каонай. Вот в чём вопрос! Было бы интересно мнение авторов по этому вопросу услышать.
Прочитал пока только первый том. Продолжение буду читать в ближайшие дни.
|
|
|
aldarund
философ
|
28 сентября 2020 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот Все равно кто-то умрет "первым" — пусть и на доли секунды
Ну почему все равно. Еще конечно вопрос какой момент считать моментом смерти. Но допустим два человека в помещении. Кто то включает ловушку и на них падает потолок — их расплющит одновременно.
цитата Manowar76 Тут скорее интересе вопрос — куда остальные вселятся, в случае бомбиста или отравителя... место-то уже занято первым погибшим.
ну да, эт в принципе продолжение того же вопроса.
цитата Manowar76 Но ведь тот, кто подстраивает своё убийство из корысти, становится безликим каонай. Вот в чём вопрос!
Может они и стали
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
28 сентября 2020 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldarund Но допустим два человека в помещении. Кто то включает ловушку и на них падает потолок — их расплющит одновременно.
Тут вопрос как карма определяет момент смерти человека :) Если у кармы есть опредленный четкие критерии наступления смерти, то очень маловерятно даже в описаном вами случае одновременное наступление смерти для обоих человеков (хотя тут зависит с какой точностью карма может эту самую смерть фиксировать, если "допуск" широк, то...) Я лично не исключаю возможность "посмертной шизофрении" — когда несколько душ будет жить в одном теле.
цитата Manowar76 Но ведь тот, кто подстраивает своё убийство из корысти, становится безликим каонай. Вот в чём вопрос! Было бы интересно мнение авторов по этому вопросу услышать.
Возможно, в этот момент "машина кармы" еще не отладилась. Или данный диалог — это творческое преувеличение автора пьесы :) И на самом деле Ода Набунага ничего такого не говорил. Но тут да, тонкий момент.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
28 сентября 2020 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Объяснение, которое я могу придумать для себя, — это разница между "корыстью" и "служением". Но все равно "висит над душой" пример с матерью и больной дочерью. Чем этот случай так сильно отличается от "служения господину"?
Если же объяснять все это "условностями исскуства" и на самом деле такого не было — то почему читатели пьесы и зрители постановки воспринимали это без вопросов типа "Что это за хитрость, если Ода получил армию бесчестных каонай?" (или тут я становлюсь на позицию японца-заклепочника и правильнее сюда смореть как на "звуки выстрелов в космосе"?)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
28 сентября 2020 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Мне скорей кажется логическим не соответствием следующий момент. Ода Нобунага, первый понявший про переселение подбивает подчинённых умереть под мечами противников
Оттранслировал ваш вопрос в группу любителей Олди в FB (я надеюсь, вы не против; если против — могу удалить пост). Там иногда сходятся люди на дискуссию тоже.
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
28 сентября 2020 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подумав некоторое время.
Умирающие на поле боя самураи, наверное, все таки "лицо не теряют", а следуют долгу. В отличе от хитрого властителя, алчного купца, матери, не желающей выполнять свой долг перед дочерью и желающей решить вопрос "легким путем" (я понимаю, что вот это вот конкретно очень тяжелый и дискуссионный вопрос, но я вижу возможную позицию, которая скрывается под конкрено таким ответом), и дона Мигеля, решившего увильнуть от кармы.
|
|
|
Spectrum
магистр
|
28 сентября 2020 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык.. Эта... Товарищ майор! Есть же вторая сцена части третьей седьмой главы. Слова хора: "...потому что нет милосердных войн, нет святого мщения..." Заключаю, убийство из ненависти имеет определенный приоритет перед корыстными мотивами жертвы. Не искоренение ли войны является целью фуккацу, в конце концов?
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
28 сентября 2020 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В такой формулировке мы открываем поле для злоупотреблений :) Некий старец, вожелавший вечной жизни, ловит юнцов, сажает их в клетку и мучает. Или иным образом вызывает в них ненависть. А потом "вручает" клинок (существую варианты, чтоб не так "палевно" было — немощного старца пришибить и голыми руками не то, чтоб сложно)... Что перевесит — корысть или ненависть? Опять таки — мало ли способов взрастить ненависть к себе любимому? Особенно если ты умудрен годами и опытом? Хотя, вероятно, в обществе, пропитанном и взращенном на знании о фукаццу, этого добиться несколько сложнее. (Но тут мне, наверное, надо перечитать "ПОВЕСТЬ О ЖЕНЩИНЕ-ВОИНЕ И ПРЕДАННОМ УЧЕНИКЕ"...)
|
|
|
Spectrum
магистр
|
28 сентября 2020 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Некий старец, вожелавший вечной жизни, ловит юнцов, сажает их в клетку и мучает. Или иным образов вызывает в них ненависть. А потом "вручает" клинок
А жертва, зная о фукаццу, естественно, думает "несчастный старец, помилуй его будда! чего ж ему не помочь-то " — и старец легко и непринужденно теряет лицо по результатам акции
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
28 сентября 2020 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum А жертва, зная о фукаццу, естественно, думает "несчастный старец, помилуй его будда! чего ж ему не помочь-то " — и старец легко и непринужденно теряет лицо по результатам акции
Ну в целом да :) Но тут уже вопрос "у кого дао толще". Ненависть да молодое сердце — штука такая, даже если ты воспитан в правоверном буддизме...
|
|
|
Spectrum
магистр
|
28 сентября 2020 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Но тут уже вопрос "у кого дао толще"
Таки да. Мериться размерами — добротная классика.
цитата Мартин открываем поле для злоупотреблений
Любой закон может выродиться в злоупотребление правом, тут уж се ля ви. Будь ты даже сам будда Амида.
|
|
|