Генри Лайон Олди Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2020 г. 18:08  
Корнеев , читайте по мере написания. Не ошибётесь. Заодно оцените развитие писателей.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2020 г. 18:12  
Одиссея, кстати, очень хорошо читать с Диомедом от Валентинова.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2020 г. 20:11  

цитата JimR

Корнеев , читайте по мере написания. Не ошибётесь. Заодно оцените развитие писателей.

Спасибо, так и сделаю.
Открыл страницу Олдей с сортировкой по году публикации. Достал из шкафа книжечку.

«Бездна Голодных глаз»
Генри Лайон Олди
Бездна Голодных глаз
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2018 год, 3000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 1056 стр.
ISBN: 978-5-389-13846-9
Серия: Мир фантастики

Комментарий: Одноимённый цикл в одном томе.
Иллюстрация на обложке В. Бондаря; внутренние иллюстрации А. Печенежского.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2020 г. 21:00  
Прочитал карп и дракон. И вот меня мучал всю книгу такой вопрос. А если один человек убьет сразу 2-3-5-100-200 человек — как разруливаться ситуация будет?))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2020 г. 21:10  

цитата aldarund

если один человек убьет сразу 2-3-5-100-200 человек — как разруливаться ситуация будет?))

в очередь :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2020 г. 22:17  

цитата aldarund

Прочитал карп и дракон. И вот меня мучал всю книгу такой вопрос. А если один человек убьет сразу 2-3-5-100-200 человек — как разруливаться ситуация будет?))

Не сможет. Сразу после убийства — переселение.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2020 г. 23:22  

цитата Manowar76

Не сможет. Сразу после убийства — переселение.

условный бомбист, массовое отравление еды-воды, столкнуть несколько человек в ущелье...
–––
42

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2020 г. 23:25  
TrollBoroda

Все равно кто-то умрет "первым" — пусть и на доли секунды
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 00:37  
Тут скорее интересе вопрос — куда остальные вселятся, в случае бомбиста или отравителя... место-то уже занято первым погибшим.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 00:46  
Мне скорей кажется логическим не соответствием следующий момент. Ода Нобунага, первый понявший про переселение подбивает подчинённых умереть под мечами противников:
Ода Нобунага:
Дайте врагам убить вас,
отсечь ваши головы, пронзить сердца!
Пока они не поняли, что случилось,
не осознали новый порядок,
пока руки их стремятся к убийству,
пока ноги их настигают противника,
пока мечи рубят, не задумываясь,
копья пронзают без сомнения,
стрелы летят точно в цель –
ложитесь под их мечами, стрелами, копьями,
ложитесь колосьями под серпом!

Дабы в следствии этого вселиться в тела врагов и этим победить.

А когда вы воскреснете в телах наших врагов,
а когда вы захватите их, подобно трофеям –
хлещите оставшихся древками копий,
бейте кулаками, пинайте ногами,
сломите их дух, не убивая
.

Но ведь тот, кто подстраивает своё убийство из корысти, становится безликим каонай. Вот в чём вопрос! Было бы интересно мнение авторов по этому вопросу услышать.

Прочитал пока только первый том. Продолжение буду читать в ближайшие дни.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 01:08  

цитата Варкот

Все равно кто-то умрет "первым" — пусть и на доли секунды

Ну почему все равно. Еще конечно вопрос какой момент считать моментом смерти.
Но допустим два человека в помещении. Кто то включает ловушку и на них падает потолок — их расплющит одновременно.

цитата Manowar76

Тут скорее интересе вопрос — куда остальные вселятся, в случае бомбиста или отравителя... место-то уже занято первым погибшим.

ну да, эт в принципе продолжение того же вопроса.

цитата Manowar76

Но ведь тот, кто подстраивает своё убийство из корысти, становится безликим каонай. Вот в чём вопрос!

Может они и стали :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 14:18  

цитата aldarund

Но допустим два человека в помещении. Кто то включает ловушку и на них падает потолок — их расплющит одновременно.

Тут вопрос как карма определяет момент смерти человека :) Если у кармы есть опредленный четкие критерии наступления смерти, то очень маловерятно даже в описаном вами случае одновременное наступление смерти для обоих человеков (хотя тут зависит с какой точностью карма может эту самую смерть фиксировать, если "допуск" широк, то...)
Я лично не исключаю возможность "посмертной шизофрении" — когда несколько душ будет жить в одном теле.

цитата Manowar76

Но ведь тот, кто подстраивает своё убийство из корысти, становится безликим каонай. Вот в чём вопрос! Было бы интересно мнение авторов по этому вопросу услышать.

Возможно, в этот момент "машина кармы" еще не отладилась. Или данный диалог — это творческое преувеличение автора пьесы :) И на самом деле Ода Набунага ничего такого не говорил.
Но тут да, тонкий момент.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 14:47  
Объяснение, которое я могу придумать для себя, — это разница между "корыстью" и "служением".
Но все равно "висит над душой" пример с матерью и больной дочерью. Чем этот случай так сильно отличается от "служения господину"?

Если же объяснять все это "условностями исскуства" и на самом деле такого не было — то почему читатели пьесы и зрители постановки воспринимали это без вопросов типа "Что это за хитрость, если Ода получил армию бесчестных каонай?" (или тут я становлюсь на позицию японца-заклепочника и правильнее сюда смореть как на "звуки выстрелов в космосе"?)
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 17:35  

цитата Manowar76

Мне скорей кажется логическим не соответствием следующий момент. Ода Нобунага, первый понявший про переселение подбивает подчинённых умереть под мечами противников

Оттранслировал ваш вопрос в группу любителей Олди в FB (я надеюсь, вы не против; если против — могу удалить пост). Там иногда сходятся люди на дискуссию тоже.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 17:41  
Подумав некоторое время.

Умирающие на поле боя самураи, наверное, все таки "лицо не теряют", а следуют долгу.
В отличе от хитрого властителя, алчного купца, матери, не желающей выполнять свой долг перед дочерью и желающей решить вопрос "легким путем" (я понимаю, что вот это вот конкретно очень тяжелый и дискуссионный вопрос, но я вижу возможную позицию, которая скрывается под конкрено таким ответом), и дона Мигеля, решившего увильнуть от кармы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 17:53  
Дык.. Эта... Товарищ майор!:-)
Есть же вторая сцена части третьей седьмой главы. Слова хора: "...потому что нет милосердных войн, нет святого мщения..."
Заключаю, убийство из ненависти имеет определенный приоритет перед корыстными мотивами жертвы. Не искоренение ли войны является целью фуккацу, в конце концов?;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 18:06  
В такой формулировке мы открываем поле для злоупотреблений :)
Некий старец, вожелавший вечной жизни, ловит юнцов, сажает их в клетку и мучает. Или иным образом вызывает в них ненависть. А потом "вручает" клинок (существую варианты, чтоб не так "палевно" было — немощного старца пришибить и голыми руками не то, чтоб сложно)... Что перевесит — корысть или ненависть?
Опять таки — мало ли способов взрастить ненависть к себе любимому? Особенно если ты умудрен годами и опытом?
Хотя, вероятно, в обществе, пропитанном и взращенном на знании о фукаццу, этого добиться несколько сложнее.
(Но тут мне, наверное, надо перечитать "ПОВЕСТЬ О ЖЕНЩИНЕ-ВОИНЕ И ПРЕДАННОМ УЧЕНИКЕ"...)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 18:14  

цитата Мартин

Некий старец, вожелавший вечной жизни, ловит юнцов, сажает их в клетку и мучает. Или иным образов вызывает в них ненависть. А потом "вручает" клинок

А жертва, зная о фукаццу, естественно, думает "несчастный старец, помилуй его будда! чего ж ему не помочь-то :-D" — и старец легко и непринужденно теряет лицо по результатам акции

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 18:16  

цитата Spectrum

А жертва, зная о фукаццу, естественно, думает "несчастный старец, помилуй его будда! чего ж ему не помочь-то " — и старец легко и непринужденно теряет лицо по результатам акции

Ну в целом да :) Но тут уже вопрос "у кого дао толще". Ненависть да молодое сердце — штука такая, даже если ты воспитан в правоверном буддизме...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 18:20  

цитата Мартин

Но тут уже вопрос "у кого дао толще"

Таки да. Мериться размерами — добротная классика.:-)))

цитата Мартин

открываем поле для злоупотреблений

Любой закон может выродиться в злоупотребление правом, тут уж се ля ви. Будь ты даже сам будда Амида.
Страницы: 123...144145146147148...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх