автор |
сообщение |
ElenKa
авторитет
|
2 ноября 2006 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
склонна думать неправильный экономист. у меня таких знакомых шесть, никто не читает фантастику, получается ток 1 из шести
|
––– К тому ж он слеп (как всякий часто зрел), В руке же лук для светлых острых стрел. |
|
|
Illexii
философ
|
|
snoxoda
авторитет
|
2 ноября 2006 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
дело не в специализации или образовании, дело в том, что без определенного запаса знаний о современном реальном мире сложно понять, где начинается фантастика.
|
|
|
Vissla
магистр
|
2 ноября 2006 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snoxoda без определенного запаса знаний о современном реальном мире сложно понять, где начинается фантастика.
В детстве, после прочтения очередной фантастической книжки, я иногда подходила к родителям с вопросом: "А вот ЭТО уже есть или это еще фантастика?" :) Особенно меня интересовали машины на воздушной подушке. Такая классная штука, мне казалось очень несправедливым, что ее до сих пор не придумали и я надеялась, что хотя бы у военных, в секретных лабораториях, она уж точно есть! :)
А что касается связи между читающими фантастику и образованием... Сейчас так мало людей, которые впринципе хоть что-то читают (пролистывание Авто-ревю раз в две недели или как там выходит этот журнал я за чтение не считаю), что меня радует любая художественная книга в руках человека. Фантастика это или нет, студент это или пэтэушник — не важно. Главное — книголюбы в нашей стране еще не совсем вымирающий вид, хотя мы потихоньку приближаемся к этому, имхо.
|
|
|
капибара
магистр
|
2 ноября 2006 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElenKa думаю не читает экономист, они более реально смотрят на вещи
Не читает действительно экономист, однако, как раз программист с детства был очень обстоятельным и рано повзрослел (годам к 15 это был совершенно взрослый человек, абсолютно реально смотрящий на жизнь). Младщий повзрослел позже — годам к 17 (к окончанию школы). просто разные они. Я всеглда утверждала, что у моих сыновей обее — это только родители.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
ElenKa
авторитет
|
3 ноября 2006 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привожу новый пример, совсем свежий. Сижу вчера на работе, в обед, читаю книгу Перумова "Враг неведом". Проходит мимо знакомый, спрашивает что читаю. Молча показываю обложку. После слов, а любовный роман, чуть не свалилась со стула. Минут 10 убила на то, чтоб объяснить, что же такое фэнтэзи. Еще 10 рассказывала, что в литературе оказывается много направлений. Вообщем почитать не получилось. Но ведь в школе то мы все учились.
|
––– К тому ж он слеп (как всякий часто зрел), В руке же лук для светлых острых стрел. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
3 ноября 2006 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElenKa Но ведь в школе то мы все учились. — ElenKa , учились все по- разному. Некоторые,вон,были президентами,а в слове "азербайджан" умудрялись делать пять ошибок А Вы говорите — не знают,что такое "fantasy".....
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
cherepaha
миротворец
|
|
Illexii
философ
|
3 ноября 2006 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самомо деле многие люди не знают (и даже не подозревают) о том что фантатсика очень многолика. Для них эльфы и гномы — это сказки для детей дошкольного возраста и то что может существовать серьезная литература с этими персонажами для них непонимаемо. Сталкивался, проходили. Причем были и люди с высшим образованием. Грустно, но факт. Что самое страшное, этии люди увидев у тебя книгу "о гномах" (был случай с Властелином колец даже) пытаються тебя высмеять за "пристрастие к детским книжкам".
|
––– Два самых главных правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня! |
|
|
Ginger
магистр
|
3 ноября 2006 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[qElenKa] неправильный экономист[/q] я вот информатик-экономист. читаю чувствую, что я неправильный программист и неправильный экономист в одном лице
|
|
|
Старый Лис
авторитет
|
3 ноября 2006 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Illexii Для них эльфы и гномы — это сказки для детей дошкольного возраста и то что может существовать серьезная литература с этими персонажами для них непонимаемо.
А всё-таки серьёзной лит-ру, где присутствуют эльфы с гномами назвать трудно (но я не говорю, что она вся детская). Но, пардон, что вы называете "серьёзной лит-рой"?
|
––– "...и через сорок лет бедуин встал на путь отмщения..." |
|
|
Illexii
философ
|
4 ноября 2006 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В данном контексте — это та фантатсика где есть над чем задуматься и взрослому человеку.
|
––– Два самых главных правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня! |
|
|
necrotigr
магистр
|
4 ноября 2006 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Старый Лис А всё-таки серьёзной лит-ру, где присутствуют эльфы с гномами назвать трудно
А можно ли назвать смешной литературу, где присутствуют клоуны? У Стивена Кинга, например.
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
VVT
авторитет
|
4 ноября 2006 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Высшее образование — не суть ума. Не обязательно считать человека без высшего образования не способным понять вещей, доступных прошедшим уневерситет. Ведь дураком можно остаться и пройдя "вышку". В фантастике же важны две вещи: воображение и интересы. Без воображения интерес к нереальному миру пропадает, а без онго чтение превращается в зубреж "Мертвых душ" в 9-м классе. Таково мое мнение...
|
––– "Сдавайся!" |
|
|
Kairan
миродержец
|
4 ноября 2006 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Старый Лис А всё-таки серьёзной лит-ру, где присутствуют эльфы с гномами назвать трудно
Тогда можно смело записывать в "несерьезную", к примеру, "Мастер и Маргариту". НУ разве серьезные люди верят в нечистую силу?
|
|
|
elent
миротворец
|
4 ноября 2006 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моем классе -36 человек- не читало двое. Мы смотрели на них как на больных. Читали все и фантастику в том числе. Сейчас в моем классе из 25 человек читать не любит ни один. Так что не в одном образовании дело. Многие с удовольствием читают фантастику в детстве, но потом или вообще не читают или уходят на другие жанры. А мой самый любимый собеседник о фантастике — ученик 9 класса. Интересно обсудить книги фантастики можно только с ним. ( этот сайт в данном случае не учитывается, говорю о реальном контакте) Поэтому и была так довольна, найдя лабораторию.
|
|
|
Старый Лис
авторитет
|
4 ноября 2006 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Тогда можно смело записывать в "несерьезную", к примеру, "Мастер и Маргариту". НУ разве серьезные люди верят в нечистую силу?
цитата necrotigr А можно ли назвать смешной литературу, где присутствуют клоуны? У Стивена Кинга, например.
Хех, но ведь ни в той, ни в другой нет ни гномов, ни эльфов.
цитата Illexii В данном контексте — это та фантатсика где есть над чем задуматься и взрослому человеку
Мне не встретилось с гномами и эльфами, где бы я серьёзно задумался о чём-нибудь философском, поэтому так и сказал.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
4 ноября 2006 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Старый Лис Мне не встретилось с гномами и эльфами, где бы я серьёзно задумался о чём-нибудь философском, поэтому так и сказал.
Почитайте Фрая, Перумова или Камшу. Как минимум, эльфы там есть. Мысли "серьезные" есть Даже у Сальваторе, несмотря на постоянное рубилово и кучи эльфов проскакивают хорошие мысли о морали
P.S. А не все ли равно, кто рассуждает о вопросах бытия — эльф с мечом или космический боец с бластером? Философские вопросы на другом уровне находятся...
|
|
|
Старый Лис
авторитет
|
4 ноября 2006 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Мысли "серьезные" есть Даже у Сальваторе
На безрыбье, как говорится, и рак — рыба. Но Сальваторе и Пирумова я уж никак не могу отнести к серьёзному чтиву. Если там и есть зачатки философских рассуждений, то для меня их явно недостаточно. Из Камши читал только цикл о Кэртиане, который также не толкает на рассуждения. А Фрая пропустил. Из серьёзной (для меня) фантастики в голову прежде всего приходят фамилии Ван Вогт, Дик, Брэдбери. Из фэнтези затрудняюсь припомнить. У меня вот какая мысль: если автор ставит себе целью заставить задуматься читателя, то ему не к чему использовать в своём произведении "сказочные атрибуты". Если он хочет развлечь читателя, то подойдут любые приёмы, одним из самых легких причём является наполнение произведения различными фантастическими объектами, например сказочными персонажами.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
4 ноября 2006 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Старый Лис У меня вот какая мысль: если автор ставит себе целью заставить задуматься читателя, то ему не к чему использовать в своём произведении "сказочные атрибуты".
Ну тогда из "серьезного чтива" остаются только философские трактаты. Да и то только на НЕрелигозные темы, ибо все, что связано с религией можно отнести к "сказочным атрибутам".
Не знаю, какую цель ставили себе Стругацкие, когда писали "Понедельник начинается в субботу", но "сказочных атрибутов" они использовали предостаточно. И назвать сказкой это произведение нельзя. И задуматься заставляет.
|
|
|