Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2020 г. 17:47  

цитата Paul Atreides

Да я б с радостью такие бы брал, но цена кусачая. Поэтому активно выискиваю тома из серии Миры братьев Стругацких

На Avito есть предложение серии Миры братьев Стругацких в 27-ми томах. (С Низвестными Стругацкими).

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2020 г. 18:04  

цитата Pirx

Там "Гадкие лебеди" целиком внутри "Хромой судьбы".

Отлично, спасибо

цитата тессилуч

А можно было просто докупить вышедшие уже дополнения к нему. Там просто другое оформление.

Может так и сделаю, да. Некоторые тома МБС уже не найдёшь.

цитата cannon

На Avito есть предложение серии Миры братьев Стругацких в 27-ми томах. (С Низвестными Стругацкими).

Я половину собрал, какие то книги в современных изданиях лежат, так что буду собирать по своему.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2020 г. 02:46  
Лично у меня по Стругацким каша: Часть первого С/С, первые издания книг, журнальные варианты из "Авроры" и "Знания-сила", Часть МбС и современные сборники неизданного. Но всё вместе собрал их художественную часть творчества.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 09:59  
Прочитал вдогонку За миллиард лет... Удивительная вещь. Неловко представляешь себя на месте главного героя, за которым следит что то высшее, необъяснимое, мешающее тебя. Конечно, выбор который даётся героям очень непростой, сам не знаю, как бы я поступил на месте гг. Вот из-за таких маленьких атмосферных работ я и ценю братьев

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 10:36  

цитата Paul Atreides

Прочитал вдогонку За миллиард лет... Удивительная вещь. Неловко представляешь себя на месте главного героя, за которым следит что то высшее, необъяснимое, мешающее тебя.

По моему мнению, очень недооценённое произведение, на фоне ТББ, ПНО, ОО и т.д. Только я не так воспринял это "что-то". Для меня — это просто закон мироздания, он не следит ни за кем, а функционирует. Примерно как сообщающиеся сосуды, жидкости ведь неважно держит кто-то в руках колбы или нет, она просто "соблюдает" уровень....

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 21:07  

цитата Slow Hamster

Для меня — это просто закон мироздания, он не следит ни за кем, а функционирует.

Собственно, это теория Вечеровского, на момент событий книги не доказанная. Он для того и собирает работы сдавшихся друзей чтобы исследовать происходящее. Но, да, ситуация, когда "виноват" закон природы, то есть, нет никакого осязаемого врага, поднимает повесть на более высокий уровень обобщения.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 21:45  

цитата Fox_Reinard

ситуация, когда "виноват" закон природы, то есть, нет никакого осязаемого врага, поднимает повесть на более высокий уровень обобщения.

в чём и проблематика выбора в данном произведении — как остаться человеком для самого себя, когда бороться нет смысла вообще, когда тебе ничто не противостоит, кроме гомеостазиса, когда нет зла, пусть и всесильного. Против всесильного зла можно героически погибнуть. Как можно героически погибнуть против закона тяготения? Произведение — апофеоз тематики братьев о проблеме выбора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 21:46  

цитата Slow Hamster

Как можно героически погибнуть против закона тяготения?

Покоряя Эверест например.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 21:50  

цитата С.Соболев

Покоряя Эверест например.

Возможно я применил не совсем удачное сравнение, но скорее всего мысль мою вы поняли)) Впрочем я бы не смог стать Вечеровским...

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 21:54  
Любопытно, а было уже голосование по любимым произведениям АБС?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 21:56  

цитата Slow Hamster

Любопытно, а было уже голосование по любимым произведениям АБС?

Откройте страницу авторов, и увидите по баллам и по оценкам, срез за 15 лет, тысячи проголосовавших уже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 11:43  

цитата Slow Hamster

Как можно героически погибнуть против закона тяготения?

Отто Лилиенталь так погиб, например. Как и любой погибший пионер воздухоплавания и полётов. И лётчики-испытатели с космонавтами/астронавтами, до сих пор.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 12:22  

цитата Slow Hamster

как остаться человеком для самого себя, когда бороться нет смысла вообще
Ответ такой:

цитата Ильф и Петров, Золотой теленок

«В борьбе обретешь ты право свое» – это эсеровский лозунг
Не борьба делает человека человеком.

цитата Slow Hamster

тебе ничто не противостоит, кроме гомеостазиса, когда нет зла, пусть и всесильного.
В "Миллиарде" важна деперсонификация, принципиальная безликость антагонистических сил.
Не центурион являлся объявить: «Цезарь желает, чтобы ты умер», – и не любезный легат с улыбкой говорит: «Его святейшество желает, чтобы вы с ним отобедали», не воронок, не собрание в Доме писателей... А зло это или добро — не суть важно.
ГГ из советского института, проживая в элитном доме, считает, что если наука, никто и никак не смеет лезть, математику можно всё.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 14:55  
Если ГГ — это про Вечеровского, то он там по смыслу вроде как математик мирового уровня, сильно не чета Малянову. И элитность дома напрямую ниоткуда не следует — ну да, концентрация ученых несколько выше обычного, аж три штуки на подъезд. А алкоголики во дворе зато вполне обычные, и менты без лишних обиняков заходят. Ну, менты они там или не менты — вопрос интересный, но Малянова визит не сильно удивляет. Не элитка наш Малянов, однако.

Вечеровский не про элиту и даже не про науку, он про достоинство. Малянов, собственно, тоже. У них просто в рамках повести объективно разные ситуации. Оруэлл там, крысы, все такое.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 16:16  

цитата i_bystander

и менты без лишних обиняков заходят.
Это высоокоспецифическое представление об "элитке" 1970-х — чтоб не заходили. Тогда и заборы не везде были. О кондиционерах и говорить нечего.
Повесть начинается — Малянов работает дома и пьет "Каберне". Его приятель нумизмат и филателист, сосед по площадке — полковник из оборонки. Ну не директор рынка и не номенклатура, но...
Всё ОК.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 16:40  

цитата ааа иии

Это высоокоспецифическое представление об "элитке" 1970-х — чтоб не заходили.

Об обиняках речь. И о том, что Малянову, скажем, и не пришло в голову по этому поводу куда-то и кому-то звонить. Тот же Снеговой, вероятно, начал бы, он действительно своего рода элита — впрочем, весьма специфическая. К настоящей элите, впрочем, и не зашли бы, независимо от наличия забора. Что, собственно, и требовалось доказать.

цитата ааа иии

Повесть начинается — Малянов работает дома и пьет "Каберне".

Не одновременно, заметим. Насчет работы дома — ну я просто не помню, смотреть надо, но уж не в отпуске ли он? Потом, библиотечные дни всякие, отгулы, с шефом договорился, то, се. Для теоретика, в общем, нормально. Советский "каберне" напиток достаточно обычный, а откуда в семье на продзаказ деньги, Малянов и сам не понимает. (Но вот заказ в целом как раз да, выглядит аномальненько, но не до абсурда. Ибо дорого.)

цитата ааа иии

Его приятель нумизмат и филателист

Нет, ну вы еще скажите — велосипедист. Приятель (на самом деле — друг детства, кажется) у него вроде как доктор, завлаб и все такое. Но и опять же, а какие, по-вашему, должны быть приятели у физика-теоретика?

цитата ааа иии

сосед по площадке — полковник из оборонки

Это называлось "ведомственный" дом. Не путать с элитным, тем более что каждому отдельному ведомству могла достаться в нем буквально пара квартир. Оттуда и разнобой такой среди соседей. И опять же проверить, не кооперативный ли домик.

Да нет, ну правда, о чем мы говорим? Герой не слесарь — значит, приплыли, элита, оторвался от народа, математику можно все...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 17:08  

цитата ааа иии

Не борьба делает человека человеком.

Спорный вопрос. Во всяком случае капитуляция превращает ученого в обывателя. См историю Губаря ЕМНИП.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 19:31  

цитата i_bystander

Насчет работы дома — ну я просто не помню, смотреть надо, но уж не в отпуске ли он? Потом, библиотечные дни всякие, отгулы, с шефом договорился, то, се. Для теоретика, в общем, нормально.

просто научные работники академических и прочих НИИ, научная деятельность которых не была связана с работой в лабораториях-обсерваториях, ходили на работку в институт 2 раза в неделю — в присутственные дни, остальное время работали в архивах-библиотеках-дома, в том числе математики и физики-теоретики, поэтому Вечеровский и Малянов работали в основном на дому8-)

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 19:45  

цитата i_bystander

Это называлось "ведомственный" дом. Не путать с элитным, тем более что каждому отдельному ведомству могла достаться в нем буквально пара квартир. Оттуда и разнобой такой среди соседей. И опять же проверить, не кооперативный ли домик.

ведомственный дом, в том числе кооперативный, потому так и назывался, что строился для сотрудников ОДНОГО конкретного ведомства, элитным назывался дом улучшенной планировки, все элитки были ведомственными — ЦК КПСС, АН СССР, КГБ СССР и т.п., но далеко не все ведомственные дома были элитками, самой массовой разновидностью были заводские дома, которые по качеству не отличались от муниципальных, под охраной в лице консьержа (сотрудника КГБ или обычного офицера — для военных) находились ведомственные элитки для высшего руководства, в том числе на местах — на областном уровне8-)
да уж, насчёт знания советских реалий в массах негусто%-\

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 20:13  

цитата chegevara

ведомственный дом, в том числе кооперативный, потому так и назывался, что строился для сотрудников ОДНОГО конкретного ведомства,

С другой стороны и в ведомственном доме могли соседствовать математик и полковник из оборонки. В конкретном ведомстве могла работать жена математика или жена полковника (мама, папа, тесть, теща и т.п.), квартиру давали на семью.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх