Киберпанк

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Киберпанк»

Киберпанк

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 14:00  

цитата просточитатель

Могу сказать черт или блин. и все

Даже если палец прищемили? o_O Ну-у-у... не знаю, это прям недостижимый для меня уровень :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 14:19  

цитата Evil Writer

Алмазную трилогию.

Эту рекомендацию легко поддерживаю. Наиболее близкая вещь к классическим киберпанковым вещам. Хотя в большей степени напоминает Shadowrun без магии, чем первую трилогию Гибсона.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 14:42  

цитата VladimIr V Y

Хотя в большей степени напоминает Shadowrun без магии,

Хм-м, а вот это уже серьезная рекомендация. Уж не помню, кто там для игр сценарии делал, но в Dragonfall и Hong Kong сработали очень красиво и в плане диалогов, и в плане драматургии, и особенно общей атмосферы.

цитата Fox_Reinard

это прям недостижимый для меня уровень

Аналогично. :-D Вообще, как по мне, уместность/неуместность тех или иных выражений абсолютно не зависит от того, киберпанк перед нами или фэнтези.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 14:56  

цитата Мух

Вообще, как по мне, уместность/неуместность тех или иных выражений абсолютно не зависит от того, киберпанк перед нами или фэнтези.
Согласен:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 16:41  
Мух
Поддержу коллег. "Алмазная трилогия" на удивление неплохая вещь... если бы не финалы. Всё-таки хэппиэнд и киберпанк — не одного поля ягоды.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 16:46  

цитата Fox_Reinard

Ай-тишники, кстати, матерятся теми же самыми словами, что и обычные смертные.

Матерятся — да, а друг друга можем ругать сленгом. "Свифтер" — вполне себе эвфемизм для слова "гей", например. "Пхпшник", "кулхацкер", "масдай" вот это всё.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 16:53  
Мостовая трилогия Гибсона великолепный шедевр, но "Лавина" Стивенсона меня потрясла, одна из вершин киберпанка:cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 16:57  

цитата Fox_Reinard

когда палец прищемил, то самый что ни на есть рафинированный интеллигент выдаёт те же самые три — пять букв, что и обычный гопник

Да. Я матерюсь, бывает. Но всегда есть повод, а не как поручик Ржевский после приятного пробуждения.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 16:58  

цитата просточитатель

Всё-таки хэппиэнд и киберпанк — не одного поля ягоды.

Согласен. Не скажу, что они прямо-таки вовсе несовместимы... но для меня некое противоречие присутствует. Читать тем не менее определенно буду.

цитата Опоссум

а друг друга можем ругать сленгом.

Слэнг часто помогает необходимую атмосферу создать, инструмент мощный и действенный, да. Но фокус в том, что далеко не все герои киберпанка — айтишники...
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 17:17  

цитата Seidhe

Всё-таки хэппиэнд и киберпанк — не одного поля ягоды.

цитата Мух

Согласен. Не скажу, что они прямо-таки вовсе несовместимы... но для меня некое противоречие присутствует. Читать тем не менее определенно буду.
Этого я не понимаю. Киберпанк для меня это литература о виртуальности. Она может быть разной.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 17:23  

цитата просточитатель

Этого я не понимаю.

Вопрос личного восприятия — "позитивный киберпанк" представляю себе с ба-альши скрипом, да и то скорее в варианте пародии...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 17:30  

цитата просточитатель

Киберпанк для меня это литература о виртуальности.

При том, что это совсем не так, и виртуальность вовсе не маркер киберпанка

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 17:34  

цитата Fox_Reinard

Ну-у-у... не знаю, это прям недостижимый для меня уровень

цитата

Настоящий джентльмен это тот, кто, наступив в темной комнате на кошку, говорит "Кошка".
:-)))

цитата Мух

далеко не все герои киберпанка — айтишники...
Киберковбои. Уличные самураи. Множество субкультур. Если автор для каждой начнет прописывать базис — самой книги можно не дождаться. Кто б только знал, какое количество проектов я видал, что были начаты с рисования карты мира или составления словаря — и на этом и оборвались. Требовать от киберпанков, чтобы они матерились своим собственным, а не русским народным матом, — это имхо рафинированный снобизм уровня штанов Арагорна. Есть, конечно, и выше уже упоминавшиеся Абрахам и Френк, которые для создания Belter Creole аж целого профессора лингвистики припрягали, но за это им отдельный плюсик в карму, нельзя такое возводить в ранг императива.

цитата андрон966

"Лавина" Стивенсона меня потрясла, одна из вершин киберпанка
Хоть местный классификатор это и утверждает, но "Лавина", всё-таки, уже не совсем киберпанк...
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 17:39  

цитата Hed Rush

При том, что это совсем не так
Яростно плюсану. "Уж сколько раз твердили миру...", но не переводятся те, кто "Диптаун" киберпанком считает. Пичалька... :-(
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 17:43  

цитата swealwe

Хоть местный классификатор это и утверждает, но "Лавина", всё-таки, уже не совсем киберпанк
А, что тогда, вот "Матрица" — это постапок, хотя местами киберпанк. "Призрак в доспехах" — футуристический детектив так? ???

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 17:46  

цитата swealwe

Яростно плюсану. "Уж сколько раз твердили миру...", но не переводятся те, кто "Диптаун" киберпанком считает. Пичалька...

Диптаун — это как раз посткиберпанк. И вы с Hed Rush естественно правы. Влияние виртуальности на реальный мир — киберпанк, а влияние человека на виртуальность — посткиберпанк.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 17:48  

цитата андрон966

А, что тогда, вот "Матрица" — это постапок, хотя местами киберпанк. "Призрак в доспехах" — футуристический детектив так?

Киберпанк — это когда виртуальность есть, но герои в ней не сидят сутками напролёт и она минималистична, а то и вовсе особо не описывается. Мы знаем, что она есть и как повлияла на человечество. Посткиберпнк — человек в виртуальности. Ищите отличия.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 17:54  

цитата Мух

Вопрос личного восприятия — "позитивный киберпанк" представляю себе с ба-альши скрипом, да и то скорее в варианте пародии.
Лабиринт Отражений Лукьяненко?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 17:55  

цитата swealwe

Множество субкультур.

Резонно. У того же Гибсона Мост — сам по себе субкультура и микросоциум.

цитата swealwe

Если автор для каждой начнет прописывать базис — самой книги можно не дождаться.

Так прописывать — это не обязательно вываливать куском на дофига страниц. Если кто-то из повествователей — представитель той или иной субкультуры, она так или иначе в процессе проявляется. Как те же отаку-фанатки в "Идору". Нет, можно, конечно, что-то типа глоссария приложением вставить, но это, на мой вкус, действительно отдает снобизмом.

цитата swealwe

Требовать от киберпанков, чтобы они матерились своим собственным, а не русским народным матом, — это имхо рафинированный снобизм уровня штанов Арагорна.

Да прием как прием. Где-то срабатывает, где-то нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 17:56  

цитата Evil Writer

Влияние виртуальности на реальный мир — киберпанк, а влияние человека на виртуальность — посткиберпанк.

М-м... А взаимовлияние?
–––
Страницы: 123...4142434445...737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Киберпанк»

Новое сообщение по теме «Киберпанк»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх