Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 12:55  

цитата teamat_7

У Кинга свой жанр.

Позвольте спросить — какой?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 13:06  

цитата Karnosaur123

Позвольте спросить — какой?

Хоррор Кинга. По типу как Лавкрафт.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 13:12  
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, произведения, действия которых происходит в лесу, в дикой природе. С упором на мистику, сверхъестественное, без маньяков. В духе «Вендиго» Блэквуда или «Ритуала» Нэвила.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 13:32  

цитата teamat_7

Хоррор Кинга. По типу как Лавкрафт.

Не стоит эти фамилии ставить рядом )

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 13:36  

цитата Чья-то Совесть

В духе «Вендиго» Блэквуда или «Ритуала» Нэвила.

Ивы того же Блэквуда тоже на природе.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 13:42  

цитата Чья-то Совесть

В духе «Вендиго» Блэквуда или «Ритуала» Нэвила.

"Террор" Симмонса.:-)))
Если читаете на английском, то Ascent Малфи, Savage Гифьюна, ну и тут выбор громадный.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 13:45  

цитата brokenmen

Не стоит эти фамилии ставить рядом )

А я не сравниваю, и не ставлю. Просто для наглядности.
Бытуют же примеры: написано в стиле Лавкрафта, в стиле Кинга, но не кто не говорит хоррор в манере Мастертона или Нэвилла (хотя у последнего романы хороши.)
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 13:48  

цитата brokenmen

Ивы того же Блэквуда тоже на природе.

Блэквуда почти всего прочитала)

цитата Сноу

"Террор" Симмонса.

Знаю, спасибо) К сожалению, на английском не могу читать.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 13:50  

цитата teamat_7

в стиле Кинга

Ну так Кинг не раз писал, что сам ориентировался на стилистику и манеру письма других авторов, например, Матесона. Не знаю, имхо Кинг вполне традиционный американский романист, да, свой голос есть, но само исполнение типическое.
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 13:53  

цитата teamat_7

написано в стиле Лавкрафта

Не думаю, что у кого это получилось. Но это так, не для дискуссии
В стиле Кинга ( насколько я понял ) — произведения больше содержат описания реальной жизни ( чего у того же Лавкрафта нет совсем ), а сверхестественное-один из факторов
В стиле Невилла конечно никто не говорит. Он ничего нового не изобрел — сам называет себя продолжателем старых мастеров ( Монтегю Джеймс и др )
Хотя тоже прибавил к ним бытовухи и диалогов ( как иначе роман напишешь) )

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 13:56  

цитата Чья-то Совесть

Знаю, спасибо)

Джефф Лонг, его спелеологические триллеры? "Руины" С. Смитта (фильм лучше). 8-)
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 14:10  

цитата Сноу

Джефф Лонг, его спелеологические триллеры? "Руины" С. Смитта (фильм лучше).

Не читала, попробую :-)

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 15:52  

цитата felixkriventzov

цитата nPUBUDEHUE

Хотелось бы сказать пару слов насчет Лиготти...

Гусары, молчать!

Дочитываю "Песни мертвого сновидца.Тераторгаф" и у меня тоже скоро будет... пару слов :)
–––
Удел кометы -
Сгореть в полёте, презревши твердь. За первым криком приходит лето, За листопадом приходит смерть...(с)

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 16:06  

цитата Сноу

цитата teamat_7

в стиле Кинга

Ну так Кинг не раз писал, что сам ориентировался на стилистику и манеру письма других авторов, например, Матесона. Не знаю, имхо Кинг вполне традиционный американский романист, да, свой голос есть, но само исполнение типическое.

Нужно быть литературным критиком с весьма глубокими познаниями предмета, чтобы анализировать, оценивать и давать авторские имена жанрам, но, думаю, Кинг все же достаточно сильно выделяется на фоне коллег по цеху, и не упомянутыми тут "описаниями реальной жизни", а правдивой психологичностью и реализмом характеров и поступков персонажей.
Из-за данной особенности начинал и бросал читать многих именитых авторов, ибо у них этот элемент поверхностен, а без него поверить в происходящее ну никак невозможно. Можно сколь угодно долго восторгаться, к примеру, фантазиями Баркера, но это — фантазии ради фантазий, картины Босха. Я прочел его Книги Крови, но живых героев там не обнаружил...
Заслуга Кинга в том, что он заставляет верить в ужасы, которые описывает, какими бы дикими они не казались на первый взгляд, потому что в гуще этих кошмаров настоящие люди и настоящие эмоции.
Так что можно сказать, что "проза Кинга" существует...
–––
Удел кометы -
Сгореть в полёте, презревши твердь. За первым криком приходит лето, За листопадом приходит смерть...(с)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 17:13  
ungod

цитата

Заслуга Кинга в том, что он заставляет верить в ужасы, которые описывает, какими бы дикими они не казались на первый взгляд, потому что в гуще этих кошмаров настоящие люди и настоящие эмоции.

Ни в коем случае не хочу спорить с Вами, или с кем-то ещё, но разве то, о чём Вы пишите — это не "современный психологический хоррор" из классификатора? 8:-0
Если говорить совсем уж упрощённо: в лавкрафтианском хорроре самое страшное — непознаваемые твари из тумана, в современном психологическом — те твари, в которых могут превратиться люди, когда в тумане скрывается что-то непонятное, если скрывается вообще.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 17:22  

цитата ungod

Кинг все же достаточно сильно выделяется на фоне коллег по цеху

Я в принципе со всем вами сказанным согласен, однако, все равно скажу, что существует достаточное количество только одним мною читанных американских авторов хоррора, которые тоже могут в психологичность, увлекательную бытовуху, узнаваемость характеров и пр. Возможно, что Кинг лучше их всех, а возможно, что и нет. Но то, что они работают в одном ключе — факт. Является ли Кинг родоначальником какого-то отдельного направления сказать сложно, популяризатором — да, определенно так.

цитата ungod

Это само собой) Наравне с прозой Страуба, Малфи, Кэмпбелла и пр.8:-0
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 18:01  

цитата ungod

А кто же спорит-то? Учитель литературы прикрутил к хоррору приемы психологического романа и кое-какие литературные фокусы из программы, которую ученикам вдалбливал — вот и проза Кинга. До него, кмк, хоррор шел прямой дорогой от пальпа, со всеми вытекающими.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 18:14  

цитата ungod

но это — фантазии ради фантазий, картины Босха

Не для всех это недостаток.

цитата Seidhe

в лавкрафтианском хорроре самое страшное — непознаваемые твари из тумана

Небольшое уточнение. Не просто твари разрывающие кого то на части. Читатель подводится к тому чтобы "поверить'' и ужаснуться самой возможности их существования.

цитата vxga

До него, кмк, хоррор шел прямой дорогой от пальпа, со всеми вытекающими.

Вот мне интересно почему старая готическая традиция умерла почти вместе с Лавкрафтом. Продолжателей достойных старой школы нет почти.
Или психологизм или кровь,кишки или Лиготти ( без комментариев )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 19:33  

цитата brokenmen

Вот мне интересно почему старая готическая традиция умерла почти вместе с Лавкрафтом. Продолжателей достойных старой школы нет почти.

Самое смешное в сказанном это то, что пресловутый Лиготти и есть продолжатель старой готической традиции, только обогащенной модернистскими приемами.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 20:02  

цитата brokenmen

есть продолжатели: Эйкман, Лэмсли, Сэмюэлс, Хиршберг
Страницы: 123...925926927928929...153915401541    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх