автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Тунев 
 активист

|
2 июля 2019 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
? где Хайнлайн , а где Петухов про этого Петухова сто лет как никто не помнит, а его читатели растворились во мраке небытия ну кроме троллей на ФЛ
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 июля 2019 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 ни одного н/ф романа
Отсутствие факта ни есть факт. Наоборот ушел от "мусорного" жанра в высокие материи публицистики. Развитие!
цитата StasKr Да-да, автор вовсю форсит тему многотысячелетнего заговора евреев против русских, но стоит об этом только написать — и сразу "глупое упрощение".
Я писал про вашу мысль, что все поклонники Петухова -фашисты, нацисты и прочие неприятные личности.
цитата StasKr Пруфы будут? С той поры немало воды утекло, кто-нибудь да проболтался бы.
Эта секта болтать не любит. Ну и зачем вы по пермоналиям, особенно в наш век сопоставления фашизма и коммунизма, тем более с вашими прокоммунистическими взглядами? Недальновидно с вашей стороны.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На волне полемики ознакомился со статьёй, посвящённой полувековому юбилею Победы: https://fantlab.ru/work349445
Тонны ПАФОСА. Нет, я понимаю, что пафос в прославлении Победы более чем уместен, но всё же, всё же...
В некоторых местах орал во весь голос:
цитата Сороковые годы, даже конец тридцатых – Великая Россия сбросила сатанинское ярмо иудео-большевизма, сурово наказала страшных оборотней-убийц, «пламенных революционеров» (к сожалению, не всех). И лозунги остались те же, и вывески, и цели, но уже не ложно-лживые, маскировочные, а принятые русской душой, принятые и претворяемые в жизнь. Очистительные расстрелы середины и конца тридцатых все поставили на свои места, и уже ни один мыслящий Русский не сомневался – в расход пускали именно тех, кто этого заслужил, подлинных врагов народа, зверствовавших, пивших народную кровушку с самого семнадцатого и аж по тридцать второй – тридцать четвертый, всех этих бухарчиков, Каменевых, Зиновьевых и прочую сволочь.
"Очистительные расстрелы" — это пять баллов. И опять-таки упоминается "иудо-большевизм". Но автор не антисемит, нет. 
цитата Титан, гений, последний рыцарь-романтик XX-го века Адольф Гитлер не понял того, что произошло в России. И немудрено. Германия – и сама ограбленная, униженная, расчлененная, его недюжинным гением поднималась с колен, крепла, набирала мощь, готовилась отстоять право арийских народов жить не по торгашеской «морали», а по своим великим и жестким законам, по народным, проверенным веками традициям и нормам. Первая половина жизни Гитлера была ослепительно светлой и чистой. Великая нация не могла оставаться бесправным, обездоленным невольником посреди Европы. И Гитлер и немцы на данном этапе прекрасно понимали – у них один враг, страшный, чудовищный, безжалостный враг – англо-американский спрут, крепко-накрепко опутанный неразрывно-стальными цепями иудейского банковского капитала, спрут, разметавший свои убийственные щупальца по всему миру, давящий, губящий, беспощадный спрут.
У Петухова и Гитлер альтернативный. Приличный человек с "ослепительно светлой и чистой" первой половиной жизни. Гитлер прожил 56 лет, первая половина жизни закончилась у него в 1917 году, когда он был одним из миллионов добровольцев ушедших на войну. К этому моменту (по его собственным признаниям) он имел устойчивую ненависть к русским и мечты повоевать с Россией (тогда ещё Империей). Что здесь светлого и чистого — не понимаю.
цитата Наши отцы и деды сокрушили самого сильного противника в мире. Самого сильного, самого открытого, честного, благородного, рыцарственного.
Я же говорю, Петухов неровно дышал к нацистам. Одна из главных бед автора состоит в том, что Гитлер помимо ненависти к евреям испытывал ненависть к русским. Волей-неволей приходится вертеться ужом, но симпатии то и дело прорываются
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Эта секта болтать не любит.
Вот за это я и не люблю теории заговоров. Доказательств никаких, зато всё через них объяснить можно.
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Отсутствие факта ни есть факт софизм Символично, последняя книга Юрия Петухова датируется 2009 годом и называется "Происхождение евреев". Может правду какую, сермяжно-росскую раскопал, за то и порешили "страшные иудо-оборотни-убийцы"?
|
|
|
пирр 
 миродержец

|
2 июля 2019 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев где Хайнлайн , а где Петухов про этого Петухова сто лет как никто не помнит, а его читатели растворились во мраке небытия ну кроме троллей на ФЛ
Очень удобное объяснение! А по существу вопроса? Или просто: Хайнлайн — это круто, потому что космос, боевые скафандры и бластеры! А у Петухова всего этого нет. Ой стоп, подождите. Тоже есть. Хм.... В чем же дело?
|
––– Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает! |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пирр Стало быть, претензии по идеологической части к Петухову у Вас имеются, а к Хайнлайну нет?
"Луна суровая хозяйка" — смешной и немного безумный роман. "Туннель в небе" и "Имею скафандр — готов к путешествию" — литературный шлак. "Дверь в лето" — живо написанная история про крысиную возню вокруг горы бабла.
Вот и всё, что я читал из больших произведений Хайнлайна. У меня есть претензии к его антисоветской позиции ("Интурист изнутри") , однако от американца ожидать иного трудно. Так же я оценил его прогиб во времена "охоты на ведьм" ("Год окончания игры"), тут, как говорится "времена были трудные, каждый выживал как мог". Оставляю это на совести самого автора.
Из всего, что я читал у Хайнлайна я не встречал ненависти к народам и расам. А у Петухова это есть.
|
|
|
пирр 
 миродержец

|
2 июля 2019 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Символично, последняя книга Юрия Петухова датируется 2009 годом и называется "Происхождение евреев"
Судя по всему, некоторые петуховоненавистники давятся, но судорожно перечитывают всю его прозу, поэзию и публицистику, а также критическую литературу, посвященную его творчеству. Это мне кажется весьма любопытным фактом
|
––– Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает! |
|
|
zver1508 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr "Туннель в небе" и "Имею скафандр — готов к путешествию" это для подростков конца сороковых
цитата пирр Хайнлайн — это круто, потому что космос, боевые скафандры и бластеры! Сногсшибательное упрощение. Хватит приплетать Хайнлайна, тема про Петухова.
|
|
|
пирр 
 миродержец

|
|
цитата StasKr Из всего, что я читал у Хайнлайна я не встречал ненависти к народам и расам. А у Петухова это есть.
Интересно, арахниды в Звездном Десанте — кто это? Кто бы это мог быть?
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
цитата ФАНТОМ А отвечать на заданный вопрос, к которому тут же добавлены варианты ответов, удобные автору вопроса?..."Не смешите ..………. она и так смешная".
Да ладно вам. Все мы люди, всё мы понимаем. 
цитата ФАНТОМ Литературное творчество( язык описания, сюжеты, и т.д.) — совершенно другое.
Ну так какое литературное творчество в "Русах Великой Скифии"? Что там с языком? А сюжетом? За что восемь баллов? 
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пирр Интересно, арахниды в Звездном Десанте — кто это? Кто бы это мог быть?
В фильме Верховена? Таки да, параллели имеют место быть. Однако те, кто читал книгу (я не читал) утверждают, что экранизация довольно вольно обошлась с первоисточником.
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr я не встречал ненависти к народам и расам. 1941 Шестая колонна, т.н. "желтая угроза"
цитата пирр удя по всему, некоторые петуховоненавистники давятся, но судорожно перечитывают всю его прозу, поэзию и публицистику, а также критическую литературу, посвященную его творчеству. Это мне кажется весьма любопытным фактом Это лишнее, все заботливо собрано петуховолюбителями здесь
|
|
|
пирр 
 миродержец

|
2 июля 2019 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr В фильме Верховена
Нет, в книге.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Что там с языком? А сюжетом?
Язык там — русский. Сюжет — авторский.
цитата StasKr Все мы люди, всё мы понимаем  ..как говаривал один человек, "загогулина в том", что люди — они все — разные. К сожалению или счастью — не знаю.
Так что и понимают они всё — по-разному. Причём — кардинально.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
пирр 
 миродержец

|
2 июля 2019 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Это лишнее, все заботливо собрано петуховолюбителями здесь
Собрано. Но это Вы же читате?
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пирр Судя по всему, некоторые петуховоненавистники давятся, но судорожно перечитывают всю его прозу, поэзию и публицистику, а также критическую литературу, посвященную его творчеству. Это мне кажется весьма любопытным фактом
Когда возразить больше нечего надо переходить на личность оппонентов. 
|
|
|
пирр 
 миродержец

|
2 июля 2019 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Когда возразить больше нечего надо переходить на личность оппонентов.
Совершенно верно. На этом форуме очень часто это замечаю
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пирр Но это Вы же читате? С библиографией "мэтра" знаком. Есть такой грех. "Монографии" некоторые брезгливо пролистал. А фильме Верховена радикально смещены акценты. Фильм скорее антифашисткий.
|
|
|
пирр 
 миродержец

|
2 июля 2019 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 С библиографией "мэтра" знаком. Есть такой грех. "Монографии" некоторые брезгливо пролистал.
Не соглашусь. По-моему, глубокое знание материала выдает в Вас, если не поклонника, то весьма продвинутого знатока Петухова.
|
|
|