автор |
сообщение |
kostaru
авторитет
|
|
vfvfhm
миродержец
|
30 мая 2019 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Окей, по запросам трудящихся https://www.youtube.com/watch?v=sVlx5cGFKHY Кстати, Уоттс прежде всего в 21 веке писатель-гуманист, а потом ученый. Поэтому у него нет того сциентистского рабского трепета перед научными открытиями и якобы всемогуществом науки, как у Каку, Докинза и иже с ними. Нельзя также забывать, что большинство таких ученых либертарианцы по убеждениям, то есть картина человеческого общества у них идеалистическая, выдуманная в кампусах Лиги Плюща. Уоттс же канадец ,а значит без пяти минут социалист Мыслит трезво. Даже если прочитать ту его куцую публицистику, что есть на русском ,становится понятно его отношение к современному западу и его устройству. А он ведь еще и антигринписовец! Короче, жесткий парень.
|
|
|
osipdark
миродержец
|
|
opty
гранд-мастер
|
31 мая 2019 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark ой, не соглашусь я с вами по поводу гуманизма Уоттса)
Гуманист, только очень очень суровый гуманист
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Vramin
философ
|
31 мая 2019 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я согласен. Мизантроп, но при этом гуманист. Такое вот своеобразное сочетание. Можно вспомнить Лема, который человечество тоже не очень жаловал, но при этом переживал за его будущее.
|
|
|
osipdark
миродержец
|
|
Vramin
философ
|
31 мая 2019 г. 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Переживает. Трансгуманисты — это Каку, Курцвейл. У них будущее радужное: ослепительной красоты здания из прозрачных и полупрозрачных материалов, лестницы в небо, свободное расписание и всякое такое. А вот цитата из Уоттса:
цитата Вы рационализируете, Китон, защищаетесь и отвергаете неудобные истины, а если не можете отвергнуть с ходу – низводите до пустяка. Вам вечно недостает доказательств! Вы слышите о холокосте – и прогоняете эту мысль из головы. Вы видите свидетельства геноцида, но настаиваете, что все не так плохо. Температура растет, ледники тают, вымирают виды, а вы вините солнечные пятна и вулканы.
цитата Нельзя позволить правде просачиваться по капле, нельзя дать вам шансы укрепить дамбы и выставить рационализации. Преграды должны рухнуть, и вас должно захлестнуть. Снести! Невозможно отрицать геноцид, сидя по горло в океане расчлененных тел.
Это мог написать человек, которому всё равно? Не думаю.
|
|
|
По моему мнению
активист
|
31 мая 2019 г. 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Даже если прочитать ту его куцую публицистику, что есть на русском
Что за куцая публицистка?) Я бы почитал)
цитата vfvfhm А он ведь еще и антигринписовец!
Почему, интересно?) Типа, никого они не спасают?)
|
|
|
По моему мнению
активист
|
31 мая 2019 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark А товарищ Уоттс за его будущее не переживает.
Дорогой вы наш, если бы Уоттс пёкся о чём-то, помимо человечества, вряд ли бы он писал такие антиутопичные романы, рассказы и т.д. Я лично согласен с выражениями выше — мужик он адекватный, да гуманист, за него говорит его творчество, причём — весьма красноречиво)
|
|
|
По моему мнению
активист
|
|
vfvfhm
миродержец
|
31 мая 2019 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Переживает. Трансгуманисты — это Каку, Курцвейл.
Согласен! Спасибо за цитаты! Достаточно прочитать его послесловие к По ту сторону рифта, интервью его почитать. Да книги его в конце концов! Бетагемот — на что суровая книжка, особливо вторая часть, но там все про его гуманизм написано.
цитата По моему мнению Что за куцая публицистка?) Я бы почитал)
Я имел ввиду его послесловия и интервью. Очень ,конечно, сборника его статей не хватает Надеюсь, он напишет какой-нибудь развернутый нон-фикшн и его у нас переведут.
цитата По моему мнению Почему, интересно?) Типа, никого они не спасают?)
Вы же Рифтеров не читали? Ну, почитаете — там все лучше чем я могу расписано Очень яркие моменты есть типа битвы с дельфинами-киборгами. Да много чего!
|
|
|
По моему мнению
активист
|
31 мая 2019 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Очень ,конечно, сборника его статей не хватает Надеюсь, он напишет какой-нибудь развернутый нон-фикшн и его у нас переведут.
К-а-а-а-к я-то на на это надеюсь. Ещё было бы классно, если бы он рассказал о том, как пишет.. )
цитата vfvfhm Достаточно прочитать его послесловие к По ту сторону рифта
Это послесловие просто божественное Вообще, я очень рад, что до него добрался. Очень сильно познакомился с автором ближе, но было бы и правда замечательно, издай он какой-то полноценный научный труд в стиле данного послесловия Я бы даже скинулся на краудфандинговой платформе ради такого дела)
цитата vfvfhm Вы же Рифтеров не читали?
Нет, но планирую, а вы подогреваете мой интерес к этой трилогии
|
|
|
osipdark
миродержец
|
31 мая 2019 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vramin, далеко не все цитаты из произведений авторов показывают их позицию) Можем посмотреть более-менее недавние интервью Уоттса МИРФу. Там он говорит примерно следующее: человечество нашкодило, но увы, исправить это самостоятельно уже не может. Мы не совершенны, и нас спасут только постчеловеки. Так что не особо он верит в человечество. И как бы происходящее в "Огнепаде" намекает, что у людей особого будущего нет — оно за коллективными разумами, вампирами и переформатированными людьми (как в конце "Эхопраксии"). Подробнее и чуть более аргументированно я старался в своей колонке выразился. vfvfhm видел ))) По моему мнению, "дорогой вы наш", я ни на что не намекаю, но вы бы могли не рекламировать так в лоб свой ютуб-канал? Участвовать в обсуждении вам никто не запрещает, но как бы в темы авторов даже статьи-рецензии с фантлаба никто не скидывает, чтобы не забивать тему лишними сообщениями. Берите пример с этого пользователя — и фантлабовец, и ютубер, но так в лоб и беспардонно себя не продвигает.
|
|
|
osipdark
миродержец
|
31 мая 2019 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin цитата
Вы рационализируете, Китон, защищаетесь и отвергаете неудобные истины, а если не можете отвергнуть с ходу – низводите до пустяка. Вам вечно недостает доказательств! Вы слышите о холокосте – и прогоняете эту мысль из головы. Вы видите свидетельства геноцида, но настаиваете, что все не так плохо. Температура растет, ледники тают, вымирают виды, а вы вините солнечные пятна и вулканы. цитата
Нельзя позволить правде просачиваться по капле, нельзя дать вам шансы укрепить дамбы и выставить рационализации. Преграды должны рухнуть, и вас должно захлестнуть. Снести! Невозможно отрицать геноцид, сидя по горло в океане расчлененных тел.
Кстати, такие цитаты мало чего доказывают. Тут как раз-таки, на мой скромный взгляд, конечно, предстает позиция "человечество на грани вымирания — чтобы выжить, нужно перестать быть человечеством". Более прочеловеческой, так сказать, выглядит цитата из "Эхопраксии" (речь жены Брюкса):
цитата – Я сбежала. Признала свое поражение много лет назад. Но ты… ты, может, и делаешь все по неправильной причине, и в процессе постоянно получаешь по зубам, но ты, по крайней мере, не сдался. Ты мог спрятаться вместе с нами, но вместо этого сидишь там, в реальном мире, без кнопки перезагрузки; в месте, которое не контролируешь, где какие-то люди могут забрать работу всей твоей жизни, вывернуть ее наизнанку, и нет никакой возможности исправить то, что они сделали.
Ищи в самых незаметных и безобидных словах экивоки. Например, окончание большого интервью МИРФ:
цитата "Вопрос: Питер, вы можете передать привет моей маленькой дочке Серафиме? Ей всего полтора года, но она уже ваш преданный фанат!
Ответ: Привет, Серафима! Если ты и вправду стала моим фанатом в полтора года, то ты, судя по всему, настоящий представитель постчеловечества — именно с такой, как ты, я всегда хотел подружиться! Жду не дождусь, когда подобные тебе разгребут бардак, который мы тут развели (прости за это), и мы будем счастливо жить под вашим мудрым руководством!"
Ни в какое человечество Уоттс не верю, исхожу я из этих крупиц и не только.) Оно морально и физически устарело, слишком несовершенно, чтобы избавиться от того "бардака", который мы развели. Как минимум нам нужны коллективные разумы или другие формы постчеловеков, чтобы они могли управлять устаревшим мясом и сбором несовершенных нейронов. В то, что люди сами способны справиться с бедами вокруг, что они в силах сами стать лучше, преодолеть свои пороки, и т.д., и т.д. — вот это настоящая фантастика для канадского писателя-фантаста. Соглашусь только, что "Рифетров" я еще не читал — быть может, так позиция автора несколько иная. Да вот только "Огнепад" — более поздние и соответственно зрелые и актуальные книги автора.)
|
|
|
По моему мнению
активист
|
31 мая 2019 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark но вы бы могли не рекламировать так в лоб свой ютуб-канал
А разве это запрещается правилами?) Относится к теме — да: и про Уоттса, и про его творчество. К тому же, поданный таким образом "совет" вызывает больше ... негативных эмоций. Если вас бесит, что я себе позволяю то, что отказывает делать тот человек, которого вы предложили — это чисто ваши проблемы. Если поцапаться хотите — можете сделать это с кем-то другим А если вам не нравится, что вам указали на логическую ошибку в вашем утверждении — это дело другое. цитата osipdark происходящее в "Огнепаде" намекает, что у людей особого будущего нет
Это незаконченный цикл. Там всё третий том, я полагаю, по своим местам будет расставлять, поэтому говорить о какой-то безнадёжности — уместно ли? Эт первое. Да второе — насколько я помню, главный герой той же "Эхопраксии" так себе относился к роевому разуму, потому что считал это уходом от реальности и говорить, что будущее за такой технологий, опять же, — уместно ли?
К тому же, та реализация этого роевого разума — мне лично противна и она намекает на то, что выглядеть это будет явно как-то несуразно. К тому же "Эхопраксия" оставляет больше вопросов, нежели утверждает что-либо, насколько я вижу. И мне вот что интересно — кто верит в людей меньше: вы или Питер Уоттс? Кто из вас их ненавидит больше? Причём, в Питере Уоттсе и его намерениях я уверен почему-то больше, намного больше, чем в ваших.
|
|
|
osipdark
миродержец
|
31 мая 2019 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По моему мнению, цапаться хотите только вы, видимо) Свою позицию я озвучиваю в своей колонке. В своей же вы можете и, на самом деле, должны хотя бы из чувства такта выставлять свои ролики-мнения. И никакой логической ошибки нет — тексты, любые, в особенности литературные, сотканы из противопоставления разных персонажей и концептов. Так что большой вопрос, где Уоттс в книге Уоттса.
|
|
|
По моему мнению
активист
|
31 мая 2019 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark Свою позицию я озвучиваю в своей колонке. В своей же вы можете и, на самом деле, должны хотя бы из чувства такта выставлять свои ролики-мнения.
А вы модеротор, чтобы мне тыкать тем, что и как я делаю? Вы уже, думаю поняли, что вызываете во мне негативную реакцию своими советами и указаниями, причём, весьма неуместными. Вам как-то иначе, прямее, в лоб это надо сказать?
|
|
|
По моему мнению
активист
|
31 мая 2019 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark Свою позицию я озвучиваю в своей колонке.
Ынтересно — форум, тогда, зачем вообще? Может закроем его и пусть все в колоночках строчат?) А по Уоттсу так и нет ответов. На личности переключаться — то ещё дело...
|
|
|
По моему мнению
активист
|
31 мая 2019 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark И никакой логической ошибки нет — тексты, любые, в особенности литературные, сотканы из противопоставления разных персонажей и концептов.
Интересно, а что вытекает из этого противопоставления?..)
цитата osipdark где Уоттс в книге Уоттса
Вопрос интересный, но ... многие люди, как видите, нашли на него ответ
|
|
|
Vramin
философ
|
31 мая 2019 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark Vramin, далеко не все цитаты из произведений авторов показывают их позицию) Можем посмотреть более-менее недавние интервью Уоттса МИРФу. Там он говорит примерно следующее: человечество нашкодило, но увы, исправить это самостоятельно уже не может. Мы не совершенны, и нас спасут только постчеловеки. Так что не особо он верит в человечество. И как бы происходящее в "Огнепаде" намекает, что у людей особого будущего нет — оно за коллективными разумами, вампирами и переформатированными людьми (как в конце "Эхопраксии"). osipdark, а можете эту фразу из интервью привести? Я-то сужу по "Огнепаду" (в основном; и по рассказам), и там никаких спасителей не видно. Конечно, приятно было бы помечтать о таком, но Уоттс как биолог наверное понимает, что в эволюционной гонке судьба проигравших незавидна — в лучшем случае жизнь в каких-нибудь резервациях/заповедниках. Но в целом то, о чём вы пишете, не противоречит тому, о чём написал я — да, Уоттс в человечество не верит, и ему от этого больно и обидно. Он-то всё-таки не постчеловек.
|
|
|