автор |
сообщение |
MarcusProbus 
 магистр

|
|
|
snark29 
 миродержец

|
23 мая 2019 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Надеюсь Врата Анубиса у него по-другому написаны
igor_pantyuhov , ну вот сами смотрите: если микс из скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) путешествий во времени, конспирологии, древнеегипетской магии, викторианского Лондона, обмена разумами, Джека-попрыгунчика, Ближнего Востока, временных парадоксов и бог знает чего ещё — это и есть цитата каракатицы в банке , то даже и не надейтесь.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29 то даже и не надейтесь
Ну, весь этот микс — он хотя бы для чего-то? Не просто так? С авторским высказыванием и центральной мыслью?
А то по отзывам создаётся ощущение "новой волны" в позднем изводе, бессмысленной и беспощадной, с ложными литературными амбициями и самомнящей гуманитарной эрудицией, прущей из всех щелей.
В самом популярном отзыве на произведение (написанном, кажется, ув. suhan_ilich) перечислен же весь этот винегрет, и потом идёт такой оборот, что вот, мол, этого достаточно, чтобы заинтересоваться книгой. Так вот, на мой взгляд, всего этого в одном отзыве достаточно для того, чтобы отнестись к произведению со скепсисом и осторожностью.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
23 мая 2019 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст этого достаточно, чтобы заинтересоваться книгой. Так вот, на мой взгляд, всего этого в одном отзыве достаточно для того, чтобы отнестись к произведению со скепсисом и осторожностью. А Вы считаете, что надо бесконечно пережёвывать написанное исключительно по канонам?
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
arhitecter 
 магистр

|
23 мая 2019 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст произведения этого периода у Пауэрса очень похожи на ранние, внецикловые вещи Желязны. А это конечно Новая Волна в классическом своём виде. Князь Света, Долина проклятий, Этот бессмертный, Порождения света и тьмы — вот это всё. Если нравится — стоит попробовать. Но конечно же на вкус и цвет.
Было бы здорово увидеть ещё Пауэрса в этой серии, и помимо новых книг хотя бы издание наконец "Гнёт ее заботы". "Ужин" тоже здорово, и даже очень, но это все же книга ближе к классическим постапокам, а не любимый Пауэрсовский макабр.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
23 мая 2019 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29 — это и есть
Дело не в смеси самой, дело в том как смешать. Последовательно и логично, или напихать всего и вся в один квадратный сантиметр. Вот в небытие был последний вариант
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Ну, весь этот микс — он хотя бы для чего-то? Не просто так? С авторским высказыванием и центральной мыслью?
Да. А самое простое — найти в сети и прочесть 10 страниц. После этого — либо ваш автор, либо нет.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
23 мая 2019 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev самое простое — найти в сети и прочесть 10 страниц. После этого — либо ваш автор, либо нет. ну не совсем. Как раз-таки Небытие у меня зашло, когда прочитал ознакомительный. А дальше.. Обманчиво все
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Fауст 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша надо бесконечно пережёвывать написанное исключительно по канонам?
Нет, конечно. Мне нравятся произведения с твёрдым проблемным и идейным ядром, без избытка этих аллюзийных игрищ just for their own sake.
цитата arhitecter Порождения света и тьмы — вот это всё
Только их и читал. Показались безусловно забавной, местами изящной, местами лиричной, но откровенно пустоватой игрой. В целом, не моё.
цитата Karavaev А самое простое — найти в сети и прочесть 10 страниц
Ну, за 10 страниц можно попробовать оценить уровень работы со словом, но вот именно проблематику, уровень автора как мыслителя, — сомневаюсь. А для меня этот момент очень важен.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
23 мая 2019 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст произведения с твёрдым проблемным и идейным ядром Сложно найти таковые с новым ядром, хорошо если в год 2-3 попадаются.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
23 мая 2019 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Только их и читал. Показались безусловно забавной, местами изящной, местами лиричной, но откровенно пустоватой игрой. В целом, не моё.
Ну, Врата Анубиса — это тоже не Умберто Эко. Очень крутой, навороченный фантастический развлекательный блокбастер. Даже такого буку и парнассца, как Кольридж, автору удалось подключить к стрелялкам-догонялкам. Сам прочитал роман в 1997-м, в 19 лет. Дух захватывало и голова кружилась от напора приключений и масштабности эпика. Но подумать там мало есть над чем. Просто беллетристика высшего класса!
|
|
|
arhitecter 
 магистр

|
23 мая 2019 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Мне нравятся произведения с твёрдым проблемным и идейным ядром Так это точно не к Пауэрсу. Пауэрс пишет развлекательную литературу, просто делает это здорово. Если хочется идейного ядра, можно почитать того же Мьевиля из фанзоновских, Приста можно попробовать.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Сложно найти таковые с новым ядром, хорошо если в год 2-3 попадаются.
Если фэнтези ограничиваться, то, наверное, да.
цитата arhitecter Если хочется идейного ядра, можно почитать того же Мьевиля из фанзоновских
Ну, Мьевиль, хоть "Железный совет" и так себе показался в своё время, основательно скуплен. А также из фанзоновских Суэнвик, Стивенсон, Райаниеми. Ну и по несколько авторов из серий фэнтези и НФ.
Меня просто очень уж удивило такое превознесение Пауэрса в противовес Беннету одним из форумчан. Последний тоже ещё не читан, но по отзывам и пролистываниям показался потенциально интересным и ждёт на полке. Так что захотелось разобраться, что же за шедевр я рискую пропустить.
|
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
23 мая 2019 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arhitecter Князь Света, Долина проклятий, Этот бессмертный, Порождения света и тьмы — вот это всё. Если нравится — стоит попробовать.
Ещё 3-4 романа добавить, и будет список моего любимого... Тем не менее "Ужин..." Пауэрса, буквально проглотил (не буквально ), а вот "Вратами Анубиса" был скорее разочарован. С тех пор как-то исключил автора из списка к обязательному прочтению...
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Sph 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Тем не менее "Ужин..." Пауэрса, буквально проглотил (не буквально :-D), а вот "Вратами Анубиса" был скорее разочарован.
А у меня наоборот. "Ужин" читал 2 раза и он вообще никак не впечатлил, сейчас даже не вспомню про что там сюжет. А "Врата" другое дело, прям заново для себя автора открыл.
|
|
|
VIAcheslav 
 магистр

|
23 мая 2019 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я бы другого Пауэрса почитал — Ричарда)
|
––– Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль, В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди.. |
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Меня просто очень уж удивило такое превознесение Пауэрса в противовес Беннету одним из форумчан. А вот это вообще какая-то дичь, если честно. Они совершенно разные, и сравнимы разве что в том, что оба по-своему и о своём пишут хорошо.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
arhitecter 
 магистр

|
23 мая 2019 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ilya_cf, Sph и тем не менее, вам обоим стоит прочитать "На странных волнах". Она хоть и проще более поздних романов, но не менее драйвовая, плюс сам антураж с пиратами и вуду потрясающий. Лихо, смачно и весьма мрачно — всё как надо.
|
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
24 мая 2019 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arhitecter плюс сам антураж с пиратами и вуду потрясающий.
Спасибо. Но от пиратской тематики, я как от огня... если это не Весельчак У  Да и "Три дня до небытия" ни по аннотации, ни по отзывам не вдохновили...
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
24 мая 2019 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf "Три дня до небытия" ни по аннотации, ни по отзывам В "Трех днях" ставка на ностальгию по 1980-м в США и конспирологию. "Врата Анубиса" из более чистых источников.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
24 мая 2019 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden Они совершенно разные
С этим спорить не буду. Хотя, точек соприкосновения у Врат и Города можно найти много. Тут и Боги, и магическая спецсвязь, и даже девушки похожи — сильные и независимые. Просто, когда читал Врата, в голове постоянно крутилось, что Беннетт это такой Пауэрс на минималках.
|
|
|