Ваши любимые книги с ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Ваши любимые книги с "участием" религии.»

Ваши любимые книги с "участием" религии.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
вспоминается новелла В. Угрюмовой, где в постапокалиптическом мире происходит беседа между Господом, Иисусом и Врагом рода человеческого (называется этот примечательный текст: "Правила для слонов")

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

Не совсем понятно какое отношение эта тема имеет к ОИ, но... если перечислять из любой литературы — это конечно же "Полианна" Э. Портер, рассказы об отце Брауне (и не только...) Г. К. Честертона, "Космическая трилогия" К. С. Льюиса (которая в данном контексте интереснее чем "Нарния"), "Маятник Фуко" У. Эко (даже в большей степени, чем безусловно великолепное произведение "Имя Розы"), — это те, чьи книги пришли в голову по прочтению названия темы...
А если вдаваться в подробности — то их много больше...

Из последнего читанного и впечатлившего на эту тему был Пратчетт и его "Мелкие боги" ;))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2009 г. 03:05  
цитировать   |    [  ] 
Из неупомянутого (вроде бы) — "Страсти по Лейбовицу" с продолжением "Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь".
Из названного — Честертон, "Мастер и Маргарита", "Космическая трилогия", "Имя Розы" и "Маятник Фуко".
Ах да. "Мракобес" Хаецкой. И ее же Лангедокский цикл.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2009 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
Лесков "Соборяне" Шмелев "Неупиваемая чаша", "Богомолье"

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2009 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paranoid android

все ценные для меня вещи так или иначе связаны с религией. Имхо только фантастика в ней не нуждается.

По моему мнению все же нуждается, как и любая другая литература, призванная не только развлечь и позабавить.
Здесь статья Юрия Максимова "Восприятие религии в современном массовом кинематографе"
Мысли и выводы сформулированные в статье вполне проектируются и на современную литературу, фантастику в том числе.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2009 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Да,всё правда,хорошая статья. Хотя и автор приходит к выводу," что для теистической религиозности нет свободы вне Бога, для массового же кинематографа напротив, нет свободы в Боге, такая реальность просто закрыта от него." Ещё проще говоря, фантастика не обойдётся без именно "ереси".(я ошибся,перепутав в теме религию и веру).
Оч. былоб итересно узнать ".. опыт православного осмысления фильмов "Терминатор-2" и "Титаник", осуществлённый диаконом Андреем Кураевым в одной из его статей." Клас,даже звучит красиво! :-D Кураев хороший священнслужитель,и прикольный,я его давно заметил.
Не то что некоторые "модные" попы' из токшоу.
Насчёт религии в будущем,жаль автор не упомянул серию "Южного парка" (там Картман попал в далёкое будущее из-за Нинтендо Wii) где люди умирали со словами "О НАУКА!" вместо "О Господи!"   :-D Простите если офтоп, но очень уж она "показательна".
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
К. Куртц, цикл про Дерини,
О. С. Кард, Голос тех, кого нет.
Ну и для приправы — Еськов, Евангелие от Афрания.
–––
Эстетическая красота инструмента достигается его функциональной надежностью.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
А воспользуюсь-ка я постом baroni:-).

цитата baroni

Я принадлежу к римско-католической церкви.
Аналогично.

цитата baroni

Отношение к православию(и соотвественно, православным) — самое позитивное.
Аналогично.

цитата baroni

Любимые книги "с участием религии?" Не буду оригинален: произведения писателей-католиков: Честертона, Во, Ж. де Местра, Э. Юнгера, Д. Кортеса, Гюисманса, Бернаноса...
Честертон, Гюисманс — да, де Местра не могла достать, но то, что в сети — понравилось, Бернарос — в ближайших планах на прочтение, Во — неплохо, хотя без особого восторга. Больше понравился "Агнец" Мориака. Юнгер не попадался под руку...
Конечно, Уолтер Миллер-мл., "Гимн Лейбовицу".
Самое любимое: романы Гертруд фон Лефорт^_^. Дилогия "Плат святой Вероники", "Венец ангелов" — просто изумительно! По тонкости и благородству стиля сравню только с "Игрой в бисер". Кстати, второе жизнеописание Кнехта и сама "Игра в бисер" тоже в списке.

цитата baroni

Из русских авторов: Н. Лесков, Достоевский, философы Вл. Соловьев, о. Сергий Булгаков.
Лесков да, Достоевского меняем на А.К.Толстого;-). К философам добавляем А.Ф.Лосева и С.Аверинцева. Из "ненаших": Доусон, Гильдебранд, О.Клеман.

цитата baroni

Из современных "светских" авторов, пишущих на "религиозные темы" с интересом читаю Е. Чудинову, М. Кучерскую, В. Курносенко.
Чудинова — да, остальных не читала. Добавляю Олесю Николаеву, Е.Хаецкую, Ольгу Чигиринскую, Антона Дубинина.
Ой, конечно: Джордж Макдональд!!! И Чарльз Уильямс! Да и К.С.Льюиса люблю.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 
А может, действительно — перенести тему? В "Другая литература", хотя бы, если к ФиФ не подходит.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

может, действительно — перенести тему? В "Другая литература", хотя бы,

Мне кажется, что в ДЛ этой теме самое место.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

цитата baroni

Мне кажется, что в ДЛ этой теме самое место.
уговорили

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата konkor

Здесь статья Юрия Максимова "Восприятие религии в современном массовом кинематографе"
Статья хорошая, но как же я далека от современного кинематографа8-). Максимов перечислил кучу фильмов, и я всё это не смотрела (кроме "Жизнь прекрасна", интересно, где там ангелы были?).

цитата

Мысли и выводы сформулированные в статье вполне проектируются и на современную литературу, фантастику в том числе.
Ну, в литературе немного больше места для Бога. Но я и современную литературу читаю весьма выборочно;-).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
Из мной прочитанного сформировались такие мнения: Ницше — антихрист. Настольная книга атеиста. Притча "Великий Инквизитор" из Братьев Карамазовых, противопоставление веры и религиозности. Католические душеспасительные изыскания Бальзака не тронули, кажутся очень наивными.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gordred

Католические душеспасительные изыскания Бальзака
Ой, а в каком именно произведении? Как я пропустила???
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Ой, а в каком именно произведении?

рассказ — Обедня безбожника.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gordred

рассказ — Обедня безбожника.
* побежала искать-читать *
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2009 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
А почему никто не вспомнил Грэма Грина? "Сила и слава", "Конец романа", "Монсеньор Кихот" — то, что первым пришло на память, и, наверное, самое для меня значимое. Вообще, Грин — один из любимейших писателей, и именно его освещение религиозной тематики меня в студенческие ещё годы очень зацепило, разворошило и заставило задуматься и многое переоценить. При том, что принадлежу не к римско-католической, а к православной церкви, но в данном случае, думаю, важней не конфессия как таковая.
Шмелёв, "Лето Господне"(!!!)
А из уже упоминавшихся здесь — К.С.Льюис, Честертон, Эко — "Имя Розы". Очень нравится "Мракобес" Хаецкой и её лангедокский цикл.
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2009 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
О религии — очень много в опупее Ю.Никитина "Трое из леса". Правда, там он частенько меняет одно мнение на другое, диаметрально противоположное.
–––
Сделайте мне красиво!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата squirrel

А почему никто не вспомнил Грэма Грина?
Э-э, пардон... Ну, подзабыли8-]. "Монсеньор Кихот" — замечательная книга, люблю перечитывать. "Сила и слава" — более мрачно как-то. Но оттуда я впервые узнала о преследовании христиан в Мексике. Кошмар какой-то был у них.
И есть ещё Сюаку Эндо. "Самурай" и "Молчание" сейчас в планах на прочтение.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата

И есть ещё Сюаку Эндо. "Самурай" и "Молчание"

Великолепный автор, прекрасные романы.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов
Страницы: 1234...678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Ваши любимые книги с "участием" религии.»

Новое сообщение по теме «Ваши любимые книги с "участием" религии.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх