Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:04  
Да, я всё перепутал. Кандид — это Атос-Сидоров, а Перец — это Поль Гнедых. А Горбовский вообще из Улитки исчез.
^_^
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:05  

цитата Zangezi

Это вы о различии хорошего школьника и плохого. Я немножко о другом. Настоящий ученый не будет тратить жизнь (!) на открытие того, что давно уже не только открыто, но и прописано в учебниках.

цитата просточитатель

Зачем изобретать велосипед? Ученый будет стремится учится ВСЕМУ чему позволят.

Я, может, немного повторяться буду... Во-первых, проблемы ученого, которому достался задачник с ответами, в книгах АБС не стоит. Есть один конкретный пример молодого — пусть даже гения, — которому спасли жизнь таким образом, что он получил доступ к такого рода ответам, во всяком случае, теоретический. Его по-своему интересно пообсуждать, но это еще не повод, чтобы раздувать из него полуденных масштабов проблему. По-моему.

Во-вторых, вы оба очень легко делаете выводы о чужих мотивациях — что по Пифагору что по Амундсену. Я бы не стал, значит, и они бы не стали (подразумевая при этом, что мотивации у вас одинаковые — взять приз, который, понятно, берется лишь один раз). Сразу хочется сказать, что вот потому вы и не Пифагоры-Амундсены. В подобной форме это было бы крайне несправедливо, тем более что я и сам при всем таком даже мичманом не присутствовал, поэтому "вы" следует читать "мы с вами", да. При этом другие продолжают лезть на свои Эвересты, или даже искать доказательства уже доказанных теорем — например, потому, что Х доказал в двух томах, а у меня-де есть идея, как это сделать в двадцать страниц.

Единичный Данг мог поступить и так, и сяк, и вообще никак. Масштабной проблемы нет, а если есть — то она находится далеко за пределами творчества АБС, как мне представляется.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:05  

цитата тессилуч

Неправда ваша. Это мнение ФБР, которое не доказано.
Однако! Я навскидку угадал мнение ФБР. Мне туда резюме как послать? :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:07  

сообщение модератора

ощущаю запах ОИ
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:12  

цитата Zangezi

Но опять-таки, а почему не дают? Может, прежде политикам нужно договориться, цену обсудить? Должны же быть причины, не по капризу же.
Так в книжке контакта просто нет. Официального. Скрывают Земляне свое существование. Я так понял.

цитата i_bystander

При этом другие продолжают лезть на свои Эвересты, или даже искать доказательства уже доказанных теорем — например, потому, что Х доказал в двух томах, а у меня-де есть идея, как это сделать в двадцать страниц.
Я несколько непонятно написал... Я о том что РИСКУЯ так же не шли бы. А так. Много можно найти. То есть Амудсен бы нашел другую цель. Их много
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:14  
tick Вам модератор сообщил.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:15  

цитата Zangezi

Это, по-вашему, аргумент? Ну, люди еще и молоко пьют, что это доказывает? Я вам про Амудсена, вы мне про Ивана

Или вы меня не поняли, или я вас. И полюс, и Эверест даже в наши дни — это серьезнейшие лишения и чудовищный риск. Если бы туда была проложена узкоколейка они не были бы — в этом смысле — полюсом и Эверестом. И Амундсен, соответственно, шел бы не на полюс, а... ну не знаю, вон, Конюхов вокруг Антарктиды на веслах идет. А так Амундсен бы пошел. Дело ж не в полюсе как таковом, а в наличии/отсутствии узкоколейки.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:15  

цитата i_bystander

Масштабной проблемы нет
Если ее нет значит только Гаг и Данг. И мы возращаемся к вопросу. Почему?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:18  
Чуть разминулся с просточитатель, но я примерно о том же. Амундсен пошел бы, рискуя так же — просто не на полюс. А на полюс ходят и сейчас, рискуя меньше Амундсена — но, мягко выражаясь, несколько побольше, чем привычно нам с вами.

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:19  

цитата Zangezi

Вот именно. А если бы их спасли?

По всей видимости, не все они нуждались в спасении. Пэпин Славный нашел выход в монастыре. Цурэн спасся, как следует из текста, убежден Руматой. Гур Сочинитель, очевидно, сломался и в спасении уже не нуждается. Три личности — три разные реакции на давление: уход от борьбы, организованное отступление и капитуляция. Это художественное произведение, в котором не ставится задача спасти всех, а рассматривается вопрос, кому и в какой форме нужно помогать. В частности, из троих перечисленных в книге сочинителей помощь оказана тому, кто отстаивал свою творческую независимость. В этом есть определенная справедливость, не находите? Хотя спасти всех было бы замечательно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:19  

цитата i_bystander

вот потому вы и не Пифагоры-Амундсены

Кто я таков, к разговору отношения не имеет, я думаю, вы с этим согласитесь. А вот Пифагоры-Амундсены потому и Пифагоры-Амундсены, что были первыми в своих областях, а стали они первыми, потому что положили на это дело более других — и сил, и таланта, и жизни, если нужно. Ваши экстремалы, которые сейчас залазят на Эверест или еще куда, им и в подметки не годятся по таланту и самоотреченности, потому, собственно, они и не Пифагоры-Амундсены, что тоже, думаю, вам понятно. И мне они совершенно не интересны, о них речь я не веду.

Что касается творчества АБС, то я лично усмотрел здесь некий скрытый мотив приоритетности для авторов естественной науки перед гуманитарной, а также проблему не совсем логичного гуманизма, о чем и поделился. Разумеется, масштабной проблему не назовешь, да я и не претендую. 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:22  

цитата tick

Допустим, гений уровня Моцарта сможет осознать и принять джаз, рэп и даже музыку Шнитке. Но как он это интегрирует в культуру Вены 18го века? Те слушатели, который восторгались его операми, попросту не поймут его новые странные эксперименты.
Про рэп давайте в приличном обществе не будем, а вот, скажем, симфометал бы зашёл :) да и лайтовый джаз, скорее всего, тоже

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:23  

цитата Zangezi

некий скрытый мотив приоритетности для авторов естественной науки перед гуманитарной
Да не такой уж и скрытый.

цитата ТББ

Рано или поздно им приходится разрешать университеты, научные общества, создавать исследовательские центры, обсерватории, лаборатории, создавать кадры людей мысли и знания, людей, им уже неподконтрольных, людей с совершенно иной психологией, с совершенно иными потребностями, а эти люди не могут существовать и тем более функционировать в прежней атмосфере низкого корыстолюбия, кухонных интересов, тупого самодовольства и сугубо плотских потребностей. Им нужна новая атмосфера – атмосфера всеобщего и всеобъемлющего познания, пронизанная творческим напряжением, им нужны писатели, художники, композиторы,
Как видимо, открытым текстом заявлено, что культура — это обслуга технической интеллигенции.
Тут же не могу не вспомнить Выбегаллу:

цитата ПНвС

Исходя из материалистической идеи о том, что временное удовлетворение матпотребностей произошло, можно переходить к удовлетворению духпотребностей. То есть посмотреть кино, телевизор, послушать народную музыку или попеть самому и даже почитать какую-нибудь книгу, скажем, «Крокодил» или там газету…
:-D:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:29  

цитата просточитатель

Если ее нет значит только Гаг и Данг.

Это если нет. Но я написал

цитата i_bystander

а если есть — то она находится далеко за пределами творчества АБС

Рассуждая прямо-таки следом за вами — вот Земля. На ней есть колония гигандийцев в количестве, нам неизвестном — от двух и выше. В этой колонии есть гениальный математик, в количестве одна штука. Какой будет его судьба? Возможны варианты. Об этом можно было бы написать книгу. АБС ее не написали. Все.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:29  

цитата просточитатель

Скрывают Земляне свое существование. Я так понял.

Ну, сегодня скрывают, а завтра уже и нет. Тут проще подождать, чем лбом в дверь долбиться. ;-)

цитата i_bystander

Амундсен пошел бы, рискуя так же — просто не на полюс.

Именно — не на полюс! А туда, что еще не открыто! В этом же и весь цимес спора, если кто тут еще помнит его суть :-)))
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:31  

цитата Meddle

Хотя спасти всех было бы замечательно.

Да я и не настаиваю на спасении всех. Я просто сказал, что с точки зрения спасения непременно специалистов более всего ценным для общегалактической культуры будут самые уникальные особи, сказители, например.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:34  

цитата tick

Как видимо, открытым текстом заявлено, что культура — это обслуга технической интеллигенции.

Ну, собственно, да.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:40  

цитата Zangezi

А вот Пифагоры-Амундсены потому и Пифагоры-Амундсены, что были первыми в своих областях, а стали они первыми, потому что положили на это дело более других — и сил, и таланта, и жизни, если нужно.

В некотором роде проблема курицы и яйца. Первый потому что крутой, или крутой потому что первый. Существенно здесь то, что где первенство — там борьба (что Скотта взять, что самые разнообразные научные гонки и соперничества), где борьба — там вторые (Скотт), и третьи, и тридцать третьи, и вон те, что на Эверест лезут, а где-то в основании пирамиды — мы с вами и наша утренняя гимнастика или на какие мы там подвиги сподобились.

Из того, что в энциклопедии и кинофильмы попадают преимущественно первые, не следует... да вообще ничего. Кто-то спивается, опоздав на свой полюс, кто-то — достигнув и обнаружив, что уже все и дальше неинтересно. Подавляющее большинство как-то умудряется не спиться. Есть амбиции — но есть и признание, и радость преодоления себя или природы с ее вызовами и тайнами, и адреналин, и много еще чего есть. Было ли смыслом жизни Амундсена первым успеть на полюс — вопрос как минимум неочевидный, что бы там по этому поводу ни полагала поп-культура.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:41  

цитата Zangezi

более всего ценным для общегалактической культуры будут самые уникальные особи, сказители, например.
Тут есть двойственность. Если главным для вас являются истории, которые сказитель может рассказать, то лучше всего будет записывать эти истории в естественной обстановке. Иначе неизбежны искажения.
А если под сказителем вы подразумеваете гениального рассказчика, и ценность для галактической культуры представляет именно способность данного индивидуума создавать сюжет повествования, то уж простите, но гениев и на Земле хватает, чего бы рыскать в их поисках по Галактике?

А вот ученый, как ни странно, может представлять ценность сам по себе. Окончив продвинутый курс земной науки, Данг сможет принести реальную пользу Земле, открыв что-то новое для землян.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2019 г. 16:53  

цитата Zangezi

Именно — не на полюс! А туда, что еще не открыто! В этом же и весь цимес спора, если кто тут еще помнит его суть

Колумб вон просто плыл себе в Индию за баблом, да еще и Эрик его опередил. А слава все равно колумбова покруче амундсеновой. Это я в том смысле, что и изначальные-то параллели между Пифагором и Амундсеном, а также между первенством и самореализацией были не слишком корректными, но я надеялся, что мы как-то это разрулим. А вы продолжаете делать упор именно на первенстве. На месте в энциклопедии. Ну, так я вас не победю и не убеждю. Трагедия Пифагора, у которого гости из будущего украли штаны. Хорошо, пусть так — это ваше видение и ваше право. От АБС мы тем временем настолько отдалились, что уже и не видно вообще, по-моему...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх