Религия искусственного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Религия искусственного интеллекта»

Религия искусственного интеллекта

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Извините, семантическое недоразумение. То, что вы описали, для меня не является дебиологизацией.

Я и не говорю, что это для вас чем-то является. Это просто, без вас, означает, что мы расширяем свои жизненные возможности небиологическими "органами" и, в каком-то смысле, контрэволюционными методами.
Я писал, что "имеем шансы на дебиологизировать собственное развитие", что с очевидностью означает, что мы в этом еще не достигли кульминации. Дойдет ли дело до носительства разума и постчеловека, оторвёмся ли мы полностью от био, неизвестно. Но факт остается фактом — нам всегда было тесно в рамках биологии. А вы меня спрашиваете "зачем?"

цитата swealwe

А вы описываете изобретение всё более качественных костылей всё тем же биологическим носителем.

Даже примитивные костыли, или клюка, или робопротез — это небиологические приспособы. Если бы они у нас отрастали сами, как у ящерки хвост, то да, нечего было бы и обсуждать.

цитата swealwe

Также очевидно, что вы не знакомы с понятием "оптимизация по времени": если в течение заданного периода полное решение недостижимо, то выбирается вариант, который набрал максимальный вес на момент таймаута.

В этой формулировке не знаком, хотя чувствуется, что это банальное и более тривиально выражаемое рассуждение. Зато я знаком с дискуссионным явлением, когда аргументы подменяются наукоподобной "заумью" с целью обескуражить оппонента.;-)

цитата swealwe

Но описать её в виде взвешенного орграфа — это можно.

Да, движение твердого тела в потоке газа тоже можно. Описать. Правда очень общо, а так еще бы и продуть неплохо бы.
Как только формализуете самый примитивный человеческий мотив, эмоцию — пишите. Как только описание жизни в графах Иван Иваныча перестанет быть только описанием для массажа самомнения графорисователей и преобразуется в модель с прогностической силой на хотя бы суточном пейзаже событий — можно и в Нобелевский комитет обратиться, думаю.

цитата swealwe

Увы, но любопытство — это всего лишь вариант скаут-рефлекса, который наблюдается еще начиная с грызунов. Некоторые даже считают, что он присутствует у высокоразвитых птиц. Никакой монополии у человеков.

Почему "увы" и причем тут "монополия"? Это наблюдается уже и у моллюсков, если уж на то пошло. Я не говорил о монополии, и том, что само по себе любопытство сделало нас такими какие мы есть, но "союзно с другими достижениями".
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

при строго логическом подходе к повседневному списку ситуаций вы превращаетесь в истощенного буриданова осла, выбирая между двумя одинаковыми кочанами капусты.
Что и подтверждено реальными случаями:
https://blog.pravo.ru/blog/1901.html

цитата

Повседневные задачи, который раньше занимали десять минут, теперь требовали нескольких часов. Эллиот бесконечно обдумывал несущественные детали, например, писать ли синей или чёрной ручкой, какую радиостанцию слушать и где парковать машину. Выбирая, где пообедать, Эллиот тщательно изучал меню каждого ресторана, расстановку столиков, схему освещения, затем объезжал рестораны, чтобы посмотреть, насколько они заняты… Но всё это было впустую: он всё равно не мог решить, где ему поесть. Неспособность принимать решения была патологической.

цитата

«Я предложил две возможные даты нашей следующей встречи, обе в следующем месяце в нескольких днях друг от друг. Пациент достал свой ежедневник и начал сверяться с календарём. Его поведение, за которым наблюдали несколько исследователей, было удивительным. Почти полчаса пациент перечислял аргументы за и против каждой из двух дат: другие встречи, близость к этим встречам, возможную погоду, практически всё, что вообще можно придумать разумного относительно обычного дня… Он провёл нас через утомительный анализ затрат и выгоды, бесконечное и бесплодное сравнение разных вариантов и их возможных последствий. Выслушивание этого без того, чтобы стукнуть по столу и приказать ему остановиться, требовало огромного терпения.»

цитата

У изучаемых Дамасио пациентов была одна общая черта: в их мозгу была повреждена орбитофронтальная кора, участок мозга, отвечающий за встраивание эмоций в процесс принятия решений — он соединяет подсознание (лимбическую систему) с сознанием (неокортексом). Сёрьезное повреждение орбитофронтальной коры означает, что эмоции более не влияют на принятие сознанием решений.

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vramin

цитата cianid

при строго логическом подходе к повседневному списку ситуаций вы превращаетесь в истощенного буриданова осла, выбирая между двумя одинаковыми кочанами капусты.

Да, это интересный аспект. Пониженный уровень эмпатии приводит к завышенному ЧСВ (чувству собственной важности, величия или значимости). Низкий уровень характеризуется неспособностью к сопереживанию и принятию других точек зрения. Поступки людей, основанные на эмоциях, антиэмпат считает бессмысленными. В результате возникают серьезные затруднения при контактах с окружающими.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата viantin

Поступки людей, основанные на эмоциях, антиэмпат считает бессмысленными. В результате возникают серьезные затруднения при контактах с окружающими.

Это симптом психопатии или то, что сейчас стали называть диссоциальным расстройством.
То же наблюдается как главный патофеномен при шизофрениях — аффективное уплощение, эмоциональная тупость. Именно с нарастанием этого, т.наз.шизофренического дефекта и борются врачи, поскольку сам психоз погасить не так трудно, трудно вернуть человеку личность после каждого эпизода психоза. И именно он сильно затрудняет социальное функционирование.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

И именно он сильно затрудняет социальное функционирование.

при этом нужно отметить, что случай этот не смертельный. А потому при обращении к соответствующим специалистам, можно рассчитывать на позитивный исход сценария. Возможно понадобятся медикаменты, но это как говорится, дело практики. Нельзя при этом недооценить такое важное мероприятие как рефлексия — обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, учесть во внимание своё отношение к окружающим. Конечно, умение абстрагироваться будет лишь незаменимым подспорьем. Иными словами, не "так всё запущено".

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 
*широко зевает* Интересно, хочу я сегодня сходить в бан или не хочу? Нет, всё-таки не хочу. Ну что же, попытаюсь быть "вежливым".

цитата cianid

Я и не говорю, что это для вас чем-то является. Это просто, без вас, означает
Для того, чтобы дискутировать о чем-либо, надо сперва определить термины, не так ли? А то очень сложно рассуждать о "цвете травы", если один подразумевает зелёный, а второй — желто-бурый.

цитата cianid

мы расширяем свои жизненные возможности небиологическими "органами" и, в каком-то смысле, контрэволюционными методами
Извините? "Контрэволюционные методы"? У эволюции нет иных "методов", кроме банального перебора. Поэтому совершенно неважно с точки зрения эволюции, что будет цивилизация делать со своими откровенно неудачными особями: или тратить ресурсы на попытки социализировать даунов, или скидывать их со скалы. Ни один из этих методов называть "контрэволюционным" нельзя по определению.

цитата cianid

что с очевидностью означает
С очевидностью для вас. Не считайте, что очевидное для вас является общепринятой концепцией. Это невежливо.

цитата cianid

нам всегда было тесно в рамках биологии
Кому "нам"? Вам? И при этом вы поёте оды эмоциям, которые на 100% являются продуктом биохимии? Моделировать выброс гормонов программно или аппаратно? Нафига козе баян, тело справлялось с этим десятки (если не сотни) тысяч лет среднестатистически вполне успешно.

цитата cianid

А вы меня спрашиваете "зачем?"
Да, спрашиваю. Потому ваше "очевидное" отнюдь не очевидно.

цитата cianid

Даже примитивные костыли, или клюка, или робопротез — это небиологические приспособы. Если бы они у нас отрастали сами, как у ящерки хвост, то да, нечего было бы и обсуждать.
Скажите, а что первично? Человеки изобретают протезы, потому что регенерация ниже плинтуса, или регенерация ниже плинтуса, потому что человеки делают "небиологические приспособы"? Вот оторвало вам руку. Ну ладно, я сегодня добрый: не руку, а пару пальцев на руке. У вас есть выбор: протез (хороший, кибернетический, управляемый нервными импульсами) или инъекция регенерина, после которой пальцы сами отрастут за недельку. Вот что вы выберете?

цитата cianid

Зато я знаком с дискуссионным явлением, когда аргументы подменяются наукоподобной "заумью" с целью обескуражить оппонента
Демагогически обвинить оппонента в демагогии — как это мило. Если вы в чем-то не разбираетесь — это еще не становится автоматически "наукоподобной заумью". Но да, я же сегодня добрый и вежливый. Вот вам на пальцах то же самое. Как известно, вычислительных мощностей компьютеров в обозримом будущем не будет хватать для того, чтобы построить полное дерево игры в шахматы. Поэтому программы для игры в шахматы пользуются теми либо иными эвристиками. Можно, например, считать вглубь только на, скажем, 4 полухода и выбирать ту стратегию, вес которой в текущий момент больше. Прикиньте, в жизни можно так же — именно об этом я и писал выше.

цитата cianid

Как только формализуете самый примитивный человеческий мотив, эмоцию — пишите
Вы там на аэродинамику ссылались, а надо — на термодинамику. Кого волнует поведение отдельной молекулы газа? Но описать поведение всего объёма — умеют давно. То же и с человеками: предсказывать массивы выборов научились уже давно и с неплохой точностью. А вы не знали?

цитата cianid

Это наблюдается уже и у моллюсков, если уж на то пошло
Любезнейший, у моллюсков сложные рефлексы не наблюдаются по причине отсутствия у них головного мозга.

цитата cianid

"союзно с другими достижениями"

цитата cianid

что нам позволило обрести именно высокоразвитый ум, как я думаю — это ее святейшество любопытство
Уже сами забыли, что писали? Бывает.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 08:04  

сообщение модератора

тема закрыта. Остальное позже.
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")

магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 13:13  

сообщение модератора

Тема закрыта совсем. Если хочется — открывайте в ОИ и выясняйте отношения там. Тут позитивный форум на предмет потрепаться, а не померяться вертикальными знаниями.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 09:58  

сообщение модератора

По поступившим просьбам тема открыта. Но любая отвлеченная фраза будет наказываться предупреждением.
Всем добра!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал только первых пару сообщений. Для жанра, наверное, интересно, но в реальности, думаю, создание ИИ (настоящего разума с сознанием) или маловероятно или невозможно. Если и возможно, то в очень отдаленном будущем.

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые форумчане,
я создавал эту тему как повод для аспектов творчества, психологии, социологии, технологии, футурологии, философии и т.д.. Хотелось бы чтоб это направление так и осталось в дальнейшем. Не будет разумным, скорее всего, если тема снова будет закрыта по причине перехода на личности.
Всем добра!

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата rim_x

в реальности, думаю, создание ИИ (настоящего разума с сознанием) или маловероятно или невозможно. Если и возможно, то в очень отдаленном будущем.

Мне кажется, что то понятие сознания, которое мы подразумеваем у нас как у людей, не будет иметь место у ИИ. Скорее всего, ИИ будет обладать совсем иным. А может и вовсе, понятие сознания не будет иметь для ИИ релевантность.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата viantin

Мне кажется, что то понятие сознания, которое мы подразумеваем у нас как у людей, не будет иметь место у ИИ. Скорее всего, ИИ будет обладать совсем иным.
Вот я бы и обратил внимание, что говоря об ИИ в фантастическом смысле, мы подразумеваем сознание. Однако мы не знаем что такое сознание. Или кто-то возразит? Вероятно сознание связано с волей, еще там у экзистенциалистов надо спросить, у Сартра и Камю. Отчасти это тема для философии или философская тема в жанре. Вероятность, что мы создадим то, природы чего не знаем, возможно есть, но она, мне кажется, небольшая, мол мы создадим некие условия, а сознание (некое) само появится. .Мне кажется вряд ли. Или скажем просто, что речь идет о вычислительной машине с некими особыми функциями самообучения или вроде того. Тогда это примерно то же что сейчас и чтоб избежать опасность, наверное достаточно соблюдать технику безопасности. Трактор тоже надо не поставить так, чтоб он покатился :). То есть обычные технические вопросы. Понятно что Трактор мир не захватит. Или неподходящее сравнение? Илон Маск что-то там такое пишет, если верить заголовкам новостей. Может он просто внимание привлекает. Вы же начали с опасности...
В общем я высказываю свои мысли по теме. У Вас наверное есть возражения или уже высказаны в обсуждении что выше.

К слову, хотел спросить. Вам бы хотелось чтоб такой ИИ (как в нф) был создан? То есть чтоб это было возможным?
У меня есть и за и против. То есть и хочу и нет.
А Вы хотели бы такую новость услышать, что это оказалось возможным и произошло?

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Согласно тенденции, которую я наблюдаю, развитие ИИ неостановимо. На начальном этапе, я думаю, будут создаваться имитаторы поведенческих шаблонов человека, к примеру, речи, мимики, жестов. И возможно что сам человек не отличит это поведение от человеческого. Но это не означает что у ИИ будет подобие сознания человека. Отвечая на вопрос, думаю что это дело времени. Однако моё собственное мнение — под сознанием ИИ нужно будет подразумевать нечто совсем иное.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата viantin

подобие сознания человека
Надо бы разобраться с терминологией.
Что такое сознание? Трактовок масса — от общих до узких.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата rim_x

Илон Маск что-то там такое пишет, если верить заголовкам новостей. Может он просто внимание привлекает.

Мне не очень понятны мотивы Илона Маска. Он внедряет искусственный интеллект в автопилоты Tesla и между тем заявляет об угрозе ИИ. Возможно он как бизнесмен привлекает внимание и инвестиции.

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Надо бы разобраться с терминологией.
Что такое сознание? Трактовок масса — от общих до узких.

Это так. К тому же, все они основаны на человеческом понимании. А, как я уже выразил своё личное мнение, для ИИ возможно иное толкование.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
В общем, ладно, скажу прямо, думаю что создание ИИ невозможно. Во всяком случае не вижу сейчас никаких признаков обратного. Маск и прочие думаю занимаются рекламой других проектов, нарочно подменяя понятия. Однако, не исключаю, что завтра наши познания возрастут в этой области(больше узнаем о сознании) и мы увидим возможность создания ИИ. Хочу я этого или нет? И да и нет. Не из-за страха, конечно :) Я хочу чтоб сознание было чем-то посложнее того, что мы можем вообразить сейчас. Сейчас вопрос, по-моему, не актуален, но один из самых любопытных в жанре нф.

То что гугл и прочие называют ИИ, думаю это будет нечто способное, например, делать перевод между языками на уровне профессионального переводчика, и то неизвестно. Вот настоящий квантовый компьютер (каким его видят фантасты) мне представляется более реалистичным проектом сейчас, но тоже неизвестно.

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата rim_x

В общем, ладно, скажу прямо, думаю что создание ИИ невозможно.

сознание как у человека, скорее всего нет. Но возможно, в ближайшее время может появиться новая терминология и такое понятие как "машинное сознание".

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата rim_x

увидим возможность создания ИИ

Или вот интересный аспект, вопрос "свободы выбора". К примеру, после всех вычислений и перебора комбинаций, вышли, скажем 3 различных варианта решений с одинаковым индексом релевантности. Как машине сделать выбор? Можно использовать генератор случайных чисел или брать, скажем, первый вариант. Но будет ли это "свободный выбор" в таком случае? Скорее всего нет.
Страницы: 123...2324252627...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Религия искусственного интеллекта»

Новое сообщение по теме «Религия искусственного интеллекта»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх