автор |
сообщение |
cianid 
 философ

|
14 февраля 2019 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Я про андроидов ничего не писал.
Эт плохо. Мы тут про андроидафф. Надеюсь, пока. Потому что есть обширное и крайне интересное поле для обсуждения именно роботов и ИИ, без зацикливаний на антропоморфности.
А цифровая модель — это тоже не робот. Как не роботы: торговые/биржевые роботы, те же поисковые роботы и прочий чисто "программный интеллект". Я уже писал тут, что мода на роботрминологию, распространяемая прессой да и самими создателями очень сильно размыла дефиниции, утроила терминологическую свалку, до полной неотличимости робота от хлебопечи. В России еще очень популяным стал префикс нано-, но это уже совсем другая история.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
viantin 
 активист

|
14 февраля 2019 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Вас, андроидоромантиков, смотрю, стало много, а андроидоскептиков — я один. Силу ваших мечт мне едва ли одолеть в одиночку. Извините.
cianid запарился), начинает грустить). Странно..., а нужно обязательно переубедить и победить? 
|
|
|
viantin 
 активист

|
14 февраля 2019 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid viantin, я понял вашу стратегию. Здесь как-то был форумчанин, который так же имел на все готовые ответы из внешних ресурсов и "определения".
А без определений, это как с ведром на голове, на что ориентироваться?) Определённые понятия придумали до нас с Вами. Или позанимаемся неологизмами?)
|
|
|
DKart 
 магистр

|
14 февраля 2019 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МИДЗУХО НОДЗИМА, актриса токийского театра Seinendan, 38 лет:
цитата «Первый раз я играла на сцене с роботом четыре года назад. Это была роль одного из ученых в пьесе нашего режиссера Ориза Хирата «В сердце джунглей». Действие происходит в Конго. Группа приматологов изучает карликовых шимпанзе, пытаясь найти ответ на вопрос «Что делает человека человеком?». Это были два небольших робота высотой около метра, желтого цвета, c большой круглой головой, черными глазами-бусинами. Как и остальные ученые, они были одеты в белые халаты. Надо сказать, что до этого я относилась к роботам примерно как к бытовой технике. И вот, когда мне предстояло выйти на сцену в паре с роботом, я задавала себе вопрос: «Как же мне вести себя с ним?». Я попробовала заставить себя относиться к роботу как к человеку, но поначалу ничего не выходило. Наш диалог звучал неестественно из-за долгих пауз между моими репликами и репликами робота. Тогда режиссер дал указания робототехникам сократить паузы. Робот стал говорить сразу после того, как я замолкала. Я почувствовала, что дело идет на лад, и мы разговариваем с ним как нормальные люди. Ориза Хирата работает одинаково и с актерами, и с роботами. Он никогда не говорит нам: «Покажите, что вам грустно, или играйте, будто вам весело». Он дает конкретные указания — например, выдержать паузу в три секунды. Некоторые актеры в нашей труппе считают, что с роботами играть скучно, нет живого общения. А я обожаю играть с роботами. Есть в этом что-то волшебное, чудесное. Ведь роботы — из мира научной фантастики.
цитата Совсем по‑другому я отношусь к андроидам. В пьесе, которую мы сейчас играем, «Три сестры, версия Андроид», мне досталась роль средней сестры Мари (у Чехова — Маша. — Esquire), а роль младшей сестры Икуми (у Чехова — Ирина. — Esquire), точнее роль ее андроида, исполняет человекообразный робот Жеминоид F. Внешне она похожа на настоящую молодую женщину, правда, не может ходить — передвигается по сцене в инвалидном кресле. Она дышит, моргает, двигает головой, почти как живая, благодаря специальному пневматическому двигателю. Когда я стою с ней на сцене, у меня ощущение, что это предмет, что она неживая. Но временами она как будто очаровывает меня, и мне кажется, что она о чем-то думает, мечтает. Эта иллюзия длится пару секунд, потом я вспоминаю, что передо мной робот.
Ну и так далее в этой статье.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
cianid 
 философ

|
14 февраля 2019 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin Или позанимаемся неологизмами?)
Не вижу противопокааний. Но пока надо бы и с имеющимися определениями разобраться. Вам, как минимум. Так топикстартеру. цитата viantin Странно..., а нужно обязательно переубедить и победить?
Если целью дискуссии ставится предъявление наиболее убедительных аргументов минимально эмоционального свойства и даже получение согласия с мнением от оппонентов, то я не вижу никакого неблагородства в такой цели. К чему эти девичьи терзания и ложная скромность? Победить, заставить смотреть на что-то с иного ракурса, сомневаться. И в обратом результате — изменении собственного взгляда — я тоже вижу пользу. А Вы как всё это видите? Стоять на мечтаниях во что бы то ни стало, выдавая цитаты из ЦиклоВики?
цитата viantin cianid запарился), начинает грустить). Странно...,
Я ж не андроид, и тем паче не Скайнет , как вы. Чего ж тут странного? Мы, человеки, сильно вам проигрываем.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Vramin 
 философ

|
|
viantin 
 активист

|
14 февраля 2019 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Но пока надо бы и с имеющимися определениями разобраться. Вам, как минимум
Вы же сами понимаете, что когда дело касается будущего, то это всё равно что вилами по воде писать . Что-то вроде видится и вроде определяется,... а нет, снова показалось. Вчера говорили "робот", сегодня — Android, завтра скажут — "реплизавр". Тут нет твердого фундамента как на камне, мы тут как в песочнице, нас то откопали, то закопали. Так что можно было бы с удовольствием определиться, но получается, что мы определяемся "по-ходу"! 
|
|
|
cianid 
 философ

|
14 февраля 2019 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin Вы же сами понимаете, что когда дело касается будущего, то это всё равно что вилами по воде писать
цитата viantin Тут нет твердого фундамента как на камне,
цитата viantin Так что можно было бы с удовольствием определиться, но получается, что мы определяемся "по-ходу"!
цитата viantin А без определений, это как с ведром на голове, на что ориентироваться?) Определённые понятия придумали до нас с Вами. Или позанимаемся неологизмами?)
Ох и скользкий ж вы, на одном месте вас не утопчешь.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
14 февраля 2019 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Мы тут про андроидафф.
А в заголовке ИИ. Вот те раз! Только вот, как я полагаю, говорить об искусственном интеллекте можно будет только тогда, когда данный интеллект будет способен: 1. Самостоятельно оценить ситуацию. 2. Спрогнозировать развитие ситуации. 3. На этой основе принять решение о необходимости действий.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
viantin 
 активист

|
14 февраля 2019 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дак под эти 3 пункта можно много чего подогнать. Вон, к примеру, торговые роботы на нейросетях. На них постоянно кто-то пыжится бабла поднять, да только результат — "то взлёт, то посадка" 
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
14 февраля 2019 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Дак под эти 3 пункта можно много чего подогнать.
Да, конечно. Пока нет желания углубляться.
|
|
|
cianid 
 философ

|
14 февраля 2019 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Только вот, как я полагаю, говорить об искусственном интеллекте можно будет только тогда, когда данный интеллект будет способен: DESHIVA, на это у меня есть мнение. Но тема несколько увязла в художественном видении топикстартера и, еще больше, в смежных тематических ответвлениях. Поскольку андроиды это центральные фигуры сюжета топикстартера и по выраженному им мнению, что-де, тут не только речь о технике и технологии, а некоторых мыслителей(типа меня) тянет не туда, то, соответственно, топик работает на самые отвлеченные рассуждения — быть или не быть андроидам. Могут ли андроиды ужиться с человеками и предложить им приемлемый мутуализм. А название темы вообще не об ИИ, а об религии ИИ. Что требует дополнительных авторских разъяснений.
|
|
|
viantin 
 активист

|
14 февраля 2019 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А название темы вообще не об ИИ, а об религии ИИ. Что требует дополнительных авторских разъяснений.
Опять подмечаю, как Вы прозорливо осенсориваете, что есть в теме нечто ещё не раскрытое  Это верно. Но боюсь, что если я дальше продолжу освещение сюжета, мы переместимся в плоскость моей фантасмагории, а это кому-то покажется вялотекущим. Ведь люди больше склонны обсуждать насущные проблемы. Не так ли?
|
|
|
cianid 
 философ

|
14 февраля 2019 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
viantin, я уже говорил вам, что вы скользкий?
|
|
|
viantin 
 активист

|
|
DESHIVA 
 философ

|
14 февраля 2019 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid быть или не быть андроидам.
Вот мне почему-то сразу вспомнилось
цитата Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда!
Только "звезды" нужно заменить на "механические куклы" или "андроидов".
цитата cianid А название темы вообще не об ИИ, а об религии ИИ. Что требует дополнительных авторских разъяснений.
Согласен. Действительно, нужно разъяснение. Может, веру в то, что ИИ появится в ближайшее время, что несколько сомнительно. Да и нужен ли человечеству ИИ — это большой вопрос. По-моему, создание ИИ подразумевает создание, скажем, устройства с искусственным мозгом, способным получать информацию через внешние датчики и таким образом накапливать собственный опыт, и формировать свое мировоззрение. А нам это надо, чужое мировоззрение?
|
|
|
viantin 
 активист

|
14 февраля 2019 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Только вот, как я полагаю, говорить об искусственном интеллекте можно будет только тогда, когда данный интеллект будет способен:
DESHIVA, на это у меня также есть мнение. Мне думается что некоторые мыслители не очень позитивны к андроидам, и не представляют что они вообще способны на высокоэмоциональные отношения. Ведь это всего лишь плод нашей воспалённой фантазии? 
|
|
|
cianid 
 философ

|
|
viantin 
 активист

|
14 февраля 2019 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Злые наветы! Я так очень позитивен. Я скажу более — я бы хотел, чтобы они были. И чтобы и дирижабли и вообще стим-панк. И даже эльфы с орками. Но...даже не знаю, что всему этому мешает быть. Ведь тааак клаааасно!
Завтра напишу продолжение сюжета
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
14 февраля 2019 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin Ведь это всего лишь плод нашей воспалённой фантазии?
Мало ли какие у этой больной фантазии могут быть плоды ("У неправильной фантазии — неправильные плоды"). Может, кто-то о царевне-лягушке мечтает, так что, всем, кто просто мечтает о царевне теперь нужно с лягушками целоваться?
|
|
|