Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

...перерезал горло стилетом... как-то сомнительно чтобы стилетом можно чтото резать, скорее колоть.

стилетом можно резать, хотя и неудобно. У него грани заточены. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
antel У Райс вообще много интересного... Как раз здесь-то — они выходили по ночам, и соседи могли не обращать на них внимания: нелюдимые какие-то жильцы, а как они выглядят — кто их знает. А вот, например, Луи говорит, что он стал вампиром в 1791 году — а Лестат уехал в Н. Орлеан через несколько лет после Французской революции. И вот еще очаровательная деталь: Лестат начинает играть в театре — но он не хочет, чтобы его фамилия стояла на афишах, т.к. его род, по его словам, древний и известный. И он подписывается... Лестат де Валуа! %-\ Ну совершенно неизвестная во Франции фамилия! Подпишусь-ка я "Рюрикович", чтобы не привлекать внимания:-D

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
mist

цитата

Опиум применялся в Древней Греции, его болеутоляющие свойства упоминал Гиппократ. В дальнейшем (в 1-м тысячелетии н. э.) употребление опиума распространилось на восток, в Индию, Китай.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
А в чем проблема с опиумом? Вроде бы в Европе его, в т.ч. как обезболивающее, ввел в регулярную медпрактику Парацельс, как раз первая половина 16 века будет. Арабы это дело освоили еще раньше.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

..перерезал горло стилетом... как-то сомнительно чтобы стилетом можно чтото резать, скорее колоть.

цитата Kurok

стилетом можно резать, хотя и неудобно. У него грани заточены.

А в БСЭ написано, что стилет отличался очень тонким и острым клинком.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 03:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Лестат де Валуа! Ну совершенно неизвестная во Франции фамилия!

Это беда большинства англо-язычных авторов (в основном американских). Не только с французскими фамилиями, но и с русскими и немецкими. Впрочем, у многих русских авторов за границей в основном живут Дюбуа, Легранжи, Смиты, Мюллеры и Джонсы (хотя это более приближенно к реалиям).
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Стилеты, КАК ПРАВИЛО, имели лишь острый конец клинка — для укола. НО они могли иметь и грани, и лезвия, и даже поры или канавки для яда. Главное, что отличает стилет от кинжала — специализация на уколе, а не на порезе и тип хвата за рукоять при нанесении удара.

Начал читать Пехова "Под знаком мантикоры" — отпал.
В первых двух главах такая муть идет. Автор (авторы?) почему-то считают, что шпагой колоть нужно именно в горло. Нет, можно, конечно, но в торс удобнее. А вот как легко попасть именно в горло — Пехов не задумался. Далее, любое ранение в грудь в романе ведет к тяжелым последствиям — убиенный маршал помер от пневмоторакса за считанные минуты, хотя пробито было только одно легкое. Верится слабо.
Дворянин, напавший на де Суоза в конце второй главы, получает укол в грудь "на два пальца" (рана 1,5-2, ну 3 см глубиной), и автор практически записывает его в покойники. На мой взгляд, клинок даже не задел легкое, а только вошел в плевральную область, что, конечно, очень неприятно, но не жутко опасно.
Маршал кавалерии хранит в своем замке коллекцию оружия, стоящую диких денег, огромную библиотеку, запрещенные документы. При этом, в замке никто не живет годами. Вообще никто. Ближайшая деревня через дорогу. Какие честные люди населяют этот фентезийный мир! Воров нет.
Нападение с целью убийства на капитана контрразведки (!) крупной державы проходит незаметно для властей. Мелочь какая! Грохни у нас сейчас кто-нибудь ФСБшника — картина была бы разительно другой.
Убийцы (6 штук) вступают в схатку с де Суоза, теряют 4 человека, бегут. В последний момент маг, слегка промахнувшись, одним заклинанием уничтожает дом. А просто дождаться когда Фернан со слугой вернутся на квартиры и издали уничтожить все строение вместе с ними слабо? Или так не интересно?
Фернан — маркиз. Не самый последний титул в дворянской иерархии. Однако, он ухитряется его сохранять не имея ни земель, ни денег, ни имущества. Странновато смотрится, ведь существовала процедура лишения дворянских и рыцарских званий, если их владелец не соответствует необходимым нормам социального престижа.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Опиум применялся в Древней Греции, его болеутоляющие свойства упоминал Гиппократ.

цитата Snow

опиумом? Вроде бы в Европе его, в т.ч. как обезболивающее, ввел в регулярную медпрактику Парацельс
спасибо, находился под ложным впечатлением, что в европе алкоголь в безумных количествах был единственным обезболивающим (еще киянкой по голове), а первым применившим морфий (но не опий) как обезболивающее был Пирогов.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Они разные бывают. Тореадоров ревнивые любовницы закалывали тонкими и острыми. А рыцарям в забрало гранёные пихали. :-))) Там не квадрат в сечении конечно, но гораздо "толще" плоских.

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

получает укол в грудь "на два пальца" (рана 1,5-2, ну 3 см глубиной)

Тут наверное в длинну (пальца) имеется ввиду

цитата Ny

Далее, любое ранение в грудь в романе ведет к тяжелым последствиям — убиенный маршал помер от пневмоторакса за считанные минуты, хотя пробито было только одно легкое. Верится слабо.

Ну у Пехова медицинское образование. 8-)

цитата Ny

Фернан — маркиз. Не самый последний титул в дворянской иерархии. Однако, он ухитряется его сохранять не имея ни земель, ни денег, ни имущества. Странновато смотрится, ведь существовала процедура лишения дворянских и рыцарских званий, если их владелец не соответствует необходимым нормам социального престижа.

Ну только не к людям, нужным короне. Я уж не говорю о фентезийном мире.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Тут наверное в длинну (пальца) имеется ввиду
Возможно, но первый раз сталкиваюсь с такой мерой длины. Пальцы-то разные бывают. По длине.

цитата Kurok

Ну у Пехова медицинское образование.
И мы военно-полевую хирургию читали... не лыком шиты. Пока кровь затопит всю плевральную область нужно время. За минуты человек не умрет.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Возможно, но первый раз сталкиваюсь с такой мерой длины. Пальцы-то разные бывают. По длине.

"Пальцы" предполагаются не в длину (она действительно сильно отличается у разных людей), а именно в ширину. Примерно 2 см.
Например, фраза: "Налей мне виски на два пальца" (бармен пальцы в стакан не засовывал ведь, а сбоку прикладывал, горизонтально).
Для более крупных размеров мог использоваться вершок или пядь (ладонь).
Два пальца — обычно 4 см.

цитата Kurok

стилетом можно резать, хотя и неудобно. У него грани заточены.

Стилет, вообще-то, колющее оружие. Развился из стиля (инструмента для письма). Сравните с русским словом "шило". Изначально служил для пробития доспехов и прохождения сквозь кольца кольчуги. Мог быть и заточен по граням (для облегчения процесса укола, но не для резки). Примерный аналог — трехгранный штык для винтовки Мосина.
Оружие абсолютно не предназначенное для перерезаний горла.
Хотя, в мире Логинова под словом стилет могло скрываться нечто другое. В противном случае это была бы изуверская казнь.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

в мире Логинова под словом стилет могло скрываться нечто другое. В противном случае это была бы изуверская казнь
это наш с вами мир, 16 век, добивали СВОИХ раненных, "тонким итальянским стилетом".
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Добивать раненых ударом в сердце с помощью стилета — это понятное и обычное явление. Удар милосердия и т.д.
Но я так понял, суть в том, что кто-то кому-то перерезал стилетом горло? Афтар жжот.
Или может очепятка — думал про скальпель, а написал про стилет?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
Irena, и еще одна шутка Райс. Ляп скорее стилистический. Детство Армана. Монашек в пятнадцатом веке в заштатном монастыре пишет икону и окружающие комментируют сие произведение словами: шедевр, гениальность и им подобными. Очччень продвинутые монахи были в пятнадцатом веке...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Можно было не сомневаться, что в следующий раз проштрафившийся бедолага из кожи вон вылезет, чтобы не допустить ни малейшей
ошибки. Правда, это не факт,что он не сделает новых

Это из "Наемник его величества" Зыкова. Вам не кажется, что что-то здесь не так?

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
antel Ну, там вообще куча развесистой клюквы, с Арманом... Хотя, похоже, мадам старалась и какой-то материал изучала. А КАК он пишет икону! Начать с того, что только признанный мастер, а не ребенок, пусть и супергениальный, имел право писать иконы "из головы" — остальные писали по канонам. Кроме того, икона не пишется за час! Доска грунтуется в несколько приемов и после каждого раза сохнет пару дней. Положим, у него была готовая (не помню). Затем наносится рисунок — переводится с бумаги. Потом кистью обводят контуры — и это день сохнет. Красят большие поверхности — и еще день сохнет. Прорабатывают детали — и опять день сохнет. Краска на яичном желтке не высыхает за полчаса! Позолота — сушка. Лак — опять сушка. Где-то неделю одну иконку делали! А не так: пришел, за час намалевал, тут же взял (со свежей краской!!!) и куда-то повез. Суперценную икону князю в подарок — 12-летним (или сколько ему было?) сопляком нарисованную%-\

цитата peterK

Это беда большинства англо-язычных авторов (в основном американских). Не только с французскими фамилиями, но и с русскими и немецкими.
Ну бывают проблемы с иностранными фамилиями. Но не знать, что Валуа — королевская династия? При том, что в "Королевах Марго" и проч. эта фамилия на каждой странице? Ведь ладно бы просто дали герою фамилию Валуа — а подчеркнуто, что это НЕИЗВЕСТНАЯ фамилия, в отличие от "Лионкур".???

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

По длине.

да и по ширине тоже. :-) Некоротые ими гайки до 24 без ключей заворачивают:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Стилет, вообще-то, колющее оружие. Развился из стиля (инструмента для письма). Сравните с русским словом "шило". Изначально служил для пробития доспехов и прохождения сквозь кольца кольчуги. Мог быть и заточен по граням (для облегчения процесса укола, но не для резки). Примерный аналог — трехгранный штык для винтовки Мосина.
Оружие абсолютно не предназначенное для перерезаний горла.

так я и не спорю, что предназначен для другого. Но если под рукой ничего не было, то и стилетом (плоским) можны было достаточно просто.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Например, фраза: "Налей мне виски на два пальца" (бармен пальцы в стакан не засовывал ведь, а сбоку прикладывал, горизонтально).
Для более крупных размеров мог использоваться вершок или пядь (ладонь).
Два пальца — обычно 4 см.

ну тут надо учитывать характер измерений- мера то наглядная, сравнительная — в бокале легче в ширину мерять (можно прислонить два пальца). А вот глубину прокола — легче именно в длинну мерить — засунул палец, ну и ещё один поместится. как такую рану пальцами в ширину мерять — не представляю
Страницы: 123...6162636465...547548549    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх