Четыре автора фэнтези ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Четыре автора фэнтези, которые Вас очаровали и четверка тех, кто произвел обратный эффект»

Четыре автора фэнтези, которые Вас очаровали и четверка тех, кто произвел обратный эффект

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Очаровали:
Толкин
Ле Гуин
Желязны
Сапковский
Еще очень хочется написать Олди, но регламент (4)...
Разочаровали:
Перумов
Семенова
Мартин (только фэнтези, остальное — обожаю)
Гудкайнд (начиная с третьего правила, первое — очень понравилось, тем глубже был облом)
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ego

Перумова можно внести в обе его части — некоторые вещи великолепны

например?

я бы например Эльфийский клинок, Черное копье и Гибель богов поставил в плюс. Откровенно говоря и Толкиена прочитал только из-за них:-) Остальной Перумов серединка (крепкая фэнтазня) и Тёрн — эксперимент ради эксперимента%-\
В очарованиях: Олди, Сапковский, Мартин (его только "игру престолов" прочитал)
В разочарованиях Сальваторе (что не удивительно); Желязны с Амбером (не раз уже в форуме возмущался:-)); весьма тягомотным показался Сташефф, не порадовал мир воров Асприна.
Вообще предпочитаю из фэнтази такую, где фэнтазийная картинка играет второстепенную роль.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Маркс, Энгельс и Ленин за авторов фэнтези сойдут?
может вы еще и идеями Чучхе балуетесь?:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата J0kerS

Майкл Суэнвик
очень понравился рассказ "Король — Дракон"

Я был очарован его романом "Дочь железного дракона". Но поскольку все остальное, что он написал, -- это НФ, то в "список очаровашек" от фэнтези он не попал.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
Из тех, кто очаровал, отмечу Толкина, Вулфа, Вагнера и Танит Ли.
Разочароваться пока ни в ком не успел...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Если книга после покупки и прочтения заняла своё место на полке, значит "+". Если от книги избавился при первом подходящем случае "-".

Итак, по данному критерию
очаровали
Желязны "Амберский цикл"
Первые 3 книги "Сварога" Бушкова

Разочаровали
Головачёв
Бушков
PS Макса Фрая к фэнтази не отношу, а так конечно в "очарования"
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
Не смог в 4и влезть)))

+
Мартин — ПЛиО. Самое мощное фэнтези, что я читал. ТАК я больше не читалпока.
Толкиен — ВК,Сильм, Хоббит. Самое милое и уютное.
Сапик — Ведьмак, Рейневан. Юмор, мир, персонажи и некая славянскость. Обожаю.
Кук - Гаррет и ЧО. В первом родные персонажи, классный юмор ну и детектив. ЧО мрачное и великолепное фэнтези.
Батчер — Дрезден. Средний цикл, но Гарри очень близок мне. Да и юмор нравится. Фанат)))
Хобб — Элдеринги, Солдат. Психологизма много и уюта. Классно.
Перумов — Фесс, Хьервард. Очень хороший эпик. Вот незнаю чего он всем так не нравится. Я в свое время прочитал с большим удовольствие. Неплохой язык, магия, сражения и тд. Все очень хорошо.
Джордан — Колесо. Детально, с любовью, эпично.

-
Перумов — Кольцо Тьмы. Ужас и все)))) Думал его дальше не читать, но слава богу начал... Слабая вещь у Капитана.
Терри Гудкайнд - Правила. Ну очень однообразно и скучно. Ели дочитал первый том.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
Буду подробен, на уровне "что да почему".

Джордж Мартин. "Песнь льда и пламени".
Этот человек принёс в фэнтези понятие амбивалентности.
Этот человек написал (не до конца, к сожалению) потрясающую историю гражданской войны.
Этот человек заворожил меня кружевом интриг.
Этот человек вывернул допущение "магии уходящей из мира" — изнанкой. Он показала магию возвращающуюся, её ледяную поступь доносящуюся из-за Стены.

Ричард-Скотт Бэккер. Князь Пустоты.
Бэккер не сильно уступил Мартину в психологии, чуть-чуть уступил в интриганстве, и тысячекратно превзошёл в философии.
Увлекательнейшее действие, заставляющие вдумываться, многократно перечитывать текст — разворачивается на фоне тёмных проулков утопающего в разврате Каритусаля, во дворцах Нансурской Империи, величие которой уступит лишь извращённости её владык, и среди останков вымороженной до неподвижности Куниюрии, величие которой было сокрушёно поступью Не-Бога.
"Вся Эрва, с её тысячелетней историей — гонимая под молот того, что было прежде". — Как сказал сам автор.

А ещё, канадец живописал такую нелюдь, что образы его инхороев превзойдут всё — от Иных Мартина, до анофелесов Мьевиля.

Анджей Сапковский. "Сага о Геральте", "Сага о Рейвенане"
Первая — атмосферой, психологизмом и потрясающим контрастом реализма с иронией: вторая... пожалуй, тем же самым.

Генри Лайон Олди. Тут очень много названий
Люди, показавшие, что на русском языке можно написать фэнтези не слабее, чем на английском.

Список разочарований, увы, должен быть длинной с цезаревские проскрипции (оказавшиеся не-цезаревскими, спасибо за ликбез Blackbird22)
Мьевиль в список кумиров не входит только потому, что его книги не удерживаются в рамках фэнтези.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22 Грешник

сообщение модератора

Хватит оффтопить. Ваши сообщения удалены.
–––
Бродите по планете!!!

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 02:21  
цитировать   |    [  ] 
Очаровали:
Толкин
Желязны
Олди
Дяченко

Разочаровали:
А.Нортон
Р.Говард
Норман
Перумов (Прежде всего "Гибель богов"; "Кольцо тьмы" как раз весьма понравилось)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nonconformist

Из тех, кто очаровал, отмечу ... Танит Ли.

Вот! :beer:уж думал, что я один, под мрачные чары Т.Ли попавший...

кстати, так уж у меня получилось- после чтения Муркока фэнтези volens-nolens меряю его меркой, а приводит это к тому, что многим авторам указываю на дверь, т.к. не проходят, к сожалению, проверку сию ; и заинтригован этой Дамой оказался именно потому, что ее сравнивают с Ним. Должен сказать, что, конечно, часто она "СЮР", но — читать, нередко, даже наслаждаясь, можно:-)

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
Уложиться в рамки 4/4 у меня точно не получится, потому что любимейших двое — Кук и Сапковский. К ним приближаются Аберкромби, Скотт Линч, Асприн, Скирюк, Пехов и еще несколько авторов.
Разочаровавших много: Семенова, Перумов, Гудкайнд и другие, вспоминать чьи имена не хочется.
В очереди на прочтение лежат Мартин, Хобб, Амбер Желязны, Джордан, Бэккер, Ле Гуин, Киз и многие другие, до которых, к моему стыду, до сих пор я не добрался, но, судя по отзывам, у них есть все шансы занять место в списке любимых. :-)
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Inspector

К ним приближаются Аберкромби, Скотт Линч, Асприн, Скирюк, Пехов и еще несколько авторов.

обозревая написанное здесь, проникаешься интересом к творчеству Пехова

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Грешник

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Вообще предпочитаю из фэнтази такую, где фэнтазийная картинка играет второстепенную роль.

Это как ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата ego

фэнтазийная картинка играет второстепенную роль.

Это как ?
Простой пример из последнего прочитанного. Мартин Игра пристолов. Очень понравились: сама "игра", люди, характеры, битвы. Очень не нравится, только портит: Иные, ходячие мертвецы — слуги иных, драконорождение.
Кроме того не люблю вампиров (кроме оригинальных прочтений Дивов, Пелевин, например), Драконы (как высокомудрые и вообще разумные существа, опять же кроме оригинальных прочтений, какие и не помню), примерно в таком плане и далее
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ego

обозревая написанное здесь, проникаешься интересом к творчеству Пехова

Боюсь ввести вас в заблуждение, потому сделаю акцент на слове "приближаются".
Да и вкусовщина все это. :-)
Но, как ни крути, Пехов — один из наиболее интересных молодых (в первую очередь, в смысле возраста) писателей.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
О! Кстати! Насчет Пехова!

Он у меня в разочарованиях. Столько говорили, что такой хороший. А оказалось... Сиала — простое развлекательно авантюрное фэнтези. И то слабо развлекательное. Искра слишком много кальки с Джордана, плохо выписанный мир и Deus Ex Machine. Вообщем дико разочаровал. Слишком просто и ьез каких либо мыслей...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Простой пример из последнего прочитанного. Мартин Игра пристолов. Очень понравились: сама "игра", люди, характеры, битвы. Очень не нравится, только портит: Иные, ходячие мертвецы — слуги иных, драконорождение.

не получается ли, что портит фэнтези, то, что в нем специфичным и является?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
ego , слушай, было бы интересно, если бы ты, как зачинатель темы, собрал бы статистику воедино, ну кто чаще упоминался там и там. Было бы клёва. Нет, если есть желание, конечно, а то так уже похоже на кучу-малу, уж простите...
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Четыре автора фэнтези, которые Вас очаровали и четверка тех, кто произвел обратный эффект»

Новое сообщение по теме «Четыре автора фэнтези, которые Вас очаровали и четверка тех, кто произвел обратный эффект»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх