автор |
сообщение |
Frigorifico
гранд-мастер
|
12 января 2009 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очаровали: Толкин Ле Гуин Желязны Сапковский Еще очень хочется написать Олди, но регламент (4)... Разочаровали: Перумов Семенова Мартин (только фэнтези, остальное — обожаю) Гудкайнд (начиная с третьего правила, первое — очень понравилось, тем глубже был облом)
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
mist
гранд-мастер
|
|
mist
гранд-мастер
|
12 января 2009 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Маркс, Энгельс и Ленин за авторов фэнтези сойдут? может вы еще и идеями Чучхе балуетесь?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
12 января 2009 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerS Майкл Суэнвик очень понравился рассказ "Король — Дракон"
Я был очарован его романом "Дочь железного дракона". Но поскольку все остальное, что он написал, -- это НФ, то в "список очаровашек" от фэнтези он не попал.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Nonconformist
миротворец
|
|
Blackbird22
авторитет
|
12 января 2009 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Если книга после покупки и прочтения заняла своё место на полке, значит "+". Если от книги избавился при первом подходящем случае "-".
Итак, по данному критерию очаровали Желязны "Амберский цикл" Первые 3 книги "Сварога" Бушкова
Разочаровали Головачёв Бушков PS Макса Фрая к фэнтази не отношу, а так конечно в "очарования"
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
12 января 2009 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не смог в 4и влезть)))
+ Мартин — ПЛиО. Самое мощное фэнтези, что я читал. ТАК я больше не читалпока. Толкиен — ВК,Сильм, Хоббит. Самое милое и уютное. Сапик — Ведьмак, Рейневан. Юмор, мир, персонажи и некая славянскость. Обожаю. Кук - Гаррет и ЧО. В первом родные персонажи, классный юмор ну и детектив. ЧО мрачное и великолепное фэнтези. Батчер — Дрезден. Средний цикл, но Гарри очень близок мне. Да и юмор нравится. Фанат))) Хобб — Элдеринги, Солдат. Психологизма много и уюта. Классно. Перумов — Фесс, Хьервард. Очень хороший эпик. Вот незнаю чего он всем так не нравится. Я в свое время прочитал с большим удовольствие. Неплохой язык, магия, сражения и тд. Все очень хорошо. Джордан — Колесо. Детально, с любовью, эпично.
- Перумов — Кольцо Тьмы. Ужас и все)))) Думал его дальше не читать, но слава богу начал... Слабая вещь у Капитана. Терри Гудкайнд - Правила. Ну очень однообразно и скучно. Ели дочитал первый том.
|
–––
|
|
|
Грешник
магистр
|
12 января 2009 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Буду подробен, на уровне "что да почему".
Джордж Мартин. "Песнь льда и пламени". Этот человек принёс в фэнтези понятие амбивалентности. Этот человек написал (не до конца, к сожалению) потрясающую историю гражданской войны. Этот человек заворожил меня кружевом интриг. Этот человек вывернул допущение "магии уходящей из мира" — изнанкой. Он показала магию возвращающуюся, её ледяную поступь доносящуюся из-за Стены.
Ричард-Скотт Бэккер. Князь Пустоты. Бэккер не сильно уступил Мартину в психологии, чуть-чуть уступил в интриганстве, и тысячекратно превзошёл в философии. Увлекательнейшее действие, заставляющие вдумываться, многократно перечитывать текст — разворачивается на фоне тёмных проулков утопающего в разврате Каритусаля, во дворцах Нансурской Империи, величие которой уступит лишь извращённости её владык, и среди останков вымороженной до неподвижности Куниюрии, величие которой было сокрушёно поступью Не-Бога. "Вся Эрва, с её тысячелетней историей — гонимая под молот того, что было прежде". — Как сказал сам автор.
А ещё, канадец живописал такую нелюдь, что образы его инхороев превзойдут всё — от Иных Мартина, до анофелесов Мьевиля.
Анджей Сапковский. "Сага о Геральте", "Сага о Рейвенане" Первая — атмосферой, психологизмом и потрясающим контрастом реализма с иронией: вторая... пожалуй, тем же самым.
Генри Лайон Олди. Тут очень много названий Люди, показавшие, что на русском языке можно написать фэнтези не слабее, чем на английском.
Список разочарований, увы, должен быть длинной с цезаревские проскрипции (оказавшиеся не-цезаревскими, спасибо за ликбез Blackbird22) Мьевиль в список кумиров не входит только потому, что его книги не удерживаются в рамках фэнтези.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
MAVERICK
магистр
|
|
Paladin
магистр
|
13 января 2009 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очаровали: Толкин Желязны Олди Дяченко
Разочаровали: А.Нортон Р.Говард Норман Перумов (Прежде всего "Гибель богов"; "Кольцо тьмы" как раз весьма понравилось)
|
|
|
ego
авторитет
|
13 января 2009 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist Из тех, кто очаровал, отмечу ... Танит Ли.
Вот! уж думал, что я один, под мрачные чары Т.Ли попавший...
кстати, так уж у меня получилось- после чтения Муркока фэнтези volens-nolens меряю его меркой, а приводит это к тому, что многим авторам указываю на дверь, т.к. не проходят, к сожалению, проверку сию ; и заинтригован этой Дамой оказался именно потому, что ее сравнивают с Ним. Должен сказать, что, конечно, часто она "СЮР", но — читать, нередко, даже наслаждаясь, можно
|
|
|
Inspector
философ
|
13 января 2009 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уложиться в рамки 4/4 у меня точно не получится, потому что любимейших двое — Кук и Сапковский. К ним приближаются Аберкромби, Скотт Линч, Асприн, Скирюк, Пехов и еще несколько авторов. Разочаровавших много: Семенова, Перумов, Гудкайнд и другие, вспоминать чьи имена не хочется. В очереди на прочтение лежат Мартин, Хобб, Амбер Желязны, Джордан, Бэккер, Ле Гуин, Киз и многие другие, до которых, к моему стыду, до сих пор я не добрался, но, судя по отзывам, у них есть все шансы занять место в списке любимых.
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
ego
авторитет
|
13 января 2009 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector К ним приближаются Аберкромби, Скотт Линч, Асприн, Скирюк, Пехов и еще несколько авторов.
обозревая написанное здесь, проникаешься интересом к творчеству Пехова
|
|
|
ego
авторитет
|
|
ego
авторитет
|
|
mist
гранд-мастер
|
13 января 2009 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ego фэнтазийная картинка играет второстепенную роль.
Это как ? Простой пример из последнего прочитанного. Мартин Игра пристолов. Очень понравились: сама "игра", люди, характеры, битвы. Очень не нравится, только портит: Иные, ходячие мертвецы — слуги иных, драконорождение. Кроме того не люблю вампиров (кроме оригинальных прочтений Дивов, Пелевин, например), Драконы (как высокомудрые и вообще разумные существа, опять же кроме оригинальных прочтений, какие и не помню), примерно в таком плане и далее
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Inspector
философ
|
13 января 2009 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ego обозревая написанное здесь, проникаешься интересом к творчеству Пехова
Боюсь ввести вас в заблуждение, потому сделаю акцент на слове "приближаются". Да и вкусовщина все это. Но, как ни крути, Пехов — один из наиболее интересных молодых (в первую очередь, в смысле возраста) писателей.
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
13 января 2009 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О! Кстати! Насчет Пехова!
Он у меня в разочарованиях. Столько говорили, что такой хороший. А оказалось... Сиала — простое развлекательно авантюрное фэнтези. И то слабо развлекательное. Искра слишком много кальки с Джордана, плохо выписанный мир и Deus Ex Machine. Вообщем дико разочаровал. Слишком просто и ьез каких либо мыслей...
|
–––
|
|
|
ego
авторитет
|
13 января 2009 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Простой пример из последнего прочитанного. Мартин Игра пристолов. Очень понравились: сама "игра", люди, характеры, битвы. Очень не нравится, только портит: Иные, ходячие мертвецы — слуги иных, драконорождение.
не получается ли, что портит фэнтези, то, что в нем специфичным и является?
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
13 января 2009 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ego , слушай, было бы интересно, если бы ты, как зачинатель темы, собрал бы статистику воедино, ну кто чаще упоминался там и там. Было бы клёва. Нет, если есть желание, конечно, а то так уже похоже на кучу-малу, уж простите...
|
|
|