Как и ожидалось – в критических комментариях удручает главное – субъективная вкусовщина и отсутствие объективной оценки раскрытия автором рассказа заявленной темы конкурса. А именно — «Тема: Я — начало». Я уже писал где-то выше, что прежде чем ставить оценки + / — или обсуждать недостатки, стилистические и грамматические ошибки, следует для начала понять – подходит ли тема / смысловой контекст рассказа под тему, заявленную в конкурсе. К большому сожалению, этот критерий читателями/критиками/ оценщиками, по большому счёту, вообще в расчёт не брался. Это в корне неправильное упущение. На мои слабые призывы рассматривать данный критерий как первостепенный посыпались невнятные возгласы на тему того, что мол кто этих авторов-то разберёт, поди мол пойми их задумки, они мол творческие люди и так видят. Так мне писали. Нет, уж позвольте. Порассуждаем немного. Итак, «Тема: Я — начало». Абсолютно ясно, что личное местоимение «Я» в данном контексте означает некий живой объект, явление, предмет или событие в переносном смысле. Надеюсь, это неоспоримо. Далее, «начало». Словарь русского языка: В 4-х т. (РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999) даёт такие определения слова «начало»: 1. Исходная точка, грань чего-л. имеющего протяжение, а также пространство, примыкающее к этой точке, грани. 2. Первый момент, первый период чего-л. протекающего во времени, первая стадия какого-л. действия, развития какого-л. явления. 3. То, что порождает, вызывает что-л., источник, основная причина чего-л.
Итого, общий смысл фразы «Я — начало» сводится к тому, что – есть некое явление, предмет, живое существо или событие, которое является исходной точкой чего-либо, именно с этого чего-то и начинается что-то ещё, грубо говоря. Вот об этом и должны быть рассказы. Но оценка участников в данном контексте увы отсутствует напрочь. И это неправильно, дорогие товарищи.
P.S. справедливости ради следует отметить, что слово «начало» в русском языке может иметь и другие смыслы: 1. Основа, сущность чего-л., проявляющаяся в наиболее характерных признаках, чертах. Волевое начало. 2. Основные положения, принципы чего-л. Начала химии. 3. Способы, методы осуществления чего-л. На коллективных началах. 4. Научный закон, правило. Первое начало Ньютона. Но, и исходя из этих дискурсов оценка текстов, увы, не производится.
|