автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 октября 2018 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: Я — начало
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098
Кураторы групп: Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ironic_Cloud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXB — колонка Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjC — колонка Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Karapapas — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfV — колонка Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Slad-Ko — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Gr — колонка Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г у д в и н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9G — колонка
Сняты с конкурса: Вели войти Жизнь продолжается Голубь белый
|
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
22 октября 2018 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну на Конец Ивана Ильича или Голубя белого всегда можно пожаловаться. Только я не буду: пройдут и пройдут, значит заслужили. А за что сняли Вели войти?
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
22 октября 2018 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi О, да! Еще есть такие великие маги — цыгане. Не слыхали? Это то, о чём мы беседовали с mick_ekb чуть выше. "Худеющий" Кинга, если что, как раз про такого великого мага цыгана. Не про него самого, конечно, но про его магию. Вопрос сейчас упирается в то, верит ли читатель в способности ГГ. Если верит, то рассказ фантастический, а если не верит, то см. пункт 2. Пункт 2 — нелепая или лепая у ГГ профессия. Но "зачинщик" кажется нелепой профессией только если бегло описать. Как и таксист до полпути. Если же всплывут некие детали — например, что зачинщик даёт начало для будущих известных романов, а таксист подвозит только до полпути, потому что гильдия таксистов устроила "забастовку Зенона", и каждый новый таксист подвозит на половину оставшегося пути, то да, будет фантастика. Пусть и юмористическая, сатирическая, ироническая, саркастическая и какая угодно другая несерьёзная.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
A.Ram
магистр
|
22 октября 2018 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А A.Ram тогда — Топщик. Или Топильщик.
все мы топтуны, пока топы отправляем
цитата Zangezi Так и будете скакать за историками?
не, это тоже не аргумент — все скачут за историками, чем мы хуже?
цитата Г у д в и н Я как-то придумала рассказ, а за меня его написали соавторы Придумщик. Начало
Халявщик. Конец.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
GoodNight
магистр
|
22 октября 2018 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые.
Месть рыбака за сон своей жены Из этого мог бы получиться отличный трэш, добавь автор абсурдности и юморку. Тогда бы и причудливое название не соответствующее содержанию к месту было бы. Но в таком виде, увы, рассказ особо ни чем не приглянулся. Извините.
Не больше раза Написано умело, но из-за нагромождения персонажей и постоянных смен локаций рассказ теряет структуру и рассыпается на сумбурные осколки. Красивые, гладкие, но, откровенно говоря, скучноватые.
Пустой звук Весьма неплохо. Любопытнвя идея, хороший темп, есть удачные мысли. Немного наивно, конечно, но мне понравилось. Автор, поработайте над языком, местами очень корявенько написано.
|
––– В этом мире жить невозможно, но больше негде. (с) Джек Керуак |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
22 октября 2018 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Опять-таки, вы не знаете, были ли в нашем мире подобные зачинщики. А если обнаружится, что таки были? Рассказ, по-вашему, автоматически станет реализмом? А если потом опровергнут? Опять фантастикой? Так и будете скакать за историками? Если рассказ состоит только из факта наличия зачинщиков, то да, он будет опровергаться или подтверждаться историей. Потом для ржаки найдётся и реальное историческое лицо Андрей Ильич, и надиктованные им фразы... (Стругацкие в "Отеле "У Погибшего Альпиниста"" придумали несуществующее оружие "люгер калибра 0,45". И что же. Долгие тщательные поиски показали вдумчивым читателям, что такой люгер существовал.) А мне фразы в тексте показались такими знакомыми. Конец, который он выкинул, так вообще напомнил Андрея Болконского. Блин, думаю, надо поглядеть... а нет, не говорил так князь Болконский.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
22 октября 2018 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Если рассказ состоит только из факта наличия зачинщиков, то да, он будет опровергаться или подтверждаться историей.
Вот поэтому этот критерий не годится. Ну не может литературный жанр подтверждаться или опровергаться архивистами, это просто нелепо.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
22 октября 2018 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram все скачут за историками, чем мы хуже?
Кто это, все? Некоторые, например, считают, что существует только одна наука — физика, остальное — коллекционирование бабочек
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 октября 2018 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Некоторые, например, считают, что существует только одна наука — физика,
Физика — это шаманство. Потому что опирается на априорные данные.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
22 октября 2018 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Вот поэтому этот критерий не годится. Ну не может литературный жанр подтверждаться или опровергаться архивистами, это просто нелепо. Не целый жанр, а конкретные произведения, а точнее, наличие в них фантастики. А так, альтернативная история от этого и пляшет, и иногда споры вокруг произведения касаются как раз историчности тех или иных фактов.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
22 октября 2018 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj а точнее, наличие в них фантастики.
Нет, введение фантастического элемента должно быть оправданным, должно быть ясно, что без фантастики ну никак. В данном случае рассказу глубоко параллельно, существовали ли зачинщики или нет, фантастичны ли они или нет, от этого он ничего не теряет, ни приобретает. Вот допустим, сейчас кто-то приложит скан дореволюционной газеты с объявлением "Продаю зачины романов", и что, что-то в рассказе изменится? Ни-че-го!
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
22 октября 2018 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати,
цитата М. Вишнек в своей книге «Торговец зачинами романов. Роман-калейдоскоп» раскрывает тайну, что нужно сделать, чтобы получить «Нобеля»: надо обратиться в теневое агентство, которое вот уже триста лет торгует первыми фразами романов:
«Первая фраза романа должна содержать что-то от энергии безотчетного крика, который пускает в ход лавину…Она содержит в себе … всю историю, весь конфликт»
Именно так и начинается книга Вишнека. Его мир — это калейдоскоп, а стеклышки в нем — графоманы всех мастей: пишут люди, пишет компьютер, пишут океан в час отлива, птицы, дома и фонари. А главный персонаж, подающий надежды молодой литератор, пишет свои книги, продолжая подброшенные теневым агентством «зачины романов».
Опубликовано в Иностранной литературе. Ни слова о фантастике.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
22 октября 2018 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Нет, введение фантастического элемента должно быть оправданным, должно быть ясно, что без фантастики ну никак. В данном случае рассказу глубоко параллельно, существовали ли зачинщики или нет, фантастичны ли они или нет, от этого он ничего не теряет, ни приобретает. Мне сейчас надо уйти, но я подумаю над этими словами и позже отпишусь. Пока они вызывают у меня некое внутреннее сопротивление. (Возможно, потому, что я считаю некоторые реально существующие явления нашей жизни довольно фантастичными, и наличие гострайтеров — в числе таких явлений. )
|
|
|
quentin
активист
|
22 октября 2018 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика — это когда есть сюжетно значимое фантастическое допущение. Тот же "Альпинист" — фантастика, потому что там есть сюжетно значимый фантдоп, и он вовсе не в калибре оружия. А вот, например, "Я есть дверь" из Чёрной — не фантастика, потому что там нет сюжетно значимого фантдопа. Это не отзыв, отзывы попозже будут.
|
––– Всё, что я высказываю - моё личное мнение. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
Г у д в и н
философ
|
22 октября 2018 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата quentin Это не отзыв, отзывы попозже будут.
я тут, я дежурю
цитата quentin А вот, например, "Я есть дверь" из Чёрной — не фантастика, потому что там нет сюжетно значимого фантдопа.
там кроссовки с Тором, а он персонаж фантастический
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Est Rella
авторитет
|
22 октября 2018 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook и воздастся вам по рассказам вашим
harrybook, а можно я возьму это себе как подпись на форуме? Разумеется, с указанием авторства.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
harrybook
философ
|
|
Est Rella
авторитет
|
22 октября 2018 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Ну на Конец Ивана Ильича или Голубя белого всегда можно пожаловаться. Только я не буду: пройдут и пройдут, значит заслужили.
А что, можно было жаловаться? Лично я просто не включу в топ и всё.
цитата mick_ekb А за что сняли Вели войти?
Вроде как стихи. Хотя я там стихов не увидела. Ритмическая проза.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Est Rella
авторитет
|
22 октября 2018 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Можно.
Спасибки!
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
22 октября 2018 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Хотя я там стихов не увидела. Ритмическая проза.
Вот, кстати, тоже вечный спор, что есть стих и ритмическая проза.
|
|
|