автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 октября 2018 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: Я — начало
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098
Кураторы групп: Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ironic_Cloud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXB — колонка Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjC — колонка Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Karapapas — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfV — колонка Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Slad-Ko — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Gr — колонка Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г у д в и н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9G — колонка
Сняты с конкурса: Вели войти Жизнь продолжается Голубь белый
|
|
|
|
harrybook
философ
|
17 октября 2018 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Малиновый сок Магиня, заколка и какой-то странный чувак со странностями. То он глаза открывает, то отключается, то в себя приходит. Короче, вообще не моё. оц. (0)
|
|
|
nshakirov
активист
|
17 октября 2018 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая Друг мой
Хороший в целом, добрый рассказ. Вроде ничего такого оригинального, а впечатление приятное после прочтения. Ну и с концовкой, имхо, перебор вышел.
|
|
|
harrybook
философ
|
17 октября 2018 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Настоящая история жизни Джакомо Написано неплохо, но уж очень простой сюжет. И я не понял идеи, если она имеет место здесь быть... оц. (0+)
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
17 октября 2018 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начало (1) Синяя группа
Для начала пройдёмся по мелочам
цитата Реки времени текли, переливаясь перламутровыми брызгами и водоворотами и порождая замысловатые события и причудливые картины
Помогите автору найти запятую.
цитата Их улыбки расплывались на лицах как сливочное масло на горячем блине
Наверное, одна из самых жутких картин, что мне доводилось представлять. И отчего мне кажется, что вы никогда не растапливали масло на горячем блине? Или, может, вам никогда не улыбались? Вы только представьте себе это! Там Стивен Кинг от зависти плачет: не парни, а какие-то чудища из «Пустите детей».
цитата Очумелло
Ручелло очумелло и чурчхелло. Опечатка, конечно, но всё же, всё же.
Теперь к делу. Как я понимаю, рассказ про то, как при помощи то ли психотехники, то ли наркоты отжимают у мужика бизнес. Впрочем, чувакам, чьи улыбки похожи на растекающееся сливочное масло, наверное, и я бы отдал всё – только бы отпустили. В конце ГГ идёт по улице и общается со слизняком. У него наступило просветление. И бизнес ему, наверное, и не нужен уже. Идея неплохая. У меня таких просветлённых на районе хватает. Уважаю их, но сам не готов за ними. Мне это напомнило одну историю.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У меня есть знакомый, который употребляет психоделические грибы. И вот однажды он решил накормить своего товарища. Отвёз его в лес и накормил. Сам ушёл и стал смотреть в небо. Но понемногу в его кейф ворвался бэд, а именно — крики его товарища, у которого грибы как-то не зашли и вместо расслабона проснулась совесть. Кто пробовал, тот поймёт, страшное дело. И, короче, этот бедолага сначала бегал по полянке и орал дурным голосом, а потом успокоился и стал топтаться на одном месте. И так топтался несколько часов, пока не попустило. Утром мой знакомый его и спрашивает – типа, чо это было, чювак? А тот ему отвечает – мол, мне так плохо было, Гжегож, ну так плохо, а потом я увидел в траве цветочек. И я им преисполнился, подумал – если такой маленький и нежный цветочек выживает тут, среди огромного чёрного леса в бескрайней ночи, то что такое все мои беды и печали? И я хотел спасти его и понять его, и мне удалось раствориться в нём, и он меня спас. Вот так цветочек спас человека и подарил ему понимание. К чему это я? Ваша история – она тоже на трип похожа, только таких историй я никогда не слышал. Если уж браться за психоделию, то неплохо бы разбираться в предмете. А так вышел простенький рассказ, который не запоминается, потому что не настоящий. Выдуманный. Ну вы понели. Удачи!
ЗЫ: ах да, и название ну слишком в лоб. Автор, голубчик, не нужно подавать тему в лоб, это никогда не идёт на пользу произведению.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
17 октября 2018 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Матильдовна, голубушка, до черных я доберусь уже в ноябре.
Сладко = я уже одолел треть, двигаюсь в штатном режиме, скоро выложу — увы, не самые восторженные впечатления ))))
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
harrybook
философ
|
17 октября 2018 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Начало
цитата Мириады звезд вспыхивали, как гирлянды на новогодней елке. Каждую я осознавал как себя самого.
А почему во втором запятой нет? Рассказ заслуживает специального приза "Лучший пафос", всё остальное осталось где-то за кадром. оц. (0)
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
17 октября 2018 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие № 3. Йонду. Диабло инферно Уважаемый молодой автор. То, что вы решили писать уже похвально. Но читайте больше хорошей литературы. Учитесь. Найдите наставника, который исправит все ваши ошибки. Успехов.
|
|
|
harrybook
философ
|
17 октября 2018 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Обратная сторона пентакля Самое интересное в тексте — не героиня. Не персонажи и не сеттинг, а трава. Да-да! Трава, которую курил автор. За траву оц. (++) за рассказ оц. (0)
|
|
|
Матильда Матильд
философ
|
|
alexander_sm
миротворец
|
17 октября 2018 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрная группа 4Е-6И Бодренький короткий боевичок о бунте создания против создателя. Читается легко, но вот логика хромает. Зачем исследовательский проект снабжать таким арсеналом (револьвер, автоматы, сотни противопехотных гранат)? Зачем запихивать искусственный интеллект в неуязвимый корпус? Почему его предварительно не протестировали и не сделали выключатель?
Бес Шрёдингера Искусно выстроенный рассказ. Уже названием автор намекает на двойственность и не обманывает. «Бес есть — беса нет», «свет — тьма — Света» — проходит через весь текст. Рассказ понравился.
|
|
|
harrybook
философ
|
17 октября 2018 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Окошко Написано хорошо, самобытно, но финал я не очень понял. На этот момент лучшее в группе оц. (+)
олачаН Трава оказалась так хороша, что автору стало не до ФЛРов. Злостно завидую... оц. (--)
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
17 октября 2018 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Подарок" Синяя группа
Классный рассказ, вообще не к чему придраться. Хорошая душевная история, всё просто, понятно, без закидонов. По сравнению с предыдущим прочитанным рассказом – небо и земля. О чём? О том, что, если у тебя есть призвание, то это уже само по себе чудо. И никогда не поздно всё бросить и начать сначала. Светлая и оптимистическая вещь. Приятно видеть такое на нашем традиционно мрачном конкурсе. Спасибо, автор!
Что напомнило: песню «Динозавр» группы «Он Юн», где герой таки смог.
|
|
|
GoodNight
магистр
|
17 октября 2018 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа. Странное происшествие с котом Мурзиком
Слишком затянуто, как для такого простенького сюжета. Читается скучновато. Совсем мало абсурдности и юмора, который был бы здесь очень уместен.
Вычитан рассказ плохо:
Мурзик, как всегда, спал и как всегда не проснулся даже от моего пинка. - что-то с этим предложением явно не так. Пол был исчиркан мелом, его покрывали пентаграммы и формулы, тут и там он воткнул кривые свечи. — Пол воткнул свечи? из под — из-под Так через пару недель после происшествия завершил Олег рассказ о текущих деяниях кота. — Он все, что можно всем, чем можно уже исчиркал. — аналогично что что-то на что-то — Может он болеет? — запятая. Наверное и ада. — Наверное, из ада.
Было ещё что-то, но я запарился уже выискивать. В общем нет, извините.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) P.S. Забавное наблюдение, у меня самого есть рассказ про котапокалипсис, и гг тоже зовут Олег
|
––– В этом мире жить невозможно, но больше негде. (с) Джек Керуак |
|
|
harrybook
философ
|
17 октября 2018 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Подарок Шаблонный сюжет, шаблонные герои, шаблонное повествование. Скучно и прямолинейно. оц. (0) *** з.ы. Не люблю, когда в стотысячный раз эксплуатируют героев сказок.
Полусказка Дзинь-дзинь! оц. (--)
Предельное число Поток сознания — да, рассказ — нет. оц. (--)
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
17 октября 2018 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЕНАЯ группа (поехали!)
Итак, по порядку. Читал по одному разу, старался понять и ухватить. Прошу не обижаться, если не понял и не ухватил.
Я – Псиса! Простенько и скромненько, придираться не хочется, но и хвалить особо не за что. Неплохой (и не особо хороший) рассказик на один глоток). Правда, подкупает этакая милая житейская непосредственность ГГ.
Трус-профессионал Текст напоминает сокращенный пересказ какого-то усредненного боевичка с типичным сюжетом безвкусной мелодрамы.
Суп Попытка космодрамы в рамках философии межвидового противостояния. Сюжет не оригинален, однако написано неплохо.
Статистика Идея оригинальна, но не показалось убедительной. По логике… не дай бог! – дети сплошь и рядом должны вываливаться из окон, устраивать пожары и наводнения. И почему ученый такой бомжеватый? Ведь было сказано, что у него есть дом. Чем-то перекликнулось с рассказом Блиша «День статистика».
Совершенство жизни Тот случай, когда скучноватый текст читаешь лишь ради концовки. Неожиданность в финале присутствует, но, простите, автор, я не понял, что вы имели ввиду. Абсолютно не проникся. Хотя написано хорошим языком.
Рыцарь октября Преобладающее количество глаголов постепенно вытеснило смысл и не только. Повторы (отправился –отправился, была-были, стоял-стоял), и фразы типа «Вдалеке стоял двор одного из местных жителей» выглядят коряво. Почему рыцарь? При чем тут октябрь? Идея погребена под скучной мелодрамой.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
domenges
философ
|
17 октября 2018 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа, рассказ "Бес Шредингера" 50/50. Тема или слишком глубоко запрятана, или ее нет. Хочется верить в первое, но второе более очевидней, получилась какая-то пустая и не цепляющая история, к сожалению. Хотя написано неплохо. Начало, по моему мнению, кривовато, но на второй странице затягивает, читается легко, что в плюс автору.
|
|
|
harrybook
философ
|
17 октября 2018 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Тедди и апокалипсис
цитата Её паролёт и очертаниями, и манёвренностью напоминал юркую рыбёшку.
Найди лишнюю запятую и получи приз: бумажный батончик "Розенталь"! Написано немного скомкано, в целом неплохо, но в такой финал не верю. оц. (0+)
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Gorhla
миротворец
|
17 октября 2018 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Настоящая история жизни Джакомо Синяя группа
Вот что радует – уже третий рассказ читаю и ни один не обезножен, ни один текст не носит следов впихивания невпихуемого. Это ж хорошо! Вот что напрягает – уже в третьем рассказе приходится вместо чтения открывать англо-русский словарь, чтобы понять, был ли смысл писать вместо нормального заимствованного слова «экзекутор» калькированное «экзекьютор». То ли ошибка это, то ли автор хотел донести до нас нечто сокровенное, то ли в вархаммер переиграл. Нет, нет ответа… Неплохой рассказ. Ну, название дурацкое, что ж теперь, убиться об стену? Причём уже второй, разделённый на отрезки – и это в неполных 7к знаках. Но тут такой приём, как и в «Подарке», вполне оправдан, целостность произведения не нарушается. Для меня немного портит впечатление бессмысленное начало. Очевидно, либо я туповат, либо автор и правда не счёл нужным пояснить, что это за Джакомо такой, кто такие экзекьюторы и почему его отправили в изгнание. В остальном всё достаточно линейно и предсказуемо, но пуант в корне меняет дело. Пуант, на мой взгляд, отличный, удачный. Из тех, что ставят всё с ног на голову. Конечно, остаётся много вопросов, но, думаю, автор осознанно пожертвовал объяснениями ради картинки и, быть может, не прогадал. Хотя мотивация ГГ действительно кажется мутной, мелко как-то для всемогущего вечного существа заниматься не менее вечным перебором женщин. Кстати, а почему только женщин? Непонятно. Мне вообще подумалось, что Джакомо этот сам нечто вроде робота с определённой программой, уж больно странно его поведение. Соответствие теме убер на поверхности, ну так и нормально. А то знаем мы этих критиков – чуть приныкаешь тему, как сразу вопят, что и нет её вовсе. Пусть уж лучше так, чётко. А если абстрагироваться от размышлений, которые, как известно, ведут в ад, то нормальный крепкий рассказ. Автор знал, что хочет сказать, знал, как он это сделает, и замысел свой осуществил в меру сил своих. Спасибо.
Что напомнило: «Ключи к декабрю» Желязны.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
17 октября 2018 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие № 3. Йонду. Как ведьмак на монстра ходил Вот только в середине сделать понятнее за кем именно ГГ погнался. И сам момент выбора. Да и немного внутреннего конфликта ГГ, вместо шутки про коня, то рассказ удался.
|
|
|