автор |
сообщение |
Корнеев 
 авторитет

|
7 июля 2015 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew«Мир фантастики» — серия, нацеленная не на тех, кто годами собирал ШФ. Это серия для новых читателей. Серия избранного лучшего в более крупном омнибусном формате. Без жанрового разделения. Без разделения советское/российское/переводное. Просто лучшая фантастика. И да, там будут переиздания того, что было раньше, включая и пересечения с ОО, ШФ и прочими сериями. Другое дело, что тот же Андерсон мне кажется новый гораздо более логичным — три ключевых фэнтезийных романа. Если проводить сравнение, то «Мир фантастики» — аналог ШФ, в том время как ЗМФ — аналог «Мастеров фантастики». Статья об антологиях лучшей советской фантастики, которые выходят в рамках серии: Фантастическая «Азбука»: лучшая советская фантастика
Комментарий о формате томов в серии "Мир фантастики. Коллекция делюкс".
Страницы серии: "Мир фантастики" «Мир Фантастики. Коллекция делюкс»
Страница серии на сайте издательства: Мир фантастики Мир Фантастики. Коллекция делюкс
|
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
14 августа 2018 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikko Так я как раз об этом. Если "Чужака" перестать рассматривать как некую новую идею образа жизни (ибо эта идея была новой полвека назад, а теперь она уже старая), то останется сюжет, близкий к Маугли. А эта ниша в классике уже занята — и Киплингом, и Берроузом, и другими. "Чужак" туда уже не влезет, "все места заняты".
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
nikko 
 авторитет

|
14 августа 2018 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Так я как раз об этом. Если "Чужака" перестать рассматривать как некую новую идею образа жизни (ибо эта идея была новой полвека назад, а теперь она уже старая), то останется сюжет, близкий к Маугли. А эта ниша в классике уже занята — и Киплингом, и Берроузом, и другими. "Чужак" туда уже не влезет, "все места заняты".
У меня к Хайнлайну несколько другое отношение, Пасынки вселенной например тоже как бы считаются классикой как и Фрайди, но вот то, что считается где то там за границей разбивается вдребезги об мой советский (славянский) менталитет. Ну не приемлемы для меня некоторые идеи и читать о них совершенно не интересно мне. Другое дело Двойная Звезда( Двойник) ну просто превосходный роман. Тут ничего не скажешь. Вот такой Хайнлайн мне очень понравился.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
14 августа 2018 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Еще и "Пасынков вселенной" забыли, и "Кукловодов", и "Двойника". А по моему мнению, в истории останется и "Луна", и "Гражданин галактики", и даже "Свободное владение Фарнхема". именно это, имхо, останется разве-что в категории ретрофанта для гиков. Или для подростков. А "Чужак" и "Лето" могут быть востребованы у любой аудитории. Та же Азбука, поэтому издала их изначально в мейнстрим-сериях. Хотя пример с позиционированием того или иного автора на русском рынке всегда нерепрезентативен в силу причудливости редакторской политики и специфичности аудитории. Тот же Краули, который на западе, положа руку на сердце, мало востребован и за пределы жанровой тусовки прорваться не смог — у нас изначально как зашел на рынок под видом "интеллектуального бестселлера", так и остался. Или хрестоматийны пример со "звездой мировой фантастики" Шекли, который там нафиг никому не нужен, а у нас — звезда. "Звездный десант" хотя и чисто фант, но стал своего рода феноменом и культовой вещью, набрал "субъектности", так сказать. Плюс, экранизация. Поэтому, тоже останется востребован. Но это все мои досужие рассуждения.
|
|
|
Dickens 
 авторитет

|
15 августа 2018 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum мало востребован и за пределы жанровой тусовки прорваться не смог — у нас изначально как зашел на рынок под видом "интеллектуального бестселлера", так и остался
Да, автор, чьи книги включены в "Западный канон" Гарольда Блума и переиздаются в серии Harper Perennial Modern Classics вместе с Пинчоном, Маркесом, Боулзом, действительно не смог прорваться за пределы жанровой тусовки.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
15 августа 2018 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dickens Да, автор, чьи книги включены в "Западный канон" Гарольда Блума и переиздаются в серии Harper Perennial Modern Classics вместе с Пинчоном, Маркесом, Боулзом, действительно не смог прорваться за пределы жанровой тусовки. и про "Западный канон" знаю, и про остальное. Реального прорыва он сделать не смог. "МБ" мог им стать — но не стал (фейри в тексте отпугнули критиков). А растянувшаяся на десятилетия тетралогия "Эгипет" вывести его на этот уровень тоже не смогла — "передержал" материал. "Западный канон, сам по себе, отнюдь не однозначное попадание на пьедестал — это мнение Блума, как ученого (как и весь "Канон"), которое приобрело определенную популярность в читательской среде, но в критической — нет. А издание рядом с Пинчоном или Маркесом ничуть не говорит о том, что Краули чтят так же, как этих двоих. Это несоизмеримые величины. У нас Желязны издавали в серии ("Бог света", если мне не изменяет память) "большой литературы" — думаете, его это поставило в глазах читателей вровень с Толстым? Лиготти недавно издавали в культовой серии издательства Пенгуин (как впоследствии и Мейчена, и К. С. Смита) — где Лиготти в массовом читательском поле, и где Маркес?.
При этом, не подумайте, Краули я люблю гораздо больше и Маркеса, и Пинчона. Но правда дороже.
|
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
16 августа 2018 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, а есть информация про издание Ольги Ларионовой в серии. Была информация, что будет вроде как. Может кто-то новости слышал или я что-то пропустил?
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
16 августа 2018 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER Кстати, а есть информация про издание Ольги Ларионовой в серии. Была информация, что будет вроде как. Может кто-то новости слышал или я что-то пропустил?
После тех обещаний ничего конкретного не было.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
16 августа 2018 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ларионовой, насколько я знаю, пока не будет, она пока издается в другом издательстве (у Романецкого).
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Konan92 
 философ

|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Estraven 
 активист

|
|
MaxDementjev 
 философ

|
|
s-nova 
 магистр

|
20 августа 2018 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev И собирается ли издательство продолжить данную практику ?
Не стоит, пожалуй. Серийное оформление корешка книги плохо сочетается с макетом-перевертышем. Вот Стругацкие в БСФ — это да, это был настоящий перевертыш. Или болгарское издание Богомила Райнова "Умирать — в крайнем случае. Тайфуны с ласковыми именами". Их как угодно на полку можно ставить. С Гансовским/Варшавским так не получится.
|
|
|
MaxDementjev 
 философ

|
20 августа 2018 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
s-nova В случае реализации предложенного мной варианта, как раз всё получится.Ведь за отсутствием корешка, можно ставить как угодно. Кроме того, можно объединять не двух , а шестерых авторов.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
laserus 
 магистр

|
|
eos 
 миротворец

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
20 августа 2018 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laserus Никаких новостей про продолжение "Марсианского цикла" Берроуза слышно не было?
Если я правильно понял, его железно НЕ обещали.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
20 августа 2018 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laserus Никаких новостей про продолжение "Марсианского цикла" Берроуза слышно не было?
Пока никаких новостей нет. Не продолжаем, но и окончательно не отбрасываем идею. Осенью, где-нибудь после Франкфурта, я вновь спрошу по Берроузу. К тому времени заодно наверняка станет ясно, нашел ли я новый интересный комплект иллюстраций к марсианскому циклу или нет.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|