автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
22 марта 2018 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы:
Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события). Они существуют Не надо бояться!
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".
КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661 тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU
Кураторы групп: 1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549 2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560 3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555 4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556 5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559
Финалисты (по местам): 1 Последний пункт 2 Контрольная по выживанию 3 Чудовище и красавица 4 Она — Анна 5 Бремя первых 6 Приходи 7-8 День, когда поезд остановился 7-8 Один день Тома Рэндальфа 9 Сила страха 10 Остров ненужных вещей 11 Возвращение в Косматое 12 Твоя листва в облаках 13 Просто хомяк 14 Красный и Жёлтый 15 Йике – сын вождя 16 Хорошее число 17 Тёмные, цветные, голодные…
|
|
|
|
Lynx pardinus 
 активист

|
14 апреля 2018 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, с утра у нас добавилось целых 15 отзывов, и теперь их 93! За новые рецензии спасибо G66, maribass, SAM77, golikov28, Rijna, AntonAbramov Меньше всего отзывов у следующих рассказов: Переходное звено Сигнал из космоса Тело Тот полдень был темнее ночи
Ждем в нашей уютной пещере! https://fantlab.ru/user147217/blog
|
|
|
Дорамун 
 активист

|
14 апреля 2018 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, господи. Какая еще голубая. О чем это я. Следующая группа — Зеленая. Голубая будет после нее.
|
––– Мы к этой крови непричастны, Как непричастны были к той. |
|
|
Дорамун 
 активист

|
14 апреля 2018 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass О чем этот рассказ?
Об ощущениях. О грани между человеком и клоном с подсаженными воспоминаниями. Все равно второй вызывает дрожь омерзения, и хорошо, что близким не сообщают о том, что археи — не их близкие, а подменыши. Если эта тема интересна, то очень советую шикарную игру "SOMA".
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
Дорамун 
 активист

|
14 апреля 2018 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказ касается этой темы самым краешком, но я считаю, его ударная сила как раз в этом вопросе — как относиться к такому созданию?
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
Lynx pardinus 
 активист

|
|
AntonAbramov 
 философ

|
14 апреля 2018 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая Девочка из глины, копьё из позвоночника Понимаю реакцию Докктора. Автор крут, очень. Берет с первых слов тебя за горло и медленно удушает, чтобы ты успел дочитать и издать восторженный вопль. В чём секрет? Не знаю. Может, совершенно необычная история. С первой строки и до последней. Притом рассказанная совершенно простыми словами. И простыми предложениями. Но они волшебны: ни одного лишнего слова, каждое работает на цель стопроцентно. Нельзя ни поменять очередность слов, ни выкинуть ни одно. Прочитал отзывы. Так бывает – одного потрясает, а остальные равнодушно проходят мимо. Туманно, трэш, мысль не ясна, бессмысленная жестокость… А это просто совсем другой мир, и если он тебя впустил, то все эти слова не сюда. Пока лучшее.
|
|
|
Дорамун 
 активист

|
14 апреля 2018 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov Но они волшебны: ни одного лишнего слова, каждое работает на цель стопроцентно. Нельзя ни поменять очередность слов, ни выкинуть ни одно.
По-моему, очень сухо написано.
|
|
|
maribass 
 философ

|
14 апреля 2018 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дорамун О грани между человеком и клоном с подсаженными воспоминаниями. Все равно второй вызывает дрожь омерзения Вот не вызывает дрожи омерзения, хоть тресни. Не в девочку с фиолетовыми косичками и туннелями в ушах нужно было бабушку реализовать, а в ту же бабушку в носочках и босоножках, но другую по сути своей, до омерзения — тогда бы сработало. А сейчас данная история вполне себе проектируется на реальную жизнь: вот жили два человека вместе по жизни — один был непоседой и любителем экспериментов, другой любил покой и стабильность. Один развивается, другой стоит на месте, и за много лет оба настолько отдаляются друг от друга, что диву даешься, как и зачем они живут вместе. А они живут себе, но каждый своей жизнью, при этом второй (тот, что за стабильность) не перестанет оплакивать чудесное прошлое, а первый никогда в него не вернется.... Простите, навеяло )))
|
|
|
G66 
 активист

|
14 апреля 2018 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Вот не вызывает дрожь омерзения, хоть тресни. Не в девочку с фиолетовыми косичками и туннелями в ушах нужно было бабушку реализовать, а в ту же бабушку в носочках и босоножках, но другую по сути своей, до омерзения — тогда бы сработало. А сейчас данная история вполне себе проектируется на реальную жизнь: вот жили два человека вместе по жизни — один был непоседой и любителем экспериментов, другой любил покой и стабильность. Один развивается, другой стоит на месте, и за много лет оба настолько отдаляются друг от друга, что диву даешься, как и зачем они живут вместе. А они живут себе, но каждый своей жизнью, при этом второй (тот, что за стабильность) не перестанет оплакивать чудесное прошлое, а первый никогда в него не вернется.... Простите, навеяло )))
блин! здорово! вот такая, оказывается, грань могёт быть
|
––– где играет джаз, там не растут цветы |
|
|
harrybook 
 философ

|
14 апреля 2018 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
5) Violet Snowman Дриада Феревелла Запамятовал, пришлось яндексить
цитата Дриады (др.-греч. Δρυάδες, ед. ч. Δρυάς, от δρῦς — дерево, в частности дуб) — в древнегреческой мифологии лесные нимфы, покровительницы деревьев.
Сюжет: вечно сующие во всё свои пики земляне нарвались на некую суперфиговину с рожками, которой вообще всё пофигу и которая сожрала одного (одну), которая оказалась роботом.
цитата Закончив, дриада разомкнула зубы
Описание этой твари не нужно? Рожки, зубы, слизь — похоже на улиткозавра.
цитата Лагерь, разбитый в инопланетном лесу
Это чтобы читатель осознал — здесь вам не Крым!
цитата С дриадой вообще непонятно, как вести себя. Это глубоко чуждый нам организм.
Да ну? Быть того не может!
цитата А затем она вытащила из-за спины огнемет.
Ха-ха-ха! А "Терминатора" на гусеничном ходу им слабо было притащить? Уж он бы справился с этой гадостью, он бы ей показал как... Итого:
цитата - Вы меня разочаровали
Примерно так, да. Читатель всё простит, если получит сногсшибательный финал, но здесь вам не тут, здесь... *мимо прополз рычащий улиткозавр с рожками и огнемётом в зубах* ... здесь финал оборванный, к сожалению. ----------------------------------------------------- P.S. Фиолетовая намного бодрее.
|
|
|
Птица Сирин 
 активист

|
|
Дорамун 
 активист

|
14 апреля 2018 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Не в девочку с фиолетовыми косичками и туннелями в ушах нужно было бабушку реализовать, а в ту же бабушку в носочках и босоножках
А это она и есть. Не в смысле личность, а в смысле — бабушка. Пожилой человек. Если взять саму технологию клонирования, то в ней для воспроизведения берут клетку взрослой особи с уже изрядно потраченным запасом прочности. Каждая клетка способна делиться лишь ограниченное количество раз (что и является причиной биологической смерти). Это называется предел Хейфлика. Когда берут соматическую клетку для клонирования, то она, как правило, уже приближается к пределу, и полученный клон уже от рождения гораздо ближе к смерти, чем нормальная особь. Например, от этого и умерла овца Долли. Так что археи — это, по сути, те же пожилые люди, пускай они и выглядят молодо.
|
|
|
Дорамун 
 активист

|
14 апреля 2018 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но я отвлекся. У меня вот сама мысль о подмене вызывает отторжение. Конечно, подменыш не виноват, тем более, что он сам о себе не знает, а вот когда об этом знаешь ТЫ — в этом есть зародыш ксенофобии. Которая неизбежна, как по мне.
|
|
|
дг сер 
 магистр

|
14 апреля 2018 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа (№2)
«Транс мю Экстази» Средне, на мой взгляд. В принципе, ничего нового или удивительного в подобной идее нет. Вытянуть могла подача в каком-нибудь драматическом или комедийном ключе. Но написано хорошо, читалось легко. Топ возможен.
«Твоя листва в облаках» Совершенно не понравилось. Не люблю язык под старину, с этими словечками. В плюсы отмечу некоторые описания природы, создающие атмосферу. Но и с описаниями, как по мне, автор переборщил.
«Семейный кодекс» Это что было? Рассказ за пять минут на коленке?
«Последний эльф в нужных краях» Вспомнился момент из романа Ю. Никитина «Фарамунд», в котором убили великана в лесу, а потом один из персонажей спросил: «А зачем мы его убили? Он просто шел мимо», на что получил ответ: «Так он же великан!». Так и здесь. Убили эльфа, потому что он эльф. Концовка, на мой взгляд, разрушает всю атмосферу, созданную до этого. Возможно, автор хотел сказать, что самая страшная нечисть не идет ни в какое сравнение с человеком? Возможно, это додумал я… В целом, средне. Мир объединенного средневековья и фэнтези мог получиться и получше.
«Отповедник Марк» Шикарный рассказ! Просто отличный! Портит его финал. Все эти объяснения, дочка, попадет от мамы, ну что это? Несмотря на эти мелкие замечания, рассказ очень понравился. Напомнило: фильм «Пастырь».
«Остров ненужных вещей» Слишком коротко. Это скорее набросок рассказа, хоть и ладно сделанный. Читать было интересно, что же там такое происходит, и к чему это приведет, но финал разочаровал – автор просто «убрал» остров, пойдя по пути наименьшего сопротивления.
«Они следят за тобой» С самого начала понятно было, что с котом что-то будет, слишком шаблонный рассказ.
«НАС РАТЬ» Написано неплохо, читается легко, но истории не хватает цельности, сюжет построен сбивчиво. И картинки зачем? Чтобы обозначить, что это погремуха?
«Любовь» Скучно читать было. Язык мне не понравился – рубленный какой-то, не мое это.
«Космонавт Шредингера» Микрорассказ. Интересно, но не в той весовой категории он выступает, увы. Напомнило «Долгий джонт» С.Кинга.
«Золушки» Не понравилось. Рассказ ни о чем.
«Демонология vs фармакология» Поток событий и мыслей от первого лица не очень получился у автора. Концовка вообще – малопонятная. Не понравилось.
«Девочка из глины, копье из позвоночника» С одной стороны – это хороший рассказ, он интересный и хорошо написан. С другой – это плохой рассказ, часть его написана в стиле сказки, события описаны торопливо, есть недоработанные моменты, которые, на мой взгляд, следовало бы раскрыть больше: почему он пришел к ведьме за лицом для дочки, почему зпхотел от ведьмы ребенка, она ему нравилась до этого, или он просто клюнул на ее красоту уже на месте? На мой взгляд, рассказу не хватило эмоций, все как-то сухо и поверхностно.
«Двадцать мегатонн» Скучно и не совсем понятно. Не понравилось.
«Двадцать второй, но первый» Средне. Читать легко, картинка что надо, но сама история не зацепила. Напомнило: смесь «Муравейника» Гибсона и «Семь тысяч Я» и «Гром не грянул» Е.Лукина.
«Генератор Страхов» Не понравилось. Описания длинные, скучные и однообразные. Идея непонятна вовсе – ее нужно бы облечь в другую форму, а не от первого лица пофигистического фотографа. Напомнило: смесь «Тумана» С. Кинга и фильма «Монстро».
«Вспышка» Ну почему, почему автор не выдал нам эту историю в форме дневника?! Мне бы это прям очень понравилось. С эмоциями, с мыслями, а так – сплошной поток, причем рассказывающий о конце человечества так, будто речь идет о последней бутылке кока-колы в автомате… Напомнило: фильм «Ищу друга на конец света».
«Возвращение в Косматое» Очень понравилось. Когда появились вампиры и оборотни, меня это немного напрягло – сразу поменялась тональность рассказа, но недовольство быстро прошло. Рассказ отличнейший!
Напомнило: рассказ с прошлой Фанты про поезд («ТТТ» или «Тротил» — увы, забыл название).
«Бля» Не знаю, кому как, а мне рассказ понравился. Иваныч – прямо Рэмбо и Коммандос в одном флаконе. Лягушка – вообще чудный персонаж, хотя в рассказе ее совсем мало. Короче, зачет автору.
П.С. Есть подозрение, что автор решил досадить ббг)))
«А вы позвонили родителям» Жесткий рассказ про геймеров-трутней, сидящих на шее у родителях. Топ возможен.
Напомнило: серию «Южного Парка» про «Варкрафт».
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
Дорамун 
 активист

|
14 апреля 2018 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин! Я вот задумался: эдакими темпами я подойду к Фиолетовой группе, где находится и мой рассказ. Как писать рецензию на себя самого? Загадка. Написать "хорошо" — себе польстить, написать "плохо" — слишком предвзято отнестись. Ладно, нас по-прежнему разделяют еще две группы.
|
|
|
maribass 
 философ

|
14 апреля 2018 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птица Сирин идею нашли, хотя уверяли, что ее нет Боюсь, что автор пытался донести ту идею, что озвучивает Дорамун, но автор меня не убедил 
цитата Дорамун Так что археи — это, по сути, те же пожилые люди, пускай они и выглядят молодо. Т.е. главная идея в том, что Потребителю впаривают вместо самовара из нержавейки жестяной чайник? Мне кажется, рассказ не о том. И мы ничего не знаем о дальнейшей жизни клонов вообще (в рассказе), кроме того, что живут новой жизнью, новыми идеями, новыми возможностями (ну, тут уж у кого как сложится).
цитата Дорамун а в смысле — бабушка. Пожилой человек. Вот! Вот где собака покопалась. Пожилая бабушка устраивала и Макса, и деда, а молодая с новыми идеями и в новом прикиде — неа. Причем, Макс таки промолчал, взвешивая в уме, будет ли бабка теперь печь ему пирожки, как прежде, или нет. Если будет, то норм. )))) Вот даже в метро он обращает внимание на черный маникюр (как будто клонам только такой полагается): а вдруг это чья-то бабушка? Ну и что, если это чья-то бабушка. Ничего, кроме подросткового эгоизма я в его мыслях не вычитала.
|
|
|
G66 
 активист

|
14 апреля 2018 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дорамун Блин! Я вот задумался: эдакими темпами я подойду к Фиолетовой группе, где находится и мой рассказ. Как писать рецензию на себя самого? Загадка. Написать "хорошо" — себе польстить, написать "плохо" — слишком предвзято отнестись. Ладно, нас по-прежнему разделяют еще две группы.
пропустите, никто не заметит
|
––– где играет джаз, там не растут цветы |
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|