автор |
сообщение |
ЗаяцРваноеУхо 
 философ

|
6 марта 2018 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand , тогда все таки вступает в действие третий компонет. С. Или В' или A'? Ну как дейтерий. Тот же водород, но тяжелый. А Тритий еще тяжелее, и тоже водород.
|
––– "Вчера я подумал: надежда – самая живучая в мире тварь. Все сдохнут, а она подождет, чтобы умереть последней" Г.Л.ОЛДИ |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
6 марта 2018 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 это так важно для повествования?
Лично для меня да . По крайней мере очень серьезно ухудшает восприятие от произведения . Ибо "фантастическое допущение" это одно , а незнание предмета это другое . А нежелание хоть как то обосновать , это "пренебрежение читателем"
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
6 марта 2018 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 предположил бы, что его кровь имеет совершенно иную белковую структуру, которую для простоты и назвали "пятой группой"
Ну и написал бы автор про "иную белковую структуру" а не ляпал бы про "пятую группу"
Ибо "иная белковая структура" это фантастическое допущение , а "Пятая группа" — незнание предмета
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Aaaba 
 гранд-мастер

|
6 марта 2018 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗаяцРваноеУхо Наличие третьего компонента даст не систему AB0, а другую систему, которая будет не пятая группа, а совершенно отдельная и независимая, как например резус-фактор.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 марта 2018 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЗаяцРваноеУхо тогда все таки вступает в действие третий компонет.
Не поверите, но тогда это будет называться по-другому и иметь 8 вариантов (3 в квадрате).
Я могу много таких примеров приводить, но не хочется превращать тему в "рассуждения в общем". Всё-таки тема про конкретные ляпы в конкретных книгах. Я флуд закончил.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
swealwe 
 философ

|
6 марта 2018 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В очередной раз столкнулся и в очередной раз в недоумении. Тыкать пальцем в автора не буду, это общая болезнь: полное непонимание масштабов космоса. О чем это я? О космических пиратах. Которые, хвостом их по голове, не на орбитах или в узлах выхода из чревоточин поджидают жертв, не грабят станции и поселения на астероидах, а перехватывают корабли на маршруте! Когда я такое вижу — всегда вспоминаю АБС: цитата Это заявил Мишка Ушаков, который в космосе был только на практике по строительной сварке и который даже о космосе судит в терминах мушкетерских романов. Сабатини в космосе какой-то (хвостом их по голове еще раз): летят, летят, а тут в подзорную трубу на экране радара — коммерческий звездолёт! Афигеть и не встать.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 марта 2018 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b , да, описка. Степени двойки: 4,8,16... Вот поэтому флуд и закончил, что уже пишу с ошибками. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
6 марта 2018 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe О чем это я? О космических пиратах.
Присутствие в тексте космических пиратов переводит произведение в жанр сказки, так что тут, в общем, на ляпы можно забить :)
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 марта 2018 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe перехватывают корабли на маршруте! Когда владеешь инсайдерской информацией, можно и на маршруте перехватить, почему нет? Если знаешь время вылета корабля с грузом, его обычную скорость, а корабли в этой лит. вселенной летают только по маякам — остальное дело техники. Рандеву в нужной точке пространства.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
swealwe 
 философ

|
6 марта 2018 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Присутствие в тексте космических пиратов переводит произведение в жанр сказки Для меня попаданцы таковыми являются, но поржать-то это не мешает.
цитата Славич Рандеву в нужной точке пространства. Хм. Вы, вроде, не гуманитарий. Посчитайте на досуге во что выльется отклонение от курса на, скажем, одну тысячную градуса на дистанции, скажем, в сущую мелочь по галактическим меркам — десять парсек. Заверяю: вы будете сильно удивлены. А отклонение величина не скалярная, а векторная, так что, чтобы перекрыть весь конус вероятностного расхождения траекторий, нужна такая флотилия, что проще захватить планету, куда корабль летит.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
6 марта 2018 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Посчитайте на досуге во что выльется отклонение от курса на, скажем, одну тысячную градуса на дистанции, скажем, в сущую мелочь по галактическим меркам — десять парсек. Заверяю: вы будете сильно удивлены.
Строго говоря не совсем так если наведение идет "по маякам" , погрешности курса и местоположения постоянно корректируются , то есть космические корабли идут не по счислению , и имеют точную привязку к некоей системе координат по реперным точкам
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 марта 2018 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Посчитайте на досуге во что выльется отклонение от курса на, скажем, одну тысячную градуса на дистанции, скажем, в сущую мелочь по галактическим меркам — десять парсек.
цитата opty Строго говоря не совсем так если наведение идет "по маякам" , погрешности курса и местоположения постоянно корректируются, Добавлю от себя, что в таком случае, пиратский корабль, конечно, должен поджидать жертву поблизости от маяка. Если маяков, по которым корректируется курс, много — а их в при такой системе навигации должно быть очень много, — то к каждому сторожевик не приставишь.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
6 марта 2018 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Добавлю от себя, что в таком случае, пиратский корабль, конечно, должен поджидать жертву поблизости от маяка.
Да в общем то не обязательно у маяка , хотя у маяка конечно перехват точнее (хотя то же не факт , пеленгация близко расположенных радиопередатчиков имеет ряд технических сложностей , а погрешности часто намного выше бывают) . С точки зрения навигации при переходе от маяка к маяку , трассы это фактически автострады (проложенные по оптимальным — кратчайшим или скоростным маршрутам) . Конечно можно ехать и не по автостраде а дать кругаля по грунтовкам или даже бездорожью , но львиная часть народу все равно поедет по трассе , там её и перехватят "дорожные бандиты"
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 марта 2018 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty С точки зрения навигации при переходе от маяка к маяку , трассы это фактически автострады (проложенные по оптимальным — кратчайшим или скоростным маршрутам) Логично.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
6 марта 2018 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Автора и название не помню, да это и неважно, для публикации часто название рассказов меняют так, что и не узнать.
Рассказ, не читал. Поэтому по какой системе автор группы крови определял не знаю... Но то, что все не так уж однозначно с их определением это точно.

цитата Открытие белка SMIM1 довело количество изученных групп крови до 33.
цитата swealwe Посчитайте на досуге во что выльется отклонение от курса на, скажем, одну тысячную градуса на дистанции, скажем, в сущую мелочь по галактическим меркам — десять парсек.
Вопрос дистанции обнаружения датчиками и ускорения для перехвата. Если у тебя приборы видят сферу в триста парсеков и ускорение измеряется в тысячах световых в секунду за секунду   можно догнать и перегнать что и кого угодно...  
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
swealwe 
 философ

|
6 марта 2018 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Если у тебя приборы видят сферу в триста парсеков и ускорение измеряется в тысячах световых в секунду за секунду То на такой дуре смысл пиратствовать? Триста парсек, хех... Я тут шипел как дикий кот, когда главный калибр на полтора парсека у автора фигачил (на полтора ПАРСЕКА, Карл!), а у вас тут радар на 300 парсек бьёт. Это даже не сказка, это вообще за гранью.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
6 марта 2018 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Логично. А тут бытовая логика не работает. Вы посчитайте-таки. Потому как ассоциация с автомобильными трассами прискорбно уводит от истины. Сколько у нас размер авто? Ну, пусть немаленькая машинка — 5 метров. А дистанция? Ну, пусть 500 км (трассы без какой-нибудь реперной точки в виде посёлка или типа того я думаю надо поискать). Какая пропорция выходит? Один к ста тысячам. А теперь звездолёт на дистанции 10 парсек. Пусть это даже очень большой звездолёт, 10 км в длину. А 10 парсек — это 3,09·10^14 км приближённо. Так что отклонение от курса на несколько миллионов километров — это всё равно, что авто на трассе слегка шинами пошевелить.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
6 марта 2018 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe
В конечном итоге , корабль выходит непосредственно к маяку , а размер маяка соизмерим с размерами зведолета (даже если маяк установлен на планете — все равно соизмерим)
То есть выход на маяк через межгалактические просторы вас не смущает , а позиционирование по маякам с разумной точностью почему то нет 
|
|
|
swealwe 
 философ

|
6 марта 2018 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty То есть выход на маяк через межгалактические просторы вас не смущает , а позиционирование по маякам с разумной точностью почему то нет Межзвёздные. Просторы — межзвёздные. Если бы они были межгалактические, то там всё было бы на несколько порядков хуже. Да, не смущает. Потому как звездолёт — не пуля: выстрелили — летит, прилетела — попала. Он, вообще-то, маневрирует при заходе на цель.
|
|
|