автор |
сообщение |
george1109 
 миротворец

|
30 августа 2017 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan более понятны и легче читаются
Несомненно. Но читатель, прущийся от "Меча...", далеко не факт, что по достоинству оценит "Мессию...". А обожающий "Мессию..." вполне может не понять "Героя...". И все они, и даже тот, кому о-о-очень понравятся все три книги, вполне могут не впечатлиться больше ни чем у Олди. И пролистав еще пару-тройку томиков, вздохнуть "не мое...", и к авторам не возвращаться. Оценившие же БГГ, останутся в орбите Олди навсегда. Да, далеко не всему будут аплодировать. Но каждую новую книгу будут ждать и читать. Такая вот лакмусовая бумажка 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
30 августа 2017 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER Как раз в тему. С этой книги и начну знакомство с авторами. Очень удачно. Поддерживаю цикл БГГ. Моё скромное ИМХО: это очень романтичные Олди (может, возраст был такой ). И да: Олди — очень разные. У меня разброс оценок от 1 (правда, всего одна штука) до 10 (оценки — совершенно субъективны и эмоциональны, качество текстов я не оцениваю, только своё впечатление).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec 
 миротворец

|
30 августа 2017 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата george1109 Оценившие же БГГ, останутся в орбите Олди навсегда. Да, далеко не всему будут аплодировать. Но каждую новую книгу будут ждать и читать. Такая вот лакмусовая бумажка
Абсолютно согласен. 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
heruer 
 авторитет

|
30 августа 2017 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата george1109 Оценившие же БГГ, останутся в орбите Олди навсегда. Да, далеко не всему будут аплодировать. Но каждую новую книгу будут ждать и читать. Такая вот лакмусовая бумажка
мммммм... да, пожалуй. Хорошо сказано.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
30 августа 2017 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата george1109 Такая вот лакмусовая бумажка 8-)
В моём случае сбой. "Поздние" Олди нравятся мне значительно больше. Начав с ББГ, сказал бы себе — "не мой автор". И прошел бы мимо.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Morzan 
 философ

|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
30 августа 2017 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гм, а если я большую часть БГГ расцениваю просто как пробы разной степени удачности, и не рассматриваю как выдающиеся вещи, но читаю их более поздние романы, они — не мои писатели?
|
|
|
Morzan 
 философ

|
30 августа 2017 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AlisterOrm скорее, просто все как всегда упирается, в первую очередь, во вкусы. Тоже не считаю БГГ лучшей вещью мэтров. Но при этом Олди на полке занимают у меня прилично места 
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 августа 2017 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата george1109 останутся в орбите Олди навсегда.
Звучит зловеще. 
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Elric8. 
 философ

|
30 августа 2017 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я начинал с Бездны — и был в полном восторге от первого тома. Второй уже значительно хуже пошёл, а третий не дочитал даже, увы. И вот что хочу сказать: читаю почти всё, что выходит, за исключением "Ахейского" цикла, из которого прочёл лишь "Внука Персея" первого и то с трудом. Кое-что из соавторства, и вот новинку не было никакого желание покупать вообще, чего и не сделал. Не читанными пока лежат ещё оба Циклопа и оба же тома "Сильных". Тот же "Шерлок Холмс против марсиан" лежал очень долго и оставил очень сомнительные впечатления. Мне его посыл очень не понравился, хотя отзыв на него так и не собрался написать. Вот как-то так сумбурно, но вроде по теме...
|
|
|
RashKo 
 новичок

|
30 августа 2017 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня к Олди отношение не то чтобы двоякое — а, как бы сказать, шестьдесят пять процентов на тридцать пять, что ли ). На шестьдесят пять — люблю-уважаю, на тридцать пять — критикую. Люблю-уважаю, несомненно, за плодовитость и полёт фантазии — кто бы ещё на постсоветском пространстве был столь рискован и смел, чтобы так часто пускаться в рискованные творческие эксперименты? Что ни открой у них — почти всё идёт вразрез с современным прискорбным мейнстримом в русскоязычной фантастике (в рамках которого как мэтры, так и новички гонят на-гора либо бесконечных попаданцев, либо эльфоту с гномами, либо русско-имперско-космическую жвачку для ошибочно мнящих себя "патриотами" граждан). То у них звездолёты по космосу ходят на человеческой тяге и "флюктуации континуума" из плазматоров распыляют, то скитальцы-проводники между "номосами" людского этнического самосознания бродят, то бездна голодных глаз в тебя заглядывает, то для борьбы с отродьями нижнего мира "боотуров" в высокотехнологичной кузнице выковывают... Я даже, пожалуй, навскидку не назову других таких же талантливых (и, главное — умеющих воплотить придуманное в текст) фантазёров, как Громов и Ладыженский ). Плюс стихи, конечно же — "Касыду о взятии Кабира" и "Балладу Судьбы" до сих пор читаю по памяти.
А сомневаюсь-критикую... Воля ваша, благородные доны, но читая большинство произведений Олди, не могу отделаться от печального впечатления — чего они не очень умеют, так это прописывать КОНФЛИКТ. Именно конфликт между персонажами, причём зачастую — сюжетообразующий и дающий стартовый толчок всему механизму произведения, мне очень часто кажется неубедительным. В результате мотивация персонажей натянута, как сова на глобус — и сопереживать им не получается, всё как-то ненатурально выходит. Что в "Ойкумене", что в "Циклопе", что в нелюбимой мною "Шмагии"... много где сталкивался, в общем. Конечно, это субъективное мнение, не более того.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Если Вам нравится историческое фэнтези аля "Сердце Пармы" Иванова, то "Баламут" (там индийские мотивы также обыграны) и "Герой" (греческие темы). Если относительно простенькое фэнтези, то "Бездна". Если типа героика, написанная явно под влиянием Муркока, хотя и с восточным колоритом, впрочем, до уровня Муркока не дотягивающая, то "Кабирский цикл".
Я, конечно, извиняюсь, но "Бездну" назвать простенькой... Ладно -- "Сумерки" и "Восставшие из рая", там действительно несложный сюжет. Но ту же "Дорогу", "Живущего" или "Войти в образ" --читать, еще раз читать и перечитывать, прежде чем хоть половину смыслов осознаешь. Это не легкое чтение ни разу. Ну и про влияние Муркока -- без комментариев. Менее похожих авторов трудно представить.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я даже, пожалуй, навскидку не назову других таких же талантливых (и, главное — умеющих воплотить придуманное в текст) фантазёров, как Громов и Ладыженский )
Согласен И это самое прекрасное в них!цитата RashKo Воля ваша, благородные доны, но читая большинство произведений Олди, не могу отделаться от печального впечатления — чего они не очень умеют, так это прописывать КОНФЛИКТ. Именно конфликт между персонажами, причём зачастую — сюжетообразующий и дающий стартовый толчок всему механизму произведения, мне очень часто кажется неубедительным. В результате мотивация персонажей натянута, как сова на глобус — и сопереживать им не получается, всё как-то ненатурально выходит.
Э-э-э... Я понял, о чем Вы, но сам бы сказал не так. Олди любят намечать основную идею пунктиром, не очень ее развивают (например, в той же "Шмагии" или в 1-м томе "Алюмена": сама себя я прокляла, себя сама же и спасла). А когда въедливый критик типа Аренева ставит им на вид, что "у вас не прописано, как персонаж N освободился от своих комплексов", они отвечают -- "все прописано, все мотивировано, только не прямо в лоб, а "средствами языка" ( ) Но опять же, это больше типично для поздних Олди. В 90-е они писали совсем наоборот -- чуть ли не разжевывая идею д\совсем непонятливых читателей. Да и сейчас у них таких вещей хватает ("Орден", например).
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec
цитата В 90-е они писали совсем наоборот -- чуть ли не разжевывая идею д\совсем непонятливых читателей. Да и сейчас у них таких вещей хватает ("Орден", например).
Один из немногих романов у Олдей, который я так и не смог оценить... Так что, да — разные они очень, эти ваши хвалёные... 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
2 сентября 2017 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата george1109 Оценившие же БГГ, останутся в орбите Олди навсегда. Да, далеко не всему будут аплодировать. Но каждую новую книгу будут ждать и читать.
Из личного опыта: нет. не навсегда -- и не каждую. Вкусы и интересы читателей с годами меняются, это нормально.
цитата glupec А когда въедливый критик типа Аренева ставит им на вид, что "у вас не прописано, как персонаж N освободился от своих комплексов", они отвечают -- "все прописано, все мотивировано, только не прямо в лоб, а "средствами языка"
Тут бы я, конечно, попросил привести конкретный пример такого диалога с въедливым критиком.
|
|
|
Elric8. 
 философ

|
2 сентября 2017 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Тут бы я, конечно, попросил привести конкретный пример такого диалога с въедливым критиком.
Vladimir Puziy экий вы въедливый)
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
2 сентября 2017 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня на встрече с читателями в Минске Олди объявили, что вслед за БГГ в серии Мир фантастики будет издан Кабирский цикл.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Stout 
 миротворец

|
2 сентября 2017 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал половину "Свет мой, зеркальце...". Скорее нравится, но не покидает ощущение, что фрагментами я всё это уже где-то читал, слышал, видел. Примерно так: - "Черновик" и "Чистовик" Лукьяненко - "Дом в тысячу этажей" Вайс - Сайлент Хилл И что-то еще неуловимое... Вообще, если б не знал, что это написали Олди, то вряд ли соотнес этот текст с ними.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2017 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. Vladimir Puziy экий вы въедливый)
Дык интересно стало: вдруг я что-то пропустил? :)
Впрочем, не будем множить флуд и подождём ответа от glupec.
|
|
|