ФантЛабораторная работа 13 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

ФантЛабораторная работа — 13,5

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2017 г. 10:36  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 13,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.

Тема от Роберто Квальи: «Fake memories implants» (Импланты с фальшивыми воспоминаниями, Импланты ложной памяти)

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 14 августа по 7 сентября

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 14 августа, 12:00.
Окончание приёма работ на конкурс — 25 августа, 23:59.
Начало первого тура — 26 августа, 15:00.
Окончание первого тура — 31 августа, 23:59.
Начало второго тура — 1 сентября, 15:00.
Окончание конкурса — 6 сентября, 23:59
Объявление победителей конкурса — 7 сентября.

Кураторы групп:
группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров — глава Дома Ga_Li (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 2 (черная) — Дом Таргариенов — глава Дома Roland23 (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 3 (белая) — Дом Старков — глава Дома Г у д в и н (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 4 (желтая) — Дом Баратеонов — глава Дома Лис-книгофил (тексты здесь ) — летопись здесь

Карточки рассказов-финалистов тут

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 22:01  

цитата dokktor

Не дает покоя эпизод из рассказа Девочка из горького шоколада
Это как же надо было постараться придумать такое?
Врач в окно пятого этажа (!) высовывает (!) новорожденную (!),
чтобы показать ее (!) толпящимся внизу родственникам.
И роняет...

Сам рассказ неплохой, с оригинальным замыслом, по тексту претензий не имею.
Но вот этот пассаж уже двое суток сидит в голове, как гвоздь.
Автор, вы маньяк, ничего личного

Хм... Угадываю автора по отзыву :-)))
Хотя нет. Не буду палить контору.
Прочту потом, чтоб самой убедиццо.

цитата Slad-Ko

у меня тут своя корысть: я категорически не желаю его дочитывать, а не дочитав не имею права голосовать =)
типа честность наше всё и всё такое.

Плин, ну, давай, пожалуйся оргам! Тем более ты не первая возмущаешься по поводу сего рассказа! :-[

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да-да, у меня здесь тож личная заинтересованность. Хочу посмотреть как орги снимают какой-то рассказ за несоответствие правилам. Давно такого не было. Или никогда?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 22:06  

цитата Г у д в и н

по поводу сего рассказа!
а чего с ним не так?
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 22:09  

цитата ДмитрийВладимиро

Зато я во втором туре не ставлю 2/3 рассказам колы и двойки, как некоторые.

:-)))

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 22:10  
КРАСНАЯ — ЛАННИСТЕРЫ

Белая башня Джульетты
Добротно написанный рассказ, оставляющий после себя кучу вопросов. Инкубаторы, нанороботы, странный ритуал — перечитал несколько раз, но легче мне от этого не стало. То ли безжалостный эксперимент неизвестных создателей, то ли фантастическая аллегория на процесс взросления, на поиск высшего идеала.

Герои галактики
Маленькое незамысловатое произведение, в котором подозрительному камину в воспоминаниях уделено больше времени, чем восстанию. Много ошибок — такое чувство, что автор писал второпях, ни разу не возвращаясь к тому, что печатал.

Девочка из горького шоколада
Плюсы: Мало ошибок, вроде бы есть тема. Рассказ написан ярким, живым языком, судьба героини вызывает жалость...
Минусы: ...и в некотором роде удивление — все описанные невзгоды совсем не прибавили девушке мозгов, поэтому одно несчастье сменяется другим, и конца этому, похоже, не будет. Наверное, даже экспериментальное лечение или насильственная промывка воспоминаний здесь не поможет.

Заместители
Хороший жизнеутверждающий рассказ — к стилю изложения и диалогам не придраться, задумка интересная. Единственное, помятуя о многих прочитанных рассказах этой группы, какое-то время пытался найти в последнем абзаце потаенный смысл, который перевернет все с ног на голову.

Запись № 23
Краткость — это хорошо, особенно когда мало времени, а прочитать и по своему разумению оценить конкурсные рассказы необходимо. Этому же рассказу, как мне кажется, краткость лишь навредила. Образ героя автор успел создать, его переживания и тревоги описаны правдоподобно, красочно, а вот саму историю и последнюю запись проработал не до конца, из-за чего общее впечатление смазывается — сухой тон военного, последняя беседа с женой совсем не вызывают тех эмоций, которые были в начале.

Зоомания
Логика рассказа, конечно, хромает. Зачем вообще показывать журналисту диковинку в павильоне, если существует опасность закрытия проекта? Можно было обыграть историю иначе, добавить юмора, поскольку само описание удивительных животных вызывает улыбку (лиса-сурикат и баран-тигр). Я так и представил, как профессор, распрощавшись с обескураженным гостем, снимает шапку и злобно усмехается, потирая растущие на лбу маленькие оленьи рога.

Иже Ёжи
Да уж, до таких ложных воспоминаний додуматься не просто. Тут и социальная сатира, и жестокий триллер — в общем, повествование на злобу дня. Обыграно необычно, интересно, хоть концовка с поясами и показалась мне совсем уж странной. Странной даже для такого рассказа.

Красный телефон
Рассказ-диалог. Читается легко, персонажи живые, их беседа и, кхм, действия описаны умело. Я сначала посчитал, что рассказ к фантастике и конкурсной теме отношение имеет минимальное, только если считать фантастикой удивительную случайность и иной масштаб Чернобыльской катастрофы. Когда же вновь пробежался по последней странице, то понял, что каким-то образом телефонный звонок изменяет прошлое. Причину можно только додумывать, вспоминая в том числе и всяческие импланты. Это несколько расстраивает, но к подобным поворотам на ФЛР я начинаю привыкать.

Леденец
Каких-то минусов я здесь не заметил, жаль только, что уже четвертый прочитанный рассказ из группы... не знаю, приземленный что ли. Хочется ярко выраженной фантастики, киберпанка, действия, а на деле долгие разговоры, символизм во все края и жизненные ситуации, едва приправленные фантастической составляющей.

Недоброе утро
Тяжела и неказиста жизнь заключенного в недалеком будущем. Держат в клетке, кормят плохо, так еще и имплантами травят. Впрочем, большую часть, как оказалось, травят за дело. Рассказ читал с интересом, но интрига, конечно, отсутствовала — итог и смысл "приключений" был понятен сразу.

Привет, Siri
Прямо матрица какая-то! В смартфоне. Честно говоря, неправдоподобно — многие поступки героев не поддаются здравому смыслу. Может, будущее надо более отдаленным сделать (не ощущается 2050, совсем) или сам процесс перепрошивки мозгов изменить. А так получается, что каждый Вася-программист такими технологиями владеет, что ему сам Архитектор позавидует.

Просто жизнь
Доброе, незамысловатое произведение. Удивительная случайность — она, конечно, вполне тут приемлема, чтобы донести до читателя мораль рассказа, но я бы не отказался и от другой, более печальной и поучительной концовки, где сын звонит, скажем, на автоответчик, говорит о важном событии, а отец его в это время уже проходит процедуру замены памяти. Автор поступил более прозаично, но от этого его рассказ не становится хуже.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 22:16  

цитата Белокнижник

а чего с ним не так?

не знаю. Не читала... :-))) Люди жалуюццо. а чё? твой? :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 22:22  

цитата Г у д в и н

а чё? твой?
Нее, он девчачий какой-то, я такое не пишу.
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 22:23  

цитата фрейзи

Всё, по белой отстрелялась, думаю над тоном.

А общее впечатление? 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 22:34  

цитата Death Mage

Если говорить о тяжелой, женской доле, то в контексте Белой Группы она выглядит примерно вот так:

Хм... Приму за обзорррр)

цитата sindrom777

цитата SashaPolyany
вот роботов в Жёлтой вообще не было — вот что странно

Были роботы. В рассказе про племя. Шаман)

А в Элоизе?

цитата MarineDevil

Теплец. Желтые — Баратеоны
Идея оригинальная и простая одновременно — вживление ложной памяти своей еде.

о, я поняла в чём проблема этого рассказа! надо было писать от персонажа, а не от автора!
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 22:35  

цитата baltazar_kossa

КРАСНАЯ — ЛАННИСТЕРЫ

белым бы такую простыню отзывов :-(((
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 22:50  
Внимание-внимание! Последние новости из Дома Баратеонов! ;)
Рады сообщить, что Зал славы нашего родового замка пополнился еще одним портретом Благородного Лорда!
Чей же это портрет, спросите вы? Конечно, SashaPolyany! ^_^ Именно он закончил отзывательный поход по Желтой группе! 16 отзывов, господа и дамы! Это вам не шутка! :-[
По его собственным признаниям, он неплохо отдохнул за чтением текстов! Приходите к нам и вы! :beer: Читать, отдыхать, хвалить, критиковать — в общем, отрываться отзываться на полную катушку! :cool!:

Мы также очень рады видеть новые отзывы от наших дорогих гостей! Спасибо, что не забываете нас!

Желтая группа заканчивает этот день с 84 отзывами, что очень даже неплохо! Огромное спасибо всем, кто высказывает свое мнение о творениях наших авторов! Это очень-очень важно!
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 23:12  
Death Mage, эх, до Белой вряд ли дойду, к сожалению, сейчас берусь за Красную — как обещал Ga_Li.

sindrom777, ой, точно — забыл этот момент :-(

Г у д в и н, возможно, пишут, чтобы просто порисоваться, но это не точно 8-)

Лис-книгофил, спасибо, очень приятно!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 23:14  

цитата ДмитрийВладимиро

Зато я во втором туре не ставлю 2/3 рассказам колы и двойки, как некоторые.  Да?

Это вы на кого намекаете?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 23:28  

цитата SashaPolyany

возможно, пишут, чтобы просто порисоваться, но это не точно

Диагональность чтения — бич конкурсов. Надо писать так, чтоб было понятно по диагонали, или же чтоб хотелось вчитаццо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 23:37  
А мне лень делать сводку по группе, вот!
Хорошо все в Доме Ланнистеров !
Рыцарей хватает, отзывы пишутся, столы накрыты, кони пьяны, хлопцы запряженные.
Спасибо всем огромное.

Пошла прочла на ночь Виктор и Соломон или лекарство от еврейских погромов
из черных Таргариенов
Какая прелесть! Не знаю есть ли более оригинальная интерперетация темы на конкурсе.
Повеселило. Стилизация под этот говор еврейский, "одесский", так называемый, как правило очень меня, а в рассказе автору удалось удержаться на той самой тонкой и правильной грани. Автор, спасибо! Буду болеть.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 23:58  
Передатчик. Желтые — Баратеоны
Очень стройный, логичный рассказ, очень понравился элегантностью идеи. Но почему то не сильно зацепил (чего то не хватает, а конкретно — понять не могу, больно он весь гладкий). Может из за того что прочитал спойлеры в отзывах (нельзя, нельзя читать чужие отзывы, пока сам не прочитал :-[) А может, у меня ситуация, как в истории про то как сайт знакомств подобрал двух людей, идеально подходящих к запросам друг друга. Вот они встретились, пару дней повстречались и разошлись, оказалось, что им друг с другом скучно. Вот, так и у меня: всем моим требованиям соответствует, а вот не то чувство, которое должно быть.

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2017 г. 00:02  
А в Доме Старков пополнение. В рыцари посвящаются и награждаются именными щитами пара доблестных отзывистов:

А ещё у нас 87 отзывов + 4 обзора

Со спокойным сердцем Старки отходят ко сну. И только я бдю ваши новые отзывы :-)))

Ведь катастрофически мало отзывов:

2. Дежавю Державина – количество отзывов: 4

Не далеко ушли:

1. Башня Эдит – количество отзывов: 5
4. Лучше я сам – количество отзывов: 5
7. Одноразовая отмычка – количество отзывов: 5
8. После заката – количество отзывов: 5

Больше отзывов богу отзывов! ^_^
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2017 г. 01:44  

цитата Gourmand

Богатейшую тему автор поднял. Сколько людей умирает в скорости? На бегу, в полёте, в прыжке? Что это, случайность или протест против вечного успокоения? Идейные борцы с тепловым концом Вселенной?
Бороться и искать, умереть и продолжать движение?
Отличная ошибка.

Скорость — это спиды. Фенчик. Амф. Порох. Амфитамины.

Люди умирают в скорости и под скоростью постоянно.

цитата Г у д в и н

Мож, надо обратить внимание оргов на это?

Нет там нарушения. Ребячества там одни да баловство.

цитата Г у д в и н

Со спокойным сердцем Старки отходят ко сну

Это... не совсем Старки...не все, то есть... один на фото настолько не Старк, что двое Старков как раз сегодня вывели его перед толпой и казнили, пока он сопли размазывал и просил их его не убивать.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2017 г. 02:10  
Группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров
Я буду максимально краток. :-)))

Белая башня Джульетты
Не понравился.

Герои Галактики
Хороший рассказ запоминается. Этот не запомнился. Это не делает его плохим, ни в коем случае.

Девочка из горького шоколада
А вот этот запомнился! Но все как-то сумбурно, аж голова кружится. %-\
Но мне понравилось.

Заместители
Понравилось процентов на 10. Никак не вяжется в голове образ профессора, который любит произносить это слово

"Дичь"

"Дичь полная"

"Дичайшую способность"

Вроде бы профессор по определению серьезный человек, и когда я прочитал

"называли его профессором за старомодную манеру обращения"
,
каково же было мое удивление услышать эту "дичь".

Впереди еще 11 рассказов, думаю, сегодня управлюсь.

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2017 г. 02:25  
уфффф, собрал всё в летописях

На данный момент у нас — 92 отзыва + 3 общих + 1 ответ автора. (на 02:30 29 августа).

Я пойду спать. Чёрных дочитаю завтра
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

новичок

Ссылка на сообщение 29 августа 2017 г. 02:53  
Телепат — Баратеоны

Опять чипы, которые обязательно надо вшивать.
Исполнение сильно притянуто.
Галлюцинация настолько сильная, что ждёт своего носителя в кафе отдельно? Настолько сильная, что повествование идёт с точки зрения галлюцинации! Где тут скептический смайлик?

Ну и да, отсутствует самый нужный элемент (во многих рассказах, может даже в большинстве) — заложенное автором сообщение. Как то: Аборты это плохо, искусственный интеллект лучше, пейте молоко — оно полезно, не играйте возле ядерного реактора... Не просто раскрыть тему ради темы, придумать сюжет ради сюжета. Вложите в него частичку себя.
Печалька, короче.
–––
Проще
Страницы: 123...6263646566...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 13,5»

тема закрыта!

⇑ Наверх