ФантЛабораторная работа 13 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

ФантЛабораторная работа — 13,5

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2017 г. 10:36  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 13,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.

Тема от Роберто Квальи: «Fake memories implants» (Импланты с фальшивыми воспоминаниями, Импланты ложной памяти)

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 14 августа по 7 сентября

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 14 августа, 12:00.
Окончание приёма работ на конкурс — 25 августа, 23:59.
Начало первого тура — 26 августа, 15:00.
Окончание первого тура — 31 августа, 23:59.
Начало второго тура — 1 сентября, 15:00.
Окончание конкурса — 6 сентября, 23:59
Объявление победителей конкурса — 7 сентября.

Кураторы групп:
группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров — глава Дома Ga_Li (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 2 (черная) — Дом Таргариенов — глава Дома Roland23 (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 3 (белая) — Дом Старков — глава Дома Г у д в и н (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 4 (желтая) — Дом Баратеонов — глава Дома Лис-книгофил (тексты здесь ) — летопись здесь

Карточки рассказов-финалистов тут

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 01:50  
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ ибн ТАРГАРИЕН
ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Мне кажется:
Автора ещё не били за использование капслока, а ведь нужно и посильней
Выдвинута мощная проблема, на событийном и моральном уровнях, хорошо получился плавный подвод героя к повторной операции
Стиль слабоват, надо аккуратней со словами. К примеру, «в скорости умереть» — верхом на банане? Вроде, обычный жаргонизм, но… Во-первых, писана фантастика, поэтому «в скорости» вполне может оказаться реальным – скажем, какая-нибудь раса спидогонов, живёт и умирает на драйве. Во-вторых, взрослый миллионер, разговаривающий так, или быдло, или туп. А оно вам надо для героя?
С темой чуток сшельмовали. Заказаны ложные воспоминания, а в рассказе они просто чужие. Основной нюанс – то, что герой прекрасно знает, чьи они и зачем
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 01:51  
Итак, у ТАРГАРИЕНОВ на данный момент: Всего отзывов — 63 + 2 общих + 1 ответ автора. (на 01:50 28 августа)

трое Лордов уже получили свои замки, ещё пятеро готовятся примкнуть к ним.

Хороший день, славный.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 01:51  
КРАСНЫЕ. Иже Ёжи.
Охххх. Оставил этот рассказ напоследок из-за рекламы ББГ. Согласитесь, слово «мерзость» заинтриговывает. Хочется увидеть что-то типа «ЦГиГ». Пикантные и мерзкие подробности. Бытовая и от того ещё более отвратительная мерзость. Насилие. Некрофилия. Содомия паяльником. Член, приваренный к торцу промежуточного вала. Ну вы поняли…
А по факту антирелигиозная не сатира даже – гротеск, фантасмагория. Пинать религию нынче модно, на кострах не сожгут, анафема не пугает, загробный мир тоже. Да, оно, может и неплохо, чтобы не расслаблялись. Только любой пинок должен быть с оттяжкой, смачным. Здесь просто какой-то пшик. Секта какая-то, борьба с контрацепцией. Мне вообще кажется, что в основе рассказа просто городская легенда о проколотых кондомах как средстве борьбы за рождаемость. Построить на этом рассказ – сильно, конечно, но не стреляет.
И достаточно много ошибок – не опечаток, именно ошибок.
Короче, замах на копейку, а удар так и вовсе на полушку.
Что напомнило: «Дети кукурузы»

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 01:52  

цитата aznats

Она и изменилась вообще-то. Разве нет?

а как вы поняли, что она изменилась?

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 01:53  
Gorhla Ну отец героини внезапно воскрес, потому что оказался не близко к эпицентру, послали не первым, и получил меньшую дозу. Место строительства же перенесли вроде. Подальше от Киева.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 01:53  

цитата Roland23

Таргариены не только замки, но и земли и титулы могут раздать))

Главное, чтобы на драконьем огне не поджарили, и такое бывало)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 01:56  

цитата aznats

Gorhla Ну отец героини внезапно воскрес, потому что оказался не близко к эпицентру и получил меньшую дозу.

Слушайте, а вы правы. Тонко, я, хоть в суть въехал, этого момента не увидел.
Что ж, фантастический элемент в рассказе соблюдён, но в целом это его не выручает.
Спасибо, что обратили внимание.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 02:04  
Ладно, топ отправлен. Засим откланиваюсь.
Следующая будет группа Роланда, слишком прельщён ништяками за отзывы! :-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 02:05  
Прошу прощения, но тут мой знакомый прочёл "Я хочу умереть" из СТАРКОВ, и выдал интересную идею

цитата

Секундочку

На конкурсе же тема "импланты ложных воспоминаний"

Импланты воспоминаний вижу

Но где же "ложные"?

ЕСЛИ ТОЛЬКО...

ВОСПОМИНАНИЯ О ХОЛОКОСТЕ И ЕСТЬ ЛОЖНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ!

Тонко, тонко )))

Как говорится — ещё одно мнение, ахахаха))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 02:05  
Gorhla, до завтра! Я тоже спать)) Сегодня был длинный день)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 02:12  

цитата Roland23

Gorhla, до завтра

До завтра. Сегодня всем домом читали твой отзыв на я хочу умереть, смеялись ваще))) :beer:

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 03:24  
Возврат билета — Баратеоны

Начало мерзкое и отталкивающее. Хочется не читать дальше. Текст, скорее всего, не вычитывался:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

медленно уступал проспекты и кварталы перед медленно наступающим ковром зелени
Двигались молча, без разговоров и пустой болтовни -> Шли молча.
Еще одна непонятная загадка, которой нет разумного объяснения в этом невозможном месте
заснула, провалившись в мутный и беспокойный сон

Есть логические и стилистические нестыковки, как проводник, покрытый татуировками нескольких преступных кланов, ведущий себя то как гопник, то как джентльмен.
Но концовка нормальная. Двойное дно, эт хорошо.

Хочу посоветовать хороший инструмент для уборки мусора из текста — https://soviet.glvrd.ru/. Называется — информационный стиль. Его приёмы очень хорошо помогают мне вычищать мусор из текста и следить за темпом. Естественно, в художественных произведениях пользоваться им нужно осторожно и в гомеопатических дозах.
–––
Проще

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 04:30  
Двум смертям не бывать — Баратеоны

Страдания ради страданий (к чёрту логику, автор желает, чтобы герой страдал!):

цитата

Сглатывал слюну с противным горьким привкусом амортизационной пены Плюнь каку!
вгрызался лопатой в мягкую землю Вгрызался зубами в перезрелый персик. Всем телом вгрызался в пуховую перину

Устаревшее прилагательное тут выглядит не трагично, а эротично.

цитата

разгоряченный металл её компостера коснулся моего дреннажного насоса.

Ну, дальше продолжать неохота по двум причинам:
  1. цитата

Можно подождать, но к черту логику. Я делал, как считал правильным.
    Автор сам всё прекрасно сказал.
  2. Автор пытается передать эмоции и чувства так, будто это некая материальная блевотина, изрыгаемая главным героем. Совершенно ненатурально.

Соскучился по Катьке уже через час после посадки, а где же все ужасы пяти стадий принятия неизбежного. Среди которых нет, кстати, соплежуйства.
Весь рассказ — выдавливание страданий из картонного ГГ с целью выдавить слезу из читателя.
–––
Проще

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 04:53  
Желтый этаж — Баратеоны

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Геннадий Валерьевич Эфиров стал первым добровольцем, которому внедрили чужую память без серьезных последствий.

Вот и весь рассказ. Уместился в последнем предложении. Не понимаю, зачем было к нему городить ещё что-то. Герой что-то делал и куда-то ходил только ради этого предложения. Автор пытался создать атмосферу, вселенную, которую когда-то заполонили тоталитарные киборги. Зачем?
–––
Проще

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 05:17  
К Элоизе — Баратеоны

Автор, писатель, творец, сочинитель.
Ты написал очень хороший стих.
В твоей музыке столько силы.
Игра света и тени на твоей картине поражает воображение.

Но как мне проникнуть в твой мир, чтобы понять смысл этого произведения. Кто подсыпает кварцевый песочек в голову главного героя?
Я подумал так: Элоиза — не человек. Из-за этих "императивов" становится ясно, что она — высокофункциональный андроид. Главный герой тоже не человек. Не могут у человека воспоминания вот прям налету меняться. Возможно его кто-то перенастраивает. А дальше — тупик. Нет зацепок. Действие происходит в замкнутом пространстве искаженного сознания ГГ, выше не подняться.

В общем — интересно, но хотелось бы малюсенькую щепотку ясности.
–––
Проще

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 06:08  
Малхан — Баратеоны

Есть огрехи по матчасти:
  1. дорога и несколько холмов это не сотни тонн, а как минимум тысячи. Автору стоило бы посмотреть на карьерные самосвалы и прикинуть, сколько это тонн. Или вообще опустить цифры.
  2. плазменная волна — плазма крайне нестабильна и не может спонтанно куда-то там нестись волной.
  3. сожгла нестерпимым жаром — наверное это была низкотемпературная плазма. Иначе всё моментально бы испарилось. Даже скалы.

Тавтологии, типа:

цитата

отягощенные тяжелыми винтовками
древних скал

Которые во многих рассказах встречаются. Просто на этом уже силы кончились молчать.
Авторы. вот вам базовый алгоритм публикации рассказа:
  1. Пишем рассказ как пишется
  2. Откладываем его и занимаемся своими делами час-два.
  3. Перечитываем рассказ, О, боже! Какой ужас! Как я мог написать такую чушь! Правим логические дыры, да и вообще всё, что увидим
  4. Снова два часа проветриваем голову. О рассказе не думаем вообще: пыримся в смарт, смотрим губку боба, крутим спиннер.
  5. Ещё раз перечитываем и правим.

По желанию количество итераций можно увеличивать. Но никак не уменьшать! Минимум два раза перечитать и поправить.

В общем — скучные пришельцы.
–––
Проще

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 06:21  
Таргариены
Дерьмо случается

С этого рассказа и надо было начинать. Что-то подсказывает мне, что его основная идея будет основой для идей всех остальных конкурсных рассказов.
Слишком мало мы знаем о памяти и личности. И в то же время уверены – всё необходимое знаем.
Так думал и профессор из рассказа, и получил ручкой в глаз. Манипуляции с памятью привели к изменению личности. Вот степень изменения и будет отличать идеи рассказов.
Автор молодец – создал ситуацию, когда смакование расчленёнки и насилия – необходимый элемент. Смакует-то главный герой, подвергшийся (а по сути – подвергший себя) манипуляциям с памятью.
В этом сила и слабость рассказа. Я, к примеру, не приемлю расчленёнку, но читал до конца, заинтересованный главным – как же кончит автор. Кончил тривиально, как обычно. Ничего особенного не предложив. Плюс низкий уровень исполнения – герой совершенно ненатуральный. Чего стоит хотя бы это: “Ну да не будем о грустном, лучше вернемся к нашим, точнее к моим, жертвам”.
Никаких рвотных позывов я не испытал, как и ужаса или отвращения. Эмоциональное воздействие − нулевое.
Слабо − для такого владения языком.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 06:44  
1. Красная Ланнистеры
«Девочка из горького шоколада»

Был у меня рассказ на тему тотального невезения, наведённого внешними силами. Там ещё ГГ самовыпилился в конце. Поэтому взятый сюжет про невезуху, какую мало кто переживёт, мне близок, понятен и приятен. Но если в начале некое правдоподобие сохраняется, то к концу мало того, что текст сжимается, становится сухим треском существительных и глаголов, так ещё и невзгоды становятся какими-то надуманными.
У таких тёртых жизнью людей знаете какая шкура образуется? Из пушки не прошибёшь. Ну и чуйка на всяких мутных личностей. И нездоровый пофигизм. И умение отбрехаться. И внутреннее очарование взамен нескладной внешности. Но ладно, по сценарию на девушку всё валится и валится, ничего она с этим поделать не может (разве только во сне автора надавать тому по щам), вселенная ей явно не родная…
И вот тут начинает играть конкурсная тема, кривовато приделанная на вечно выпадающий дюбель. И играет гудком случайной машины с нервным водителем: обсигналила и уехала в закат. Причём тут шоколад? А пёс его знает…
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 07:20  

цитата cbagpipe

Автор пытается передать эмоции и чувства так, будто это некая материальная блевотина, изрыгаемая главным героем. Совершенно ненатурально.
Соскучился по Катьке уже через час после посадки, а где же все ужасы пяти стадий принятия неизбежного.
Дело в том, что рассказ не совсем о людях. Это какие-то другие существа. У них зрачок = глаз. В самом начале цвет поменяли зрачки, стали серые, а потом речь идёт о том, что цвет поменял весь глаз. То есть как минимум радужка. Но может быть, и весь глаз.
А раз у них другая анатомия, то и психология имеет право отличаться от человеческой.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 07:31  
zmey-uj, если это такой тонкий троллинг, то я не повёлся. Если нет, это делает рассказ только хуже.
–––
Проще
Страницы: 123...5354555657...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 13,5»

тема закрыта!

⇑ Наверх