автор |
сообщение |
elya ![](/img/female.gif)
![](/images/users/25407_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июля 2017 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вот именно! Почему она интересна! Адекватных доводов, почему она полезна подрастающему поколению, до сих пор толком не было. Так писали же — книги про дружбу, долг, любовь к людям, что еще надо? Всяко полезнее, чем во вконтактах зависать.цитата swealwe Авторскую цитату, пожалуйста. Иначе это всё влажные фанатские мечты. так это и есть фантазии, так прямо и написала, читать надо внимательней.цитата swealwe У вас есть данные социологического исследования? Как бы это для всех уже — общее место. Жевано-пережевано хоть психологами, хоть обывателями. Не в курсах или не желают признавать только сами подростки ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июля 2017 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Э-э, нет!.. И прежде всего потому, что магический социум заявлен не в качестве фона, задника для героев, а как достаточно активный участник повествования. И участник, прямо скажем, малосимпатичный. Ваша ошибка в том, что я пишу про технические и бытовые вставки, а вы — про социум. Кстати, малосимпатичность то в чем? Он же, практически, один в один с реальным человеческим, где большинство — средние такие граждане со всеми недостатками.цитата Мух Как сказать. Парочка неглупых и достаточно въедливых подростков сходу нароет столько прорех, что нам, вместе взятым, и не снилось. А вообще да, тут бы опрос среди ЦА не помешал. Ну, для таких есть ГП Юдковского Я-то в ГПиМРП застряла в начале, потому что для меня он как раз самая небывальщина и есть — в 11 лет помесь Макиавелли с Эйнштейном Но для некоторых подростков, наверное, самое то.
|
|
|
swealwe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/139660_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июля 2017 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya книги про дружбу, долг, любовь к людям, что еще надо? Это бла-бла-бла. А когда начинается конкретика... Про дружбу уже выяснили: представление о ней весьма специфическое. "Долг"? Безсубъектные конструкции подобного плана призваны облегчить манипуляцию индивидуумом. Долг перед кем/чем? "Любовь к людям"? Вот так вот абстрактно, ко всем-всем? (рукалицо) цитата elya так это и есть фантазии В таком случае не аргумент от слова "совсем". цитата elya Как бы это для всех уже — общее место Не для всех. Вот для меня — нет. Подтверждающие данные, пожалуйста.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
|
30 июля 2017 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe В таком случае не аргумент от слова "совсем". причем здесь аргументы? Не претендовала ни разу.цитата swealwe Не для всех. Вот для меня — нет. Подтверждающие данные, пожалуйста. А поинтересуйтесь-ка сами, — гугл вон, яндекс, — мне лично лень доказывать общие истины.
|
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
30 июля 2017 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Ну, для таких есть ГП Юдковского Я-то в ГПиМРП застряла в начале, потому что для меня он как раз самая небывальщина и есть — в 11 лет помесь Макиавелли с Эйнштейном Но для некоторых подростков, наверное, самое то. а игре эндера 8 поставили Хотя там такой-же герой ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
|
30 июля 2017 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а игре эндера 8 поставили Хотя там такой-же герой По-моему, совсем другой. ГП Юдковского — вредный заносчивый всезнайка, интриган (ну надо же, какой способный ребенок! ) и нагибатор. Эндер же вначале обычный ребенок, каких-то особых способностей я у него не помню, учителей, в отличие от ГП Юдковского не гнобит, а сам страдает, планов по завоеванию мира не строит...
|
|
|
be_nt_all ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3920_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июля 2017 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Хотя там такой-же герой
Так Виггинсы — результат многолетней работы Бене Джессерит, некоей евгенической программы. Впрочем лично я, несмотря и воприки, ценю HPMoR весьма высоко, хотя и ниже, чем оригинальный цикл или книгу Карда.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июля 2017 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А разве когда детей делят по уровню знаний? В реальности селективный отбор лучших вместо усилий по повышению общего уровня — сильный упрек британским образовательным системам.
цитата Gourmand О британской школе мне интереснее прочитать реализм, чем буйное магофэнтези. Лично мне Сью Таунсенд предел и даже "подростковый" цикл Пратчетта про Максвелла пошел плохо. А в отношении фантастики Роулинг есть еще один интересный момент. Если она не врет, первый роман был завершен в 1996 году, тогда же, когда шарахнула Sabrina, the Teenage Witch, и чуть раньше сериала «Самая плохая ведьма» по книгам попавшей даже в "Кракен" Джилл Мерфи. Полученный сперва ряд отказов намекает на то, что идея выйти с книгой про школу волшебников с первого взгляда в Британии выглядела тухлой. Считаю, что причину может прояснить цитата другой англичанки, Дианы Уинн Джонс
цитата Девять жизней Кристофера Чанта — Вот, пожалуйста! Это стопроцентная девчоночья ерунда, — позвал Онейр, тыча пальцем в целый ряд книжек. — Книги о Милли. У нас весь дом ими завален. “„Милли идет в школу", — прочитал Кристофер. „Милли из Лоувуд-Хаус", „Милли играет в игру", „Звездный час Милли". У последней на обложке яркими красками была нарисована школьница и напечатано мелким шрифтом: “Еще одна нравоучительная и возвышенная история о вашей любимой школьнице. Вы будете плакать с Милли, радоваться с Милли и снова встретите всех своих друзей из школы Лоувуд-Хаус...” — И что, твоей сестре это действительно нравится? — недоверчиво спросил Кристофер. — Она жить без них не может. Перечитывает снова и снова и каждый раз рыдает. Тут либо так, либо мишень автора не дети, которым школьная жизнь у горла уже, а взрослые, ностальгирующие по небывалому незабвенному. Типа киплинговской поделки, потрясшей Стругацких. Роулинг ухитрилась выскользнуть из этой ловушки, не став гнать про школу и одноклассников больше первых занятий и забавных случаев. Гарри отключен от школьной рутины и тоски точно так же, как отключен от реалий магического мира. Иезуитски — делаем ГГ спортсменом в командной игре. И, если что, у него же тренировки, тренировки, матчи... И вот уже писательнице не нужно объяснять, что такой плюй-камни, вне поля зрения практически все группировки, неравенство и т.п. проблемы.
|
|
|
Gourmand ![](/img/male.gif)
![](/images/users/121393_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
30 июля 2017 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии делаем ГГ спортсменом в командной игре.
квиддич — это 100% пародия. Трое ворот, какой-то снитч, бывший раньше птичкой. ![:-D](/img/smiles/lol.gif) Эдакая безумная смесь крикета, бейсбола и американского футбола. Да ещё и на мётлах.
цитата ааа иии Роулинг ухитрилась выскользнуть из этой ловушки, не став гнать про школу и одноклассников больше первых занятий и забавных случаев.
Соглашусь. Хотя порой структура и выбор тех уроков, что есть в книге, так сюжетно притиснуты, что создаётся впечатление ученичества писателя. И в то же время недостроенность мира как раз в этом видна. Скажем, что мешало в список литературы, которую нужно купить к школьным занятиям, вставить... учебник по математике?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
|
30 июля 2017 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии . Иезуитски — делаем ГГ спортсменом в командной игре. И, если что, у него же тренировки, тренировки, матчи... кстати заметим НЕЗАКОННО делаем.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
30 июля 2017 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, про учебники. Это в Англии всегда так? Перед учебным годом родители покупают учебники? Или только в частных школах?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
swealwe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/139660_2) философ
|
30 июля 2017 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Это в Англии всегда так? Перед учебным годом родители покупают учебники? Хм. А разве где-то, кроме СССР, по-другому? У меня вот не Англия, но в середине августа, после того, как выдали списки родителям, книжный рынок кипит и бурлит теми, кто хочет сэкономить и ищет б/у.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Airwind ![](/img/male.gif)
![](/images/users/129025_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
30 июля 2017 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Хотя порой структура и выбор тех уроков – А что еще вы учили? – Были у нас еще Рифы – Древней Греции и Древнего Рима, Грязнописание и Мать-и-мачеха. И еще Мимические опыты; мимиком у нас был старый угорь, он приходил раз в неделю. Он же учил нас Триконометрии, Физиономии… – Физиономии? – переспросила Алиса. – Я тебе этого показать не смогу, – отвечал Черепаха Квази. – Стар я уже для этого. цитата Gourmand Эдакая безумная смесь крикета, бейсбола и американского футбола. Да ещё и на мётлах. ...которые автоматически исключают американский футбол и бейсбол, зато добавляют в список нелюбимое никем, кроме англичан и индусов, поло. Если не мотобол.
|
|
|
|
|
|
30 июля 2017 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А зачем?
Это такой писательский приём. Точечный штрих, увеличивающий достоверность описания. Зачем?.. Ну, чтобы показать, что там худо-бедно хоть какое-то образование есть, хотя бы на уровне Ньютона.
|
|
|
VladimIr V Y ![](/img/male.gif)
![](/images/users/54713_1) гранд-мастер
|
30 июля 2017 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Она не удовлетворяет тем, что ступеньки нет.
Она есть. Это исключительно проблема восприятия. Некоторые люди в этой теме в юности запрыгивали на ступеньки прыжком, а то ещё и с шестом. Я знаю, потому как и сам таким был, прыгнув в те же 11-12 лет до "Хроник Амбера". Поэтому им кажется, что в ГП ступеньки нет. Но я, проанализировав вещи более беспристрастно, понимаю, что она есть.
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
|
30 июля 2017 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Зачем?.. Ну, чтобы показать, что там худо-бедно хоть какое-то образование есть, хотя бы на уровне Ньютона. Там НЕТ магловского образования. Это не баг это фича.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
|
30 июля 2017 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Airwind получает предупреждение от модератора 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
|
30 июля 2017 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Это не баг это фича.
В смысле? Тонкий стёб над английской системой образования? мол, учат такой хрени, что диву даёшься? ааа иии , Кэрроллом у Роулинг попахивает, но не так, чтобы много.
Для стёба можно было бы вставить во второй-третьей книге что-то вроде: "- Ну что, Дадлик, как учёба? - Остань, Гарри. И без тебя голова пухнет от геометрии. - От чего?! Ха-ха! Какая уродская у тебя школа. Так тебе, жиртресту, и надо! - А что, у вас нет математики? — удивился Дадлик. - Я, — Гарри гордо взмахнул палочкой, — волшебник! А не какой-то там магл!"
|
|
|