автор |
сообщение |
FixedGrin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71006_17) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 апреля 2012 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, для затравки: https://fantlab.ru/blogarticle19774
Но не Вирикониумом единым, у этого автора много не переведенных на русский книг, хотя среди них наиболее известен не слишком удачный, на мой взгляд, цикл Свет (https://fantlab.ru/blogarticle22106 ). С изданием работ Харрисона печально. Куда же следует отнести этого автора: к сюрреализму, НФ, технофэнтези, магическому реализму? Все эти классификаторы Харрисона не исчерпывают.
Результаты опроса по отношению читателей Фантлаба к творчеству Харрисона, проведенного до выхода трилогии Кефаучи на русском. С большим отрывом победу одержал вариант Кто это вообще такой? Прошу администраторов предоставить возможность для проведения в теме другого опроса.
![](http://i60.tinypic.com/29fa3xy.jpg)
Перевод трилогии Кефаучи завершен. Первая книга, Свет, вышла на русском в июне 2015 года. Вторая книга, Нова Свинг, выходит в сентябре-октябре 2015 года.
Переиздание Вирикониума в новом исправленном переводе не планируется.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
|
Nicolett ![](/img/female.gif)
![](/images/users/73982_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 августа 2015 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Это такой риторический вопрос. Он от удивления, что переводчик переименовал роман Бестера, известный всем русскоязычным читателям под названием "Тигр! Тигр!". Был же у этого поступка какой-то резон.
Гм. А это ничего, что оригинальное название романа Бестера таки The Stars My Destination? И, видимо, тем более ничего, что известный всем русскоязычным читателям бакановский перевод сокращен по сравнению с английским текстом минимум на треть – по сути пересказ, а не перевод. Но что характерно, у г-на Шикарева к г-ну Баканову никаких претензий.
|
|
|
shickarev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/15959_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 августа 2015 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемая Nicolett, вы, конечно, правы в том, что роман Бестера публиковался в Galaxy под названием The Stars My Destination, а вот первое книжное издание вышло под названием Tiger! Tiger!, и Энциклопедия Клюта именует роман именно так. Но все эти факты в любом случае не имеют отношения к примечанию переводчика.
Если вы посмотрите на страницу романа, то увидите, что отечественному читателю роман известен под названием "Тигр! Тигр!", и те 40 экземпляров книги, где роман вышел под названием "Моя цель — звезды", просто капля в море по сравнению с тиражами "Тигра! Тигра!". Даже тираж Гаррисона на два порядка больше тиража книги "Моя цель — звезды". Так что если уж вводить новое, не каноническое название известного романа Бестера (хотя зачем?), то можно было бы указать именно так, как написали вы в комментарии — The Stars My Destination. Ну и объяснить, что речь идет о романе "Тигр! Тигр!". Такой комментарий к комментарию вполне в духе переводчика.
Мне непонятно, почему вы решили, что у меня нет претензий к переводу Баканова? И тем более непонятно, почему вы решили обсудить это в теме, посвященной М. Джону Харрисону?
|
|
|
PetrOFF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6527_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
30 августа 2015 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Свет". Перевод вполне хороший (для меня), если читать от начала. Уже одолел чуть больше половины. Без восторга. Конечно, лучше унылого "Алекса Бенедикта", с огоньком. Но смысла в этой книге пока не вижу. Не люблю, когда люди вопрошают: "А зачем автор написал эту книгу? Что автор хотел высказать?" Но в этом случае и сам задаюсь этим вопросом. Просто три бодрых повести, объединённые котиками, Трактом Кефаучи и ещё парой понятий.
|
|
|
ElTopo ![](/img/male.gif)
![](/images/users/130462_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Nicolett ![](/img/female.gif)
![](/images/users/73982_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Ааз ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29244_2) авторитет
|
20 марта 2016 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обратил внимание, что переводчик, который довольно подробно комментирует все три тома (иногда непонятно, зачем сделаны те или иные замечания), пропустил как минимум две явных отсылки к фильму "Сталкер".
В "Нова Свинг", стр. 192, Эмиль видит сон:
цитата мелкая вода на потрескавшихся черно-белых плитках среди ничейных предметов обихода — книг, пластинок, журналов... пустые туннели воняют химикатами... черный пес бесцельно носится вокруг Эмиля, спящего на грязном болотистом берегу, ни внутри ни снаружи того, что можно назвать миром...
иллюстрация
и в "Пустоте", стр. 133:
цитата На мгновение ей примерещился уходящий в бесконечность ландшафт высоких трав, словно с обложки научно-фантастического романа, и голос: - Ни шагу дальше. Ни шагу дальше, Анна!
Это сцена, когда Писатель хочет срезать путь и подойти к комнате напрямую. Приближаясь к зданию, он слышит: "Стойте, не двигайтесь".
|
|
|
77Ramzes77 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/147223_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 июля 2017 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Много я читала, но ничего не Читала, лучше Вирикониума. Извините, это только моя точка зрения. Рядом — Борхес и Миларепа. НО — Вирикониум — круче...
|
|
|
The deepest OST ![](/img/male.gif)
![](/images/users/61322_1) авторитет
|
|
Star-Whale ![](/img/female.gif)
![](/images/users/195089_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 января 2022 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто читал в оригинале цикл "Свет" и успел прочитать "Затонувшая земля поднимается вновь", есть к вам вопрос. Насколько это разный Харрисон? Мне очень понравился "Свет", хотелось бы чего-то еще такого же странного. Стоит ли ждать этого "странного" в книге, которая скоро выйдет?
|
|
|
e371 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/84116_2) авторитет
|
18 апреля 2022 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Star-Whale Кто читал в оригинале цикл "Свет" и успел прочитать "Затонувшая земля поднимается вновь", есть к вам вопрос. Насколько это разный Харрисон? Мне очень понравился "Свет", хотелось бы чего-то еще такого же странного. Стоит ли ждать этого "странного" в книге, которая скоро выйдет? Я фанат Харрисона и особенно книги Свет, вероятно один из лучших романов что читал в своей жизни. Затонувшую землю купил, но пока не читал, однако я как-то пробовал читать Вирикониум и могу с увереностью сказать что Харрисон скажем прямо бывает очень разным, в целом не понравилось и книгу продал.
Кстати Затонувшая земля уже давно вышла и продается везде.
|
|
|
AndT ![](/img/male.gif)
![](/images/users/119098_1) авторитет
|
18 апреля 2022 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разумеется, с "Вирикониумом" Харрисона мало что сравнится из его творчества: эта книга производит неизгладимое впечатление, несмотря на давность издания и неровности перевода (другого издания вряд ли стоит ждать) . Мало кому удавалось перейти Рубикон Горменгаста через фэнтезийный катастрофизм и околокосмическую психоделику. Одна из тех книг, если удастся пробиться сквозь тернии центральной главы о нашествии насекомых, которые не забываются спустя годы с момента их прочтения.
К "Затонувшей земле" присматривался, но так и не подступиться, слишком сильные впечатления остались от "Вирикониума", до сих пор.
|
|
|
Ааз ![](/img/male.gif)
|
6 мая 2022 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочитал Затонувшую Землю, не ожидая ни Вирикониума, ни Света, но надеясь, что мне понравится хотя бы благодаря качеству самой прозы. ЗЗ намного мягче прежнего Харрисона, менее атмосферна, в жанре "ни о чем" — в ней ничего не происходит, а если даже происходит, то как будто и не происходит. Тихий сон на болотах.
|
|
|
Ааз ![](/img/male.gif)
|
14 июня 2023 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отмечу здесь, если кому-то интересно, что у Харрисона совсем недавно вышла автобиография, в его стиле, конечно — Wish I Was Here, an Anti-Memoir. Очень надеюсь однажды прочитать.
|
|
|
senso_inglese ![](/img/male.gif)
![](/images/users/74161_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
laapooder ![](/img/male.gif)
![](/images/users/90888_2) авторитет
|
|