автор |
сообщение |
ALLEGORY ![](/img/female.gif)
![](/images/users/2476_15) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 ноября 2008 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Знакомство с Перумовым дало первотолчок к её карьере, в первой книге заметны мотивы.
мм.. ну да, возможно. Может, для первого издания "Темной звезды" влияние — на тот момент уже "маститого автора" — и было применено, и хорошо, что было.. А вот "мотивов" я, честно говоря, не сильно вижу.
цитата GerD Ник в предисловии называет "Тёмную Звезду" отражением Хьёрварда
ну, ни-изнаю.. ![:-)](/img/smiles/smile.gif) может, Ник что-то с чем-то перепутал случайно? или, может, "пиаровский" ход от лучших и хороших чувств это был? ![;-)](/img/smiles/wink.gif) Я и то, и другое читала, но "отражений" таких уж сильных и фатальных не вижу почему-то. Разные они, сильно разные ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
Минск ![](/img/male.gif)
![](/images/users/16272_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 ноября 2008 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Толкиен никого не родил, но набежала куча "пасынков" и "падчериц", которые утверждали, что именно Профессор их "родитель". Дети лейтенанта Шмидта. ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
А если серьёзно. Давайте действительно изобразим всё это в виде таблички со стрелочками (ака генеалогическое древо), а потом это дело можно здесь где-нибудь на сайте вывесить. Всем прямая польза. Захотел кто-нибудь почитать "что-то в духе Джордана" — посмотрел, общее представление о подражателях/продолжателях получил.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
hexagen ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6528_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 ноября 2008 г. 05:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Давайте действительно изобразим всё это в виде таблички со стрелочками (ака генеалогическое древо), а потом это дело можно здесь где-нибудь на сайте вывесить. Всем прямая польза. Захотел кто-нибудь почитать "что-то в духе Джордана" — посмотрел, общее представление о подражателях/продолжателях получил.
Подобный проект уже реализован. Только один автор является "светилом" в "планетной системе", а остальные "планетами" на орбитах. По удалённости "планеты" от "светила" можно судить о "степени родства". Называется это дело Literature map. http://www.literature-map.com/patricia+mc...
|
|
|
kkk72 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6691_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 ноября 2008 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Макдональд+Моррис родили Толкиена
Макдональд только на крестины заглянул, а так — Моррис+Дансени. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif) Фрэзер и Юнг роди Ле Гуин (фэнтези-вариант — Толкин+Дансени), Диккенс и Кафка роди Мервина Пика... Вообще, значительная часть фэнтези 70-80-х — плод нечестивого (или благочестивого) союза Толкина с какими-то другими жанрами/авторами: как Ричард Адамс — это Толкин + Кеннет Грэхем и т.п.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
18 ноября 2008 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Говард (и Каттнер?) родил Муркока
Если Вы имеете в виду Лина Картера, то... хм-хм... ложная аналогия. Говард — да (Муркок сам говорил, что Элрик — это "Конан наизнанку"), но Картер тут всё-таки не совсем причём...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
sham ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3995_4) миротворец
|
|
|
18 ноября 2008 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Говард и Лавкрафт породили Лейбера.
Лавкрафт и Шекли ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
18 ноября 2008 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Если Вы имеете в виду Лина Картера, Я имела в виду Генри Каттнера.
цитата Petro Gulak Макдональд только на крестины заглянул, а так — Моррис+Дансени. Поправка принимается.цитата Petro Gulak Ричард Адамс — это Толкин + Кеннет Грэхем и т.п. Точно! И Сетон-Томпсон![:-)](/img/smiles/smile.gif) А Стоддарда вообще оргия рожала . цитата Petro Gulak Фрэзер и Юнг роди Ле Гуин (фэнтези-вариант — Толкин+Дансени), Скорее только Фрэзер и Юнг, а остальные "мимо пробегали" .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
|
18 ноября 2008 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Скорее только Фрэзер и Юнг, а остальные "мимо пробегали".
У Ле Гуин есть отличный сборник эссе "Языки ночи" (которого по-русски нам не дождаться, но на Гуглбуксе прочитать можно) — она там подробно пишет о своей литературной родословной, причем в заглавии автобиографического эссе — реминисценция из Дансени.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
|
18 ноября 2008 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Я имела в виду Генри Каттнера.
Он тут тоже боком... А вообще, Муркока "породили" двое Берроузов: Эдгар — в фэнтезийных его вещах чувствуется влияние; и Уильям — тоже чувствуется, но в более реалистичных книгах ("Се-человек", "Лондон, любовь моя", возможно, даже и "Город в осенних звездах")
|
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
|
|
Artimex ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5795_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
18 ноября 2008 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, сам себя породил? ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
Орденоносец ![](/img/male.gif)
![](/images/users/16874_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
18 ноября 2008 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Мартина родился Толкиен Толкиен к Мартину никаким боком не относится! А вот Тэд Уильямс — от кого произошёл?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
GerD ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1159_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 ноября 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Толкиен к Мартину никаким боком не относится!
Тут как посмотреть... Сам Мартин пишет в "Ретроспективе", что считает "Властелина Колец" эталоном фэнтези и многое там почерпнул. Но тут, видимо, как с Перумовым — не прямое "ученичество", а желание спорить, писать не так. Можно ли это считать основанием для вписывание в гинекологическое генеалогическое древо? Не знаю.
|
|
|
|
19 ноября 2008 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD писать не так. Можно ли это считать основанием для вписывание в гинекологическое генеалогическое древо? Не знаю. Если Мартин не разделял идей Толкиена и его мировоззрение, и стиль у Мартина совершенно иной, зачем Толкиена вписывать в "генеалогическое древо" Мартину?
|
|
|
peterK ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10811_1) миротворец
|
|