Как-то незаметно дома собрались Knappogue Castle 14 Irish, Tallisker Dark storm, Mcclellands Highlands думаю, чем себя порадовать на ДР. Душа склоняется к Таллискеру
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
Заехали сегодня в новую квартирку. Проект века! По такому случаю раскошелился. Эх и хорош же Талискер! Что мне нравится в дымном виски, что один глоток сделал — и ходишь полчаса, улыбаясь, как дурак. Желания бухать вообще нет. Только эстетика, только вкус и аромат послевкусия!
creator, ну, я бы сказал, что напиток мощный, какая-то в нем ощущается сила ... потом цвет темный для виски. А насчет сравнить не могу: десятилетний давно пил.
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
Лагавулин — это очень круто, кстати. Даже не ожидал от виски такого эффекта на меня, хотя попробовал абсолютно случайно. Абсолютно божественный момент, когда только откупорили бутылку и из горлышка пошёл аромат дымка. Небольшая комната в момент наполнилась этим запахом. Это тот самый напиток, который я могу представить в классической картине у камина с бокалом виски и сигарой (хоть и не курю).
Это мой первый заказ отливантов. Спасибо Дмитрию Фещенко за тщательную упаковку! https://vk.com/f_e_s_h_i_k
Сразу скажу, я не профи. Я не слышу десятиуровневые раскрывающиеся оттенки и нотки, у меня нет сюрреалистичных ассоциаций. Этот навык получают с годами. Но я тупо выскажу мнение. В основном на дегустации островные шотландцы, так что не удивляйтесь обилию "дыма" (моего любимого). Начну:
Lagavulin 16. Начал я дегустацию с него от нетерпения — мне говорили, что круче Talisker'а может быть только он, если речь о дымном островном. И ведь да. "Только пламя горящей деревни согревало их сердца и души". Много-много костра, тягучего, ароматного, надолго оставляющего послевкусие. Что-то есть от фруктов, я не понял каких. Запах умеренный. Приятно (и позволяет) долго катать на языке, и мощный удар в горло после первого вдоха ртом. Наверное, почти идеальная вещь. Оправдал мои ожидания. Не зря советовали многие. Оценка: 9/10
2. Talisker Dark Storm 45.8%. При открывании запах чуть отдаёт спиртом (видимо, за счёт градуса), но быстро выветривается. Во вкусе дыма немного, меньше, чем в классическом Талискере 10. Есть сухофрукты, фрукты и ещё что-то сладкое. Если сравнивать с Лагавулином, то чуть-чуть послаще. И крайне выражен бешеный удар по глотке при глотании. Просто уууу-х! Почти глаза из орбит. Для тех, кому Талискер нравится, но хочется чуть меньше дыма и чуть больше экстрима по крепости. Оценка: 8/10
3. Caol Ila 12. Запах очень интересный — помимо жжёной бочки есть что-то освещающее. Мне сразу показалось, будто я на зимней турбазе в лесу и делаю глубокий вдох и выдыхаю парком. Хочется по снегу побегать. :) Вкус — мягкий, деликатный дымок. Такой, знаете ли... Талискер, но осторожный, чуть полегче. Ещё есть ёлка, хвоя и... новый год! Да, безусловно, есть немного хвои! Блин, я буду его брать на новый год теперь! Отличный виски! И это при 12-то годах и цене умеренной. Оценка: 9.5/10
4. Aberlour 12 Non Chill-Filtered. При первом открытии запах выраженный: вишня, изюм, что-то ещё сладенькое... Ой, какая приторная вещь. :( ИЗЮМ, сухофрукты, косточки, веточки. Вишни во вкусе меньше, чем в запахе — едва нахожу. Вкус в основном сухофруктовый. Ну, ничего так. Но как коньяк. :( А коньяк я не очень уважаю. Оценку сильно занизить не могу, т.к. качество всё же хорошее. Но не моё! :( Оценка: 7/10
5. Jura Turas-Mara. Запах я не понял, хоть и долго нюхал. Разве что подслащённый грейпфрут, сухофрукты, подвядший лимон. Ой, сколько сахара во вкусе! (( Первый удар — сахаром. Затем начинает раскрываться. Слабо. Что-то несуразное между сухофруктами и цитрусами. Был бы хоть градусный удар зачётный, так завысил бы бал. Но в целом весьма невыразительная вещь. Увы. Оценка. 7/10
6. Talisker 57 North. При открытии запах очень устрашает. Спиртом не несёт, но чувствуется скрытая угроза. Чуть дымка есть. Первый глоток. Липко губ касается что-то очень сладкое, а потом по рту растекАААААА ЧЁРТ!!! Что это было?!! Глотки точно нужно делать поменьше. Это реально взрывная вещь. Это все взорванные больницы с бинтами и сгоревшие шпалы мира. Этот виски нельзя смаковать перед камином на кресле качалке с пледом и тошнотворно милой собачкой на ногах. Этот виски, сука, надо пить либо до сноуборд-спуска с Эвереста, либо во время!! Потому что это "ААА!!!". Но это круто, правда. Главно научиться это правильно пить. Слушайте, я вот сейчас, успокоившись, почти почувствовал какой-то фрукт что ли... Блин, носа не чувствую уже даже.. Оценка: 9/10. Но не для всех и не на каждый день. ;)
Итого. От Лагавулина я ожидал примерно того же, что он и дал. Да, шикарно, да, дымно и вкусно. Но удивил меня сегодня больше всего Caoi Ila. Это первый мой дымный виски, который не однобоко дымный, а с какой-то загадкой, свежим и безумно интересным посылом, многомерный. Он, на мой вкус, интереснее, чем Lagavulin.
Удивляюсь людям, которые ОЧЕНЬ любят виски, особенно какой-нибудь Chivas Regal Для меня существует только Джим Бим яблочный, Вильям Лоусонс и Балантайс. Все остальное, что пробовала — жуткое самогонное пойло, даже если разбавляешь. Надеюсь, найду когда-нибудь виски, похожий на те, что я написала выше и может мое мнение поменяется. А пока буду пить ром и джин :D
Chivas Regal по сравнению с этим — нектар и амброзия
я 12-тилетний разбавляла как только могла и было мерзко пить. Видно, виски — это не моё и мне нужно среди виски то, что минимально напоминает самогон :D
Попробуйте еще лет через 10-15. Я когда-то терпеть не могла коньяк — но с возрастом вкусы меняются и сейчас я иногда наливаю себе немного Jean Fillioux Reserve Familiale и полвечера вылизываю эти 50 грамм, как кошак валерианку
В этом и ошибка. нельзя его разбавлять. Над купажом люди трудились, а вы его колой (или соком) убили. Вкусовое понимание виски приходит через тренировку вкусовых рецепторов. С другой стороны у Вас скорее всего 1 (может даже 3) группа крови и виски просто не для Вас.
Это, как питание по группе крови. Люди с 1 группой (собиратели) — лучше воспринимают виноградные (может даже яблочные и вишневые) спирты. Т.е. коньяк, вино, сидр. Люди с 2 группой (земледельцы) — лучше воспринимают пшеничные (ржаные, кукурузные) спирты. Т.е. виски, пиво, водка (тока чтоб не из опилок). 3 группа (кочевники) — кисломолочка и т.д.
Давно заметил, что если человек напрочь отвергает виски, то точно не 2 группа (это 100%), скорее всего 1. Можете друзей потестировать — удивить.
Извините, но очень похоже на очередной псевдонаучный бред. У меня 3я группа (я кочевник?) я терпеть не могу виски, особенно бурбон, но вполне себе спокойно могу выпить водки. Кстати, не люблю кисломолочку, от кефира прям крючит.
––– "Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс