Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 07:51  

цитата Aryan

советологов

Советология — это вроде как зарубежные исследования СССР, а не наоборот.

сообщение модератора

PS И просьба не углубляться в оффтопик, более подходящий для подфорума ОИ или Трёп.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2017 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
Мэтт Бомонт
"Мыло"

Роман из жизни рекламщиков-креативщиков в письмах. Да, эпистолярный роман, но письма из электронной почты, что явно более современно.
Поначалу роман мне показался несколько легковесным — эти письма, которые получают не те, кто в адресатах; этот неуловимо-незаменимый общительный сотрудник Найдж; барышни-секретарши, озабоченные тем, как понравится шефу и думающие о личной жизни; молодые сексуально горячие сотрудники и пр. и пр. и пр.
По мере вчитывания всё начинает выглядеть не так просто с этим миром, который выглядит вроде как легковесно интриганским. Да, забавно, да — местами иронично, и в общем денежно и несколько бестолково. Но это мир, с которым обычно не все сталкиваются, и посмотреть на него становится любопытно.
Читается легко, и дОлжно иметь некоторую долю цинизма, чтобы воспринимать это всё как есть, но это такая жизнь.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2017 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Кидайте в меня кирпичами, но я изнываю от ивановского "Тобола". Какой-то мертворожденный опус. До этого сравнила его здесь с Бахревским, беру свои слова обратно: не хочу Владислава Анатольевича обижать. "Тобол" — это что-то типа (бросайте вторую партию кирпичей) Джорджа Мартина, впрочем, где-то читала, что Иванов его мысленно за образец и держал. Что ж, пожалуй получилось: столько же воды, такие же герои с привкусом картона, только без драконов. Чтоб передохнуть и отведать вкусного русского языка, продолжила читать рассказы Мельникова (Печерского) — бальзам на душу.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2017 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

"Тобол" — это что-то типа (бросайте вторую партию кирпичей) Джорджа Мартина, впрочем, где-то читала, что Иванов его мысленно за образец и держал.

Не знаю, что там Иванов мысленно держал за образец, но вообще-то он написал шаблонный советский исторический роман...Только в нем поменьше классовой борьбы и побольше откровенных сцен.
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2017 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

шаблонный советский исторический роман

Ох, я от тоски в "Россию молодую" Германа заглянула, которую игнорировала, так как с детства фильм не люблю. После Иванова сразу Германа почитать потянуло, ибо пальто не совсем то.
А про "Тобол" я вот что, оказывается, читала, после чего Мартин в голове отложился:
интервью
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2017 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Пытался начать читать Аустерлиц Зебальда, много о нем отзывов. Листал страницы, пытался как-то в текст вникнуть, потом плюнул и бросил. Напомнило отчего-то Макса Фриша в худшем проявлении. Отчаянно принялся за Маленькую жизнь Янагихары.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2017 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Читаю уже неделю Вальзера "Сочинения Фрица Кохера", нудота неимоверная. Вроде и язык, и описания — все на месте, а в итоге скучища.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2017 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
А я вот с немалым удовольствием прочитала:

Андрей Акцынов. Бретёр

Этакий Санькя 2.0 — в реалиях середины 2010-х...

Пожалуй, лучшее, что написано в последнее время о нашей политике-выборах изнутри — из прочитанного-пролистанного на таком же уровне разве что только:

Глеб Сташков. Интербригада
http://www.fantlab.ru/work714386
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2017 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

"В ожидании козы" Евгения Дубровина.

Прочитал в два захода за один день. Замечательно.
Тем, кто малость устал от постмодернизма и литературных выкрутасов — самое оно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Ознакомился вроде бы как с тремя главными произведениями Кафки: Превращение, Процесс, Замок.
Расстроился, тк ожидал гораздо большего. Писалось, что схоже с Достоевским. Писалось, что будет много философского. Не нашел я этого в тех и объемах и качествах, каких предполагал найти.
В целом конечно литература очень стОящая, возможно даже из категории "маст рид", но видимо на ценителей.
Лучшее, как по мне, это Превращение.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата osservato

Читаю уже неделю Вальзера "Сочинения Фрица Кохера", нудота неимоверная. Вроде и язык, и описания — все на месте, а в итоге скучища.

О Вальтзере есть интересный очерк М.Шишкина в ИЛ после него прям хочется бежать за книгой в Лавку на другой конец города. После возвращения из лавки начинаешь читать и оба — нудьга. Наверняка его высоко ценил Кафка и может быть кто-то еще. Достаточно самобытно. Но не интересно. А кто нибудь обещал что будет интересно ?
Я в свою очередь окончательно разочаровался в Канингеме но нужно признать проза кинематографична и фильмы получались неплохие.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2017 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Почитал журналы "Иностранная литература".
Джоби Уоррик "Тройной агент" 6/10. Не более чем длинное журналистское расследование нападения смертника на американскую базу в Афганистане. Американцы ждали от своего агента-иорданца сведений о местонахождении бен Ладена и его зама, а тот приехал из Пакистана на встречу обвешанный пластиковой взрывчаткой.
Тони Моррисон "Домой". 5/10. Ещё одно подтверждение того, что присуждение Нобелевской премии не гарантия качества. Пафосный женский роман о проблемах негров времён расовой дискриминации в США.
Мариу де Са-Карнейру "Безумие". 5/10. Недавно вышла книга этого автора. Ощущение чего-то невообразимо затёртого, бродячий сюжет, поданный с чрезмерной экзальтированностью.
Антониу Лобу Антунеш "Слоновья память". 7/10. Роман отлично переведён и прокомментирован, что немаловажно, ибо он пестрит отсылками к португальским политическим, историческим и литературным реалиям. Описание одного дня врача психиатрической клиники, который впал в депрессию. Роман состоит из больших сложно-запутанных предложений, полных витиеватых сравнений, содержит нецензурную лексику.
Эрнст Юнгер "Африканские игры". 10/10. Повесть, в которой точно сбалансировано действие и размышление, здесь переплетены старинный приключенческий роман и рассказ о сновидении.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Что-то всё не то, что-то всё не так.
Решила развлечься, взяла "Чащу" Харлана Кобена. Просто чтиво, главное — не задумываться, что читаешь. Тогда вроде и получится душераздирающая история о серийных убийствах и поломанных судьбах и семьях. Начинаешь задумываться — и вот тебе полная миска клюквы про СССР и КГБ и сюжетные твисты, достойные сериалов, когда уже сценаристы выдумать ничего не могут и давай вставлять всякий бред, лишь бы удивить. К тому же не смолчу про перевод. Вы думали, что "чиф" в Кинге это предел, не надейтесь, вас ждет зверь "Ди-эй".
Потом я мирно засыпала, с "Беладонной" Карен Молинэ и "Кони, кони..." Маккарти, поэтому даже писать про них ничего не буду.
Разбудил меня Anthony Winkler своим "God Carlos" - недлинным историко-философским романом о завоевании Америки, приправленным темой божественности: испанцы как боги для араваков и желание быть испанцем богом в испанской душе. Но, кажется, по-русски книга не выходила.
Укусила пару рассказов Элис Манро. Ёшки-матрешки, такого добра и у Маргарет Этвуд навалом, но той, у которой еще много чего есть, Нобелевку не дают, а этой...
Начала было читать новеллизацию "Ликвидации", но потом решила, наверное, лучше пропущенным когда-то сериалом досмотрю: быстрее получится. Но сделано вроде неплохо, раз я всё-таки фильм решила глянуть.
На ночь несколько дней употребляла "Я приду плюнуть на ваши могилы" Виана-Салливана. Нет, "Пена дней" мне гораздо ближе, чем эта совсем чернуха с белым негром, но не могу не признать, что местами пронимает до дрожи.
Ну и напоследок заполировала это дело шизофреническим "Доктор болен" Бёрджесса. Тем, кого не пугает болезненность и некоторая занудность в повествовании, наверное, будет нормально. А по мне, что это, что "Лондон" Муркока, одного дурного поля ягоды.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

вас ждет зверь "Ди-эй".

mischmisch , заинтриговали своим зверем. Это не окружной ли прокурор?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, он! :-))) Переводчика может оправдать только добавленная к зверю сноска. Вот оно было надо?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
Да, нынче у переводчиков, даже с самых "тривиальных" языков, перл на перле. Я вот не так давно в киевском издании книги Мирчи Илиаде о шаманизме (перевод на русский) наткнулся на замечательную фразу: "...Добывали на охоте медведя, лося — большая игра". Очевидно, в оригинале "big game".:-) Но в таких случаях всегда вопрос, куда смотрел (и за что деньги получал) редактор.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

наткнулся на замечательную фразу: "...Добывали на охоте медведя, лося — большая игра". Очевидно, в оригинале "big game"
А как надо было? ...Добывали на охоте медведя, лося — крупную добычу?
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2017 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

А как надо было? ...Добывали на охоте медведя, лося — крупную добычу?

lena_m , натурально.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2017 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Приступил наконец к Словарю В. И. Даля. И как только у меня получилось без него К.Э. Смита переводить? Впрочем работы ещё полно, а задним числом можно вносить полезные правки в уже готовое и добавлять более развёрнутые комментарии к редким словам, использованным автором в тексте.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2017 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал из безделья раннюю повестушку Гиголашвили "Дикарь и Экобаба" — ну точно ничто не предвещало. Даже и при всех симпатиях тяжело выискать там какие-то языковые или психологические достижения — в чистом виде блин комом. Понятно, что нет там и ангелоподобного крола, который в последней книжке мне запомнился более прочего.
Страницы: 123...373374375376377...529530531    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх