Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 08:55  

цитата Mezeh

Нет, реальная дата выхода будет только после того, как Мартин в своем блоге сообщит о том, что книга дописана.

Просто даже в поисковике вбиваешь-сразу дата высвечивает-"9 марта"...Не в первый раз уже встречается. Вот я и подумал...
–––
Make love, not war

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 09:21  

цитата Morzan

ни в жизни Станнис не сделает с дочуркой тот высер что нам показали ДиДы.

Вот интересно — сейчас обильно обвиняют сценаристов в том что они искажают авторский замысел. А когда книга выйдет, и окажется что ряд сюжетных ходов совпадает, что будет? Проклятья в адрес Мартина, пошедшего у сценаристов на поводу?:-D Если интересно и не боитесь спойлеров — поищите в интернете. Конкретно по этой сцене были комментарии и вполне однозначный ответ Мартина.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 09:42  
badger, вот только обстоятельства подобного поступка определённо будут разные. Уж за хорошую погоду Станнис этого делать точно не будет. Да и для борьбы с Болтонами тоже. Пожалуй, и за Железный трон — не станет. А вот ради победы над Иными, при определённых обстоятельствах — возможно.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 11:01  
badger Вам ниже уже сказали про обстоятельства. От себя лишь добавлю, что не думаю, что именно с подачи Станниса будет сожжена Ширен. Хотя то, что его дочь постигнет эта участь сомневаться не стоит. Хотя кто знает...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 11:10  
Morzan, хех, я вот смотрю на Станниса почти четыре книги, вижу крепко так озомбированного своей типа-избранностью упертого чувака, который принципиален там, где не следовало бы, и не стесняется мухлевать там, где принципиальностью не возьмешь. Боюсь, что ради власти (а точнее, желания скомпенсировать свое якобы угнетенное положение) он пойдет на все. :-(
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 11:16  

цитата Иммобилус

Morzan, хех, я вот смотрю на Станниса почти четыре книги, вижу крепко так озомбированного своей типа-избранностью упертого чувака, который принципиален там, где не следовало бы, и не стесняется мухлевать там, где принципиальностью не возьмешь. Боюсь, что ради власти (а точнее, желания скомпенсировать свое якобы угнетенное положение) он пойдет на все.

Посмотрим что вы скажете про Станниса после пятой книги :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 11:19  
Консул, Morzan раньше в этой теме смотревшие сериал спорили с читавшими книгу:-) Ситуация поменялась? Как раз в сериале прямо и без экивоков пояснили и обстоятельства поступка, и кто его к нему подтолкнет. Строго говоря там был небольшой выбор — королевство или жизнь дочери. Не говоря уж о том что книжный Станнис и Станнис из сериала заметно отличается именно в рамках отношения к наследнице. То что Мартин пропишет другой вариант этой сцены я практически не сомневаюсь. Но общие мотивы и обстоятельства там будут отличаться незначительно.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 11:19  

цитата J. Morrow

что вы скажете про Станниса после пятой книги

Никакой лорд Сноу поганый характер не выправит.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 11:35  
Иммобилус, ну, как сказать:

цитата Спойлерная глава из "Ветров зимы"

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

– Может случиться, что мы проиграем эту битву, – мрачно произнёс король. – В Браавосе ты можешь услышать о моей смерти. Это даже может оказаться правдой. Но ты всё равно найдёшь мне наёмников.
Рыцарь запнулся.
– Ваше величество, если вы умрёте…
– …ты отомстишь за мою смерть и посадишь мою дочь на Железный Трон. Или погибнешь, пытаясь это сделать.

новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 12:00  

цитата Консул

Иммобилус, ну, как сказать:

А, ну это в корне меняет дело (нет)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 12:12  

цитата Консул

ну, как сказать:

Подождем всех "Ветров", тогда уж и скажем... по совокупности. А вообще, честно признаюсь, что я хейтер Станниса. У Ренли при всей "баратеонистости" были учтивость, умение пропускать мимо ушей неприятную правду и обаяние, у Роберта — удалость и харизма, помноженные на миролюбие (как ни странно)... С детства обиженка Станнис являет собой дивное сочетание ханжи, сухаря и моралиста. Да с установочкой "я единственный законный король, вы мне должны". И почему его люди не любят, как братьев, а?
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 12:16  

цитата Иммобилус

Никакой лорд Сноу поганый характер не выправит.

Да нет там поганого характера. По крайней мере, пока нет.

цитата badger

Строго говоря там был небольшой выбор — королевство или жизнь дочери.

Сериал не смотрю, поэтому есть вопрос. Когда вы пишите "королевство или жизнь дочери", что подразумеваете: существование королевства или обладание королевством?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 12:19  

цитата Иммобилус

А вообще, честно признаюсь, что я хейтер Станниса

Не удивительно. С вашим, как бы сказать... "юношеским" взглядом на героев, их поступки и мотивы.

цитата Иммобилус

И почему его люди не любят, как братьев, а?

По той же причине, почему большинство людей любит ярких персонажей.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 12:20  

цитата J. Morrow

По крайней мере, пока нет.

А, ну то есть что претендент с постной рожей, скрипя зубами, хамит всем подряд, потому как типа он и себя не щадит, но готов рискнуть душевным здоровьем ради ловко поднесенной лести, — не поганый характер?
По-моему, самодур он.

цитата J. Morrow

С вашим, как бы сказать... "юношеским" взглядом на героев, их поступки и мотивы

Я их стараюсь рассматривать не в той точке пространства, где их показывает Мартин, а в общем. Начиная с тех картин детства/юности, которые они вспоминают о себе сами. Станнис — довольно-таки яркий персонаж, но его яркость со знаком "минус".
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 12:23  

цитата Иммобилус

с постной рожей

У многих людей рожа постная.

цитата Иммобилус

хамит всем подряд

Давно читал сагу, что-то забылось со временем. Кому хамит Станнис?

цитата Иммобилус

но готов рискнуть душевным здоровьем ради ловко поднесенной лести

Это вы о чем?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 12:24  

цитата Иммобилус

Я их стараюсь рассматривать не в той точке пространства, где их показывает Мартин, а в общем. Начиная с тех картин детства/юности, которые они вспоминают о себе сами. Станнис — довольно-таки яркий персонаж, но его яркость со знаком "минус"

Какие картины юности заминусовали Станниса?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 12:28  

цитата J. Morrow

У многих людей рожа постная.

И лишь от рожи Станниса у всех аж скулы сводит.

цитата J. Morrow

Кому хамит Станнис?

Да хотя бы отбитым у Ренли рыцарям и Давосу, который, казалось бы, привычен.

цитата

Станнис метнул на них гневный взгляд.
– Стрекочете как сороки, а смысла в ваших речах еще меньше. Я требую тишины. – Он остановил взор на Давосе. – Поезжайте рядом со мной, сир. – Пришпорив коня, король отделился от свиты – только Мелисандра не отставала от него, держа в руке стяг, где пылало огненное сердце с коронованным оленем внутри – словно его проглотили целиком.
От Давоса не укрылись взгляды, которыми обменялись лорды и рыцари, когда он проехал мимо них, повинуясь приказу короля. У них-то в гербе не луковица – они происходят из древних, покрытых славой домов. «Ренли уж точно никогда не унижал их так, – подумал Давос. – Младший   из   Баратеонов   обладал   даром   изящной   учтивости, которого   его   брат, увы, лишен   напрочь».

цитата J. Morrow

Какие картины юности заминусовали Станниса?

Мужчина зрелых лет, воин, муж, отец до сих пор мучительно переживает из-за пренебрежения Роберта. И добро бы лишь из-за того, что в десницы не взяли, не тот замок отдали. Это бы ладно. Ловчую птицу приплетать зачем? Эх, тяжелая юность, деревянные мечи...

цитата

Мальчишкой я как‑то подобрал раненую самку ястреба, выходил ее и назвал Гордокрылой. Она сидела у меня на плече, летала за мной из комнаты в комнату, брала пищу у меня из рук, вот только в небо подниматься не хотела. Я постоянно брал ее на охоту, но она никогда не взлетала выше деревьев. Роберт прозвал ее Слабокрылой. У него самого был сокол по имени Гром, который бил без промаха. В конце концов наш двоюродный дед сир Харберт посоветовал мне взять другую птицу. С Гордокрылой я только дурака из себя строю, сказал он – и был прав.

Рглор, да перерасти ты уже это, Азорка... >:-|

цитата J. Morrow

Это вы о чем?

Пожженные септы и люди, угрызения совести после смерти Ренли, темные ритуалы, от которых он сам тает как свеча и пырится в огонь, внушая себе, какой же он избранный. В "Буре мечей" Станнис уже на этой почве крышечкой поехал.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 12:46  

цитата Иммобилус

И лишь от рожи Станниса у всех аж скулы сводит.

У кого?

цитата Иммобилус

Да хотя бы отбитым у Ренли рыцарям и Давосу, который, казалось бы, привычен.

Вопрос первый. Где в этом отрывке Станнис хамит Давосу? Вопрос второй. В чем там неправ Станнис, когда намекает особо ретивым, что неплохо бы заткнуться?

цитата Иммобилус

Мужчина зрелых лет, воин, муж, отец до сих пор мучительно переживает из-за пренебрежения Роберта. И добро бы лишь из-за того, что в десницы не взяли, не тот замок отдали. Это бы ладно. Ловчую птицу приплетать зачем? Эх, тяжелая юность, деревянные мечи...

Все мы — продукт нашего детства. И ни дай бог никому непонимающих родителей и такого же окружения.
А Роберт действительно свинья. Так себя вести с таким братом. Но, умом Роберт, собственно, никогда не отличался. Как и его друг — Эддард.

цитата Иммобилус

Пожженные септы и люди, темные ритуалы, от которых он сам тает как свеча и пырится в огонь, внушая себе, какой же он избранный. В "Буре мечей" он уже на этой почве крышечкой поехал.

Про лесть забыли. Она тут при чем?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 12:59  

цитата J. Morrow

У кого?

У Малого совета по меньшей мере, у большинства двора Роберта — как максимум.

цитата J. Morrow

Вопрос первый. Где в этом отрывке Станнис хамит Давосу? Вопрос второй. В чем там неправ Станнис, когда намекает особо ретивым, что неплохо бы заткнуться?

Гы. Такую манеру вести себя зовут "Я тебе не намекаю, я тебе прямо говорю". Давосу, хоть он и Луковый Рыцарь, слышать такое от обожаемого сюзерена явно неприятно. "Почему хамит он, а стыдно мне?"
Ренли перевел бы все в шутку, Роберт выпил бы с ними да распустил по шатрам.
Аналогично Станнис обращался и с Крессеном. Цель была благая — дать тому роздыху, но преподнес он это так, что насмерть обидел старика.

цитата J. Morrow

Все мы — продукт нашего детства. И ни дай бог никому непонимающих родителей и такого же окружения.

И какое ж у него было плохое окружение? Отец-мать любили, пока не "булькнулись", даже шута этому обормоту специально нашли, чтоб рассмешить. Братья — живые и веселые, а что высмеивали буку, так оно понятно. (Джон тоже поиграл в недотрогу на Стене, но сделал лицо попроще и вписался.) Крессен воспитывал как родного, не его вина, что выросла чугунная какашка. Джон Аррен от себя не гонял. Достойный же человек был, нет?

цитата J. Morrow

Про лесть забыли. Она тут при чем?

А кто ему в уши про избранность надудел? Супруга и леди Мелисандра. Лесть как она есть.

цитата J. Morrow

Но, умом Роберт, собственно, никогда не отличался. Как и его друг — Эддард.

У Неда свой комплекс неполноценности: "я хуже Брандона". Вот и тянулся за Робертом, чтоб поднабраться крутизны.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2017 г. 13:34  

цитата badger

Конкретно по этой сцене были комментарии и вполне однозначный ответ Мартина.

Может, напомните под спойлером?
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"
Страницы: 123...814815816817818...110411051106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх