автор |
сообщение |
Kanashimi
философ
|
|
Zlogorek
миродержец
|
14 января 2017 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кларк Подскажите, пожалуйста, худ. фильмы (качественные) о Древнем Риме.
"Julius Caesar" / "Юлий Цезарь" (1953), "Cleopatra" / "Клеопатра" (1963), .. Вообще, что вкладываете в понятие "качественности". Пеплумов о древнеримской эпохе разной степени историчности, зрелищности, драматичности одними только итальянцами было снято немало, и не только ими. А уж на библейскую тему так вообще тьма тьмущая. А то, может, и "I, Claudius" / "Я, Клавдий" (мини-сериал, 1976) под запрос подойдёт.
|
––– «Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?» |
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
14 января 2017 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zlogorek Имеется в виду относительная (более-менее) историчность и художественные достоинства картины как таковой. Если еще и масштабность присутствует, вообще отлично. Библейская тематика — спасибо, нет. Камо Грядеши хорош очень, но пожалуй достаточно.
Спасибо всем за рекомендации. Что-то из этого я смотрел, что-то нет. К слову, "Я, Клавдий" вроде же недавно в Британии собирались переснимать? С Византией в мировом кинематографе, как я понимаю, большой напряг? "Византийская принцесса", конечно, не в счет :)
|
|
|
Kons
миротворец
|
|
Водник
магистр
|
16 января 2017 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кларк Библейская тематика — спасибо, нет. Камо Грядеши хорош очень, но пожалуй достаточно.
Ну еще "Варавва" (1960) есть, по роману нобелевского лауреата, мне очень понравился.
|
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
|
Aryan
миротворец
|
18 января 2017 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кларк
Царь царей (реж. Николас Рей, закадровый текст написан Брэдбери и начитан Орсоном Уэллсом). Старый Бен-Гур с Хестоном
из современного "Тит" с Энтони Хопкинсом — это современное прочтение Шекспира, превосходно сделано и состав блестящий.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Robin Pack
миротворец
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
21 января 2017 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack А вообще интересный вопрос про Византию. Она и правда слабо представлена в массовой культуре.
Возможно, потому что государство исчезло с лица земли еще задолго до кинематографической эпохи, не оставив преемников?
Aryan Спасибо!
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
21 января 2017 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кларк Возможно, потому что государство исчезло с лица земли еще задолго до кинематографической эпохи, не оставив преемников? То есть римская империя не исчезла до кинематографической эпохи? Или преемников оставила?
Скорее тут можно сказать о том, что Византия была чужой для западноевропейских писателей. А нынешняя массовая культура — наследница западноевропейской и дочки её, американской. Поэтому мы поимённо знаем рыцарей вымышленного и местечкового короля Артура, но большинство не в курсе, кто были реальные и великие Юстиниан и Велизарий.
Кроме того, Византия в представлении западных авторов была скучной, слишком правильной, не экзотической. Ни тебе гладиаторских боёв, ни пирамид, ни наркоманов-ассасинов, ни боевых спартанских геев. Вот и помещали авторы действие приключенческих историй куда угодно, только не туда.
Фильмы о Византии, которые мне удалось найти, в оснвном делятся на «Герои из других стран пробегали мимо» и околодокументальные исследования на тему, что это вообще за Византия такая.
|
|
|
Пимыч
философ
|
21 января 2017 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кларк С Византией в мировом кинематографе, как я понимаю, большой напряг?
Насчет мирового не скажу, а в нашем точно. Был в начале 80-х фильм "Василий Буслаев", там еще Дмитрий Золотухин снимался. Так его герой попутно в Византию заскакивал, там его еще женщиной соблазняли. Так это ведь не то?
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
21 января 2017 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Robin Pack Говоря обобщенно, Запад себя рассматривал и рассматривает как наследника Римской империи или "римского мира". Византия такого культурно-цивилизационного влияния на потомков не оказала. Насчет "скучности" и "правильности" Византии, пожалуй, не соглашусь. Византийская история по накалу драмы легко переплюнет Игру Престолов — хоть десяток сериалов снимай. И для западного зрителя все эти восточные базилевсы — как раз экзотика. Но отношение к Византии на Западе пренебрежительное и постоять за византийцев некому
|
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
21 января 2017 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пимыч Насколько я понимаю, там Византия просто так, фоном проходит. Если говорить о Византии в батальном историческом кино, то весь список, наверное, исчерпывается недавним турецким фильмом "Завоевание 1453". Интерпретация событий там любопытна, но предвзятость создателей фильма очевидна.
|
|
|
Cwrd
активист
|
|
мотылек
гранд-мастер
|
|
ZviZdeZ
философ
|
31 января 2017 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По фантастике самый нетипичный сюжет последнего времени (на мой взгляд) — это недавнее "Прибытие" Дэнни Вильнева. Фильм "Круг" 2015г понравился. Сюжет не новый, но вот чем то зацепил. Наверное, тем, как быстро в условиях угрозы для жизни проступает истинная сущность каждого человека. "Ультраамериканцы" как по мне так замечательный боевичок с элементами фантастики.
|
––– "Я бы хотел пожить вечно... Только недолго". Стивен Дорфф |
|
|
ZviZdeZ
философ
|
31 января 2017 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из ужастиков с сюжетом, пожалуй, "Визит". Если настроиться на фильм и вникать, то загадок немало. Неожиданно впечатлили "Привязанные к дому" 2014г. А еще, довольно необычный сюжет в "Убийственной мультипликации". Ну и напоследок, можете плеваться, но лично мне очень понравился наш ужастик "Пиковая Дама", посмотрел с удовольствием.
|
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
|
ZviZdeZ
философ
|
31 января 2017 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LeMax Хм, это был не вопрос, я отвечал человеку, задавшему вопрос выше в ветке. Это последний вопрос, который задали на данный момент на этой странице.
|
|
|
Наследный принц
магистр
|
31 января 2017 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мотылек Из просмотренных ужастиков запомнилась "Хижина в лесу" (2011)
Это не ужастик. Это скорее остроумный разбор жанровых штампов "молодежного ужастика". Но он действительно запоминается (правда, я вот вспоминаю об этом фильме как о черной комедии, что-то вроде Зловещих Мертвецов 3 Армия Тьмы)
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|