Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 22:27  

цитата

Ну, и в-третьих, Арлетта узнала, что они Капотта из гнусного навета простолюдина. В нем он облил грязью не только ее подругу с детства, но и мужа с сыном этой подруги. Только почему-то в гнусность подруги Арлетта верит сразу и безоговорочно, а вот муж с сыном остаются в ее глазах чистыми и несчастными жертвами. С чего бы такая избирательность выводов?

-->

цитата

О чем я и говорю. ОЭ — серия, где все персонажи подтверждают чужое вранье и\или безоговорочно верят друг другу, как будто обладают даром телепатии.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 23:42  

цитата Бизон

Клоунада, не то слово. Бред сивой кобылы. Ведь поголовно все персонажи поверили логике мэтра в том что Катарина — мужчина!

Ну и фантазии у вас! Вообще-то Катарину мужчиной вроде бы не обзывали. Скорее назначили ВрИО мужчины. На время беременности. И что в этом странного? Правили же в нашем мире королевы-регенты при несовершеннолетних сыновьях, причем даже в странах, где женщины трон не наследуют? Действительно, политика, не более того. Неродившегося ребенка явочным порядком назначили мальчиком и все поверили? Ну так и Колину Пауэлу недавно все поверили, что в Ираке ОМП по подвалам валяется, причем поверили чуть ли не единогласно. Против лома, знаете ли... Вот и тут, надо ж было как-то обойти тот неприятный факт, что всех устраивающая на тот момент Катарина — женщина. Ну, обошли, причем довольно изящно. И вряд ли этот прецедент кому-то помешает, слишком много факторов должно сложиться, чтоб такое можно было повторить.

цитата Mankrust

Во-первых,  там это фамильное несходство в упор не видят все. Даже когда гостят у Ариго и любуются белобрысыми сыновьями на фоне семейных портретов их темных предков.

Я уже многое подзабыла, но вроде как где-то упоминался блондин из рода Эпинэ, так что семейное сходство все же не доходило до клонирования.

цитата Mankrust

Во-вторых, как-то мне сомнительно, что в средневековом замке такая же система климатконтроля, что и в запасниках Лувра. Эт я намекаю на рояльную сохранность тысячелетних портретов, которые валялись где-то в подвале эту тысячу лет и только лет 10-20 назад их перенесли в галерею.

Будем считать, что в Кэртиане климат другой, ибо там сохраняются еще более древние портреты и книги, вон даже гальтарского периода, причем в пригодном для использования виде :-)))

цитата Mankrust

Ну, и в-третьих, Арлетта узнала, что они Капотта из гнусного навета простолюдина. В нем он облил грязью не только ее подругу с детства, но и мужа с сыном этой подруги. Только  почему-то  в гнусность подруги Арлетта верит сразу и безоговорочно, а вот муж с сыном остаются в ее глазах чистыми и несчастными жертвами. С чего бы такая избирательность выводов?

Тоже помнится, что письмо там было чем-то вроде последнего штриха, который разъяснил все вопросы, что у Арлетты и раньше возникали.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 23:53  

цитата antel

Вообще-то Катарину мужчиной вроде бы не обзывали. Скорее назначили ВрИО мужчины

Какая разница? Тем более беременную женщину назвали мужчиной (ВрИО мужчины)!

цитата antel

На время беременности.

Да, конечно, это очень логично. Я об этом и говорю. Бред сивой кобылы.

цитата antel

И что в этом странного?

Все.

цитата antel

Правили же в нашем мире королевы-регенты при несовершеннолетних сыновьях, причем даже в странах, где женщины трон не наследуют?

Как бы, это несколько другое. Вообще совсем другое, раз уж на то пошло.

цитата antel

. Ну, обошли, причем довольно изящно.

Правда? Не сказал бы. Называть беременную женщину мужчиной. Это изящно? А будь она не беременной, то осталась бы женщиной, если следовать логике событий...

цитата antel

И вряд ли этот прецедент кому-то помешает,

Конечно нет, это ведь рояль — сыграл свое, больше не нужен.

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 00:05  

цитата Бизон

Почему так? Очень даже будут. "Десять негритят", "Чисто английское убийство", например. Да почти любой нормальный детектив. Это всего лишь примеры. Их больше.

Я вообще-то про повороты конкретно в ОЭ. ;-)

цитата Mankrust

И сразу куча " внезапностей".

Вы не поверите, но при проверках после ЧП, именно так и бывает.

цитата Mankrust

там это фамильное несходство в упор не видят все.

Какой-то генерал сказал Каролине, что не знай, он о её верности супругу, обязательно подумал БЫ что дети от другого.
Так что видели, просто не замечали.

цитата Mankrust

как-то мне сомнительно, что в средневековом замке такая же система климатконтроля,

А вот тут самое время вспомнить, что Кэртиана – не Земля. Может именно этот портрет хранили какие-нибудь фульги или эвроты?

цитата Mankrust

Арлетта узнала, что они Капотта из гнусного навета простолюдина

Простолюдин. Но пожилой, никогда прежде, ни в чём подобном замечен не был. Да ещё только что потерявшего последнего для него близкого человека.
Преклонный возраст, боль утраты, одиночество. Всё это способствует откровенности. К тому же различие детей Каролины по внешности, плюс, раскрытие тайны изгнания Жермона (оно ведь так и оставалось все эти годы необъяснимым).
Вдобавок, раз брак Каролины и Капоты был заключён в церкви, там должна была остаться соответствующая запись. Так что это проверяемая исповедь.
И потом, если вдруг это ложь, то в чём выгода Капоты? Да хоть чья-нибудь выгода?
Единственные, кто остались в выигрыше, это читатели. Им раскрыли тайну Каролины. И версия, что Штанцлер все эти годы шантажировал Катарину, наконец-то получила подтверждение. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 04:00  

цитата Бизон

цитата Бизон

Да, конечно, это очень логично. Я об этом и говорю. Бред сивой кобылы.

цитата Бизон

Все.

Вы с завидным упорством повторяете одни и те же фантазии. Странные фантазии!

Царицу Хатшепсут назвали мужчиной, её дочь, являлась женой фараона Хатшепсут.
Бред сивой кобылы!?
Нет, исторический факт.

В объявлении женщины мужчиной нет абсолютно ничего странного и бредового. Это обычнейшая, казуистическая практика, применявшаяся довольно часто. Беременная или нет, роли по сути не играет. В данном же случае, факт беременности, как раз был использован для легитимизации этого чудесного превращения. О чем вам выше подробно разъяснили.
Абсолютно никакого бреда нет, есть логика, пусть и извращенная, казуистическая.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 05:51  

цитата Консул

На самом деле,астрономия в Кэртиане точная наука, отличия возможны только у пресловутых 1+4+16 семей наследников Четверых, да и то только тогда, когда их  судьбы сталкиваются между собой.

Ну да, ну да. А как же.
Вот у нас в первой книге разбирается жалоба некоего барона-блондина у которого жена родила смугленького ребенка ничуть на него не похожего, но чрезвычайно похожего на местного кэнналийского гастарбайтера.
Жена в оправдание приводит рассчеты астрологов, что родившийся в этот день ребенок обязан быть смуглым.
И окружающие поголовно ржут над бароном-рогоносцем. И ни один, почему то, не говорит а, ну да, раз астрологи сказали, значит так оно и есть, всё нормально, пацаны, расходимся.
–––
Плыть надо, жить необязательно

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 07:17  

цитата Бизон

Да, кстати, а теперь следим за руками:

цитата

Общеизвестно, что государь наш Фердинанд Второй не имел братьев и что принц Карл до недавнего времени являлся его единственным сыном, но Создателю было угодно это изменить. Да будет вам известно, что Ее Величество Катарина носит под сердцем ребенка, который, по мнению астролога и медиков, является мальчиком. Ребенок зачат в одиннадцатый или же тринадцатый день Осенних Ветров минувшего года в королевской опочивальне и должен увидеть свет приблизительно через два месяца.
   Таким образом, малолетнему Карлу наследует его пока еще не рожденный брат, но по кодексу Франциска мать и дитя до разрешения матери от бремени составляют единое целое. Носящая под сердцем дитя женщина полностью дееспособна, что подтверждают врач, юрист и священник. Следовательно, ее величество Катарина со смерти его величества Фердинанда и до разрешения от бремени является законным регентом Талига и обретает всю верховную власть, о чем подготовлен соответствующий манифест. Данный манифест будет оглашен сразу же после его подписания, которое произойдет на ваших глазах. Вы все получите копии манифеста и выписки из законов и кодексов, подтверждающие то, что вы сейчас услышали.

А теперь скажите, где здесь сказано, что Катарина назначается мужчиной? Пальчиком покажите, чтоб все увидели
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 08:38  
antel
Спасибо за цитату, :beer: а то самому как-то лень было искать (да и книги остались на квартире у родителей ;-)). За спором слежу с интересом, но у меня тоже как-то осталось в памяти, что прям вот МУЖЧИНОЙ Катарину никто, вроде, не объявлял... 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 08:52  

цитата XRENANTES

Ну да, ну да. А как же.

Что там на самом деле показал гороскоп и что объявил подкупленный женой барона астролог — есть разница?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 09:29  

цитата Консул

Что там на самом деле показал гороскоп и что объявил подкупленный женой барона астролог — есть разница?

Цимес в том, что будь астрология точной наукой барон бы просто пошёл к другому астрологу :) И всё. И оторвал бы бошку первому астрологу, потому что 2+2=4
И как уже сказали, будь астрология реально точной там никто шагу бы не сделал без их консультации. Однако же.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 09:39  
И по Инголсу.
Историй про то как при необходимости ещё и не такие фортели выкидывались — несть числа, так что претензий с этой стороны к Камше нет и быть не может.
Тут другое смешно. То что Камша считает это не "при наличии за спиной вооруженных людей синус может быть признан равным семи. А в отдельных случаях и двенадцати", а реально блестящим и безупречным юридическим ходом к которому нельзя докопаться.
Ну как в истории с конём Калигулы. Если кто не знает, то сенатором своего коня Калигула сделал строго по закону, чем доставил после своего свержения немало проблем сенату, который тоже хотел при исключении коня сделать всё по закону.
А вот схема Инголса воды не держит вообще. Увы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 09:56  

цитата Viktuar

Есть и другое мнение. Что тех, кто утратил интерес  к ОЭ, их уже ничем не вернуть. И финалом, тем более что он будет явно не сейчас, их в ряды покупателей не заманишь.

Кроме тех кто охладел к ОЭ окончательно и фанатов ОЭ до гроба есть немало колеблющихся. И вот для них важно — реально ли это конец или бодяга опять пойдёт по новой.

цитата Viktuar

опрос в том, сколько их таких осталось и хватит ли этого числа чтобы окупить затраты на выпуск первой составляющей, третьей части, третьего тома, пятой книги?
Поэтому выпустят «Рассвет 1» и будут посмотреть на результаты продаж. Если они устроят, перейдут к «Рассвету 2». Не устроят, на «Рассвете 1» всё и закончится.

Рентабелен тираж и в 1000 книг, а такое количество читателей по любому найдётся. Правда о прежних гонорарах ВВК придётся забыть.

цитата Viktuar

Так я это читал. Причём в оригинале

:-)))
не, если говорить об оригинале, то он здесь
http://rina-li.diary.ru/p167578591.htm?fr...

И ррраз:
Читатель: Прошу прощения,огромный том Каэртианы это "Осени лик всепрощающий"?

Автор: Он самый.
Но в связи с разбивкой по времени и включении между томами тома повестей издательство предлагает назвать это все не двумя томами "Сердца зверя", а первый том "Зимним изломом" и второе "Сердцем зверя"

И два:
Зимний излом" решено выпускать двумя томами с интервалом в полтора два-месяца. Решение издательское, немножко волевое, но я с ним согласилась.

И три:
Что до следующих книг, то по ситуации на сегодняшний день решено, что СЗ -1 появится в феврале 2007, легенды — в мае, СЗ-2 (финал) в конце лета.
Разумеется, это не точно, но издатели полагают интервал в 3-4 месяца между книгами сериала оптимальным.

И четыре:
А мне казалось, я об этом где-то писала. Может, на дайри?
Там весело было. Дело в том, что стандартная книга это 580 тысяч символов. То есть то, что продаваемо и кратно этим самым тысячам
делят сообразно.
СЗ-1 около 1 000 тысяч символов, но изначально она тянула на все полторы. Поскольку я (хотя на меня посмотрели как на... эээ... не совсем нормальную, так как платят с книгоединицы) обещала народу СЗ-1 одним томом, часть текста перешла в следующий двухтомник, который и так разваливался надвое. В итоге в середине оного наметилась кульминация, которую мне посоветовали зафиксировать паузой. Я подумала и поняла, что это правильно. Иначе от обилия событий и прыжков камеры возникнет ощущение скомканности, вот и разбили по времени выхода. А заодно и названия по настоянию издательства поменяли.

и пять:
Автор: Выход "Рассвета" официально запланирован на осень. С прицелом на бал 2 октября.

Да, а что я, собственно, вдруг вспомнила этот эпик? А после презентации всплыло:

Читатель: Кстати, а что с "Млавой Красной"? Книга готоввится к изданию или её стоит ждать поле "Рассвета"?
Автор: Наоборот. "Рассвет" стоит ждать после "Млавы Красной". Таков был выбор издательства, но я в этом не вижу ничего трагичного. Все же финальная книга серии должна малость вылежаться, чтобы глаз "размылился" и стал вновь отмечать огрехи и лакуны.

И шесть:
Я на всякий случай прошу прощения, но в октябрьском номере МФ "Синий взгляд смерти" обещан именно как двухтомник по типу ЯМ, если я правильно понял конечно. Так значит переиграли?
Но планы ЭКCМО да, переигрались. Сперва имелись в виду два двухтомника — один, как «Яд минувшего» и второй побольше. Я перекинула часть текста (главным образом, север) в «Синий взгляд смерти», так что «Шар судеб» стал просто книжкой объемом с «От войны до войны». Ну а «Синий взгляд смерти» как был двухтомником, так и остался, только еще более упитанным.

и семь:
Ну и чтобы граждане не путались в томах "Синего взгляда смерти", руководитель отдела фантастики Дмитрий Малкин решил, что быть "Рассвету" — 1 "Полуночью
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 10:34  

цитата XRENANTES

Тут другое смешно. То что Камша считает это не "при наличии за спиной вооруженных людей синус может быть признан равным семи. А в отдельных случаях и двенадцати", а реально блестящим и безупречным юридическим ходом к которому нельзя докопаться.

Почему, все верно. Ход блестящий в своей наглости и безупречный, ибо упрекнуть никто не рискнет, жить еще хочется. Да и докопаться сложно, потому как законов, как я поняла, по этому поводу нет от слова "совсем", а значит, нет и нарушений :-D
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 12:43  
Если не ошибаюсь, по кодексу Франциска регентом (да и вообще занимать любые руководящие посты) может быть лишь лицо мужского пола.
Здесь же делается упор на то, что мать и дитя представляют собой единое целое. Следовательно, Катерина считается лицом мужского пола и назначается регентом.

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 13:05  

цитата XRENANTES

Кроме тех кто охладел к ОЭ окончательно и фанатов ОЭ до гроба есть немало колеблющихся

Колеблющие они на то и колеблющиеся, что сегодня так, а завтра может быть уже и иначе.
Это я к тому, что сам такой. И точно куплю первый «Рассвет», а вот остальные по впечатлениям от него. А издательству-то нужно продать не только первый томик.

цитата XRENANTES

Правда о прежних гонорарах ВВК придётся забыть.

Пять… книжек – рубль будет. :-)))

цитата XRENANTES

не, если говорить об оригинале, то он здесь
http://rina-li.diary.ru/p167578591.htm?fr...

Мине туды не пущають.
Но сбсно я про то, что ВВК никогда не говорила – я написала ещё полтора миллиона знаков, потому что меня попросило об этом издательство.
Речь каждый раз идёт о том, что издательство делит полтора миллиона знаков, в очередной раз дописанных ВВК к тем, что она уже написала ранее.
А вот зачем она в очередной раз дописала ещё полтора миллиона знаков, об этом ВВК как раз и не говорит. ;-)

цитата Бизон

Если не ошибаюсь, по кодексу Франциска регентом (да и вообще занимать любые руководящие посты) может быть лишь лицо мужского пола.

Именно так. :cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 13:37  

цитата Бизон

Следовательно, Катерина считается лицом мужского пола и назначается регентом.

Следовательно, Катарина считается официальным представителем своего недееспособного сына, а для этой должности пол не оговаривается. Все остальное — ваши фантазии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 13:47  
742 страницы! Вот это да, скоро эта тема будет в рекордсменах, если уже не.
По поводу раскрытия старых тайн хочу сказать следующее. Тут проблема не только в том, что старые тайны и интриги раскрываются скучным и неинтересным способом, или, как сказал, кажется, Лео, с помощью пианино в джунглях. Это лишь часть проблемы. Главная проблема этих интриг в том, что они не сыграли никакой существенной роли, никуда не двинули сюжет. Ну узнали мы через n-ное количество томов тайну изгнания Ариго и убийства Паоло и Германа. И что с того? Какое влияние это на сюжет оказало? Никакого. Можно было раскрыть эти тайны сразу или в следующем томе. Чего было тянуть? Такая же скучная муть и с убийством Джастина (Юстиниана?) Придда. Уже не помню, раскрыли его или нет, но влияния на сюжет эпопеи это не окажет никакого.
Вспомним для примера Мартина. У него все тайны и интриги (коих, пожалуй, поменьше чем у Камши) работают на главный сюжет, и это здорово.

А вообще тему читать грустно. С одной стороны обидно читать нападки в сторону неплохого/когда-то неплохого автора, с другой — написание цикла и его издание превратились в какой-то цирк и балаган. Последняя новость о разделении Рассвета на 3 тома просто убила — я наивно верил, что все-таки одним томом выйдет. Хочется сказать, это уже не смешно.
Даже с трудом верится. А я в свое время "Красное на красном" и "От войны до войны" читал даже с большим интересном, чем первые тома Песни льда и пламени. И не совсем согласен с теми, кто говорит, что цикл с 4-й книги скатился. Первые 3 тома — отличные, 4-й (Зимний излом. Из глубин) и 5-й (Зимний излом. Яд минувшего в 2-х частях) тоже вполне неплохи, несмотря на общую затянутость и пресловутое морское сражение (да, я его тоже ненавижу :-)). По крайней мере, в них сюжет еще катился в нужную сторону, присутствовали острые конфликты и мощные драматические моменты, а главных героев не заменили на Руперта Фельсебурга и прочих Юханов, Савиньяков и как их там еще. Ох, сколько раз я желал смерти этому Руперту, а он с... Все жив и жив. Это ж надо было такого неинтересного персонажа придумать. Окделла хоть и принято ругать, зато он всегда находился в гуще интересных событий, да и вообще персонаж был удачный, живой. Хоть бы смерть ему более интересную придумали. Что-то я отвлекся. По-настоящему цикл начал катиться вниз с 1-ого тома Сердца зверя, там где Альдо умирает. Далее все происходящее превращается в кашу, происходит вытеснение старых интересных персонажей новыми неинтересными, 100-страничные описания битв, лишенные (как ни странно) какой-либо остроты и интриги, неинтересное раскрытие старых тайн, никак не влияющее на общий сюжет. Худшим вышел Закат, он настолько плох, что я не могу вспомнить оттуда вообще ничего. И еще появилось чувство, что персонажи заговорили как то очень похоже друг на друга. Совершенно не чувствуется той индивидуальности героев, что была в первых томах. А кто, кстати, остался из старых? Робер Эпинэ и Марсель Валмэ, немного Луиза Арамона и Матильда Ракан... Это я сейчас пытаюсь вспомнить из Полночи. Первую скрипку теперь играют Савиньяки, 2 брата и их мамаша, а немного и третий младший брат (как же я их всех ненавижу), Жермон Ариго и Чарльз Давенпорт, оба, кстати, довольно безликие, хотя Ариго еще более менее, конечно "мой любимый" Руперт Фельсебург и черт знает кто еще. А в рассвете появится еще и какой-то гаифский генерал. Елки-палки!!! И что это за любовь к сложносоставным названиям? Отблески Этерны. Книга 5. Сердце зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Часть 3. Рассвет. Часть 1. Не проще ли было каждой из 10, вышедших книг, дать отдельное название?
Черт, меня понесло, а я и не заметил. Тем не менее, считаю неправильным оскорблять автора. Тем более, что некоторые его книги вам нравятся, и вы это не отрицаете.
P.S. Не уверен, что буду читать Рассвет, если он все же выйдет, хотя где-то теплится слабый осколок надежды, что автор интересно и ударно завершит цикл. Но этот осколок сидит где-то в глубине в клетке, еле дышит и пищит. Он совсем уже доходяга и скоро сдохнет.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 14:22  
double_ego
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 14:55  

цитата Viktuar

Простолюдин. Но пожилой, никогда прежде, ни в чём подобном замечен не был. Да ещё только что потерявшего последнего  для него близкого человека.

Так ведь и о том, что этот "последний" ему "близкий" известно только с его слов.
Вы себя на место Арлетты поставьте и подумайте. Вы его 40 лет не видели и не знаете в чем он там был замечен в эти годы, а он вам заявляет, что королева его дочь, что ваша подруга его жена, а ее муж и ваш друг насильник. Вы ему поверите сходу во всю эту чушь, да еще частично: вот в это-поверю, а в это-никогда. Да еще мало того, что поверите, еще и от себя добавите: моя подруга свово мужа убила.

цитата Viktuar

Вдобавок, раз брак Каролины и Капоты был заключён в церкви, там должна была остаться соответствующая запись. Так что это проверяемая исповедь.

Там нет нигде ни слова, ни мысли о том, что эти бредни нужно проверить, а заодно и Капотту психиатрам показать. Мало ли.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 16:13  
Что за Арлетта и Капотта? Это из какого тома?
Страницы: 123...740741742743744...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх