Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 14:22  
Вот фрагмент корешка
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 14:24  

цитата трамп

Для меня пример воссоздания старой рамки- вот эта книга-
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
https://www.fantlab.ru/edition137701

Я уже не раз писал в разных темах, что особую сложность представляет перевоспроизведение ТОНОВЫХ иллюстраций из старых книжно-журнальных публикаций. Штриховой рисунок воспроизводится, практически, без помех. В Долгушине илл. тоновые. Ваш пример — это типичный штриховой рисунок. Правда, и его некоторые издатели умудряются подпортить при воспроизведении, не давая рисунку должной насыщенности (из-за экономии типогрпфской краски, что ли?) и илл. получаются блеклыми и невыразительными, но это уже другая история.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 14:27  
Спасибо товарищу трампу за то что подогревает интерес к рамке Долгушина :beer:
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 14:40  

цитата elkub

Спасибо товарищу трампу за то что подогревает интерес к рамке Долгушина :beer:

На то он и Трамп — мастер интриг и эпатажа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 15:16  

цитата трамп

Для меня пример воссоздания старой рамки- вот эта книга-
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
https://www.fantlab.ru/edition137701

И как в ней созданы иллюстрации , я не знаю.

Ба! да то ж не что-нибудь, а сам ВЦ! Поэтому на них и ценник от 3 т.р.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 17:41  

Название: «Желтый дракон Цзяо»
Автор: Левин А.
Жанр: Детектив
Серия: Классическая библиотека приключений и научной фантастики
Формат: 84х108/32
Переплёт: твёрдый
Страниц: 352
Том:
Год: 2016
ISBN: 978­5­227­06595­7

Роман журналиста­международника Андрея Левина рассказывает о борьбе сингапурской полиции против одного из крупнейших тайных обществ в Юго­Восточной Азии — «Триады». Автор, долгое время работавший в странах Юго­Восточной Азии, анализирует истоки и причины организованной преступности тайных обществ в этом регионе, именуемых там китайской мафией и занимающихся грабежом, торговлей наркотиками, валютой, золотом, «живым товаром».
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 18:54  

цитата DeMorte

Да уж давно вышла, в 20-х числах сентября.
После нее очередной Малик был — "Черный всадник".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 19:16  

цитата Andy-R

Да уж давно вышла, в 20-х числах сентября.

раз так, сорри..
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 19:44  

цитата DeMorte

Первоначально в ж. Смена была, потом повесть выходила в отдельном изд в Сов Россия плюс еще с илл. Новожилова. вот оно именно настоящее издание!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 20:03  

цитата йети

Первоначально в ж. Смена была
А какие в "Смене" были иллюстрации... шикарные.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

активист

Ссылка на сообщение 12 ноября 2016 г. 11:17  
Папаша Паша
Да уж! Многие произведения до сих пор именно с этими иллюстрациями и ассоциируются именно с этими иллюстрациями, хотя уже не раз книгами выходили. Впрочем, то же относится к "Юности", "Технике молодёжи" и Знание-сила". Каждый из журналов взлелеял своих художников. Переносить их работы в новые книги — нисколько не меньшая заслуга издателей, чем печатать забытых литераторов.

активист

Ссылка на сообщение 12 ноября 2016 г. 11:37  

цитата йети

выходила в отдельном изд в Сов Россия плюс еще с илл. Новожилова. вот оно именно настоящее издание!

Кто бы помнил об этом издании, если бы не художник. У Центрполиграфа единственная заслуга, что в рамке выпустили. Когда "козырный" текст оформляет талантливый художник, получается шедевр. Взять хотя бы тот же молодогвардейский "Час быка". Говорим об этой книге и представляем именно это издание. Хотя изданиям этого романа сейчас имя — "Легион".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2016 г. 10:54  
Уважаемые коллеги, пришло время вернуться к вопросу о модернизации (усовершенствовании) раздела "самоделок" в каталоге рамки.
Большой объем материала в этом разделе уже давно требует систематизировать эти книги по несколько иному принципу, отличному от ныне действующего. Большая просьба к книголюбам и коллекционерам, неравнодушным к такому типу книг, вносить все предложения и конструктивные идеи для улучшения данного раздела. Наверняка из ваших идей сложится новая форма расположения книг в разделе.
Чтобы не перегружать ленту на форуме ФЛ, на сайте БПНФ открыта тема для обсуждений и предложений:
http://www.bpnf.ru/forum/viewtopic.php?f=...
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2016 г. 14:28  
Кто знает, подскажите: рамка Дюма "Три мушкетера" с иллюстрациями Лелуара, в каком издании встречаются форзацы Шишловского, напечатанные в РОЗОВОМ цвете, а не в СЕРО-СИНЕМ?

И, кстати, интересное наблюдение:

Рамка "Всадник без головы-40"

Надпись "Библиотека приключений" выполнена кривовато, задирается вверх. Там вообще весь штамп рамочного орнамента кривовато выполнен, но надпись выделяется особо.
У меня сложилось впечатление, что в те годы надпись "БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ" не была частью общего штампа, а вставлялась в клише отдельно. Люфт у многократно использованных штампов увеличивался, отчего произходили подобные смещения.
Или я ошибаюсь?

П.С. Вопрос про Дюма остается!

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2016 г. 15:00  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2016 г. 15:32  

цитата AndrewBV

У меня сложилось впечатление, что в те годы надпись "БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ" не была частью общего штампа, а вставлялась в клише отдельно. Люфт у многократно использованных штампов увеличивался, отчего произходили подобные смещения.
Или я ошибаюсь?

У книги на фото и золотая рамка в верхней части "едет" наискосок, это просто брак.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2016 г. 15:51  

цитата AndrewBV

Надпись "Библиотека приключений" выполнена кривовато, задирается вверх. Там вообще весь штамп рамочного орнамента кривовато выполнен, но надпись выделяется особо.
Или я ошибаюсь?

Насчет "вставки", наверняка, ошибаетесь. Это лишено логики, т.к. при печати изнашиваться в равной степени будут обе составные части клише. В масштабах производства заниматься такими сложными манипуляциями не имеет смысла — легче изготовить новое клише. Собственно, на большие тиражи и использовалось по несколько новых клише. Потому, если собрать весь тираж, то можно будет обнаружить елезаметные расхождения в тиснениях.
Собственно, криво посаженных оттисков я видел на рамках немало. Но в данном случае меня удивило другое. Каким образом получилось так, что левая и нижняя части орнамента легли, практически, ровно (отклонения небольшие), а правая и особенно верхняя, с таким сильным перекосом? Ведь штампуется одним разом вся плоскость и как могло клише так разъехаться по поверхности? Можно было бы предположить, что во время печати съехала часть переплетного материала, еще недостаточно прочно приклеившаяся к картону. Но черная рамка не перекошена. Тогда можно сделать вывод, что золотой орнамент печатался раньше, чем черный. Хотя, и это объяснение мне не кажется убедительным. Короче, каким образом получился такой брак, пока для меня загадка?

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2016 г. 15:56  

цитата Dimetrium

Тогда можно сделать вывод, что золотой орнамент печатался раньше, чем черный
А вы знаете, оно и сейчас так делается:-D Штампы-то разные8-)

активист

Ссылка на сообщение 13 ноября 2016 г. 16:19  

цитата Dimetrium

легче изготовить новое клише.

Вот уж нет!! Не забывайте, что аж до начала этого века такие клише резали вручную. Это клише рисунков можно было вытравить. Эту надпись вполне можно было приготовить отдельно, чтобы можно было использовать, например с черной фольгой. Мало ли какая могла прийти редактору в голову блажь. А то, что рамка перекошена, она явно осталась от прошлой книги. Она была массивной и могла выдержать 2 — 3 таких тиража.

активист

Ссылка на сообщение 13 ноября 2016 г. 16:23  

цитата Dimetrium

золотой орнамент печатался раньше, чем черный.
Крышку печатали в 2 или в 3 захода. В зависимости от того, была ли надпись отдельно. Вам не попадались рамки, в которых 1 цвет ложится на другой?
Страницы: 123...632633634635636...183818391840    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх