автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Чешский хрусталь, мебель из соцстран, ковры
Меня сейчас забавит, как то, что Вы перечислили, и то, что во времена нашего детства и молодости считалось обыденными обиходными вещами, сейчас называется "антиквариатом" и продается за приличные деньги. Хотя, в общем-то, на фоне засилия китайских поделок — это, конечно, антиквариат.
|
|
|
шерлок 
 философ

|
30 октября 2016 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проблема в том, что те, кто не жил в СССР вообще не понимают, что там было. Каждый смотрит на мир с точки зрения своего опыта, чужому опыту не верит, не понимает даже прежних выражений. О дефиците книг. В январе 1975 года купил свободно на скромные денюшки школьника "Девочку с Земли" Булычева. Стояла стопка книг в 10. Я минут 5 выбирал экземпляр получше. При мне никто на эту книгу даже не глянул. Пролежала книга несколько дней, через неделю её уже не было. Точно также свободно купил "Сто лет тому вперед" (2 экз.). Я был уже бывалым школьником, купил на обмен. БСФ продавались свободно, если пришел вовремя в магазин. То же ЗФ, НФ. Книголюба, как и волка кормили ноги. Нужно было заходить в книжные 2-3 раза в неделю после обеда, когда выставляли новые книги. На всё можно было подписаться в 70-е годы, но для этого нужно было приходить в пятницу после обеда к магазину подписных изданий. Тогда выстраивалась "живая очередь", в которую и нужно было записаться. Результат 70-х. Из фантастики были все БСФ, ЗФ, НФ, Фантастика и т.д. Часть разменивал, что не удавалось купить в магазинах. Самые ценные были как раз рамки. Их удалось купить в магазине одну из 3-4. Некоторые рамки даже обменять было сложно. Цены у жучков были высокие. Я никогда с жучками дел не имел. Обменивался. Со временем стал покупать по 2 или 3 книги одного названия для обмена. Никогда не продавал книг, иначе, чем в букинисты. Много книг дарили, в том числе и рамки и НФ, так как родственники и знакомые, одноклассники знали, что я собирал книги. В библиотеках были почти все послевоенные книги в читальных залах. В абонементе 3/4 за последние лет 10. Удивляет, когда кто-то заявляет, что читать было нечего. У меня в очереди на чтение было не менее десятка библиотечных книг. Времени не хватало прочитать всё.
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
30 октября 2016 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimetrium Да, когда получали квартиру в тех самых хрущевках (67й), многое оставили/выбросили — патефон с пластинками, фисгармонию! (эту отдали знакомым, пианино оставили), старую плетеную этажерку, утюг (еще не электрический, на печке разогревался)... за младостью лет всего не упомнил. А книжки ни одной не потерял (тогда, теперь почти и не осталось).
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок На всё можно было подписаться в 70-е годы, но для этого нужно было приходить в пятницу после обеда к магазину подписных изданий.
Ну да, к магазину подписных изданий. У меня ближайший был неподалеку — 450 км всего, в Москве. В Москве и колбаса была, и много чего. И в Питере, говорят, тоже. Зайдешь так после обеда в пятницу, подпишешься на БП или там на огоньковского Конан Дойла, зайдешь потом в другой магазин — прикупишь пару рамок Когда весь СССР схлопывается до златоглавой Москвы, а потом московские реалии расплёскиваются по всей одной шестой части суши... Забавная такая методология
цитата шерлок В библиотеках были почти все послевоенные книги в читальных залах. В абонементе 3/4 за последние лет 10.
Это правда. Я их там и читал. А на абонементе на книгу Павлова Лунная радуга в БСФ я по записи был 35-м. Выдавали её на два дня. Чтобы попасть в список нужно было понравиться библиотекарше и иметь характер твердый нордический. В читальном зале, к слову, тоже не всем выдавали. А так да. "В принципе у нас все есть" (С)
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
30 октября 2016 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev нужно было понравиться библиотекарше и иметь характер твердый нордический
Это следствие Вашего локально ограниченного временного экспириенса ... у меня пространственно-временной опыт пошире ... до 70-х и в библиотеках и в магазинах (книжных) дефицита не было приходи бери (покупай) в последнем случае была маленькая проблема (отсутствие денег) ... потом было то что вы описывете ... а теперь вот опять бери — нехочу ... в штатах же вообще дефицит не существовал и не существует ... ни в библиотеках ни в магазинах ... то есть ваш негативный опыт сводится к 20 годам в одной стране ... :))
|
|
|
шерлок 
 философ

|
30 октября 2016 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы не сказал, что в Москве с книгами было лучше, чем в провинции. Везде было по-разному. В Москве кризис начался раньше. С подпиской было хуже. С розничной продажей было не лучше, чем в среднем по стране. Лучше было с иностранными книгами и библиотеками. Да и то реально сравнить довольно сложно. С рамками в Москве похоже было хуже, чем в других городах и селах. Слишком много было собирателей книг с деньгами. Цены у жучков были выше. Многие московских собиратели кормились в провинции.
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок С рамками в Москве похоже было хуже, чем в других городах и селах. Слишком много было собирателей книг с деньгами. Цены у жучков были выше.
Загорелся я в 1976 году приобретением "Наследника..." в "рамке". В то время на нашем книжном он ценился, в зависимости от состояния, от 15 до 25 рублей. Ценился, но не встречался. Один из книжников встречал в Москве за 50 руб. в хорошем (в идеальном, думаю, все 70р. стоил). Когда я заявил, что готов заплатить и 50р., только бы закрыть проблему, мне на следующие выходные сразу 3-4 человека предложили "Наследника..." по 40р. Я выбрал лучшего (идеального нечитанного, котрый по сей день у меня) и заплатил 40р., что по тем временам было непомерным расточительством.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
30 октября 2016 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Свободная подписка на БП?
А что смущает? Это было. Именно свободная подписка. В Свердловске на ул.Вайнера. Было. Отец мой с 55 года книголюб, всё оттуда и собирал.И умничать не советую, тем паче про СССР, не знаешь брода — не суйся в воду)))))))))))
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
30 октября 2016 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev подпишешься на БП или там на огоньковского Конан Дойла
На огоньковские собрания сочинений подписка была привязана к подписке на журнал. То есть не каждый подписчик журнала мог подписаться на собрание сочинений, но без подписки на журнал и на с/с было не подписаться. Абонементы на эти подписки распространялись через отделы подписок почты и предприятий по всему СССР, почти на каждом крупном предприятии была женщина (обычно в профсоюзе или клубе), которая этими всеми подписками занималась. Минимальный знак внимания ей (на уровне небольшой коробки конфет) позволял без проблем такую подписку оформить. Я в 80-ые с этой системой хорошо ознакомился, а не менялась эта система лет 20 минимум.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred На огоньковские собрания сочинений подписка была привязана к подписке на журнал. Почти на каждом крупном предприятии была женщина (обычно в профсоюзе или клубе), которая этими всеми подписками занималась. Минимальный знак внимания ей (на уровне небольшой коробки конфет) позволял без проблем такую подписку оформить. Я в 80-ые с этой системой хорошо ознакомился, а не менялась эта система лет 20 минимум.
Все точно так. Только в нашем огромном проектном институте эта женщина являлась представителем "Клуба книголюбов" и, соответственно, надо было только записаться в члены "Клуба" с минмальными взносами и получать кое-какой книжный дефицит.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
30 октября 2016 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Специально ездил на родину, уточнял. Мой отец работал в бибколлекторе с 58 по 60 год. Никакого распределения по начальству не было! Всё распределялось по магазинам и библиотекам. На первом месте был первый магазин, но и там были конфликты. Скорей всего коррупция была именно в магазинах. из под прилавка. Потому все легенды о спецзаказах просто миф.
|
|
|
ukatan 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium Загорелся я в 1976 году приобретением "Наследника..." в "рамке". В то время на нашем книжном он ценился, в зависимости от состояния, от 15 до 25 рублей. Ценился, но не встречался. Один из книжников встречал в Москве за 50 руб. в хорошем (в идеальном, думаю, все 70р. стоил). Когда я заявил, что готов заплатить и 50р., только бы закрыть проблему, мне на следующие выходные сразу 3-4 человека предложили "Наследника..." по 40р. Я выбрал лучшего (идеального нечитанного, котрый по сей день у меня) и заплатил 40р., что по тем временам было непомерным расточительством.
Да, расточительство действительно непомерное. В те времена на 40 рублей можно было месяц спокойно прожить. Если без излишеств.
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so И умничать не советую, тем паче про СССР, не знаешь брода — не суйся в воду
А будьте покорректней, без понтов. И научитесь читать, что пишут. А потом лезьте с советами.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
30 октября 2016 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А будьте покорректней, без понтов. И научитесь читать, что пишут. А потом лезьте с советами.
Какие понты? Примите мои симметричные пожелания. И не надо уркагановской лексики. Не позорьте себя.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred На огоньковские собрания сочинений подписка была привязана к подписке на журнал. То есть не каждый подписчик журнала мог подписаться на собрание сочинений, но без подписки на журнал и на с/с было не подписаться. Абонементы на эти подписки распространялись через отделы подписок почты и предприятий по всему СССР,
Я в курсе. У нас эти подписки разыгрывались каждый год при большом стечении народа в Дворце спорта "Звёздный". Были люди, которым везло, потому как народу было тьма, а разыгрывались 2-3 подписки. У нас было два огромных завода — Тракторный и Металлургический. У тракторного была труба пониже, там было не начальству что-то получить не реально. А на металлургическом порой обламывалось и не начальству. Но там никаких розыгрышей, естественно, не было. Могли премировать подпиской — бывало такое. А так распределяли при помощи административного ресурса. Правда у НЛМК был отдельный специальный отдел — инициатива директора комбината, который закупал книги — не подписные — для завода. Был там и подарочный фонд, им тоже премировали. Но купить там, естественно, ничего нельзя было.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so И не надо уркагановской лексики. Не позорьте себя.
Пытаюсь соответствовать, не умничать. А то вам гляжу некомфортно. Я повторю вам то — персонально — что сказал Шерлоку. Не растягивайте опыт городов, которые можно посчитать по пальцам — на всю страну. Не везде была улица Вайнера. Я доступно объяснил? А то третий раз повторять как-то ммм... неприлично И уж не с вашим возрастом мне что-то там доказывать про СССР. Мы ровесники
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukatan Да, расточительство действительно непомерное. В те времена на 40 рублей можно было месяц спокойно прожить. Если без излишеств.
Честно говоря, в те времена мне было всего 15 и быт меня особо не интересовал, но многие студенты, да, жили на стипендию в 40р. Зато, после покупки "Наследника..." мне пару месяцев пришлось посидеть на "голодном пайке" из-за отсутствия матсредств для покупки других книг. Но это было, скорее, исключением из правил. Дороговато стоили сборники детктивов, кое-что из поэзии и "ЛП", а остальное, по-большей части, укладывалось в 2-6 рублей. P.S. Сейчас заглянул в Ваш профиль. Мы почти ровесники, т.ч. реалии того времени и Вам хорошо известны не понаслышке, с поправкой на ареал обитания.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
30 октября 2016 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev то третий раз повторять как-то ммм... неприлично
Договорились, я всё понял. В очередной раз.... Всё в порядке, спор — разбор. Не надо с сердцем. Это лишнее. С уважением.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so Всё в порядке, спор — разбор.
Я скажу вам так, без сердца. Я не знаю как в Москве и Свердловске, а в Липецке я школьником два раза стоял в очереди в книжный НОЧАМИ. С химическим номерком на руке. Всю ночь. Второй раз сильно простудился, и мне запретили такую практику. Но я все равно рвался. Поэтому, когда я вот это все читаю про московские, например, реалии, я пытаюсь показать людям, что в огромном количестве мест было намного хуже. А Липецк был не то, что Зажопинск какой — областной центр, порядка 400 000 населения. И с книгами было плохо и в 50-е (правда тогда не был еще областным), и в 60, ни тем более в 70-80-е. Рядом был почти миллионер Воронеж, и там тоже было хреново, но лучше чем у нас — там много оборонки было, у них были свои каналы. Например отец моего друга так приобрел Новую сигнальную, она у него до сих пор в библиотеке И я помню это унижение, когда запускали в магазин по 10 человек из длиннющей очереди и давали 1-2 книги повышенного спроса на руки, да и то, если предварительно в магазин на "выброс книг" приезжал контролирующий из книготорга. Иначе в продажу просто ничего не поступало. Поэтому какая свободная подписка на БП, я вас умоляю. Про маленькие городки я просто молчу, там вообще ни хрена не было
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
30 октября 2016 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, ребята... нагородили мифологии... где-то что-то слышали, кто-то что-то рассказал... в СССР надо было жить — в сознательном возрасте и долго... а так... Было там разное — в том числе и то, о чем говорите — с "книголюбами", например, а в целом — мифология  Странно, казалось бы не так много лет прошло, а превратилось в миф![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|