Последние приобретения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Последние приобретения. Фантастика. »

Последние приобретения. Фантастика.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2008 г. 22:54  

сообщение модератора

Аккуратный способ показать книгу из базы сайта: [fl_edition***] (вместо звездочек проставить ее номер edition подсмотренный в адресной строке браузера)
–––
Я рождён. Аз есмь!
Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго...

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2008 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня мимоходом приобрел :
-Филенко "Галактический консул" (ЗЛК) — 36 грн ( около 7 долларов)
-Лазарчук "Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени" (ЗЛК)- 32 грн ( 6.4)
- Краули "Любовь и сон" — 45 грн ( 9).
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
Заказал на Озоне "Таинственную реку" Д. Лихейна (по книге Клинт Иствуд поставил сильный фильм) и томик Адоольфо Биой Касареса.
–––
Джон умрет, а я буду жить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2008 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Ах какую я сегодня книгу купил!
http://fantlab.ru/work57810
Наконец-то перечитаю на бумаге потрясающие "Танцы мужчин" Покровского.
А еще там ранние рассказы А.Саломатова, Э.Геворкяна, В.Пелевина и Л.и Е. Лукиных!!
Давно мечтал...
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Получил посылку с антологией "Лучшее" и с другими книгами, не фантастикой.
Я почему то ожидал что "Ужасы" будут по качеству бумаги такими же, как и "Вампиры". Как только вытащил томик, сразу заметил, что что-то не так — какой-то он легкий. Ага, раскрываю — серенькая такая, не очень плотная бумага. . . Ну вот зачем? Зачем нужно было ухудшать качество? Конечно, главное это содержание, но мне очень понравилась бумага у "Вампиров", как то солидно так выглядело издание. И от "Ужасов" я ожидал того же. . .
У кого есть еще эта антология, у вас бумага какая?
–––
Проходите мимо открытых окон

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Заказал на Озоне "Таинственную реку" Д. Лихейна

Очень и очень хороший нуар. :-) Но понравится ли?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

Очень и очень хороший нуар. Но понравится ли?
От фильма я был в восторге. А нуар как жанр более чем уважаю... хотя, конечно, книги Эллроя мне совсем не понравились, но ведь это не нуар в полном смысле.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

А нуар как жанр более чем уважаю... хотя, конечно, книги Эллроя мне совсем не понравились, но ведь это не нуар в полном смысле.
"Лос-Анджелесский квартет" Эллроя — это как раз нуар, только модерновый, с современной трактовкой насилия. А вот, насчет принадлежности к жанру этого романа Лихейна, лично у меня большие сомнения. Хотя, конечно, сама книга от этого хуже не становится.:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
Она мрачна, значит нуар :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
Если книга мрачна то значит это нуар? А готика?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
Так я шучу же.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Она мрачна, значит нуар
"нуар" в переводе с французского — "черный", а не мрачный. Роман же Лихейна скорее просто гиперреалистичный. К тому же, одна из характерных черт "нуара" — эмоциональная уязвимость ГГ и его противостояние остальному миру, здесь отсутствует. Впрочем, твою шутку оценил по достоинству.:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 
Не надо так шутить. Я чуть было не поверил, что вы действительно так считаете
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
АСТ,серия "ЗСФ",Ш.Макмуллен "Прозрачные драконы", тираж 3000 экз.,644 стр.,цена — 150р.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

А вот, насчет принадлежности к жанру этого романа Лихейна, лично у меня большие сомнения.

Книгу Лихейна вполне можно поставить в один ряд (по тематике, по напряжению, по воплощению) с книгами Джима Томпсона (например, Nothing more than murder или After Dark, My Sweet). А это однозначный нуар.

Нуар согласно американской трактовке — часть hard-boiled детектива, был введен для обозначения книг с мрачной атмосферой, реалистичным повествованием, показывающий изнанку жизни, причем как правило книги далеко не всегда полностью укладывались в традицию детектива, а часто были больше чем просто Mystery. Нуар может быть и криминальной драмой, и триллером, и даже прозой близкой к современной. И совсем необязательно там должны быть сыщики, преступники и т.д. Основа крутой школы — трагедия обычного человека в неблагоприятных условиях и обстоятельствах. А нуар — квинтэссенция мрака, порока и боли из крутого детектива.

Рассмотрим детально книгу. Женщина как предательница своего мужа — деструктивная сторона сексуальных потребностей. Раз. Честный коп. Два. Отмороженный бандит. Три. Мрачная пронзительная атмосфера, насыщенная слабостью и болью. Четыре. Все классические темы воплощены.

см. сюда.

цитата

Dennis Lehane has been the golden boy of noir

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 
Вчера с немалым удивлением обнаружил в единственном русскоязычном книжном магазине в Никосии "Смешение" Стивенсона. Решил-таки купить про запас, хотя и "Ртуть" еще не читал. Теперь лежат парой, ждут лучших времен :) Жаль, серии разные, ну да это не страшно.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

К тому же, одна из характерных черт "нуара" — эмоциональная уязвимость ГГ и его противостояние остальному миру, здесь отсутствует.

Никакая это не характерная черта. Это один из приемов, но никак не обязательное требование. Субжанр гораздо глубже.

цитата fox_mulder

"нуар" в переводе с французского — "черный"

Французы вообще все детективы крутой школы называли черными романами, а да это еще и другие книги.

И кстати, не надо судить о крутой школе и нуаре в частности по публикуемым книгам Пратера (кд), Картера Брауна (кд) и прочим певцам частных сыщиков. Да они были популярны, продоваемы, но они не отражают всей глубины крутой школы.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата TOD

Если книга мрачна то значит это нуар? А готика?

Нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

И кстати, не надо судить о крутой школе и нуаре в частности по публикуемым книгам Пратера (кд), Картера Брауна (кд) и прочим певцам частных сыщиков
А это кто такие? Я ориентируюсь на классику: Чандлер, Хэммет, частично — Росс Макдональд. В кино: Анри-Жорж Клузо, Альфред Хичкок.

цитата JuicyJ

Французы вообще все детективы крутой школы называли черными романами,
"Неополар". Это не крутой роман, а именно нуар, иногда даже с элементами готической прозы ( например, романы Лео Мале)

цитата JuicyJ

Джима Томпсона
Насчет Томпсона — согласен. Соглашусь и насчет Лихейна в романах "Глоток перед битвой" и Gone,Baby,Gone- они как раз прекрасно отражают этот стиль, новая струя в жанре. Но именно "Мистик ривер", все-таки, немного из другой оперы. Да, отдельные элементы здесь присутствуют, но атмосфера совершенно не нуаровская.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Я ориентируюсь на классику: Чандлер, Хэммет, частично — Росс Макдональд

Ну вообще-то, классика — это и Чарльз Вильямс, Дэй Кин, Тед Льюис, Чарльз Уилфорд, Корнелл Вулрич, Дэвид Гудис и многие другие. Замучаюсь набирать имена.

Хэммет и Чандлер — одни из родоначальников, но жанр ведь не стоит на месте.

цитата fox_mulder

Но именно "Мистик ривер", все-таки, немного из другой оперы. Да, отдельные элементы здесь присутствуют, но атмосфера совершенно не нуаровская.

Не согласен, раз можно причислить After Dark, My Sweet к нуару или "Сейчас и на земле" не вижу причин почему бы и эту книгу не причислить.

Вполне естественно, что одну и ту же книгу можно причислить сразу к нескольким жанрам.

цитата

In this sub-genre, the protagonist is usually not a detective, but instead either a victim, a suspect, or a perpetrator. He is someone tied directly to the crime, not an outsider called to solve or fix the situation. Other common characteristics...are the emphasis on sexual relationships and the use of sex to advance the plot and the self-destructive qualities of the lead characters. This type of fiction also has the lean, direct writing style and the gritty realism commonly associated with hardboiled fiction
George Tuttle

цитата

Making the connection even tighter, in 1945 the French publisher Gallimard brought out a new series of paperback thrillers, many of them translations of hardboiled American fiction. The line was called Série noire.

Переводить не буду, т.к. лень

Если вам этого недостаточно, то я умолкаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
JuicyJ Ваша взяла :beer:
Страницы: 123...7172737475...145014511452    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Последние приобретения. Фантастика. »

Новое сообщение по теме «Последние приобретения. Фантастика. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх