Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:37  

цитата просточитатель

Реальный мир. Средние века. Инквизиция...

И что, прямо люди тогда не жили? Все как в стихах Некрасова — сплошные стоны и скрежет зубовный?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:43  

цитата amlobin

С чего вдруг АБС рисуют такой апокалипсис?

Да не АБС рисуют; они, если так можно выразиться, просто показывают картинку произошедшего. А паникуют, как раз Румата, Гуг и Кондор потому что события пошли не по базовой теории.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:46  

цитата amlobin

И что, прямо люди тогда не жили? Все как в стихах Некрасова — сплошные стоны и скрежет зубовный?
Почему не жили? Но стали же жить намного хуже. НАМНОГО.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:51  

цитата Dentyst

события пошли не по базовой теории.

Ну да. Земляне занимались меценнатством, рассчитывали за счет науки и культуры резко поднять прогресс, а вместо этого серые штурмовики и орден. И начинает культурная контрреволюция.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:55  

цитата amlobin

В фильме 1990-го так и показали ЕМНИП
Не смотрел, но замечание было о том, что видно могло быть всякое.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:58  

цитата amlobin

И начинает культурная контрреволюция.
Больше всего картинка похожа на конец Хэйян, когда высокая культура и искусство аристократов, достижения и т.п. вдруг схлопнулись до размеров заповедника вокруг дворца.

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 22:12  
У АБС не получилось и не могло получиться создать цельный характер у Руматы. Собственно им бы никто и не дал бы этого сделать, вот и получился такой противоречивый персонаж. Даже если бы и разрешили не смогли бы. Сравните с Корвином у Желязны.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 22:34  

цитата amlobin

Земляне занимались меценнатством, рассчитывали за счет науки и культуры резко поднять прогресс, а вместо этого серые штурмовики и орден. И начинает культурная контрреволюция.

Конечно! Но ведь это головная боль не АБС, а ИЭИ, сотрудником которого является Румата.
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 22:57  

цитата Robin161

Сравните с Корвином у Желязны.

То есть Корвин — персонаж цельный. Но какое отношение он имеет к проблемам, поднятым в ТББ? Примитивный суперменчик, малоинтересный.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 23:10  

цитата bbg

Примитивный суперменчик, малоинтересный.
Вот этого не надо пожалуйста.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 23:38  

цитата Robin161

У АБС не получилось и не могло получиться создать цельный характер у Руматы.

Тут бы хотелось услышать обоснование: почему так считаете, в чём видите отсутствие цельности.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 23:40  

цитата bbg

Отправлено сегодня в 22:57   цитировать   |  
цитата Robin161
Сравните с Корвином у Желязны.

То есть Корвин — персонаж цельный. Но какое отношение он имеет к проблемам, поднятым в ТББ? Примитивный суперменчик, малоинтересный.

У Корвина показаны его внутренние демоны. Темные и светлые стороны натуры. А из Руматы попытались слепить строителя коммунизма, секретаря райкома ВЛКСМ с мечом за поясом. В нашей реальности Румата выигрывал бы тендеры и пилил бюджетное бабло.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 23:50  

цитата Robin161

А из Руматы попытались слепить строителя коммунизма, секретаря райкома ВЛКСМ с мечом за поясом. В нашей реальности Румата выигрывал бы тендеры и пилил бюджетное бабло.

К счастью, ваши фантазии никакого отношения к творчеству АБС не имеют.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 23:54  

цитата DESHIVA

К счастью, ваши фантазии никакого отношения к творчеству АБС не имеют.

Судя по всему Вы в новогоднюю ночь любите работать сверхурочно?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 23:57  

цитата Robin161

В нашей реальности Румата выигрывал бы тендеры и пилил бюджетное бабло.

В Вашей реальности Румат и быть не могло.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 00:22  

цитата amlobin

Ну что такого случилось то? Город штурмом взяли и сожгли? Чума выкосила четыре пятых населения?

цитата

Потом под окном поехали подводы, нагруженные до второго этажа. Румата сначала не понял, что это за подводы, а потом увидел синие и черные руки и ноги, торчащие из-под рогож, и поспешно отошел к столу...

Не проехали (две, три, пять, семь...) подвод с трупами, а поехали. Колонной, надо понимать. Косяком.
"А в остальном, прекрасная маркиза, — всё хорошо, всё хорошо..."
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 07:16  

цитата ааа иии

Больше всего картинка похожа на конец Хэйян,

Ну да, пожалуй... Антураж вроде бы западноевропейский, но два меча и специализация АНС... Очень похоже.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 07:26  

цитата Dentyst

Но ведь это головная боль не АБС,

АБС всегда искали точку опоры, чтобы общество переделать. Основное средство в МП — теория воспитания, точнее ее практика. Но в Арканаре ее не было, поэтому ставку вполне обосновано сделали на культуру.
Напомню, что Румата не пытался захватить власть и устроить просвещенную монархию, помогал Арате золотом, но сам революций не делал. Если бы не дон Рэба с его "культурной революцией" (ну да в Китае она началась через три года после публикации ТББ, но проблема то была и в СССР) он бы просто спонсировал науку и культуру, благо опилок в запасе было достаточно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 07:30  

цитата Robin161

А из Руматы попытались слепить строителя коммунизма, секретаря райкома ВЛКСМ с мечом за поясом. В нашей реальности Румата выигрывал бы тендеры и пилил бюджетное бабло.

Не попытались, именно строитель коммунизма он и есть. Списан с натуры. И люди готовые работать в новогоднюю ночь тоже исторический факт. А секретари райкома вполне себе цельные люди были, чего вы на них так сурово?
Насчет тендеров и бабла затрудняюсь, но если сейчас это главный мэйнстрим, то почему бы и и нет?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2016 г. 07:33  
Евгенич
Спасибо, поправка принимается.
Тем не менее, на фоне предыдущих погромов это не сказать, что очень неожиданно. Кризис назревал и кончится могло только большой кровью. И надо понимать, что больше трупов не будет, монахи проблему зачистили.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх