автор |
сообщение |
arcanum
магистр
|
13 октября 2016 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа А раз так, то я не понимаю, почему она не досталась Высоцкому (пока он был жив), Никольскому или Макаревичу (прямо сейчас). потому что они не имеют и сотой толики того культурного влияния в мировом масштабе, как Дилан. Никакого сравнения. Дилан это универсальный символ эпохи, молодости мира, цивилизационный ориентир. Вами приведенные деятели — не боле чем популярные региональные деятели, не имевшие никакого влияния на мировой культурный процесс. Как Пушкин. Вроде "наше все", а в мировом контексте — ноль. Если уж и ждать еще одной премии "музыкантам", то после Дилана это был бы только Джонни Кэш. Но он уже умер
|
|
|
Славич
миродержец
|
13 октября 2016 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Реакцию предсказать было не сложно. Те, кто любит рок — одобряют, кто не любит — негодуют или пожимают плечами. Спрашивается, и к чему было награждать Дилана, если на читающую публику присуждение никак не повлияет? На прилавках книжных магазинов не появятся сборники стихов, их не начнут воспринимать как самостоятельную литературу, отдельно от музыки. Кто слушал песни в авторском исполнении — тот и будет их слушать, кто не слушал — тот и не узнает, о чём поёт Боб Дилан.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Кечуа
философ
|
14 октября 2016 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum потому что они не имеют и сотой толики того культурного влияния в мировом масштабе, как Дилан. Никакого сравнения.
Во-первых, Нобелевка по литературе даётся отнюдь не за "культурное влияние". (Много видите знакомых лиц?) Во-вторых, сам тезис о культурном влияние Дилана сомнителен. Даже если брать лишь миллиард обитателей "запада". Трудно поставить его рядом с Битлс или Элвисом Прэсли... Моя бабушка — она обожает Элвиса Прэсли. Знает ли она про Дилана?.. Ха-ха. Если же абстрагироваться от Европы и англоязычных стран, то фигура Дилана и вовсе предстаёт незначительной. Поймите меня правильно: он отлично поёт, хорошие песни поёт, но Нобелевская премия... Вот Ленин — заслужил. Леннон — заслужил. Хотя бы за "Imagine". Но ни тот, ни другой не получил причитающегося.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Кечуа
философ
|
14 октября 2016 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Как Пушкин. Вроде "наше все", а в мировом контексте — ноль.
Мне кажется, совершенно нормально, что во всём мире чтут в первую очередь своих поэтов. У разных народов разная ментальность, да и перевод бесстыдно обкрадывает стихотворения. И, да, Пушкин "у них", судя по всему, гораздо популярнее, чем какой-нибудь Лонгфелло "у нас". По крайней мере, единственному шотландцу, которого я знаю лично, Пушкин очень мил.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Славич
миродержец
|
14 октября 2016 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Список его альтернативных соперников откровенно не впечатлял, там любой выбор вызывал бы не меньше вопросов. Любопытно узнать, какие же вопросы вызвало бы присуждение премии Дону Делилло и Филипу Роту? Собственно говоря, у озвученного сегодня решения Нобелевского комитета есть лишь одно значимое следствие — ведущие американские прозаики до своей Нобелевки, скорее всего, не доживут.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
14 октября 2016 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич обственно говоря, у озвученного сегодня решения Нобелевского комитета есть лишь одно значимое следствие — ведущие американские прозаики до своей Нобелевки, скорее всего, не доживут.
Присуждение Нобеля немецко-американскому певцу выглядит скорее как насмешка над американскими прозаиками.
|
––– 45-47 |
|
|
Мэлькор
магистр
|
14 октября 2016 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа Поэтому, объективности ради, тем, кто поддерживает решение Комитета, стоило бы вечер-другой потратить на тексты Дилана без музыкального сопровождения, и решить: достоин ли... Как поэт. Вот я над песнями Битлов провёл не один вечер, и могу сказать — да. То же — про рок-оперу "Jesus Christ Superstar". А ведь Тим Райс живёт и здравствует, как и Маккартни с Ринго Старром. Возьми и почитай позднего Дилана и, скажем, позднего Маккартни. Почувствуй разницу.
цитата Кечуа А раз так, то я не понимаю, почему она не досталась Высоцкому (пока он был жив), Тогда этот жанр (singer-songwriter, бард, по-нашему) лишь формировался.
цитата Кечуа Никольскому или Макаревичу (прямо сейчас). Если кому и стоит дать нобелёвку из наших поэтов-песенников, так это Летову. Но он уже умер, к сожалению. А остальные — не тот уровень просто.
цитата Кечуа Во-вторых, сам тезис о культурном влияние Дилана сомнителен. Даже если брать лишь миллиард обитателей "запада". Трудно поставить его рядом с Битлс или Элвисом Прэсли...
Да легко. Без Дилана не было бы поздних Битлов. Вообще. Писать бы простенькие песенки про любовь продолжили, а так — поднялись. Ну и свои там факторы были. Да что там говорить — без Дилана рок бы не сформировался, ведь именно благодаря его текстам к нему как к жанру стали относиться серьёзно. Битлз отчасти новаторы, конечно, но практически исключительно в студийной сфере, в музыкальной — они лишь популяризаторы. А как поэты они середнячки.
цитата Кечуа И, да, Пушкин "у них", судя по всему, гораздо популярнее, чем какой-нибудь Лонгфелло "у нас". По крайней мере, единственному шотландцу, которого я знаю лично, Пушкин очень мил. Сравнил национального поэта с одним из крупных поэтов Англии. Ты сравни с Шекспиром лучше. Или Данте. Гомером. Гёте. И т.д.
цитата Кечуа Если же абстрагироваться от Европы и англоязычных стран, то фигура Дилана и вовсе предстаёт незначительной. При том, что тот же Летов вдохновлялся Диланом. Как и БГ, емнип. Да и в остальных странах мира, я думаю, его слушают и слушают активно.
цитата Кечуа Вот Ленин — заслужил. В каком месте?)
|
––– Sine ira et studio
|
|
|
Мух
философ
|
14 октября 2016 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мэлькор Если кому и стоит дать нобелёвку из наших поэтов-песенников, так это Летову. Но он уже умер, к сожалению.
А ведь был еще и не отмеченный и не премированный СашБаш... И да, рок-поэзия — явление вполне литературное и уж точно не менее значимое, чем, скажем, публицистика.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
arcanum
магистр
|
14 октября 2016 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа Даже если брать лишь миллиард обитателей "запада". а этого мало? Учитывая, что за пределами этого миллиарда остаются в большинстве своем страны, которые к мировому цивилизационно-культурному процессу не имеют никакого отношения и никак его не определяют. Латинская Америка, Япония и Юж. Корея, если что, находятся в том же культурном пространстве, исключение из весомых азиатов до недавнего времени — лишь Китай. Остальные — мимо.
цитата Кечуа Трудно поставить его рядом с Битлс или Элвисом Прэсли... Моя бабушка — она обожает Элвиса Прэсли. Знает ли она про Дилана?.. Ха-ха. бабушка ваша живет здесь — а Дилан работал ТАМ. У нас и Шекли выдают за популярного мирового автора. И Бони М со Смоки — популярные мировые группы. И на Дискотеку 80-х привозят "звезд", которых там звездами и не считали никогда. Россия в силу долгой изоляции от основного мирового культурного процесса вообще имела крайне специфическое представление о культурных ценностях по ту сторону железного занавеса. Но суть даже не в этом — Дилан, еще раз, не просто популярный певец. Ни Элвис, ни Битлз на статус серьезных артистов не претендовали (в отличие от сольного творчества Леннона) — а Дилан изначально воспринимался (и работал) как бард, поэт с гитарой, поющий о серьезных важных темах, серьезным и небанальным языком, как поэтическим, так и музыкальным. Поэтому и с тем же Кэшем (который олицетворял до его появления такую же "серьезность" и "искренность" в музыке) в свое время вместе пел.
|
|
|
Nicolett
авторитет
|
14 октября 2016 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Если уж и ждать еще одной премии "музыкантам", то после Дилана это был бы только Джонни Кэш. Но он уже умер:-(
Ну почему же только Кэш? Еще Леонарод Коэн, но тут вряд ли дважды попадет в одну воронку, по крайней мере, в ближайшее время. А Коэну уже 82...
|
|
|
arcanum
магистр
|
14 октября 2016 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nicolett да я бы и Нику Кейву Нобелевку дал легко. Тем более, что он и книги пишет. Вариантов наскрести можно на самом деле. Но вы правы — этот прецедент еще долго не повторится.
|
|
|
Nicolett
авторитет
|
|
Александрович
магистр
|
14 октября 2016 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потрясающе. Из этой темы я узнал, что певец не может быть поэтом, а поэт певцом. Или, что поэзия не является литературой. Или... чтобы определиться окончательно, буду внимательно следить за темой. И замечу, что Дилан человек, который достоин премии за литературу в разы больше прошлогоднего лауреата.
|
|
|
sibkron
авторитет
|
14 октября 2016 г. 03:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF В воспалённых мозгах букмекеров, как оказалось :-D
Дилан... Бред какой-то. Впрочем, до меня тут уже исчерпывающе высказались.
Да нет. Ставки на Дилана тоже подскакивали, но я как-то не верил, что ему уже дадут, поэтому не обратил внимания. Уж больно давно в кандидатах. Наверное, столько же сколько Адонис, Нгуги Ва Тхионго и Исмаил Кадаре.
Насчет бреда ничего не могу сказать. С творчеством Дилана практически не знаком. Но. Например, поэзию Леонарда Коэна я люблю и считаю это высокой литературой, поэтому лично у меня нет предвзятости насчет поэтов-музыкантов.
К слову, Боб Дилан уже был в шорте Нейштдатской премии за литературу в 2012, так что не такая уж большая новость про его лауреатство)
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Грешник
магистр
|
14 октября 2016 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Из интервью Боба Дилана газете "The New York Times" — 13. 10. 2016. С. 1. - Скажите, Вы рады, что получили Нобелевскую премию по литературе? - Даже не знаю, как Вам ответить. С одной стороны — да, конечно... Но мой друг Женя Евтушенко послал мне несколько ссылок на русский фейсбук и приложил свой перевод некоторых появившихся там текстов.... И меня русские коллеги так ругают, так ругают... А главное — с их аргументами не поспоришь ведь... Даже не знаю, как мне теперь быть, наверное, правильнее всего было бы отказаться.
По наводке Олега Лекманова, питерского филолога, автора известной биографии Мандельштама.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
люмьер
активист
|
|
Pavinc
магистр
|
14 октября 2016 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Но мой друг Женя Евтушенко послал мне несколько ссылок на русский фейсбук и приложил свой перевод некоторых появившихся там текстов.... И меня русские коллеги так ругают, так ругают...
Стыд-то какой, но хоть не на фантлаб.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
14 октября 2016 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a Так и Дилан же вполне массовый автор, я думал. На дискотечке не место, пожалуй, но студенты спьяну под гитару точно сыграют. Не совсем понимаю, откуда взялось противопоставление.
Дело не в массовости, а в том, что уважаемый оппонент взял фамилии музыкантов, которых слушает сам, и думает, что у всех остальных тексты песен на том же уровне. Раз уж там был Хэтфилд, давайте возьмем один текст "Металлики" и один — Дилана. Поехали. "Металлика": Say your prayers little one Don't forget, my son To include everyone
Tuck you in, warm within Keep you free from sin Till the sandman he comes
Sleep with one eye open Gripping your pillow tight
Exit light Enter night Take my hand Off to never never land
Дилан
Then take me disappearin’ through the smoke rings of my mind Down the foggy ruins of time, far past the frozen leaves The haunted, frightened trees, out to the windy beach Far from the twisted reach of crazy sorrow Yes, to dance beneath the diamond sky with one hand waving free Silhouetted by the sea, circled by the circus sands With all memory and fate driven deep beneath the waves Let me forget about today until tomorrow
|
––– epic fantlab moments |
|
|
mischmisch
миродержец
|
14 октября 2016 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sri Babaji, что ж не другой дилановский хит-то для сравнения взяли? Mama take this badge from me I can't use it anymore It's getting dark too dark to see And I'm feel like I'm knockin' on heaven's door
Knock-knock-knockin' on heaven's door Knock-knock-knockin' on heaven's door Knock-knock-knockin' on heaven's door Knock-knock-knockin' on heaven's door
Mama put my guns in the ground I can't shoot them anymore That cold black cloud is comin' around And I'm feel like I'm knockin' on heaven's door
Knock-knock-knockin' on heaven's door Feels like I'm Knock-knock-knockin' on heaven's door Feels like I'm Knock-knock-knockin' on heaven's door Knock-knock-knockin' on heaven's door
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|