Нобелевская премия по ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Нобелевская премия по литературе

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sri Babaji

Однозначно справедливо.

Это лучший возможный лауреат, однозначно. Хотя я думал, что так и не хватит им духу на то, чтоб заслуженно отметить Дилана — разговоры-то об этом уже давненько ходили.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Мне интересно другое: когда мы увидим сборник творений нового лауреата? И кто возьмется за переводы?

А вообще это интересный симптом: когда-то Нобелевку давали историкам и философам, потом ее оккупировали литераторы, а сейчас, значит, подоспели поэты-песенники 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Прошу прощения за объемную цитату из фельетона Ильфа и Петрова "Кипучая жизнь" на тему как составляется редколлегия толстого журнала.

Редколлегия превращается в громадное учреждение, потому что при ее составлении не желают никого обидеть. Она создается по такому же принципу, по какому составляется любой литературный президиум.
В коллегию обязательно входят:
1. Один ведущий писатель (лучше два ведущих или три; было бы, конечно, еще лучше человек семь ведущих, но столько не наберешь, нету).
2. Три ведущих критика.
3. Один неведущий критик.
4. Один завидущий критик (чтоб не обиделся).
5. Процент женщин.
6. Процент нацменов.
7. Процент братских писателей.
8. Процент оборонных писателей.
9. Процент беспартийных дарований.
10. Процент бывших рапповцев (чтоб не обиделись).
11. Представитель Оргкомитета (чтоб присматривал за бывшими рапповцами насчет групповщины).
12. Один писатель, недавно сброшенный со щита (он же тайный эмиссар бывших рапповцев, чтоб наблюдал за представителями Оргкомитета).
13. Процент детских писателей.
14. Один ведущий поэт с двумя приспешниками.
15. Один бывший внутрирапповский попутчик. А дальше идут уже странности, сон, бред:
16. Тов. Ошейников (Стройнадзор).
17. Тов. Мизерник (Книгосбыт).
18. Тов. Клемансон (Мосоргвывод).
Все это так тонко обдумано, так внимательно учтены все литературные интересы и нюансы этих интересов, что, казалось бы, работа редколлегии должна принести грандиозные плоды. Но все ухищрения пропадают даром. Никакие такие особенные плоды не вызревают.

Это к тому, что Нобелевская премия по литературе давным-давно вручается приблизительно по таким же принципам.
А мир никуда не катится, он давным-давно такой.
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

а сейчас, значит, подоспели поэты-песенники

Это еще не конец. Кто из известных авторов комиксов достоин? "За развитие многонационального образа Человека-паука и Халка, повлиявших на современную литературную традицию".

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
Это ППЦ. Хотели американца — нате американца.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Нормально.
Правда опоздали лет на 50, но это детали)
–––
tomorrow never knows
Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 18:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Мда.
Реакция красноречиво показывает, что дали правильно.
–––
Sine ira et studio

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

Мне интересно другое: когда мы увидим сборник творений нового лауреата? И кто возьмется за переводы?

На русский его переводит всё тот же Максим Немцов ("Тарантул", "Хроники").
Когда-то Немцов переводил и стихи Дилана.
Видимо, и дальше Немцов будет. Уж не знаю — хорошо это или плохо.
Но он уже высказал своё удовлетворение вручением премии Дилану)

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
Те кто против премии Дилана, можете мне объяснить, почему обычному поэту премии давать можно, а тому, который поет песни на свои стихи — нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
Хм... А почему тогда ABBA без Нобелевки? Они тоже сами сочиняли тексты к песням.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Понравилась эта мысль

цитата

Дорогие друзья, вы даже не представляете, насколько неправы, критикуя этот нобелевский вердикт. Мало того, что Боб Дилан изменил в поэзии так много, что лирика вполне серьезно делится на "до Дилана" и "после".

цитата

Нобель для Дилана — это награда для всех поэтов, которые в определенный момент вылезли из узкого цехового гетто и пошли в народ. С помощью гитар и рекордингових лейблов, концертов и альбомов.

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А почему тогда ABBA без Нобелевки? Они тоже сами сочиняли тексты к песням.

А почему Ник Перумов без нобелевки, он тоже писал романы.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex-p

Те кто против премии Дилана, можете мне объяснить, почему обычному поэту премии давать можно, а тому, который поет песни на свои стихи — нет.

Имеет несчастье обладать коме поэтического еще композиторским и исполнительским талантами.

цитата Veronika

Хм... А почему тогда ABBA без Нобелевки? Они тоже сами сочиняли тексты к песням.

Вы хотя бы с одним текстом Дилана знакомы? (Ну, кроме Knocking On Heaven's Door).
–––
epic fantlab moments

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Имеет несчастье обладать коме поэтического еще композиторским и исполнительским талантами.

Еще, наверное, денег больше чем у большинства лауреатов.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
alex-p
да пофигу, если честно. Хотелось бы, чтобы дали кому-то вроде Краснахоркаи, тогда бы о нем и народа побольше узнало и переводить бы начали. А Дилану от премии не убавится, не прибавится. Те, кто его слушали, будут слушать и дальше. Те, кто его не любил, не полюбят из-за премии. Какой-то вектор направления литературы нобелевка не даст — просто премию выкинули в пустоту. Признаю свою неправоту, если Пинчон, Делило или Рушди возьмут в руки гитары и начнут записывать альбомы.
Но мне лично Нил Янг больше нравится, надо было ему давать)
Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
Опять шутки за 300 и негодование по поводу лауреата. Неужели гражданская позиция снова не угодила?Одна только Blowin' in the Wind на несколько порядков гениальнее, чем все эти многостраничные опусы прилепиных и перумовых, которые тут непонятно зачем упоминаются.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата metalurg

Одна только  Blowin' in the Wind на несколько порядков гениальнее, чем все эти многостраничные опусы прилепиных и перумовых.

А какая-нить "Masters of War" — уберет и более серьезных соперников.
53 года прошло — а написана она могла быть хоть вчера. Дилан всегда зрит в корень человеческой натуры и всего, что из этого вытекает.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2016 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Я и Knocking On Heaven's Door не знаю.

Пастернака не читал, но решительно осуждаю, ага.
–––
epic fantlab moments
Страницы: 123...3940414243...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Новое сообщение по теме «Нобелевская премия по литературе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх