Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 16:45  

цитата Smithers

Тогда уж ЦАРЬ))

Неа. Великий князь!

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 20:47  
И князь и царь суть правители, официально признанные, осуществляющие управление. Все-таки для детей Оберона правильно выбрано определение "принцы" — претенденты на опустевший трон.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 14:47  
В принципе, конечно, можно и князьями обозвать. А чего, родовитые князья Обероновичи, ничем не хуже Гедиминовичей. И Эрик на Козыре изображен с вострой шаблей, и клинок братца Бени "похожий на косу" — все-таки скорее одноручная шашка (а не катана, как возмечталось создателям путеводителя по замку Амбер), и в восьмом томе демон-ищейка ти'ига застревает в теле девушки с милым славянским именем Найда...

активист

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 16:57  
Выложил в zelazny_ru оригинал и перевод предисловия. Тот кусочек, который я цитировал Караеву:

цитата

С другой стороны, никто никогда не спрашивал меня: "Почему Джек?"
На этот вопрос я могу ответить: "Потому что Джек Вэнс".
В этом романе, моей десятой книге, я решил попробовать создать редкий, необычный мир, вроде тех, которыми я так восхищался в столь многих книгах Джека Вэнса. В какой-то момент я решил, что будет честно если, как дань уважения, на обложке будет фигурировать имя "Джек". Теперь вы всё знаете.

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 17:31  

цитата timofeikoryakin

перевод предисловия
Я когда ко мне первый раз попал английский оригинальный текст, задумывался, что лучше «Джек теней» или «Джек от теней». Так и не выбрал :-).
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 21:10  
timofeikoryakin спасибо
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 21:11  
timofeikoryakin
Присоединяюсь к благодарностям! :beer: Zelazny_ru вообще порадовал! :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 21:58  

цитата timofeikoryakin

Выложил в zelazny_ru оригинал и перевод предисловия.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 22:16  

цитата timofeikoryakin

Потому что Джек Вэнс"
А Вэнс, в том числе, и потому что

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 20:54  
Чем больше читаю аннотации к произведениям Желязны, пробою читать его книги, тем больше сформировывается мнение, что он "продвинутый" атеист.
Так ли это?

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 21:51  

цитата Корнеев

Так ли это?
Насчет продвинутости — нет сомнений, а атеизм... Сильный буддийский уклон.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 21:55  
ааа иии, благодарю. На уклон тоже обратил внимание.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 22:01  

цитата просточитатель

Нет. Увы не получится. Князь это обладатель титула. Вот Девять принцев понятно. Девять детей короля. А девять князей? Представляется такая феодальная вольница.

Князья просто хуже звучат. И по смыслу не подходят — это все-таки западное королевс тво, оберон — это кажется из кельтской мифологии персонаж?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 22:35  

цитата amlobin

оберон — это кажется из кельтской мифологии персонаж?
Википедия утверждает ,что нет...

цитата

Оберон — в средневековом западноевропейском фольклоре — король фей и эльфов, повелитель волшебной страны.
Оберон (Auberon) — персонаж французских героических поэм из цикла «Гуона Бордосского» (конец XIII-начало XIV в.), ветви «Жесты Доона де Майанс».
В одной из них, «Оберон», рассказывается об Иуде Маккавее, о его вражде с одним королём, о женитьбе, рождении дочери Брюнехальты. Когда ей исполняется семь лет, её похищает чудесный олень. Брюнехальта становится кем-то вроде волшебницы. К ней сватается император Цезарий; от этого брака родится Юлий Цезарь. Его женят на Моргане, сестре короля Артура. У них родятся близнецы — Оберон и Георгий. Оберон, достигнув семи лет, перестает расти. Он наделен даром волшебства. Далее рассказывается о рождении Иисуса Христа. С ним встречается Георгий. После смерти Юлия Цезаря Георгий ему наследует. Оберон живет сотни лет вместе с Брюнехальтой и Моргантой. Один великан похищает у него его волшебный шлем. Брюнехальта предсказывает, что родившийся в Бордо ребенок, которого назвали Гуоном, отомстит великану.
В поэме «Гуон Бордосский» рыцарь Гуон попадает в феерическую страну Оберона. Тот дает ему чудесный рог и затем по звуку этого рога всегда приходит ему на помощь.
Оберон — персонаж комедии «Сон в летнюю ночь» Вильяма Шекспира и упоминается в трагедии «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте.
Неужели правда не имеет аналогов в мифологии?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 09:21  
просточитатель
НЕ кельты, но все же Европа. Да и по стилю — фехтование на шпагах и саблях, дворцы и т.п.
Имена — Ганело́н —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

персонаж французского эпоса, приёмный отец Роланда, женатый на сестре Карла Великого. Предатель, обрёкший на гибель в Ронсевальском ущелье французский арьергард во главе с Роландом. Впервые появляется в «Песни о Роланде».

Кэйн — ворон, Де́йрдре (ирл. Deirdre, [ˈdʲɛɾˠdʲɾʲə], «трепетная») — персонаж ирландской мифологии и все прочие.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 10:33  
Мифология и Амбер http://zelazny-ru.livejournal.com/99942.h...
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

активист

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 11:37  

цитата amlobin

Князья просто хуже звучат. И по смыслу не подходят — это все-таки западное королевс тво

Не знай, князьёв-то на английский переводят как prince.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 12:49  
Но тогда бы и Оберон был князем. Великим :-) А если король — то принцы.

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 12:56  
Оберон — царь. :-)

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 13:40  

цитата amlobin

НЕ кельты, но все же Европа. Да и по стилю — фехтование на шпагах и саблях, дворцы и т.п.
Имена — Ганело́н —
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
персонаж французского эпоса, приёмный отец Роланда, женатый на сестре Карла Великого. Предатель, обрёкший на гибель в Ронсевальском ущелье французский арьергард во главе с Роландом. Впервые появляется в «Песни о Роланде».

Кэйн — ворон, Де́йрдре (ирл. Deirdre, [ˈdʲɛɾˠdʲɾʲə], «трепетная») — персонаж ирландской мифологии и все прочие.
Понятно
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...9394959697...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх