автор |
сообщение |
Ren_Gen 
 активист

|
5 февраля 2016 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин задайте вопрос представителю Э в опр. теме.
Я этот вопрос представителям Э в курилках и не только задавал. Это был риторический крик души. сорян
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
24 февраля 2016 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из новости в официальном сообществе супругов Дяченко ВКонтакте:
цитата И самое главное — это планы на будущий год! Тут все еще лучше! Идет работа над экранизацией романа "Vita Nostra" — примерно 3 года назад нам обещали ее после выхода на экраны "Дракона". И вот половина пути пройдена, дракон на марше, а мы ждем новостей от Сашки Самохиной)
Кроме того, будут новости и о новых сериалах, к которым авторы приложили руку! Известно, что идет работа над экранизацией романа "Пещера", есть разговоры и о экранизации романа "Ведьмин век". Такие планы — это весьма зыбкая материя, но надеемся, что все срастется.
Анонсированы и книжные новости — стало известно, что идет работа над новым романом! Параллельно решается судьба и романа "Леон" — наверное, самого загадочного произведения Дяченко. Ну а буквально на днях авторы поведали нам, что возможно и продолжение романа "Ритуал"!
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
24 февраля 2016 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear про все это было в интервью 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Кантор 
 магистр

|
|
Харп 
 философ

|
|
Мэлькор 
 магистр

|
|
oldwise 
 авторитет

|
|
iron-zorin 
 активист

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 июня 2016 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iron-zorin Посоветуйте, чем продолжить?
У Дяченко есть еще "Сказки для Стаски", но они, как мне кажется, даже еще для более раннего возраста. Попробуйте приключения Кентавра что ли. Ну и продолжения "Ключа от королевства тоже".
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 июня 2016 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мэлькор "Ритуал" недавно переиздали.
НЕ самое лучше из их произведений. Дракон получился невнятный, потому что авторы не объяснили, зачем они принцесс воровали. Ритуал — это не мотив. Мне больше нравится Шрам.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Мух 
 философ

|
10 июня 2016 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ритуал — это не мотив.
А мне вот как раз эта недосказанность понравилась. Что такое этот Ритуал, зачем он и дракону, и Юкке нужен — оставляется на откуп читателю. Лично я (для себя) понял так, что это некая инициация. А вообще, не большой их любитель. Нравятся "Ведьмин век" и "Vita nostra", несмотря на то, что в обеих откровенно смазан финал.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 июня 2016 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Нравятся "Ведьмин век" и "Vita nostra", несмотря на то, что в обеих откровенно смазан финал.
Издержки психологизма. Там героини сильно и качественно меняются, а что с ними делать — не ясно. Та же пробюлема, что и в Ритуале.
цитата Мух что это некая инициация.
Инициация кого? Он туже и так дракон. Про магический ритуал вроде бы не сказано.
|
|
|
Мух 
 философ

|
10 июня 2016 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Там героини сильно и качественно меняются, а что с ними делать — не ясно.
Согласен. А открытый финал смотрелся бы вообще полной дурью.
цитата amlobin Та же пробюлема, что и в Ритуале.
Ну, там-то финал откровенно голливудский — "принесли его домой, оказался он живой" и т. д. Хотя сама вещь, в общем, обаятельная.
цитата amlobin Он туже и так дракон.
Но мы ж не знаем, что могут драконы в полной силе, кроме как оборачиваться и огнем дышать? Впрочем, на своем прочтении не настаиваю.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 июня 2016 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Хотя сама вещь, в общем, обаятельная.
Во-первых там мир простроенный и красивый. Чего-чего, а этого у Дяченков не отнять, могут И девочка хорошая — вот у нее все по делу, потому и характер цельный. А дракон получился истерик, сам не знает чего хочет. Жил бы себе спокойно пацифистом, кто его в копчик пинал?
|
|
|
Мух 
 философ

|
10 июня 2016 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Чего-чего, а этого у Дяченков не отнять, могут
Это да. Не скажу, что так уж много их читал — с десяток вещей, быть может — и сплошь и рядом одна беда: антураж отработан роскошно, характеры, вроде, интересные, живые, а с сюжетом — начнут за здравие, кончат за упокой. И остается стойкое ощущение, что они и сами не знали, зачем все это писали.
цитата amlobin А дракон получился истерик, сам не знает чего хочет.
Дык пиит, понимашь. 
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
10 июня 2016 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух сплошь и рядом одна беда: антураж отработан роскошно, характеры, вроде, интересные, живые, а с сюжетом — начнут за здравие, кончат за упокой. И остается стойкое ощущение, что они и сами не знали, зачем все это писали.
Неистово плюсую
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
bubacas 
 философ

|
11 июня 2016 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Что такое этот Ритуал, зачем он и дракону, и Юкке нужен — оставляется на откуп читателю. Лично я (для себя) понял так, что это некая инициация.
Почему "некая"? Самая обычная — посвящение в полноценные члены социума.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Пока принцессу не сожрал, ты и не дракон вовсе, а так — ходячее недоразумение, позор предков. Функция чисто социальная, никакой утилитарной ценности не несёт. Никаких новых возможностей, кроме признания тебя равным не приносит. Хотя, возможно, драконы как существа разумные и в некотором роде антропоморфные и наделяли этот Ритуал мистическим смыслом. Люди часто так поступают. И всё это авторами сказано чуть ли не прямой речью. Юкка вообще не при делах. Он не часть Ритуала. Он просто единственный естественный враг драконов. Бежать от него заложено не только в инстинктах, но и в воспитании.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Помни, юный дракон: схватишься с Юккой, он тебя утащит в глубины океана и потушит твой огонь.  Как-то так. Это помогает раскрыть суть финального поединка:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Преодоление страха смерти ради любви. Готовность отдать свою жизнь — Арм-Ан не рассчитывал выжить в сражении — ради любви. Но истинная любовь превозможет всё. Банально? Да. Как и все вечные истины. 
цитата Мух И остается стойкое ощущение, что они и сами не знали, зачем все это писали.
Ни от единого их произведения не оставалось такого впечатления. Олди, кстати, в одном из интервью откровенно фэйспалмили (но в своём корректно-интеллектуальном стиле ) с людей, которые заявляют про смазанный финал и "непонятно зачем писали" в "Вита Ностра".  Из эссе "Конец делу венец".
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вся книга от начала до конца – это переход от Ветхого Завета к Новому. От «Я есть бог ревнивый» и «Вначале было Слово» – к «Бог есть любовь». Не бойтесь жить, люди. И финал – «Мне не страшно». На идейном уровне финал блестящий – человек путем мучений, наград и наказаний, путем самопознания, наконец, приходит к новому принципу мироздания. Вспомните Галича: «Не бойтесь хулы, не бойтесь хвалы, не бойтесь мора и глада...». Галич тоже внезапно пришел к «не бойтесь» – популярный кинодраматург, весь «в шоколаде», вдруг перестал бояться и променял судьбу успешного писателя на судьбу поэта-изгнанника. На событийном уровне – да, Саша Самохина могла бы летать на помеле, жечь глаголом и еще восемь книг «приключаться». Но на ИДЕЙНОМ уровне действие выведено на финал железно! На тематическом тоже, но я не хочу занимать ваше внимание так долго. Скажу лишь, что тематический материал романа к финалу раскрыт полностью. Увы, финал «Vita Nostra» многими был воспринят лишь по одной его составляющей – событийной. Иначе в нем нет для читателя ничего открытого и незавершенного. Финал закрыт, закончен, сведен в иглу. Сорри за столь обильное цитирование, но мне так ни в жисть не сформулировать, а ведь согласен на все 100%. 
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 июня 2016 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas, Вашу трактовку Ритуала готов если не принять, то поразмыслить над ней. А вот с финалами все не так просто. И тут я всерьез расхожусь и с Вами, и с Олдями. Какое-то нарочито искусственное разделение идейного и событийного финала, тогда как в сюжете тема-идея-событийный ряд идут в пристяжке с возницей-сверхзадачей (извините за ямщицкую метафору). И если мы говорим: "А, фигня, просто такая-то лошадь пришла первой", стало быть наша птица-тройка никуда не доехала. Между прочим, сами Олди никогда себе подобных ляпсусов не дозволяли, идейная и событийная точки у них совпадают идеально.
|
|
|