автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
17 апреля 2016 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В данной теме предлагается обсуждать планы на прочтение книг, не принадлежащих к жанру фантастики и фэнтези. В "другой литературе" уже имеется тема-двойник "последних приобретений", вызывающая неизменный интерес. Полагаю, что обсуждение планов на прочтение нефантастической литературы также будет полезно. Предлагаю сообщать не только о том, какие книги в обозримом будущем вы желаете прочесть, но и почему они вызвали такой интерес.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
5 мая 2016 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Благодарю за открытие темы. Что ж, зададим тон обсуждению.
В моих ближайших планах стоят следующие работы:
1. Платон, собр. соч. в 4 т. Т.4. 2. Дьяконов М.А., Очерки общественного и государственного строя Древней Руси. 3. Львовская летопись. 4. Никоновская летопись, т.4. 5. Б. Рыбаков, Рождение Руси.
Что касается причины выбора 4-го тома Платона, то она достаточно проста. Давно хотел начать читать его труды, но все никак не удавалось. Но несколько недель назад сел за первый том — и (едва ли взахлеб, скорее, с большим интересом) прочитал уже три с половиной тома из четырех. Видимо, чтение трудов Лосева о платонизме сыграло свою роль: текст диалогов достаточно прост для понимания. Летописи читаю из давнего интереса к отечественной истории. И если прежде читал в основном исследовательские работы, то теперь настало время источников. Одолел первый том Никоновской летописи, потом перейду либо на Львовскую, либо на второй том Никоновской. Что касается книги Б. Рыбакова, то параллельно с летописями читаю исследования по ранней русской истории. И наконец, труд Дьяконова- специально для подготовки к чтению лекций по истории отечественного государства и права. Собственно, летописный материал также может помочь в подготовке к преподаванию этой давно влекущей меня учебной дисциплины
|
|
|
visionshock
миротворец
|
5 мая 2016 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подключаюсь, шеф. Итак, для меня начнется период постмодернизма, а из него: Джозеф Хеллер "Поправка-22" — прежде всего интересен с точки зрения черного юмора и элемента абсурдности. Ну и при том, роман включен в множество списков ведущих журналов и газет. Томас Пинчон "V." — давно заинтригован пророком Библии постмодернистов, особенно подогрет интерес романом "Выкрикивается лот 49" Хулио Кортасар "Игры в классики" — скорее взял для полноты картины с латинской стороны. Наслышан много, увидим ли оправдает ли себя. Хорхе Луис Борхес — тут несколько сборников и 70% читано было в электронке, но мне придет вот-вот в бумаге, а автор стоит этих усилий. Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки" — главная интрига для меня среди русского постмодерна. Поедем дальше: Джеймс Джойс "Улисс" — не куплен, но при первой же возможности и с песней. Наслышан выше крыше. Уильям Голдинг "Повелитель мух" — что?!! Еще не прочитал??! Гомер "Одиссея" — "Илиада" уже прочитана и остался я под диким впечатлением. Марио Варгас Льоса "Город и псы" и "Капитан Пантелеон и рота добрых услуг" — интрига от Нобелевского лауреата. Стараюсь не смотреть на отзывы да рецензии. Публицистика: Плотин "Эннеады" Плутарх "Сравнительные жизнеописания" Геродот "История" Гай Светоний "Жизнь двенадцати цезарей" Тут, больше для саморазвития.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
9 мая 2016 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Майские прошли весьма плодотворно в плане чтения, а потому удалось прочесть сразу три "нефантастических" книги, в том числе 2 из планов. В связи с этим решил выложить долгосрочный — полноценный — план на прочтение.
1. Платон, собр. соч. Т.4. 2. Львовская летопись. 3. Никоновская летопись, второй ее том. 4. К. Шмитт, Понятие политического. Кроме всего прочего, данная книга включает в себя работу Шмитта о суверенитете и о легальностии-легитимности. В связи с одной интересующей меня темой исследований мимо данных работ пройти просто нельзя. 5. Поляковская М.А., Чекалова А.А. Византия: быт и нравы. Продолжается изучение византийской истории, на этот раз — истории повседневности. Конечно, это не стилистика "школы анналов", однако достаточно интересная работа. 6. Древняя Русь в свете зарубежных источников. Западноевропейские источники. Как и в случае с летописями, данный сборник позволяет лучше ознакомиться с историей Древней Руси, а значит, подготовиться к чтению курса истории отечественного государства и права. Кроме того, всегда полезно побольше узнать о родной стране, дабы не оказаться во власти различных мифов и предрассудков. 7. М.Н. Тихомиров, Древнерусские города, — работа поможет лучше ознакомиться с историей древних городов Русской земли. 8. И. Д. Беляев, Земский строй на Руси, — сборник включает в себя работы по Земским соборам и истории древнерусского крестьянства, что также позволит лучше узнать историю нашего государства. 9. М.Н, Тихомиров, Исследование о Русской Правде. Советская работа, которая поможет глубже изучить материал по этому древнейшему источнику русского права. 10. А.Ю. Дворниченко, Зеркала и химеры об образовании Древнерусского государства. Работа охватывает большинстве концепций по соответствующей теме, так что, думаю, таит в себе много интересного и познавательного. 11. А.А. Шахматов, Разыскания о русских летописях. Одно из крупнейших исследований о русских летописях, без которого, как мне кажется, их прочтение не будет столь эффективным.
|
|
|
DemonaZZ
философ
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
10 мая 2016 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огромного списка принципиально не составляю, потому что книги выбираю по желанию левой пятки по настроению на данный момент. Но планы на ближайшее время имеются:
Дочитать "Сагу о Форсайтах" Джона Голсуорси Дочитать наконец-то "Улисс" Джеймса Джойса Умберто Эко "Маятник Фуко" Хулио Кортасар "Игра в классики" Чарльз Диккенс "Холодный дом" Начать знакомство с Леонидом Андреевым
Как-то так.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
10 мая 2016 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Начать знакомство с Леонидом Андреевым
Я уже завидую. Мне-то первые впечатления не повторить
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Avex
миротворец
|
11 мая 2016 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
приготовлено прочитать-перечитать в ближайшее время: . Александр Амфитеатров "Жизнь человека, неудобного для себя и для многих" . Ирина Одоевцева "На берегах Невы. На берегах Сены" . Нина Берберова "Курсив мой" . Роберт Музиль "Человек без свойств" . Ханс Хенни Янн "Река без берегов. Часть первая. Деревянный корабль" . Кристофер Прист "The Dream Archipelago", а также Рансмайр, Дёблин, Памук, Наживин, Теннеси Уильямс, Данливи, Мариенгоф, Вересаев и ещё куча самого разного
так, конечно, планы могут поменяться — подвернётся под руку что-нибудь другое
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
Fiametta
миродержец
|
11 мая 2016 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, и я собираюсь Плутарха перечитать. Ближайшая очередь на прочтение: Барбара Такман "Загадка XIV века. Собираюсь прочесть побольше Леонида Андреева, Глеба Успенского Владимира Соллогуба. Ольга Форш "Летошний снег". Эко "Маятник Фуко", "Остров накануне". Диккенс "Hard Times", "Great Expectations", "Martin Chuzzlevit" (на английском, разумеется". "Гильгамеш", "Моисей", "Илья Муромец" в ЖЗЛ. Леонид Мартынов "Воздушные фрегаты". "Фрегат "Паллада" много лет не перечитывала.
|
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Валерьянович
новичок
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
23 мая 2016 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ближайшей очереди на чтение: 1. С.В. Алексеев. Праславяне (собственно, читать уже начал) 2. Л.Б. Вишняцкий. Введение в праисторию 3. Л.С. Клейн. История археологической мысли (вот, заинтересовался археологией и доисторией вообще) 4. Ф.Ф. Зелинский. Четвертый том Истории античных религий (от первых трех получил огромное удовольствие от живого, умного стиля автора) 5. Ю.М. Лотман. Структура художественного текста. Анализ поэтического текста (со всех сторон слышу восторженные стоны — надо уже наконец ознакомиться).
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
23 мая 2016 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Валерьянович Вот думаю взяться основательно за Эрих Марию Ремарк.Только не знаю что первым взять? "И́скра жи́зни",или"Время жить и время умирать"?
Валерьянович , если хотите начать у Ремарка с чуть более "развлекательного", возьмите для начала "Чёрный обелиск".
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Валерьянович
новичок
|
23 мая 2016 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч если хотите начать у Ремарка с чуть более "развлекательного", возьмите для начала "Чёрный обелиск".
Спасибо ,обязательно возьмусь за этот роман .Только закончу "Триумфальную арку" .Очень нравится ,мощно ,и ёмко .Только как то всё в серых красках видится.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
23 мая 2016 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерьянович, извините, но не смогла пройти мимо: за Эриха Марию Ремарка ( все ж негоже мужика да по женскому типу склонять ). А я все на Энтони Дорра кошусь: наверное, пора его читать.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Валерьянович
новичок
|
23 мая 2016 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch извините, но не смогла пройти мимо: за Эриха Марию Ремарка ( все ж негоже мужика да по женскому типу склонять
Я не виноват что он взял себе имя матери ,заменив имя Пауль
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
Валерьянович
новичок
|
|