Майкл Муркок Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" продолжает выпуск собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".
Очередные тома:
"Семья фон Бек"
"Элрик: Лунные дороги"
"Иерусалим правит"
"Второй Эфир"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 21:35  
ganhlery, а у Муркока не мифология. У него -- реально -- поэтизация уродств и увечий.
Примерно как у Пети Джексона ;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 21:37  
И кстати: против Рейстлина Маджере Элрик сам смотрится "баянисто" :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 21:50  
glupec , та ну, поэтизация... Муркок, конечно, четко подметил, что если протагониста сделать малость уродом особенным, то читателям он запомнится лучше. Грамотный ПР-ход, так сказать.
А про половинчатость, как черту персонажей, связанных с потусторонним миром, я думаю, вы не хуже меня в курсе. Глаз Кулла и рука Ринна, собственно, этой функцией и заведуют, вполне в мифологическом ключе. Не говоря о том, что во второй трилогии Корум носит прозвище вполне конкретного однорукого персонажа ирландской мифологии.
–––
White Noise / Black Silence

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 21:54  
ganhlery, вы бы еще Ланцелота вспомнили ;-) Майкл тем и хорош, что у него все эти параллели незаметны и легко игнорируемы...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 22:01  

цитата glupec

против Рейстлина Маджере

Это Эрекёзе (за компанию Ганнибалои Лектером и Растином Коулом) любил поразмышлять, что время имеет форму бублика. А в объективной реальности оно имеет векторную направленность из прошлого, в котором были написаны книги об Элрике, в будущее, когда появился Дрэгонлэнс.
Хотя, если не ошибаюсь, Муркок при создании принца-альбиноса вдохновлялся опусами о неком месье Зените, ЕМНИП. В Ваших дельреевских книгах в допах об этом, вроде бы, есть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 22:07  

цитата glupec

у него все эти параллели незаметны и легко игнорируемы...

Заметны — заметны;-) И кельтские в романах о Коруме, и скандинавские в "Приносящем бурю". А то, что игнорируемы — таки да, поди, фентези читаем, а не энциклопию "Мифы народов мира":beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 22:09  

цитата ganhlery

скандинавские в "Приносящем бурю"

o_O В смысле?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 22:12  

цитата ganhlery

В Ваших дельреевских книгах в допах об этом, вроде бы, есть.

Я вам открою страшную тайну -- у меня еще и эта книга есть. В которой он появляется лично, без всяких допов ;-)
Так что я как бы в курсе...

цитата

из прошлого, в котором были написаны книги об Элрике, в будущее, когда появился Дрэгонлэнс

Дело не в этом... а в том, какой персонаж более "свежо" воспринимается.
Болезненность Элрика и его наркомания -- просто еще одна живописная черточка к нестандартному образу. На сюжет почти не влияет.
Болезненность Рейста -- таки да, влияет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 22:28  

цитата glupec

В смысле?
Ну, Рагнарёк там, Нагльфар, Хеймдаль, Гьяллархорн и все такое. Параллели как бы очевидны.

цитата glupec

Так что я как бы в курсе...
Да я и не сомневался
А так, весьма любопытное занятие — искать, из какого сора винрара выросли романы ММ. Например, очень любопытны сравнить "Кольцо тритонов" Де Кампа и первый роман об Элрике. Или "Потерянный горизонт" Джеймса Хилтона и "Небесный полководец"(не считая влияния на цикл о Бастейбле Кипплинга, Уэллса и пр.)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 22:33  

цитата glupec

Болезненность Элрика и его наркомания -- просто еще одна живописная черточка к нестандартному образу.

Собственно, да. Хотя траблы, которые случаются с Элриком из-за его черезмерной зависимости от Черного Меча, все же несут некоторую сюжетообразующую функцию.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 22:41  

цитата ganhlery

Нагльфар

А... Притянуто за уши. Он же вроде воду ни во что не превращал. И Ктулху на нем не плавал :-)

цитата

Хеймдалль

Это Сепирис-то? Да что у них общего...

цитата

Гьяллархорн

...не имеет отношения к Роланду, Вивиан и прочим романо-бретонским "пасхалкам" :-)

цитата

"Кольцо тритонов" Де Кампа

"Кольцо тритонов" -- типичный камповский стеб (только почему-то большинство читателей не воспринимают его как таковой). Отказ гг от трона и невесты -- из этой же оперы, пародия на "крутых парней". В первом романе об Элрике, наоборот, все более чем серьезно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 22:42  

цитата ganhlery

из-за его черезмерной зависимости от Черного Меча

Я имел в виду зависимость от "травки".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 22:58  

цитата glupec

Притянуто за уши.
Как и Нагльфар, корабли Хаоса появляются перед гибелью мира.

цитата glupec

Это Сепирис-то?
Нет, Элрик.

цитата glupec

...не имеет отношения к Роланду, Вивиан и прочим романо-бретонским "пасхалкам"
Зато имеет отношение к грядущему эсхатологическому мочилову. Олифант из "Песни о Роланде" трубил, конечно, громко, но мог вызвать только короля Карла, а на богов.

цитата glupec

"Кольцо тритонов" -- типичный камповский стеб...В первом романе об Элрике, наоборот, все более чем серьезно.
Да, безусловно, у Де Кампа стеб. Но я о сходстве сюжетов больше, а не о тональности, в которой эти романы написаны.

цитата glupec

Я имел в виду зависимость от "травки".
А, тогда согласен полностью.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2016 г. 23:09  
Между прочим, перечитывая "Эфир", заметил одну забавную вещь.
Странствуя по Земле во время тысячелетнего сна,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Элрик
часто прикрывается именем Ульриха фон Бека. А ведь протагониста 3-й книги об Эрекозе звали так же!
И он немало посодействовал созданию империи Мелнибонэ. Прямо как Белый ворон в комиксах...
Совпадение -- или? :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2016 г. 16:14  

цитата glupec

Болезненность Элрика и его наркомания -- просто еще одна живописная черточка к нестандартному образу. На сюжет почти не влияет.
Определяющий фактор интриги с недостойным наследником.

цитата ganhlery

Да, безусловно, у Де Кампа стеб. Но я о сходстве сюжетов больше
Отсутствует. И у Де Кампа не стеб, а очень грамотное конструирование мира. И — "По простоте это напоминает античность" (с). Античность и Муркок — антонимы.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2016 г. 21:20  

цитата ааа иии

Отсутствует.
Ага-ага, конечно... Принц островного государства отправляется в трудный-претрудный квест за магической штуковиной, успешно его прорходит, а по возвращении отдает трон малосимпатичному родственнику.

цитата ааа иии

И у Де Кампа не стеб, а очень грамотное конструирование мира.
Стеб над штампами героической фентези и грамотное конструирование мира по лекалам Р. Говарда и К. Э. Смита и с привлечением античной традиции — оба пункта в наличии, никакого противоречия. Читаный мной перевод, конечно, ужасен в плане передачи античных названий (Огуджия....OMG).
Насчет антагонизма Муркока и античности — не скажу, да и в нашем случае это не важно. Хотя в "Городе в осенних звездах" есть мотив Тезея, Минотавра и Лабиринта. А "Кольцо..." он читал и включил в свой весьма нестандартный ТОП-100 фэнтези-романов.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2016 г. 22:06  

цитата ааа иии

Определяющий фактор интриги с недостойным наследником.

Да -- ровно до того момента, как он получает меч. Не напомните, это было во втором романе цикла, или в третьем?..

цитата

Античность и Муркок — антонимы

Ну почему... Он никогда не выказывал такой уж явной антипатии к Порядку. В "Поисках Танелорна" вполне себе просветительский подтекст, кое-где даже антиромантический.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 00:32  
Занимаюсь сейчас сценарием графического романа "Элрик: Становление чародея", который будет в первом томе Элрика у ККФ, и хочу вам сказать — это жутко интересно! Причем для меня (не слишком воспринимающего комиксы) — просто праздник какой-то!

Удивительная вещь: сценарий — это не не совсем то, что было издано, как графический роман. Это тот текст, который исходно написал Муркок — с пометками для художника, с описаниями, как и что должно выглядеть. Но он далеко не во всех сценах совпадает с комиксами (у меня оригиналы, и комикса, и сценария рядом открыты, чтобы не ошибиться). И это здорово — виден замысел Муркока от начала и до конца. И отдельно, после этого сценария гораздо лучше восприниматься будет "Древо скрелингов" — в первой части комикса отсылки просто зверские на то, что потом обыгрывается в "Древе".

Это я на что намекаю — новое издание Элрика будет очень вкусным.

PS а если кого удивят изменения в привычных терминах... звиняйте, исходя из "Становления чародея" меняю, как минимум одно имя и одно географическое название (надеюсь не будет как с Буресветом у Сандерсона :-) )

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 06:35  

цитата Dark Andrew

с пометками для художника

Кстати, сие временами жутко раздражает: идет себе нормальный текст -- и вдруг: "Уолт, надеюсь, ты сможешь это нарисовать".
Про мелнибонэйские руны, обозначенные значками $%#   вообще молчу. Муркок, видимо, не перечитывал свой же текст и не заметил, что сбилась кодировка
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2016 г. 09:01  

цитата ganhlery

Принц островного государства отправляется в трудный-претрудный квест за магической штуковиной
У Муркока император отправляется за похищенной возлюбленной.

цитата glupec

Не напомните, это было во втором романе цикла, или в третьем?
А с каких пор листья важнее корней. Слабость Элрика — исходный пункт, как для д'Артаньяна выезд из дома на поиск счастья.

цитата glupec

Он никогда не выказывал такой уж явной антипатии к Порядку.
Занятное противопоставление — сравните описания развлечений Гелиогабала и Калигулы с соответствующими страницами "Рунного посоха".
Нет, тут отличие идет по другой линии. Спросите себя, возможен ли у Муркока пир мудрецов? Агора? Народ не как толпа, а как собрание личностей?
Страницы: 123...109110111112113...245246247    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх