Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 16:45  

цитата С.Соболев

кто его меняет

на мой взгляд не важно кто, тогда всё государственное было, убытки списывались на госказну. А вот сейчас да, от частника не добиться правды, я например укразию купил до того, как узнал о браке, да и ни одной книги у ПБ (из тех что успел прочесть, пока не спулил) нет без ляпов и опечаток. Однако сомневаюсь, что издательство или типография готовы у меня выкупить своё "добро", я бы отдал обратно, даже с большим дисконтом.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 19:36  

цитата master so

Всё же версия выпуска серийной книги ШБ для библиотек советских школ наиболее вероятная, книга изначально планировалась и сделана в серийном оформлении ШБ, а вот обувка её в обложку-рамку, уже редактор-издательская тайна.

Очень интересно и похоже на правду. Хорошо бы взглянуть на корешок Рида — с угла похоже, что там та же конструкция, что и на Верне-39. Тогда может быть такая версия событий: делали книгу в ШБ в таком же оформлении, что и Рид, но в последний момент что-то случилось с штампом для Верна (может, гравер запорол, может художника обложки назвали врагом народа и нельзя было его работу публиковать) — и взяли штамп от рамки прошлого года. Такая версия, кстати, объясняет несовпадение текстов на обложке с стандартными — собирали обложку в последний момент из того, что было под рукой.

PS: А что в Риде с форзацами? У рамок тех лет у всех были печатные форзацы. А у Верна-39 пустой, насколько я понимаю. Если у ШБ пустые форзацы — то это еще один аргумент в пользу версии замены обложки в последний момент.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 19:43  

цитата master so

на мой взгляд не важно кто, тогда всё государственное было,

нет

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 19:47  

цитата master so

да и ни одной книги у ПБ (из тех что успел прочесть, пока не спулил) нет без ляпов и опечаток. Однако сомневаюсь, что издательство или типография готовы у меня выкупить своё "добро", я бы отдал обратно, даже с большим дисконтом.

Странно ... я посмотрел страничка ПБ занимает места столько же как все остальные страницы вместе взятые ... что ж там тогда обсуждают ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 19:49  

цитата С.Соболев

советские издательства никакой ответственности перед покупателем не несли.

Сие не совсем верно. Я успел застать советские издательства — если им читатели присылали книги с браком — секретари и редактора бегали, организовывали обмен и высылали обратно нормальные экземпляры. Как минимум в двух издательствах при мне такое было. Уже на излете 80-х, но еще СССР.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 19:49  

цитата Edred

собирали обложку в последний момент из того, что было под рукой

Я тоже думал про такую версию. А может эксперимент был, хотели на обложке "Школьная библиотека" вбить, да что-то не срослось. По корешкам — они все разные, единой конструкции нет, а искать что-то общее в формате букв или стиле гравера дело неблагодарное. Мне прислали фото некоторых корешков Ж.Верна, все разнятся. Есть даже с форзацами (см.фото)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 19:58  

цитата Edred

Я успел застать советские издательства — если им читатели присылали книги с браком — секретари и редактора бегали, организовывали обмен и высылали обратно нормальные экземпляры.

Да ладно, я успел у покойного Гантмана выпросить редчайшую книжку изданную его БСГ-пресс, но это же не доказывает что все редакторы всех частных издательств занимаются раздариванием или распродажей своих коллекций.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 20:02  

цитата С.Соболев

нет

понял:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 20:58  
Edred

цитата Edred

: А что в Риде с форзацами? У рамок тех лет у всех были печатные форзацы. А у Верна-39 пустой, насколько я понимаю. Если у ШБ пустые форзацы — то это еще один аргумент в пользу версии замены обложки в последний момент.

Александр, а вот и нет. Без иллюстрированных форзацев из довоенных еще выходили: "Таинственный остров" 1936 (часть тиража), "Гиперболоид" 1936, "Вокруг света в 80 дней" 1939, "Джура" 1940, "Питер Мариц" 1940, "Плутония" 1941, "Завещание чудака" 1941. Так что по форзацам вообще ровным счетом ни о чем судить нельзя :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 23:17  
Aligus
Ясно. Но "Пять недель"-38 была с печатными форзацами, а эта (-39) — с пустыми. Такого больше, кажется, ни у одной книги не было — если у первого издания были печатные форзацы, то все последующие издания (довоенные) были с такими же печатными форзацами. Я прав?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 00:32  
Edred
Тоже не был бы здесь столь категоричным. Яркий пример — "Таинственный остров" 1936 — тот, который вышел в тот год вторым. У меня есть это издание как с рисованными форзацами, так и с белыми. Не исключаю, что подобное могло быть и еще с какими-то изданиями.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 04:26  

цитата Aligus

Так что по форзацам вообще ровным счетом ни о чем судить нельзя

категорически согласен8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 19:55  
Готовится к выходу в Книговеке:

В. А. Гончаров
СОЧИНЕНИЯ: В 2 томах
(Большая библиотека приключений и научной фантастики)
Т. 1. Психомашина. Межпланетный путешественник.
Долина смерти. – 464 с.
Т. 2. Приключения доктора Скальпеля и фабзавука Николки
в мире малых величин. Век гигантов. Под солнцем тропиков. – 464 с.
139 х 212; переплет, офсетная бумага

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 21:03  

цитата Aligus

"Плутония" 1941,

А я слыхал ммм... легенду, что у части тиража Плутонии форзац был.
Может кто слышал чего? Мне то ни одной Плутонии-41 вживую видеть не довелось

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 21:19  

цитата molmar

Готовится к выходу в Книговеке:
В. А. Гончаров

Не знаете, с родными картинками, или как?

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 21:25  
Karavaev
У меня есть 2 "Плутонии" 1941. Одна — полностью родная, с белыми форзацами. А вторая — реставрированная, с рисованными форзацами, аналогичными "Плутонии" 1981. Но я не уверен, что они — родные, а не вставленные "для красоты" реставратором. Поэтому 100%-но утверждать не берусь.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 21:29  
С.Соболев http://knigovek.ru/img/magazines/02-2016....
В каталоге не сказано.

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 22:33  

цитата Karavaev

А я слыхал ммм... легенду, что у части тиража Плутонии форзац был.
Может кто слышал чего? Мне то ни одной Плутонии-41 вживую видеть не довелось
Алексей, у меня "Плутония", полученная от правнука Обручева, и она с белыми форзацами. А по поводу рисованных — один знакомый с пеной у рта утверждал, что у него "Плутония" с рисованными форзацами, а потом выяснилось, что он перепутал с "Затерянным миром" — птеродактили ж!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 22:50  

цитата arnoldsco

Алексей, у меня "Плутония", полученная от правнука Обручева, и она с белыми форзацами.

Да я верю, мне все мои знакомые собиратели рамки это подтверждали. Но черт его знает, у нас всякие кудеса возможны.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2016 г. 23:53  
Sorry , за качество. Снимал телефоном.
Страницы: 123...509510511512513...183818391840    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх