автор |
сообщение |
armanus
авторитет
|
7 апреля 2016 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, очевидно политика примешалась. И сама идея хороша — обращаться к Горькому за советом как писать фантастическую повесть о погоде! Тот конечно кучу дебильных советов надавал в ответ, забавно читать. О "детской фантастике" Корнея речи нет, это другой жанр совсем.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
stax
гранд-мастер
|
|
armanus
авторитет
|
8 апреля 2016 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати на странице "Раритета" не указано что "Аркадий Такисяк" — это Чуковский, надо бы поправить. Горький насоветовал автору побольше общаться с полярниками и какими-то "гелиотехниками" (где он слово такое взял?), справляться с трудами Вернадского и писать "для детей среднего возраста" а то малышам тема будет непонятна. Но самое лучшее предложение конечно вот какое: "Мог бы достать вам денег в каком угодно размере для спокойной непрерывной работы год, два". Даже несмотря на это работа у Корнея так и не пошла, похоже.
|
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
armanus
авторитет
|
8 апреля 2016 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо, не смог-таки. И мы потеряли советский фант-бестселлер о "властелинах погоды". Если б он всерьез взялся за эту тему, то мог бы такое изобразить, что "Краденое солнце" и рядом бы не стояло!
|
|
|
йети
миродержец
|
8 апреля 2016 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus насоветовал автору побольше общаться с полярниками и какими-то "гелиотехниками" (где он слово такое взял?),
В те времена казалось, что утилизация солнечной энергии — дело практически решенное...
|
|
|
fortunato
авторитет
|
8 апреля 2016 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не стоит выставлять Горького полнейшим идиотом. У него были, безусловно, своеобразные вкусы, оценки и мнения, но при этом и глубокая литературная проницательность и хорошее чутье. Переписка полностью, как ее приводит Чуковский:
"Мне хочется, — говорил я ему, — показать в своей книге, что рациональное использование туч и ветров возможно лишь при социалистическом строе, когда разверстка солнечных лучей и атмосферных осадков будет производиться под контролем трудящихся масс. В условиях же буржуазного хозяйства это изобретение не доведет до добра: каждая группа капиталистов будет создавать свою погоду, выгодную лишь для этой группы, так что вся природа превратится в сумбур, который приведет к катастрофе".
Горькому эта тема понравилась, и через несколько дней он прислал мне такое письмо:
"Я думаю, дорогой Корней Иванович, что повесть на тему, избранную вами, следует писать непременно прозой и для ребят среднего возраста. Малышам эта тема не будет понятна, даже при вашем исключительном умении говорить "простыми словами" о "мудреных вещах" и даже при той легкости, с коей вам дается стих, вы едва ли окажетесь в силе уложить в размеренные строки всю сложность, все разнообразие вашей темы. Подумайте: вам придется говорить о льдах Арктики, о лесных массивах и тундрах Севера, о "вечной мерзлоте" и всякой всячине этого рода — в наше время, когда гипотетическое мышление становится все более обычным и "безумным". Вон, капитан Гернет предлагает уничтожить Гренландский ледяной лишай и возвратить Сибирь с Канадой в миоценовый период, а еще некто затевает утилизировать вращение земли вокруг ее оси, а третий ищет родоначальницу растительной и живой клетки. И всего этого вы должны "коснуться". Я не "запугиваю" вас, мне затея ваша горячо нравится, и я думаю, что вы осуществите ее. Как надо ставить дело практически и чем я могу быть полезен вам? Мог бы достать вам денег в каком угодно размере для спокойной, непрерывной работы, год, два. Указать вам метеорологов — не могу, никого не знаю. Но, полагаю, что вам не худо будет побеседовать с гелиотехниками — в Слуцке, Самарканде, с полярниками. А по вопросу о нашей атмосфере вы найдете, пожалуй, интереснейшие намеки в "Геохимии" Вернадского. Вообще вам потребуются химики-электрики, они в лучшем качестве у вас в Ленинграде, около Иоффе, — Дорфман, кажется, с "фантазией". Сия последняя будет вам великой помощницей. Сердечно желаю успеха. А. Пешков".
Определение аудитории, технические советы и так далее — все совершенно резонно, а предложение щедрое, учитывая, что у Чуковского постоянно что-то запрещали, курочили и пр. И далее, если бы книга у Чуковского получилась, само "благословение" Горького сыграло бы важную роль.
|
|
|
hlynin
активист
|
8 апреля 2016 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Дело в том, что там илл Макарова, и много. Вот и хотелось сравнить — может там есть еще какие нибудь "неканонические", так сказать
Не очень много, но есть. Я сфотал (не смотрел, не знаю, что вышло, и аппарат новый). Вечером. Но — это же 2-я книга? А первая, что в Доне печаталась в 1963 — есть?
|
|
|
hlynin
активист
|
8 апреля 2016 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DragonXXI Тогда и я заодно спрошу: Журнал "Дон" № 11, 1986 МАРЧЕНКО В. — Твидди, или Совершенно невероятная история одного динозавра: [Памфлет]. – С.120-132. Есть у кого-нибудь?
Я сфотал кусками (переплёт тугой), но времени больше нет.
|
|
|
visto
авторитет
|
8 апреля 2016 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato капитан Гернет предлагает уничтожить Гренландский ледяной лишай и возвратить Сибирь с Канадой в миоценовый период
ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ ГЕРНЕТ родился 31 октября 1882 г. в Кронштадте. После окончания Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге был назначен младшим штурманом на броненосец "Победа", входивший в состав Порт-артурской эскадры. В канун Русско-японской войны переведен на канонерскую лодку "Отважный". За отвагу и мужество мичман Гернет был награжден первым боевым орденом — Св. Анны 4-й степени ... Потом была капитуляция Порт-Артура. Плен... После окончания Гражданской войны, отказавшись от всех предлагаемых ему должностей в Реввоенсовете Республики, Гернет отправился на Дальний Восток... Гернет свободно говорил на трех европейских языках, мог объясниться по-японски. Гернет был командирован в Китай в распоряжение В.К. Блюхера в качестве военно-морского советника, а спустя год, в 1927 г., его направляют в советское полпредство в Токио. Именно там Гернет начинает работать над книгой "Ледяные лишаи", В которой выдвинул гипотезу изменения климата. Гернет настроен решительно: "Человечество стоит перед выбором — погибнуть от новой ледниковой эпохи или вернуться в рай миоцена. Гернет убежден: задача технически выполнима, а ее решение сделает Сибирь и Канаду главными житницами Земли; значительно сократятся и мировые торговые пути — кратчайший путь из Токио в Лондон лежит через Берингов пролив. Книга Евгения Гернета "Ледяные лишаи" вышла в Токио в 1930 г. Евгений Сергеевич Гернет умер в блокадном Ленинграде 8 августа 1943 г. Наверное, лучше всех о нем сказал Горький в одном из писем незадолго до своей кончины: "Он из тех людей, которым человечество скажет спасибо за то, что они жили на свете". ОТКУДА ГОРЬКИЙ УЗНАЛ ПРО "...ЛИШАИ" Константин ПАУСТОВСКИЙ: "...Тогда я только что прочел очень редкую книгу нашего моряка, капитана Гернета. Называлась она "Ледяные лишаи"... [В Японии] написал книгу, сам набрал ее в типографии, так как не нашел среди японцев наборщика, знающего русский язык, и отпечатал всего пятьсот экземпляров этой книги на тонкой японской бумаге. В книге капитан Гернет изложил свою остроумную теорию возвращения в Европу миоценового субтропического климата... Единственной слабостью этой теории была полная невозможность растопить гренландский лед. Сейчас, после открытия атомной энергии, это можно было бы, пожалуй, сделать. Я рассказал Горькому о теории Гернета. Он барабанил пальцами по столу, и мне показалось, что он слушает меня только из вежливости. Но оказалось, что он был захвачен этой теорией, ее стройной неопровержимостью и даже какой-то торжественностью. Он долго обсуждал ее, все больше оживляясь, и попросил прислать ему эту книгу, чтобы переиздать ее большим тиражом в России... Но издать книгу Гернета Алексей Максимович не успел — он вскоре умер". ОТКУДА ПАУСТОВСКИЙ УЗНАЛ ПРО "...ЛИШАИ" Эту книгу дал ему почитать Осип Сергеевич Резник, работавший тогда в каком-то книжном фонде, куда попадали все издания. Он же, то есть Резник, написал фантастическую пьесу (или сценарий) под названием "Гренландстрой" ("Когда же наступит социализм), где технически реализует идею Гарнета. Эскадрильи специальных самолетов посыпают льды угольным порошком. Далее Солнце завершает начатое... Этот сценарий был показан Фадееву, который собирался на Дальний Восток с Довженко снимать новую фильму... Резниковский "Гренландстрой" провалился, зато родился "Аэроград"... Вот такая история в Год кино... Простите за мнословность.
|
|
|
milgunv
философ
|
8 апреля 2016 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus на странице "Раритета" не указано что "Аркадий Такисяк" — это Чуковский
На страние издания это не указывается, пишется только так, как в самом издании. На странице Чуковского и самого произведения все указано
|
|
|
ameshavkin
философ
|
8 апреля 2016 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visto Он же, то есть Резник, написал фантастическую пьесу
Сам Резник пишет так:
цитата Не под ее влиянием, а именно по внутренней подсказке Довженко сел писать пьесу «Гренландстрой» («Когда же будет социализм?»). Написал всего полтора акта и бросил...
Резник О. Встреча прошлого с будущим: воспоминания и статьи. М.: Сов. писатель, 1979, стр. 201
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
visto
авторитет
|
8 апреля 2016 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin а именно по внутренней подсказке Довженко
Спасибо за уточнение. Давно читал Резника — запомнилась "внутренняя" связь Гернет — Аэроград
|
|
|
slovar06
магистр
|
8 апреля 2016 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Не под ее влиянием, а именно по внутренней подсказке Довженко сел писать пьесу «Гренландстрой» («Когда же будет социализм?»). Написал всего полтора акта и бросил...
а в каком же году?
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
visto
авторитет
|
|
fortunato
авторитет
|
|
slovar06
магистр
|
8 апреля 2016 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visto "Ледяные лишаи" вышла в Токио в 1930 — "Аэроград" вышел на экраны в 1935. Где-то в 1934-м. Так мне кажется.
Вам, как всегда, спасибо, но ещё бы дату Гренландстроя
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
visto
авторитет
|
8 апреля 2016 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato Готовая
Не хватает "мелочей". Фадеев и Довженко все лето "катались" по Дальнему Востоку... Разругались вдрызг... Кто-то на Аэлиту (простите Солнцеву) пальцем показывает...
цитата fortunato маленькая
Не получается, хотя именно такая и требуется. "Точка" уже есть: Сталин у Довженко спрашивает: "Покажи на карте, где этот Аэроград?" "Вот тут" — Довженко ткнул пальцем на берег Татарского пролива...
|
|
|