автор |
сообщение |
anok 
 авторитет

|
4 октября 2015 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заранее извиняюсь, если такая тема уже была. Но пролистав страницы с темами, такой не обнаружим. В общем, как правильно хранить книги? И можно ли спасти бумагу от пожелтения? Должны ли книги для лучшей сохранности стоять плотно, либо, наоборот, нужна циркуляция воздуха?
|
––– «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» |
|
|
votetoda 
 философ

|
9 марта 2016 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если в доме сырость присутствует — для книг плохо. От пыли тоже лучше закрывать. Если книги хранятся в открытом виде за несколько лет пыли может накопиться — ужас. А когда книг много, пыль убирать некогда.
|
|
|
alex11 
 магистр

|
9 марта 2016 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anok И можно ли спасти бумагу от пожелтения? От пожелтения бумагу не спасти. Бумагак состоит из целлюлозы и лигнина. И оба компонента со временем окисляются. Но особенно лигнин, которого много в низкосортной бумаге. С этим можно смириться, а вот что делать с корешками, которые выцветают на солнце?
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
14 мая 2016 г. 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 С этим можно смириться, а вот что делать с корешками, которые выцветают на солнце?
Когда у меня было мало книг оборачивал в кальку, а сейчас не обращаю внимания. Только "рамки" в тетрадных обложках.
|
––– |
|
|
nostromo 2015 
 миротворец

|
14 сентября 2017 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наиболее ценные издания я храню в специальном книжном шкафе из дуба, причём стеклянные участки дверей у меня заклеены изнутри полупрозрачной калькой для предохранения от дневного света и прямых солнечных лучей. Выгорание переплётов происходит даже при обычном дневном освещении.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
9 декабря 2019 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Более менее постоянно трутся золотые тиснения. Можете посоветовать, что сделать во избежание этого?
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|