Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 22:44  

цитата shickarev

А где и что именно заявляется?

А была такая юбилейная книжка "150 лет Вокруг Света" (как-то так, сейчас лень искать лезть). Там в предисловие прямо так и говорится. Если нужно, я найду цитату.

цитата shickarev

В 1953-м они готовили совместное письмо в "Правду" о необходимости создания специализированного журнала.

Так это ты про фантастический журнал.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 22:47  

цитата Karavaev

Так это ты про фантастический журнал

Да, это не про "Вокруг света".
Такого упоминания я не нашёл.
Что, конечно, ничего не опровергает и не доказывает

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 10:16  

цитата С.Соболев

Знаете, это до сих пор спорный тонкий вопрос, касающийся локальной истории. Её могли и не изучать и не описывать в иностранной исторической популярной литературе.

В иностранной как раз "норманнская теория" общее место. Вероятно Андерсон до той поры вообще русской историей не интересовался. Иначе не мог не знать.

активист

Ссылка на сообщение 5 января 2016 г. 11:22  
Коллеги! А кто-нибудь знает — в этой книге писем Ефремова переписка со Стругацкими есть? Или все упоминания Стругацких исчерпываются недоумениями И.Ефремова по поводу УНС и восхвалениями его корреспондентов? И вообще — как оно, пообщаться с составителями этого труда... Можно в личку.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2016 г. 11:39  
Umklaydet

Ольга Еремина https://vk.com/id5186825
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2016 г. 11:41  
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

активист

Ссылка на сообщение 5 января 2016 г. 12:34  
teron Спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2016 г. 14:30  

цитата Ольга Ерёмина

Друзья! Разные люди в разное время поднимали вопрос об отношении Ефремова к Стругацким. У меня есть своё представление по этому вопросу. Но сейчас я его высказывать не буду. Сейчас – по фактам.
Письмо от Аркадия Стругацкого – одно. Упоминается он в текстах писем (не только Ефремова, но и в письмах других корреспондентов) 13 раз. Борис – 2 раза.
Вместе они упоминаются как Стругацкие, С., братья, ребята – 39 раз. Так что для любителей точных фактов и для почитателей братьев будет пища для размышлений.
Братьям определённо повезло больше в смысле наследства. И полное собрание сочинений сделали, и площадь назвали в честь них. А в честь Ефремова только-только мемориальную доску собираются установить стараниями жильцов дома по Спасоглинищевскому переулку. (Проект и документация готовы, дело за малым: за исполнением.) Полное собрание сочинений Ефремова издать пока невозможно, ибо многое по воле наследников ещё лежит неизученным, без возможности доступа к текстам, и мы не знаем, все ли произведения Ивана Антоновича до сих пор опубликованы.
Ольга Ерёмина
https://vk.com/id5186825?w=wall5186825_1143
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 21:17  

цитата Виктор Вебер

Мне на даче "Час быка" попался. Наверное, лет тридцать не открывал. Ну до чего же тяжелый текст. Предназначен для научно-технической интеллигенции периода развитого социализма. Слова "коммунизм" и "коммунистический" в тексте встречаются излишне часто, но, если мысленно подставлять Библия и библейский, получится вполне сносно.

Да, вы правы, с тех пор, к сожалению, уровень общей культуры серьезно упал. Ефремов, как представляется, писал даже не для современников, а для людей будущего, тех какими они должны быть. С надеждой, что современники все-таки дотянутся. Каждая фраза информационно предельно насыщена, Ефремов, по-сути, творил под девизом: «Любите будущее, переносите из него в настоящее, то, что можно перенести».
По поводу коммунизма Ефремов тоже интересен. Тогда официально говорилось, что впереди прямая дорога в светлое завтра. А Ефремов более реалистичен, и в как бы провидец, он говорит о столетиях непрямого движения с многочисленными откатами назад.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 01:01  
Ольга Ерёмина:

цитата heleknar

Разные люди в разное время поднимали вопрос об отношении Ефремова к Стругацким. У меня есть своё представление по этому вопросу

У меня тоже есть своё представление в отношении к творчеству Стругацких и Ефремова ... если сравнивать то мне (лично) представляется это как сравнивать двухстволку с ракетным комплексом С-400 ... у них просто разное назначение и сравнение всегда будет не очень верным и у разных читателей оно тем более будет сильно отличаться ... :))

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 22:18  

цитата sanhose

У меня тоже есть своё представление в отношении к творчеству Стругацких и Ефремова ... если сравнивать то мне (лично) представляется это как сравнивать двухстволку с ракетным комплексом С-400 ... у них просто разное назначение и сравнение всегда будет не очень верным и у разных читателей оно тем более будет сильно отличаться ... :))
Не согласен. Сравнивать можно и даже нужно. И главный критерий, как мне кажется, это отношение к образу будущего. То, каким видят это будущее АБС и Ефремов. Главным различием в этом видении является образ человека будущего. У Ефремова это человек новой эпохи, у АБС как бы наш современник, перенесенный в будущее. Герой АБС нам ближе. Но герои Ефремова выглядят естественнее в мире этого будущего.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 22:26  

цитата Борис68

Сравнивать можно и даже нужно. И главный критерий, как мне кажется, это отношение к образу будущего. То, каким видят это будущее АБС и Ефремов. Главным различием в этом видении является образ человека будущего. У Ефремова это человек новой эпохи, у АБС как бы наш современник, перенесенный в будущее. Герой АБС нам ближе. Но герои Ефремова выглядят естественнее в мире этого будущего
Данный подход не совсем корректен уже потому, что у Ефремова Образ Будущего по большому счёту НЕ менялся, тогда как у бр. Стругацких он менялся и ОЧЕНЬ менялся...

Можно даже сказать, что Герой Будущего у бр. Стругацких в какой-то момент (будучи психологически нашим современником) вообще перестал сколько-нибудь органично вписываться в это самый Образ...

Посему вполне можно сравнивать Будущее в "Туманности..." с Будущим "Далёкой...", но бессмысленно сравнивать Будущее "Быка..." с Будущим уже даже "Волн..."...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 22:51  

цитата lena_m

вообще перестал сколько-нибудь органично вписываться в это самый Образ...

С этим можно согласиться ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 22:58  
ИМХО, Будущее у Ефремова — цель, Будущее у Стругацких — средство.
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 23:02  

цитата razrub

Будущее у Стругацких — средство

Средство чего ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 23:33  
sanhose
Литературы.
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 23:40  

цитата razrub

Литературы.

А что цель Будущего .... Литература ... :)) Поясню что я имею в виду ... на мой взгляд люди думают о Будущем чтобы предугадать проблемы своих потомков. И это на мой взгляд основная цель. Можно конечно подразумевать какие то ещё например литературные цели но это уже второстепенное и конечно же и у Ефремова и у Стругацких раздумья выражены в литературной форме ... в этом нет никаких различий ... при этом и Ефремов и Стругацкие понимали что сами они в своих Будущих жить не будут ...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 23:57  
sanhose
Будущее — туман (с)
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 00:03  

цитата razrub

Будущее — туман

Тогда почти вся фантастика ... описание тумана ... :))

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 00:07  

цитата

В молодости все силы направлены на будущее, и будущее это принимает такие разнообразные, живые и обворожительные формы под влиянием надежды, основанной не на опытности прошедшего, а на воображаемой возможности счастия, что одни понятые и разделенные мечты о будущем счастии составляют уже истинное счастие этого возраста.
Лев Николаевич Толстой

Будущее — воображаемая возможность счастья... или несчастья. 8-)
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?
Страницы: 123...271272273274275...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх