автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
30 ноября 2015 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev А где и что именно заявляется?
А была такая юбилейная книжка "150 лет Вокруг Света" (как-то так, сейчас лень искать лезть). Там в предисловие прямо так и говорится. Если нужно, я найду цитату.
цитата shickarev В 1953-м они готовили совместное письмо в "Правду" о необходимости создания специализированного журнала.
Так это ты про фантастический журнал.
|
|
|
shickarev
магистр
|
30 ноября 2015 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так это ты про фантастический журнал
Да, это не про "Вокруг света". Такого упоминания я не нашёл. Что, конечно, ничего не опровергает и не доказывает
|
|
|
Кунгурцев
миротворец
|
15 декабря 2015 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Знаете, это до сих пор спорный тонкий вопрос, касающийся локальной истории. Её могли и не изучать и не описывать в иностранной исторической популярной литературе.
В иностранной как раз "норманнская теория" общее место. Вероятно Андерсон до той поры вообще русской историей не интересовался. Иначе не мог не знать.
|
|
|
Umklaydet
активист
|
5 января 2016 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги! А кто-нибудь знает — в этой книге писем Ефремова переписка со Стругацкими есть? Или все упоминания Стругацких исчерпываются недоумениями И.Ефремова по поводу УНС и восхвалениями его корреспондентов? И вообще — как оно, пообщаться с составителями этого труда... Можно в личку.
|
|
|
teron
авторитет
|
|
teron
авторитет
|
|
Umklaydet
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
5 января 2016 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольга Ерёмина Друзья! Разные люди в разное время поднимали вопрос об отношении Ефремова к Стругацким. У меня есть своё представление по этому вопросу. Но сейчас я его высказывать не буду. Сейчас – по фактам. Письмо от Аркадия Стругацкого – одно. Упоминается он в текстах писем (не только Ефремова, но и в письмах других корреспондентов) 13 раз. Борис – 2 раза. Вместе они упоминаются как Стругацкие, С., братья, ребята – 39 раз. Так что для любителей точных фактов и для почитателей братьев будет пища для размышлений. Братьям определённо повезло больше в смысле наследства. И полное собрание сочинений сделали, и площадь назвали в честь них. А в честь Ефремова только-только мемориальную доску собираются установить стараниями жильцов дома по Спасоглинищевскому переулку. (Проект и документация готовы, дело за малым: за исполнением.) Полное собрание сочинений Ефремова издать пока невозможно, ибо многое по воле наследников ещё лежит неизученным, без возможности доступа к текстам, и мы не знаем, все ли произведения Ивана Антоновича до сих пор опубликованы. Ольга Ерёмина https://vk.com/id5186825?w=wall5186825_1143
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Борис68
авторитет
|
8 января 2016 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Мне на даче "Час быка" попался. Наверное, лет тридцать не открывал. Ну до чего же тяжелый текст. Предназначен для научно-технической интеллигенции периода развитого социализма. Слова "коммунизм" и "коммунистический" в тексте встречаются излишне часто, но, если мысленно подставлять Библия и библейский, получится вполне сносно.
Да, вы правы, с тех пор, к сожалению, уровень общей культуры серьезно упал. Ефремов, как представляется, писал даже не для современников, а для людей будущего, тех какими они должны быть. С надеждой, что современники все-таки дотянутся. Каждая фраза информационно предельно насыщена, Ефремов, по-сути, творил под девизом: «Любите будущее, переносите из него в настоящее, то, что можно перенести». По поводу коммунизма Ефремов тоже интересен. Тогда официально говорилось, что впереди прямая дорога в светлое завтра. А Ефремов более реалистичен, и в как бы провидец, он говорит о столетиях непрямого движения с многочисленными откатами назад.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
sanhose
миротворец
|
9 января 2016 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольга Ерёмина: цитата heleknar Разные люди в разное время поднимали вопрос об отношении Ефремова к Стругацким. У меня есть своё представление по этому вопросу
У меня тоже есть своё представление в отношении к творчеству Стругацких и Ефремова ... если сравнивать то мне (лично) представляется это как сравнивать двухстволку с ракетным комплексом С-400 ... у них просто разное назначение и сравнение всегда будет не очень верным и у разных читателей оно тем более будет сильно отличаться ... :))
|
|
|
Борис68
авторитет
|
12 января 2016 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose У меня тоже есть своё представление в отношении к творчеству Стругацких и Ефремова ... если сравнивать то мне (лично) представляется это как сравнивать двухстволку с ракетным комплексом С-400 ... у них просто разное назначение и сравнение всегда будет не очень верным и у разных читателей оно тем более будет сильно отличаться ... :)) Не согласен. Сравнивать можно и даже нужно. И главный критерий, как мне кажется, это отношение к образу будущего. То, каким видят это будущее АБС и Ефремов. Главным различием в этом видении является образ человека будущего. У Ефремова это человек новой эпохи, у АБС как бы наш современник, перенесенный в будущее. Герой АБС нам ближе. Но герои Ефремова выглядят естественнее в мире этого будущего.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
lena_m
миротворец
|
12 января 2016 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Сравнивать можно и даже нужно. И главный критерий, как мне кажется, это отношение к образу будущего. То, каким видят это будущее АБС и Ефремов. Главным различием в этом видении является образ человека будущего. У Ефремова это человек новой эпохи, у АБС как бы наш современник, перенесенный в будущее. Герой АБС нам ближе. Но герои Ефремова выглядят естественнее в мире этого будущего Данный подход не совсем корректен уже потому, что у Ефремова Образ Будущего по большому счёту НЕ менялся, тогда как у бр. Стругацких он менялся и ОЧЕНЬ менялся...
Можно даже сказать, что Герой Будущего у бр. Стругацких в какой-то момент (будучи психологически нашим современником) вообще перестал сколько-нибудь органично вписываться в это самый Образ...
Посему вполне можно сравнивать Будущее в "Туманности..." с Будущим "Далёкой...", но бессмысленно сравнивать Будущее "Быка..." с Будущим уже даже "Волн..."...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
sanhose
миротворец
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
sanhose
миротворец
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
sanhose
миротворец
|
12 января 2016 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Литературы.
А что цель Будущего .... Литература ... :)) Поясню что я имею в виду ... на мой взгляд люди думают о Будущем чтобы предугадать проблемы своих потомков. И это на мой взгляд основная цель. Можно конечно подразумевать какие то ещё например литературные цели но это уже второстепенное и конечно же и у Ефремова и у Стругацких раздумья выражены в литературной форме ... в этом нет никаких различий ... при этом и Ефремов и Стругацкие понимали что сами они в своих Будущих жить не будут ...
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
sanhose
миротворец
|
|
DESHIVA
философ
|
13 января 2016 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В молодости все силы направлены на будущее, и будущее это принимает такие разнообразные, живые и обворожительные формы под влиянием надежды, основанной не на опытности прошедшего, а на воображаемой возможности счастия, что одни понятые и разделенные мечты о будущем счастии составляют уже истинное счастие этого возраста. Лев Николаевич Толстой
Будущее — воображаемая возможность счастья... или несчастья.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|