автор |
сообщение |
suhan_ilich
миротворец
|
12 сентября 2015 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew 1) я с самого начала говорил о том, что ФЛ классификатор подходит для жанровой литературы. 2) я смотрю на список характеристик и пока не вижу причин для _принципиального_ расширения. "Скарамуш" — авантюрно-плутовской, "Волчий зал" — "с множеством интриг", "Чужеземка" — "с ярко-выраженной любовной линией".
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 сентября 2015 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich 1) я с самого начала говорил о том, что ФЛ классификатор подходит для жанровой литературы
А vad говорит, что для любой.
цитата suhan_ilich я смотрю на список характеристик и пока не вижу причин для _принципиального_ расширения. "Скарамуш" — авантюрно-плутовской, "Волчий зал" — "с множеством интриг", "Чужеземка" — "с ярко-выраженной любовной линией"
Почитал систему, которую сейчас обсуждается в "Другой литературе". Так, как предложено не нужны будут, да. Расширение будет у вас на уровне сюжетных ходов в таком случае (что опять же сделает малочитаемым список, но он уже...)
|
|
|
vad
магистр
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
12 сентября 2015 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А vad говорит, что для любой.
Эй! Но при чём тут тогда я? :) Я вот с Вадом тоже не согласен.
цитата Dark Andrew Расширение будет у вас на уровне сюжетных ходов в таком случае скажем так, у меня есть мысль, что на Фантлабе детективные сюжетные ходы должны открываться только при наличии галочки "детектив".
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
12 сентября 2015 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vad Для любой худ. лит. у кубической толстожурнальной литературы в вакууме возникают проблемы уже в графе жанры, Славич хорошо определил возникающую проблему
|
|
|
vad
магистр
|
12 сентября 2015 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Илья, ты предлагаешь все сюжетные ходы разбить блоками по жанрам? Какое то количество основных, а дополнительные блоки открывать только при выборе определенных жанров? Не излишне сложно? А что с повторами что могут быть в разных сюжетных блоках?
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
12 сентября 2015 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vad для фантлаба мы сможем только так поступить, расширение без скрывания было бы некорректно по отношению к апологетам чистой фантастики.
А в целом мне кажется, что есть универсальные cюжетные ходы "квест", "становление и развитие героя", а есть всё таки жанровые. Условно говоря, зачем "полая земля" тому, кто ищет детективы, и зачем "следствие ведёт сотрудник полиции" тому, кто ищет фантастику?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 сентября 2015 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich я с самого начала говорил о том, что ФЛ классификатор подходит для жанровой литературы
Хорошо. Для любой жанровой? Характеризуй мне, пожалуйста: 1. "Дживс и Вустер" Вудхауза и его же "Мистера Муллинера" (не принципиально какую именно историю). 2. "Хорнблауэра" 3. "Флэшмена"
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 сентября 2015 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich и зачем "следствие ведёт сотрудник полиции" тому, кто ищет фантастику?
Ну он может искать полицейский фантастический детектив. Это вот как раз то, о чём я говорил — пойдёт жёсткое расширение таких вещей, которые вроде как и не надо бы прятать.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
12 сентября 2015 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Дживс и Вустер не жанровая литература :)
цитата Dark Andrew 2. "Хорнблауэра" 3. "Флэшмена"
не читал, поэтому классифицировать не могу. Но на страницах, которые ты дал, люди попытались это сделать. :)
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
12 сентября 2015 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew он может искать полицейский фантастический детектив. и тогда поставит галку "детектив", чтобы открыть детективные сюжетные ходы,
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 сентября 2015 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich не жанровая литература
О_о ??? Т.е. как это нежанровая?
цитата suhan_ilich не читал, поэтому классифицировать не могу. Но на страницах, которые ты дал, люди попытались это сделать
Пытались. А толку то.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
12 сентября 2015 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew .е. как это нежанровая? ну вот как-то так :)
Хотя ошибся, в англоязычных источниках жанр кое-где обозначают как "humor", и там идёт своя линейка поджанров
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 сентября 2015 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich и там идёт своя линейка поджанров
При этом, как только ты вводишь жанр "Юмор" ты тут же рушишь текущую систему классификатора, где варианты "сатирическое", "юмористическое" и т.д. — это характеристики произведения, потому как для фантастики это работает именно, как характеристика.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
12 сентября 2015 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew прости, пока не понимаю, что ты показал своим примером/ами, кроме того, что линейка жанров нуждается в доработке :)
Просто, давай так, точечная доработка на мой взгляд необходима. Вот только что много говорили про изменения в детективах.
А вот невозможность характеризовать жанровую литературу по существующим категориям мне кажется некоторым преувеличением.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
12 сентября 2015 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew рушишь текущую систему классификатора прямо таки превращаю в обломки. :) Но теперь понимаю о чём ты. Надо подумать, как это противоречие обойти. Думаю, что решение можно найти.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 сентября 2015 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Но теперь понимаю о чём ты. Надо подумать, как это противоречие обойти. Думаю, что решение можно найти.
Проблема в том, что у тебя таких мест будет не одно, которое надо обойти. У тебя их будут десятки, как только ты начнешь копать вглубь разных жанров/поджанров.
Когда классификатор только обсуждался, я пытался сделать его универсальным, придумать так, чтобы захватить всё и вся. Но стало понятно, что так не получится, что классификатор универсальный и классификатор фантастики нужно в принципе по разному строить. И поэтому все намётки универсального я решил убрать, а попробовать сделать базовую сборку заточенную под фантастику. И не выйдёт у тебя её расширить — придётся либо что-то базовое менять, либо другие жанры будут обделёнными в какой-то части.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|