Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 13:10  
Dark Andrew
1) я с самого начала говорил о том, что ФЛ классификатор подходит для жанровой литературы.
2) я смотрю на список характеристик и пока не вижу причин для _принципиального_ расширения. "Скарамуш" — авантюрно-плутовской, "Волчий зал" — "с множеством интриг", "Чужеземка" — "с ярко-выраженной любовной линией".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 13:17  

цитата suhan_ilich

1) я с самого начала говорил о том, что ФЛ классификатор подходит для жанровой литературы

А vad говорит, что для любой.

цитата suhan_ilich

я смотрю на список характеристик и пока не вижу причин для  _принципиального_ расширения. "Скарамуш" — авантюрно-плутовской, "Волчий зал" — "с множеством интриг", "Чужеземка" — "с ярко-выраженной любовной линией"

Почитал систему, которую сейчас обсуждается в "Другой литературе". Так, как предложено не нужны будут, да. Расширение будет у вас на уровне сюжетных ходов в таком случае (что опять же сделает малочитаемым список, но он уже...)

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 13:37  
Для любой худ. лит.
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 13:38  

цитата Dark Andrew

А vad говорит, что для любой.

Эй! Но при чём тут тогда я? :) Я вот с Вадом тоже не согласен.

цитата Dark Andrew

Расширение будет у вас на уровне сюжетных ходов в таком случае
скажем так, у меня есть мысль, что на Фантлабе детективные сюжетные ходы должны открываться только при наличии галочки "детектив".

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 13:48  

цитата vad

Для любой худ. лит.
у кубической толстожурнальной литературы в вакууме возникают проблемы уже в графе жанры, Славич хорошо определил возникающую проблему

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 13:51  
Илья, ты предлагаешь все сюжетные ходы разбить блоками по жанрам?
Какое то количество основных, а дополнительные блоки открывать только при выборе определенных жанров?
Не излишне сложно? А что с повторами что могут быть в разных сюжетных блоках?
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 14:03  
vad для фантлаба мы сможем только так поступить, расширение без скрывания было бы некорректно по отношению к апологетам чистой фантастики.

А в целом мне кажется, что есть универсальные cюжетные ходы "квест", "становление и развитие героя", а есть всё таки жанровые. Условно говоря, зачем "полая земля" тому, кто ищет детективы, и зачем "следствие ведёт сотрудник полиции" тому, кто ищет фантастику?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 14:05  

цитата suhan_ilich

я с самого начала говорил о том, что ФЛ классификатор подходит для жанровой литературы

Хорошо. Для любой жанровой?
Характеризуй мне, пожалуйста:
1. "Дживс и Вустер" Вудхауза и его же "Мистера Муллинера" (не принципиально какую именно историю).
2. "Хорнблауэра"
3. "Флэшмена"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 14:06  

цитата suhan_ilich

и зачем "следствие ведёт сотрудник полиции" тому, кто ищет фантастику?

Ну он может искать полицейский фантастический детектив.
Это вот как раз то, о чём я говорил — пойдёт жёсткое расширение таких вещей, которые вроде как и не надо бы прятать.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 14:09  

цитата Dark Andrew

Дживс и Вустер
не жанровая литература :)

цитата Dark Andrew

2. "Хорнблауэра"
3. "Флэшмена"

не читал, поэтому классифицировать не могу. Но на страницах, которые ты дал, люди попытались это сделать. :)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 14:10  

цитата Dark Andrew

он может искать полицейский фантастический детектив.
и тогда поставит галку "детектив", чтобы открыть детективные сюжетные ходы,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 14:16  

цитата suhan_ilich

не жанровая литература

О_о ???
Т.е. как это нежанровая?

цитата suhan_ilich

не читал, поэтому классифицировать не могу. Но на страницах, которые ты дал, люди попытались это сделать

Пытались. А толку то.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 14:38  

цитата Dark Andrew

.е. как это нежанровая?
ну вот как-то так :)

Хотя ошибся, в англоязычных источниках жанр кое-где обозначают как "humor", и там идёт своя линейка поджанров

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 14:46  
Вот именно.
А Хорнблауэра я привёл, чтобы ты мне показал куда ты отправить хочешь маринистику отправить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 14:48  

цитата suhan_ilich

и там идёт своя линейка поджанров

При этом, как только ты вводишь жанр "Юмор" ты тут же рушишь текущую систему классификатора, где варианты "сатирическое", "юмористическое" и т.д. — это характеристики произведения, потому как для фантастики это работает именно, как характеристика.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 14:53  
Dark Andrew прости, пока не понимаю, что ты показал своим примером/ами, кроме того, что линейка жанров нуждается в доработке :)

Просто, давай так, точечная доработка на мой взгляд необходима. Вот только что много говорили про изменения в детективах.

А вот невозможность характеризовать жанровую литературу по существующим категориям мне кажется некоторым преувеличением.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 14:56  

цитата Dark Andrew

рушишь текущую систему классификатора
прямо таки превращаю в обломки. :) Но теперь понимаю о чём ты. Надо подумать, как это противоречие обойти. Думаю, что решение можно найти.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 15:21  

цитата suhan_ilich

Но теперь понимаю о чём ты. Надо подумать, как это противоречие обойти. Думаю, что решение можно найти.

Проблема в том, что у тебя таких мест будет не одно, которое надо обойти.
У тебя их будут десятки, как только ты начнешь копать вглубь разных жанров/поджанров.

Когда классификатор только обсуждался, я пытался сделать его универсальным, придумать так, чтобы захватить всё и вся. Но стало понятно, что так не получится, что классификатор универсальный и классификатор фантастики нужно в принципе по разному строить. И поэтому все намётки универсального я решил убрать, а попробовать сделать базовую сборку заточенную под фантастику. И не выйдёт у тебя её расширить — придётся либо что-то базовое менять, либо другие жанры будут обделёнными в какой-то части.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 15:27  
Dark Andrew Не думаю, что ты прав, но пока будем работать с тем, что есть, для тех жанров, где нужны точечные расширения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 15:44  
ок
Страницы: 123...126127128129130...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх