автор |
сообщение |
cadawr
магистр
|
12 мая 2015 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты, очень нужна помощь! Создаю тему, потому что просто безвыходная ситуация. Дэн Браун "ТОчка обмана". Физичка дочери (11 класс) задала задание разобрать ФИЗИКУ/АСТРОНОМИЮ в этом романе и проанализировать. Письменно. Школьники решили, что это — шутка. Оказалось — маразм. Срок — четверг, т.е. советы нужны до завтрашнего вечера. Физичка — зверюга. Роман, есс-но, не прочитан, и мною тоже. Помогите, кто чем может....
PS (moderators cpecial): кстати, обсуждение может быть довольно интересным и переродиться в полноценную ветку
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
heleknar
миротворец
|
13 мая 2015 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи со срочностью тему открою, но прошу вас привести первое сообщение темы в соответствие с правилами раздела, особенно с правилом "3. В первом сообщении темы обязательно должно присутствовать развёрнутое мнение открывающего по вопросу темы (т.е. не должно быть такого "а что вы думаете по поводу того-то", без авторского мнения). Авторская позиция должна быть максимально развёрнутой.", иначе в пятницу тему закрою.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
cadawr
магистр
|
13 мая 2015 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar , спасибо. Я не могу развернуть, поскольку книгу не читал. Это просьба о помощи, к пятнице в школе все решится
|
|
|
Raiden
философ
|
13 мая 2015 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, разбор простой, поскольку книга не читана: "Разбор физики и астрономии, показанные в романе Д. Брауна "Точка обмана" мной не возможен. По причине отсутствия и непрочтения книги." И пусть физичка идёт лесом. А вы, как отец, должны не потакать прихотям училки, а понят дочь и не расстраиваться, если она получит... ну я не знаю, что она может получить — кол или 2. К тому же, данный автор должен входить в круг её интересов, чтобы его читать. А для прочтения в школе вряд ли Дэн Браун обязателен... По книге ничего не скажу, не читал. Ограничился "котом Да Винчи".
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
gamarus
миродержец
|
13 мая 2015 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden, человек же написал, что дочь учится в 11 классе. Как то не хочется портить аттестат из-за заскока учителя. Времени исправить, то же нет, май на дворе.
|
|
|
Мух
философ
|
13 мая 2015 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, разбор там укладывается в два слова — "полный бред". Но помянутая физичка, по всему, пробок от кефира перенюхала — если прочтение заявлено как обязаловка, тут надо уже ябеды писать директору школы и выше. Ну дурдом ведь — изучать физику по Дэну Брауну... Еще и биологию по Майер, ага.
цитата Raiden А для прочтения в школе вряд ли Дэн Браун обязателен...
Да и для прочтения после школы. Уцененный Ладлэм с псевдонаучными заскоками.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
heleknar
миротворец
|
13 мая 2015 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
что-то я не помню в этом романе особой физики с астрономией
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) сюжет был в том, что американская подлодка: - пробурила снизу лёд, - подложила камень с окаменелыми жуками, оплавленный в пламени какого-то нового и секретного ракетного двигателя, - заморозила скважину а потом туда привезли ученых и они якобы раскопали метеорит, с якобы инопланетной жизнью, но светящийся планктон оттаял, засветился и спалил весь заговор :) и каким-то образом всё это должно было повлиять на исход президентских выборов учитывая как фигово у автора было с географией, историей, искусство- и религиоведением в "Коде", думаю что и с прочими науками у него бааальшие проблемы
вывод: книгу в пень, физичку в пень, отвечать "Мой папа не рекомендует мне читать псевдонаучные триллеры перед экзаменами"
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Календула
миродержец
|
13 мая 2015 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню только, что метеорит ALH84001 является центральным элементом в сюжете романа и что роман больше относится к метафизике, чем к физике. Метеорит обнаружении в арктических льдах и якобы несет в себе неопровержимые доказательства того, что жизнь на планету занесена из космоса. В метеорите были найдены следы внеземной жизни, а в ходе расследования выяснилось, что камень — просто-напросто искусная подделка. Из камня взят как образец жук. Удивительно, что он полностью соответствует земной классификации, но куда большего размера. На основе этого выдвигается теория панспермии. Попутная идея в том, что нахождение жизни вне Земли даст толчок развитию физики, химии, биологии, астрономии и т.д. И ради вливания инвестиций многие готовы пойти на фальсификацию.
Честно говоря, не понимаю, что учитель требует разбирать, если всё описываемое суть "проделки людей".
|
|
|
Мух
философ
|
13 мая 2015 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула всё описываемое суть "проделки людей".
Именно. И единственное применение Брауну — в качестве материала для реферата "Теория заговора в детективной литературе".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Raiden
философ
|
13 мая 2015 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus Вот если потакать таким учителям — то такое будет постоянно. На аттестате жизнь не заканчивается. По-моему, тут надо писать про разбор учительницы, имеет ли она право навязывать читать данного автора. А чтобы прочитать эту книгу — её надо, как минимум, купить (ну она же не может поощрять скачивание с флибусты и иже с ней). А это уже прямое вмешательство в бюджет семьи. А так же лоббирование лежалого товара в книжных магазинах (или в каком-то конкретном?)... Лучше собраться всем классом и идти к директору и требовать отмены данного задания.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
gamarus
миродержец
|
13 мая 2015 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden , я понимаю Вашу точку зрения и не хочу ей противоречить. Но зная какой цейтнот в выпускном классе в мае, какой это эмоциональный напряг для детей, родителей и учителей, вряд ли получится заняться полноценным воспитанием учителя физики в данный момент. Так что считаю, что если чем-то можно помочь cadawr, надо помогать. А хлопнуть дверью представится в жизни ещё не раз. Извините за оффтоп.
|
|
|
Мух
философ
|
13 мая 2015 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus вс е так, конечно, но, во-первых, что там анализировать? Во-вторых,
цитата cadawr Срок — четверг, т.е. советы нужны до завтрашнего вечера.
И если непрочтение этого... гм... шЫдевра повлечет некие последствия, то таки надо скандалить. С какого это бодуна учитель физики вынуждает покупать (или незаконно скачивать) низкопробную беллетристику?
|
|
|
gamarus
миродержец
|
13 мая 2015 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух И если непрочтение этого... гм... шЫдевра повлечет некие последствия, то таки надо скандалить. С какого это бодуна учитель физики вынуждает покупать (или незаконно скачивать) низкопробную беллетристику?
Не могу с Вами не согласиться
|
|
|
Календула
миродержец
|
|
Вот из астрономии: пролетающий над Арктикой спутник НАСА обнаружил глубоко закопавшийся в лед гигантский метеорит Ну вот еще что-то из физики: метеорит искусно сфальсифицирован и представляет собой камень, поднятый со дна Марианской впадины. Жуки, видимые на отпечатках, имеют вполне земное происхождение, а сам камень был обуглен в потоке горящего водорода для придания ему вида метеорита, прошедшего сквозь земную атмосферу.
С натяжкой все это, конечно. Вообще же все научные и псевдонаучные сведения раскиданы по тексту и их надо специально выуживать, потому как они — только фон для описания политической борьбы.
Еще краткий пересказ в Википедия
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
сообщение модератора Ладно, давайте всё-таки закончим оффтопик, перестанем обсуждать кадровую политику в школе, и попробуем вспомнить что-то по роману.
|
|
|
Календула
миродержец
|
13 мая 2015 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще нашла. Может, пригодится.
Описывается продукт новейших нанотехнологий — летающие микроскопические электромеханические системы (микророботы). Описываемая автором модель робота РН-2 имеет всего сантиметр в диаметре и является «продуктом двойного назначения» (используется не только в мирных целях, но и для отслеживания объектов противника); Образец искусственной среды обитания, созданный НАСА для условий планеты Марс (так называемая «Хабисфера»); Специальные винтовки, стреляющие пулями изо льда (оружие спецназа).
Вот Разбор романа
|
|
|
Мух
философ
|
13 мая 2015 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично я запомнил только то, что где-то в арктических льдах нашли якобы метеорит (как выяснилось впоследствии, коварно подброшенный спецслужбой) с замурованной в нем гигантской глубоководной вошью — каковую пытались выдать за внеземное существо. Еще запомнилось, как двое ученых-ботанов делают отряд спецназа... ну и, конечно, шедевральный рецепт: чтобы не привлечь акул запахом крови, оросить рану мочой. Те, кто рискнул им воспользоваться, по понятным причинам, в суд на м-ра Брауна подадут уже вряд ли... В общем, сценарий для триллера категории В. Перечитывать буду только за деньги или под угрозой расстрела с конфискацией.
|
|
|
ochtyg
активист
|
13 мая 2015 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула стреляющие пулями изо льда
а точнее "... специальных винтовок, превращающих снег в ледовые шарики, а в пустыне плавящих песок в стеклянные снаряды. Они могли стрелять даже водой — с силой, которой не выдерживали человеческие кости. Огромное преимущество этого оружия перед обычным состояло в том, что оно использовало доступные материалы и здесь же, на месте, их перерабатывало, обеспечивая боеприпасами в неограниченном количестве" Температура плавление песка около 1700, значит нагрева с газовой горелки должно хватить? Осталось прикинуть размер этого оружия будущего. Ну и придумать способ стрелять водой по человеческим костям. Чем не анализ? Дальше, "Правой рукой Рейчел нащупала ледоруб. Он все еще болтался на поясе. Негнущиеся пальцы кое-как обхватили рукоятку. Рейчел держала топорик перевернутой буквой «Т». Потом изо всех сил стукнула навершием по льду....Аббревиатура ПАС означала «Подводную акустическую систему», созданную во времена холодной войны, а сейчас используемую для поиска китов. Под водой звук свободно разносится на сотни миль, и поэтому сеть из пятидесяти девяти микрофонов по всему миру могла прослушивать значительную часть покрывающих планету океанов" При переходе границы между льдом и водой какие будут потери звуковой энергии? Тоже тема для анализа.
И, несмотря, на всю серьезность ситуации, не могу не процитировать: "Постепенно глаза Рейчел обрели способность видеть, и она обнаружила, что стоит лицом к лицу с молодым, уверенным в себе, полным энергии и силы самцом"
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
cadawr
магистр
|
14 мая 2015 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем! Честно, не ожидал такого активного участия/сочувствия. Дочка что-то сама напридумывала, что-то (не уточнила) взяла от Ваших рекомендаций. Сегодня физичка ни словом не обмолвилась о своём задании (класс, ес-сно, тоже промолчал), они три урока решали ЕГ. Теперь ожидают субботы. (Про личность физички: я могу пол электронной страницы описывать какая она Неприкосновенная Заслуженная... дура, но Вы же сами всё поняли, правда?) Ещё раз: спасибо, искренне тронут.
|
|
|