Дэн Браун Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Браун. Обсуждение творчества. Физика/астрономия в романе "Точка Обмана".»

Дэн Браун. Обсуждение творчества. Физика/астрономия в романе "Точка Обмана".

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2015 г. 18:50  
Уважаемые лаборанты, очень нужна помощь! Создаю тему, потому что просто безвыходная ситуация.
Дэн Браун "ТОчка обмана". Физичка дочери (11 класс) задала задание разобрать ФИЗИКУ/АСТРОНОМИЮ в этом романе и проанализировать. Письменно. Школьники решили, что это — шутка. Оказалось — маразм. Срок — четверг, т.е. советы нужны до завтрашнего вечера. Физичка — зверюга. Роман, есс-но, не прочитан, и мною тоже.
Помогите, кто чем может.... :-(((8-]

PS (moderators cpecial): кстати, обсуждение может быть довольно интересным и переродиться в полноценную ветку 8:-0
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 10:21  

сообщение модератора

В связи со срочностью тему открою, но прошу вас привести первое сообщение темы в соответствие с правилами раздела, особенно с правилом "3. В первом сообщении темы обязательно должно присутствовать развёрнутое мнение открывающего по вопросу темы (т.е. не должно быть такого "а что вы думаете по поводу того-то", без авторского мнения). Авторская позиция должна быть максимально развёрнутой.", иначе в пятницу тему закрою.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 10:43  
heleknar , спасибо. Я не могу развернуть, поскольку книгу не читал. Это просьба о помощи, к пятнице в школе все решится
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 14:03  
По-моему, разбор простой, поскольку книга не читана: "Разбор физики и астрономии, показанные в романе Д. Брауна "Точка обмана" мной не возможен. По причине отсутствия и непрочтения книги."
И пусть физичка идёт лесом. А вы, как отец, должны не потакать прихотям училки, а понят дочь и не расстраиваться, если она получит... ну я не знаю, что она может получить — кол или 2. К тому же, данный автор должен входить в круг её интересов, чтобы его читать. А для прочтения в школе вряд ли Дэн Браун обязателен...
По книге ничего не скажу, не читал. Ограничился "котом Да Винчи".
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 14:06  
Raiden, человек же написал, что дочь учится в 11 классе. Как то не хочется портить аттестат из-за заскока учителя. Времени исправить, то же нет, май на дворе.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 14:16  
Вообще, разбор там укладывается в два слова — "полный бред". Но помянутая физичка, по всему, пробок от кефира перенюхала — если прочтение заявлено как обязаловка, тут надо уже ябеды писать директору школы и выше. Ну дурдом ведь — изучать физику по Дэну Брауну... Еще и биологию по Майер, ага. :-)))

цитата Raiden

А для прочтения в школе вряд ли Дэн Браун обязателен...

Да и для прочтения после школы. Уцененный Ладлэм с псевдонаучными заскоками.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 14:30  
что-то я не помню в этом романе особой физики с астрономией

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сюжет был в том, что американская подлодка:
- пробурила снизу лёд,
- подложила камень с окаменелыми жуками, оплавленный в пламени какого-то нового и секретного ракетного двигателя,
- заморозила скважину
а потом туда привезли ученых и они якобы раскопали метеорит, с якобы инопланетной жизнью, но светящийся планктон оттаял, засветился и спалил весь заговор :)
и каким-то образом всё это должно было повлиять на исход президентских выборов

учитывая как фигово у автора было с географией, историей, искусство- и религиоведением в "Коде", думаю что и с прочими науками у него бааальшие проблемы

вывод: книгу в пень, физичку в пень, отвечать "Мой папа не рекомендует мне читать псевдонаучные триллеры перед экзаменами"
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 14:31  
Помню только, что метеорит ALH84001 является центральным элементом в сюжете романа и что роман больше относится к метафизике, чем к физике.
Метеорит обнаружении в арктических льдах и якобы несет в себе неопровержимые доказательства того, что жизнь на планету занесена из космоса. В метеорите были найдены следы внеземной жизни, а в ходе расследования выяснилось, что камень — просто-напросто искусная подделка. Из камня взят как образец жук. Удивительно, что он полностью соответствует земной классификации, но куда большего размера. На основе этого выдвигается теория панспермии.
Попутная идея в том, что нахождение жизни вне Земли даст толчок развитию физики, химии, биологии, астрономии и т.д. И ради вливания инвестиций многие готовы пойти на фальсификацию.

Честно говоря, не понимаю, что учитель требует разбирать, если всё описываемое суть "проделки людей".

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 14:35  

цитата Календула

всё описываемое суть "проделки людей".

Именно. И единственное применение Брауну — в качестве материала для реферата "Теория заговора в детективной литературе". :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 14:41  
gamarus
Вот если потакать таким учителям — то такое будет постоянно. На аттестате жизнь не заканчивается. По-моему, тут надо писать про разбор учительницы, имеет ли она право навязывать читать данного автора. А чтобы прочитать эту книгу — её надо, как минимум, купить (ну она же не может поощрять скачивание с флибусты и иже с ней). А это уже прямое вмешательство в бюджет семьи. А так же лоббирование лежалого товара в книжных магазинах (или в каком-то конкретном?)...
Лучше собраться всем классом и идти к директору и требовать отмены данного задания.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 14:49  
Raiden , я понимаю Вашу точку зрения и не хочу ей противоречить. Но зная какой цейтнот в выпускном классе в мае, какой это эмоциональный напряг для детей, родителей и учителей, вряд ли получится заняться полноценным воспитанием учителя физики в данный момент.
Так что считаю, что если чем-то можно помочь cadawr, надо помогать. А хлопнуть дверью представится в жизни ещё не раз.
Извините за оффтоп.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 14:59  
gamarus вс е так, конечно, но, во-первых, что там анализировать? Во-вторых,

цитата cadawr

Срок — четверг, т.е. советы нужны до завтрашнего вечера.

И если непрочтение этого... гм... шЫдевра повлечет некие последствия, то таки надо скандалить. С какого это бодуна учитель физики вынуждает покупать (или незаконно скачивать) низкопробную беллетристику?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 15:01  

цитата Мух

И если непрочтение этого... гм... шЫдевра повлечет некие последствия, то таки надо скандалить. С какого это бодуна учитель физики вынуждает покупать (или незаконно скачивать) низкопробную беллетристику?

Не могу с Вами не согласиться :beer:

миродержец

Вот из астрономии: пролетающий над Арктикой спутник НАСА обнаружил глубоко закопавшийся в лед гигантский метеорит
Ну вот еще что-то из физики: метеорит искусно сфальсифицирован и представляет собой камень, поднятый со дна Марианской впадины. Жуки, видимые на отпечатках, имеют вполне земное происхождение, а сам камень был обуглен в потоке горящего водорода для придания ему вида метеорита, прошедшего сквозь земную атмосферу.

С натяжкой все это, конечно.
Вообще же все научные и псевдонаучные сведения раскиданы по тексту и их надо специально выуживать, потому как они — только фон для описания политической борьбы.

Еще краткий пересказ в Википедия

миротворец

сообщение модератора

Ладно, давайте всё-таки закончим оффтопик, перестанем обсуждать кадровую политику в школе, и попробуем вспомнить что-то по роману.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 15:07  
И еще нашла. Может, пригодится.

Описывается продукт новейших нанотехнологий — летающие микроскопические электромеханические системы (микророботы). Описываемая автором модель робота РН-2 имеет всего сантиметр в диаметре и является «продуктом двойного назначения» (используется не только в мирных целях, но и для отслеживания объектов противника);
Образец искусственной среды обитания, созданный НАСА для условий планеты Марс (так называемая «Хабисфера»);
Специальные винтовки, стреляющие пулями изо льда (оружие спецназа).

Вот Разбор романа

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 15:30  
Лично я запомнил только то, что где-то в арктических льдах нашли якобы метеорит (как выяснилось впоследствии, коварно подброшенный спецслужбой) с замурованной в нем гигантской глубоководной вошью — каковую пытались выдать за внеземное существо. Еще запомнилось, как двое ученых-ботанов делают отряд спецназа... ну и, конечно, шедевральный рецепт: чтобы не привлечь акул запахом крови, оросить рану мочой. Те, кто рискнул им воспользоваться, по понятным причинам, в суд на м-ра Брауна подадут уже вряд ли...
В общем, сценарий для триллера категории В. Перечитывать буду только за деньги или под угрозой расстрела с конфискацией.
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 16:13  

цитата Календула

стреляющие пулями изо льда

а точнее "... специальных винтовок, превращающих снег в ледовые шарики, а в пустыне плавящих песок в стеклянные снаряды. Они могли стрелять даже водой — с силой, которой не выдерживали человеческие кости. Огромное преимущество этого оружия перед обычным состояло в том, что оно использовало доступные материалы и здесь же, на месте, их перерабатывало, обеспечивая боеприпасами в неограниченном количестве"
Температура плавление песка около 1700, значит нагрева с газовой горелки должно хватить? Осталось прикинуть размер этого оружия будущего. Ну и придумать способ стрелять водой по человеческим костям. Чем не анализ?
Дальше, "Правой рукой Рейчел нащупала ледоруб. Он все еще болтался на поясе. Негнущиеся пальцы кое-как обхватили рукоятку. Рейчел держала топорик перевернутой буквой «Т». Потом изо всех сил стукнула навершием по льду....Аббревиатура ПАС означала «Подводную акустическую систему», созданную во времена холодной войны, а сейчас используемую для поиска китов. Под водой звук свободно разносится на сотни миль, и поэтому сеть из пятидесяти девяти микрофонов по всему миру могла прослушивать значительную часть покрывающих планету океанов"
При переходе границы между льдом и водой какие будут потери звуковой энергии? Тоже тема для анализа.

И, несмотря, на всю серьезность ситуации, не могу не процитировать: "Постепенно глаза Рейчел обрели способность видеть, и она обнаружила, что стоит лицом к лицу с молодым, уверенным в себе, полным энергии и силы самцом"

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 21:34  

цитата Календула

стреляющие пулями изо льда (оружие спецназа).
И героев Жюля Верна.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 18:30  
Спасибо всем! Честно, не ожидал такого активного участия/сочувствия. Дочка что-то сама напридумывала, что-то (не уточнила) взяла от Ваших рекомендаций. Сегодня физичка ни словом не обмолвилась о своём задании (класс, ес-сно, тоже промолчал), они три урока решали ЕГ. Теперь ожидают субботы. (Про личность физички: я могу пол электронной страницы описывать какая она Неприкосновенная Заслуженная... дура, но Вы же сами всё поняли, правда?)
Ещё раз: спасибо, искренне тронут.
–––
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Браун. Обсуждение творчества. Физика/астрономия в романе "Точка Обмана".»

Новое сообщение по теме «Дэн Браун. Обсуждение творчества. Физика/астрономия в романе "Точка Обмана".»

тема закрыта!

⇑ Наверх