Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2015 г. 22:43  
Edred
Просматривая каталог классической рамки, заметил такие ошибки:
1. На книге "Удивительные приключения дядюшки Антифера" 1960 года, фотография этой книги 1965 или 1966 года.
2. "Отважные" 1962 года, фотография 1965 года.
3. Стругацкие "Возвращение" 1962 года, а фото 1963 г., а фото этой же книги 1963 г. отсутствует.
4. "Двуликий янус"1967 г., а фото 1968г, сама книга 1967 г. должна быть красная.
5. Отсутствует книга "Повести о Ветлугине" 1970 года.

Далее я не проверял.

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2015 г. 23:16  
ffzm давайте подождем...чуть-чуть осталось...
все просматривать, исправлять, дополнять будем сами, все вместе...
дайте ему спокойно сайт закончить

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2015 г. 23:19  

цитата ffzm

Отсутствует книга "Повести о Ветлугине" 1970 года

и, кстати — есть такая книга? 69 года есть, а в 70-м она была вообще?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 00:02  

цитата algy

69 года есть, а в 70-м она была вообще?

Вот здесь же указано: http://www.fantlab.ru/edition36327

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 00:05  
algy
Слухи ходят, но вот лично я ни разу не держал в руках. И это никак не может быть 1970 год, а скорее всего — часть тиража 1969 года, где на контртитуле напечатан 1970 год (как это было, скажем, с Грином 1961/1960 и Воиновым 1960/1961. Отдельного издания Платова 1970 года не было, я проверял по каталогам Ленинки и Книжной палаты.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 00:07  

цитата algy

все просматривать, исправлять, дополнять будем сами, все вместе...

Ну, так как все это несколько затянулось более, чем я предполагал вначале, то я уже начал дополнять / поправлять базу сам, чтобы не сильно отставала она от жизни. Вот только что добавил четвертую книгу из "Авеню детектива", создал серию "Бороться и искать" и добавил в нее три книги (двухтомник Нимана и Галопена). Надо еще что занести — пишите, сделаю. Потом, когда все на сайте заработает полноценно, все равно работы всем найдется... 8:-0
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 01:21  

цитата ffzm

Просматривая каталог классической рамки, заметил такие ошибки:
1. На книге "Удивительные приключения дядюшки Антифера" 1960 года, фотография этой книги 1965 или 1966 года.
2. "Отважные" 1962 года, фотография 1965 года.
3. Стругацкие "Возвращение" 1962 года, а фото 1963 г., а фото этой же книги 1963 г. отсутствует.
4. "Двуликий янус"1967 г., а фото 1968г, сама книга 1967 г. должна быть красная.
5. Отсутствует книга "Повести о Ветлугине" 1970 года.

Спасибо! Пункт 5 исправил прямо сейчас, добавил издание. С пунктами 1-4 пока придется повременить, там таких обложек явно много очень, все надо проверять. Это уже на следующем этапе...

цитата Aligus

Слухи ходят, но вот лично я ни разу не держал в руках. И это никак не может быть 1970 год, а скорее всего — часть тиража 1969 года, где на контртитуле напечатан 1970 год (как это было, скажем, с Грином 1961/1960 и Воиновым 1960/1961. Отдельного издания Платова 1970 года не было, я проверял по каталогам Ленинки и Книжной палаты.

Ну вот, а я уже добавил. Убирать?
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 01:27  
Edred
Александр, как раз этот пункт под вопросом. Ну не было в 1970 издания Платова! Возможно, тиснули небольшую часть тиража 1969 года с другой датой на титуле, и все. Считать это самостоятельной единицей в каталоге, считаю, абсолютно неправильно. Максимум -разновидность издания 1969.
А лучше всего было бы, если откликнется тот, у кого есть такое издание и выложит скан выходных данных книги. Простое сравнение сдачи в печать и номера заказа с изданием 1969 — и все будет понятно:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 01:43  

цитата Aligus

Ну не было в 1970 издания Платова!

Понял, убрал. В примечаниях к изданию 1969 г надо будет отметить, что у части тиража на титуле стоял 1970 г. А что в результате с тиражами? Один стотысячник был или два?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 02:16  
Edred
Я видел 1 тираж в 100 000 — 1969 года. В каталоге Ленинки — тоже только он, в серийном бюллетене Книжной палаты — тоже. Т.ч. предлагаю — пока не убедимся воочию, что был еще один тираж, не указывать в каталоге. Вообще я всегда считал и считаю, что полностью быть уверенным в существовании той или иной книги, о которой нет инфы в официальных источниках, можно, только если видел ее своими глазами (при этом убедился. что это не фейк) или получил об этом подтверждение из заслуживающего доверия частного источника.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 03:00  
послушайте, о чем вы спорите? в 70-м был доптираж издания 69 года...
отдельно в 70-м издания не было, отдельная карточка не нужна.
вот поэтому я тебе и говорил, Edred , что заносить без контроля, каталога хватит максимум на месяц

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 03:03  

цитата Edred

Ну, так как все это несколько затянулось более, чем я предполагал вначале, то я уже начал дополнять / поправлять базу сам, чтобы не сильно отставала она от жизни

новинки я все в екселевский каталог вношу, так что ничего не забудем.
а вот отсутствующую инфу, цвета и фото обложек, иллюстрации и пр. — это уже все вместе

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 03:40  

цитата algy

в 70-м был доптираж издания 69 года

Не понимаю, что ты имеешь в виду. Если ты говоришь о том, что в конце 1969 г был дополнительный тираж, у которого на титулах поставили 1970 — то это очень маловероятно. В СССР была плановая экономика, а не рыночная. Тиражи планировались и утверждались в предыдущий год. Издательства выпускали план на год, который печатался в виде брошюр, которые расходились по всей стране по магазинам и библиотекам. И там у каждой книжки был указан тираж. Случаи незапланированных тиражей редки и я ни разу не слышал, чтобы это был тираж той книги, что первый раз вышла в этом же году ранее. Иногда могли в конце года напечатать тираж какой-нибудь старого бестселлера для спасения плана — в данном случае допечатали бы "трех мушкетеров" или что-нибудь подобное.

Поэтому двух тиражей книги в один год не могло быть, был бы один, разбитый на два завода. То есть если было 100 тыс и предполагается, что было еще 100 тыс — то в один год это могло быть только в виде 200 тыс (первый завод — 100 тыс) и аналогично второй завод. И именно так было бы написано в тех. данных.

Так что либо у этой книги один стотысячный тираж в 1969 г и второй тираж в еще сто тысяч уже в 1970 г — либо был всего один тираж в 100 тыс в 1969 г, у которого на части титулов по каким-то причинам напечатано "1970" (не могу представить себе этих причин, с учетом того, что столь большие тиражи печатались исключительно на офсете, причем на рулонных машинах — временные затраты на изготовление и замену металлической формы для печати первой тетради и перенестройки печатной машины выбила бы весь производственный план хрен знает куда).

Если же речь идет о тираже 1970-го года — то типовые тиражи других лет у нас в каталог заносятся как отдельные позиции.

В общем, надо собирать статистику по номеру заказа. Если есть разные номера — то это разные тиражи. Если у всех тиражи с одним номером заказа — был всего один тираж.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 07:13  

цитата

Поэтому двух тиражей книги в один год не могло быть

Могло и было. Например, книга К. Булычева "Люди как люди" 1975 года. Через несколько месяцев после выхода 1-го издания, вышло 2-е тиражом те же 100 000 экз. Этот факт был отмечен во всех официальных библиографиях. В базе Фантлаба это не указано.
И вообще, тематический план это не закон, а "руководство к действию". Он мог меняться. Некоторые книги исключались, некоторые добавлялись, тогда в коде книги отмечалось "без объявл." Также книга могла менять объем, цену, тираж и даже художника.
Плановость хозяйства СССР сильно преувеличена. Чаще всего план либо не выполнялся, либо перевыполнялся, нередко менялся в зависимости от обстоятельств.

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 11:36  

цитата шерлок

тематический план это не закон

Тематический план — это закон! Но, бывало, печатались книги по "информационному письму" — сие м.б. как дополнение к плану, но тоже все официально оформлялось:-) В 1980-е (может и раньше???) в выходных указывали № инф.письма в таком случае.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 12:45  

цитата

Просим вас иметь в виду, что указанные в Плане выпуска литературы цены и сроки выпуска книг даны ориентировочно.

Сборник повестей Г. Голубева "Голос в ночи" https://fantlab.ru/edition35923 планировался в "рамке" тиражом 100 000 экз. В результате в "рамку" не попал, тираж 75 000 экз. То же самое со Свифтом (Ленинград) https://fantlab.ru/edition91174 и книгой Юрьева https://fantlab.ru/edition14479 Зато "Записки о Шерлоке Холмсе" (Ленинград) https://fantlab.ru/edition14716 и повесть Лукьянова из резерва https://fantlab.ru/edition44171 вышли в "рамке", хотя в плане этого не было.
http://fantlab.ru/blogarticle36322

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 20:06  

цитата Aligus

Александр, как раз этот пункт под вопросом. Ну не было в 1970 издания Платова! Возможно, тиснули небольшую часть тиража 1969 года с другой датой на титуле, и все. Считать это самостоятельной единицей в каталоге, считаю, абсолютно неправильно. Максимум -разновидность издания 1969.
А лучше всего было бы, если откликнется тот, у кого есть такое издание и выложит скан выходных данных книги. Простое сравнение сдачи в печать и номера заказа с изданием 1969 — и все будет понятно:-)

Постараюсь приобрести в ближайшее время книгу 1970 года и сравнить.
Как сравню, дам знать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 20:21  
ffzm
Идеал — отсканировать или сфотографировать страничку с тех.данными обоих изданий и загрузить их в каталог (или передать мне для этих целей). Вот так:

Подобные сканы/фото в каталоге могут только приветствоваться, они сразу снимают все вопросы о совпадении/отличии разных изданий, плюс содержат массу информации, которая может пригодиться в дальнейшем (даты подписания в печать, типографии, номера заказов и т. д.)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 20:24  
Всё-таки корректора. Чудно‼

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 20:34  
С. Соболев,
оба варианта считаются равноправными.
Страницы: 123...299300301302303...183818391840    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх