Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 17:45  

цитата semary

Но все-равно, я считаю так: у Брана имелись доказательства любви Джейме и королевы, поэтому он (Джейме) решил уничтожить улики, которые грозили ему тюрьмой (не думаю, что король спокойно будет смотреть на любовников жены), и сбросил мальчика с башни.

У Джейме и Серсеи были общие дети, которым в случае раскрытия их связи, грозила возможная смерть. Или Бран, или трое детей Серсеи, единственной женщины которую любит Джейме. "Чего не сделаешь ради любви".
Джейме помог Брану, НЕ упасть, потом помог ему упасть. Но в начале Бран сорвался сам и стал падать без помощи Джейме.
Пальцы соскальзывали, вряд ли он смог бы удержатся, если бы Джейме не протянул руку.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 17:47  

цитата kostaru

Пальцы соскальзывали, вряд ли он смог бы удержатся, если бы Джейме не протянул руку.

Этого мы уже не узнаем. Но он бы не сорвался, если бы Серсея не закричала, испугав мальчика. И даже не удержавшись за карниз, Бран бы успел сгруппироваться и хоть как-то смягчить падение. А так, когда его с силой вышвырнули, шансов на выживание не осталось.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

активист

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 19:03  

цитата kostaru

Или Бран, или трое детей Серсеи

Так, я не понял, из-за чего разгорелся спор?
Сначала вы утверждали, что Бран сорвался сам и что он во всем виноват. А теперь, судя по этому комментарию, вы пытаетесь оправдать Джейме. Но мы спорили, потому что вы считали, что Бран сам виноват, а я — что виноват Джейме.
А сейчас вы плавно переходите на другую тему: есть ли оправдание поступку Джейме?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 21:58  
С радостным упоением стали мусолить ошибку, дескать не хватал Джейме за руку Брана.
Да, не хватал, Бран сам схватился за протянутую Джейме руку.
Для меня разницы особой нет, что Джейме протянул руку и схватил Брана, что Джейме протянул руку и Бран сам за неё ухватился.

– Держи мою руку, а то упадешь!
Это не мое мнение, это мнение персонажа саги, он считал, что Бран бы упал и разбился/стал ивалидом/убился насмерть.

Ошибка обусловлена вот этим текстом.

Статья, напечатанная в бумажном издании!
Не какие то там обсуждения на форумах.
Долгое время Дмитрий Злотницкий специализировался в МФ именно по миру ПЛИО.

Мир Фантастики
Дмитрий Злотницкий
Кривое зеркало
Историчность «Песни льда и пламени»

Ну и еще пара ляпов — напоследок. Какова функция любого настоящего замка? Быть домом — безусловно, но еще и оплотом, позволяющим отбить нападение врагов. В замках не делали широченных окон, как в современных домах: узкие прорези в толстых стенах могут в любой момент понадобиться как бойницы. А если замок северный, то вообще нет никакого резона выпускать тепло через слишком большое окно. К чему это архитектурное отступление? Чтобы можно было написать самую запоминающуюся сцену первого тома — падение Брана, которого успел схватить и отпустить Цареубийца? Ладно, черт уже с ними, с окнами. Но чтобы успеть схватить Брана за руку, Джейме должен был не только обладать реакцией джедая, но и талантами Мистера Фантастики...

ЗЫ
Влезание на высокую башню без страховки и падение с неё лежат в одной плоскости, а вот поездка на трамвае и падение кирпича на голову, в разных! Это и есть то самый троллинг.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 22:10  

цитата semary

Так, я не понял, из-за чего разгорелся спор?
Сначала вы утверждали, что Бран сорвался сам и что он во всем виноват. А теперь, судя по этому комментарию, вы пытаетесь оправдать Джейме. Но мы спорили, потому что вы считали, что Бран сам виноват, а я — что виноват Джейме.
А сейчас вы плавно переходите на другую тему: есть ли оправдание поступку Джейме?

Моя позиция основывалась на:

Бран сам полез на башню? Да!
Бран знал что это опасно? Да!
Бран полез в опасное место? Да!
Бран сорвался и стал падать? Да!
Кто виноват в этой последовательности? Кто то третий или все же сам Бран?

По поводу падал, но успел зацепится и не упал бы.
Вот персонаж саги считал иначе, взрослый мужчина, достаточно опытный.
– Держи мою руку, а то упадешь!

Не протяни Джейме руку, Бран бы упал и разбился, т.е. итог был все равно одинаковый.

По последующим событиям, почему вы решили, что я оправдываю Джейме?
Вот Джейме убил короля, это подлый поступок? Поступок заслуживающий порицания/презрения? OK!
А между тем, тысячи детей и женщин были спасены.
Джейме толкнул Брана, это не оспаривается. Жизнь Брана — жизнь трех детей Серсеи, жизнь короля — жизни жителей Королевской Гавани.
Я не ставлю равенство между этими двумя ситуациями, но это сложный выбор, герой совершил два поступка.
В том, что он толкнул мальчика, Джейме раскаивается, в том, что убил короля нет.
Так кто он, подонок или герой?

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 10:12  

цитата kostaru

Кто виноват в этой последовательности?
Вы исключительно.
Читавшие Мартина ведь знают, что никуда Бран не падал, Злотников обманывает. Висел паренек на одной руке, когда Джейме дотянулся до него.
Ланнистер выбросил его из окна спиной вперед, но Бран остался жив. Значит, летел не сорок метров. Сколько? Читавшие Мартина знают, что Бран собирался "подняться наверх, к слепо глядящим в пустоту горгульям, перебраться от фигуры к фигуре на северную сторону, а оттуда, если как следует потянуться, можно было перелезть на разбитую башню", а у разбитой башни: "Вершина третьего этажа рухнула вниз, башню забросили и никогда не перестраивали". Т.е., второй-третий этаж находится существенно выше места преступления, а Бран еще и висит под ним на руке. Сорвись он сам, продолжил бы цепляться за всё, что торчало из стен, всем, чем мог и последствия могли быть куда легче.
Точно так же, читавшие Мартина знают, что Винтерфелл не замок в средневековом смысле слова — стена, двор, донжон. Это настоящая крепость, внутри стен которой богороща, сады и уйма зданий и сооружений. Что, во дворе для стирки и оранжерее тоже должны быть бойницы?

активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 12:52  

цитата kostaru

Не протяни Джейме руку, Бран бы упал и разбился, т.е. итог был все равно одинаковый.

Этого вы утверждать не можете, так как это не произошло.:-[

цитата kostaru

Так кто он, подонок или герой?

Это каждый сам для себя решает, исходя из того как бы он поступил в этой ситуации. Для меня он подонок, мог бы оставить все как есть, но он взял всю вину на себя. Это равносильно тому, что вы видите человека (пьяного или без сознания), лежащего на дороге, а впереди виднеется свет от фар автомобиля. Вы уводите его с дороги в ближайший лесок, и там тихо его приканчиваете. Если бы вы оставили все как есть, то вина легла бы на этого человека или на водителя, а так только вы будете виновны в его смерти.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 13:01  

цитата semary

Это каждый сам для себя решает, исходя из того как бы он поступил в этой ситуации

Не всё так просто, есть ещё общество живущие по определённым законам (хоть и средневековым) и если даже кто-то идёт на сделку со своей совестью это его не оправдывает в глазах других.

И вот ещё что, нельзя в вопросах морали вот так запросто применять законы арифметики. Это я не Вам, а так в русле дискуссии, раз уж тут некоторые в руки счёты взяли.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 13:10  
ну конечно, без тролля провокатора никак не обойтись
вы ведь тут под особой защитой находитесь :)

цитата ааа иии

никуда Бран не падал

Рука его беспомощно коснулась гладкого камня, в панике ноги соскользнули, и он вдруг почувствовал, что летит. Мгновенное головокружение, тошнота, когда мимо промелькнуло окно

активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 13:25  

цитата gamarus

если даже кто-то идёт на сделку со своей совестью это его не оправдывает в глазах других.

Мне кажется, в глазах других он подонок, общество не задумывается над этим. Оно видит нарушение определенного закона и выносит вердикт: виновен. Вопрос же, как я понимаю, задавался с целью узнать мнение каждого: оправдывает ли он этого героя, или нет.

активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 13:32  

цитата ааа иии

никуда Бран не падал

Слушайте, давайте спросим Мартина, послушаем его мнение на этот счет. Оно, наверно, повесомее будет, чем наше.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 13:47  
Вы исключительно.
т.е. это я заставил Брана полезть на башню и заставил упасть?

Все это, кроме "знал что это опасно", расписано непосредственно в тексте ПЛИО, самим автором. Причем тут я?

Что это, как не провокация и троллинг?

Про то, что Бран благополучно смог бы зацепится по пути вниз и все равно бы выкарабкался. Это сугубо ваше мнение.
Не надо во первых говорить за всех, а во вторых, ваше мнение не есть истина в последней инстанции!

Может быть и альтернативное мнение. Кувыркаясь Бран ударялся бы о все выступы и вниз прилетели кровавые ошметки. Сумел ухватится, но рука один раз уже разжалась и камень был "неподатливый" + оценка непосредственно персонажа саги есть, не моя -> "упадешь".

Пальцы Брана начали разгибаться. Он ухватился за карниз другой рукой. Пальцы впивались в неподатливый камень.
а то упадешь!

Упал бы у подножья башни, ударился о камни и убился бы насерть.
После толчка, отлетел в сторону от башни, упал спиной на землю и остался жив (поломав спину).

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 18:32  

цитата semary

Слушайте, давайте спросим Мартина, послушаем его мнение на этот счет.
Именно.

цитата kostaru

Рука его беспомощно коснулась гладкого камня, в панике ноги соскользнули, и он вдруг почувствовал, что летит. Мгновенное головокружение, тошнота, когда мимо промелькнуло окно…
Мартин: "Бран протянул руку, ухватился за карниз, потерял его, ухватил другой рукой, тяжело ударившись о камень. Столкновение выбило из него дух. Тяжело дыша, Бран качался на одной руке".
Вот и всё "падение" — по стене скользнул.

цитата kostaru

Упал бы у подножья башни
:-))) Не башни.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 19:22  
По крайне мере ясна одна сюжетная линия: в самом конце серии на подвергшийся нашествию Иных Вестерос высадится Дейэнерис с драконами и всех спасет. К тому времени всех героев Мартин поубивает, чтобы не мешались. Возможно как-то Дейэнерис поможет Бран — не зря же он постигает мудрость в пещере.
Ну само собой Стена и Дозор будут уничтожены давно Иными к тому времени и они сами дойдут до крайнего юга Вестероса на крыльях долгой Зимы (поубивав кучу народа).
Из возможных фишек: поединок ледяных драконов Иных с огненными драконами Дейэнерис в финальной битве.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 19:41  
Cлушайте, а зачем вы бредите уже две страницы, если во второй же книге, на вопрос Кейтилин Старик в темнице о произошедшем с её сыном сам Джейме Ланнистер отвечает: "Я выбросил его из окна".
?
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 20:34  

цитата странник27

Из возможных фишек: поединок ледяных драконов Иных с огненными драконами Дейэнерис в финальной битве.

А судьёй будет кракен

активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 22:12  

цитата Грешник

Джейме Ланнистер отвечает: "Я выбросил его из окна".

Да? Тогда какие могут быть вопросы? Сам Мартин устами своего героя отвечает на вопрос: виновен Джейме или нет.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 23:11  

цитата

Джейме выпил еще вина.
– Спрашивайте дальше.
Осмелится ли он ответить на ее следующий вопрос, не солгав при этом?
– Как вышло, что мой сын Бран упал?
– Я выбросил его из окна.
Легкость этих слов на миг отняла у нее дар речи. «Будь у меня нож, я убила бы его на месте», – подумала она, но вспомнила о девочках и сдавленно выговорила:
– А ведь вы рыцарь, поклявшийся защищать слабых и невинных.
– Ваш мальчуган был слаб, спору нет, но не столь уж невинен. Он шпионил за нами.
– Бран никогда бы не стал этого делать.
– Что ж, вините своих драгоценных богов за то, что они привели мальчика к нашему окошку и показали ему то, что ему видеть не полагалось.
– Богов?! Да ведь это вы швырнули его вниз. Вы хотели, чтобы он умер.
– Не для того же я бросил его с башни, чтобы он стал здоровее. Конечно, я хотел, чтобы он умер.

Если вы судите о сюжете по фильму, то и оговаривайте это. В сериале — когда я его ещё смотрел — треть выкинули, а треть перековеркали.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 23:30  

цитата Грешник

Cлушайте, а зачем вы бредите уже две страницы, если во второй же книге, на вопрос Кейтилин Старик в темнице о произошедшем с её сыном сам Джейме Ланнистер отвечает: "Я выбросил его из окна".

Традиционное переливание из пустого в порожнее, в ожидании новой книги. Десятый круг уже пошел. На 7kingdoms и похуже бывает, но там хотя бы по сериалу отдельная активная жеванина.

P.S. Горшочек, вари! Мартин, пиши уже

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 07:50  

цитата Грешник

сам Джейме Ланнистер отвечает
Привести примеры, когда персонажи ПЛиО лгут? Конкретно Джейме — про сапфиры, про крестьяночку Тириона. Шут про то, что ждет Сансу после побега и т.п. и т.д.
В этом конкретном случае еще лучше: дело происходит в Первой Твердыне, а Джейме говорит — "из башни".

цитата странник27

в самом конце серии на подвергшийся нашествию Иных Вестерос высадится Дейэнерис с драконами и всех спасет.
:-[ Арья зарежет и Дейнерис, и Джона! Королем Вестероса станет Тирион и, с помощью науки мейстеров, он перейдет Стену и нанесет удар по Иным в их холодном логове. Выяснится, что делать этого было нельзя, мир гибнет, Мартин улыбается и переключается на жесткую НФ. Про уголовников.
Страницы: 123...691692693694695...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх