Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 16:52  

цитата ааа иии

Но это Лем-критик

При все уважении, Лем-критик затерялся бы где-то между Львовом и Краковом, без Лема-писателя, ИМХО, разумеется. Отсюда и вопрос о первичности нетривиального взгляда.

цитата ааа иии

а вот насколько Лем-писатель был новатором в части формы, хотелось бы выяснить. Никто не занимался, в литературо-хронологическом аспекте?

Действительно интересный вопрос.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 16:55  
MrBambook

А много вы можете назвать чисто критиков?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 17:10  

цитата С.Соболев

А много вы можете назвать чисто критиков?

Разумеется нет, но речь-то не об этом, а о том, что независимость мышления (на мой взгляд) в творчестве Лема превалирует над остальными факторами, влияющими на интерес / отсутствие интереса к писателю. Одновременно с этим, его критика и аналитика, безусловно, зачастую интереснее художественных произведений, но далеко он бы на ней не ушел.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 19:23  

цитата bvi

переводчики, скорее всего, согласились бы, чуть ли не бесплатно. Но наследников уговаривать...

Наследникам можно что-то заплатить и с малотиражки. Были прецеденты. Много, конечно, не получится, но всё-таки.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 20:00  

цитата sanhose

Вы что то хотели сказать.

RКаков вопрос — таков ответ:-):-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 20:07  

цитата монтажник 21

RКаков вопрос — таков ответ

Выхватывание кусочков предложений не лучший способ выражения каких либо идей. А прикидывание пенёчком вообще не украшает джентельмена ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 20:10  
О, профессора ссорятся. физики vrs. лирики через 60 лет. Не надо, ни к чему это.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 20:11  

цитата тессилуч

монтажник 21 Ваш О,Генри мне понравился.

За "О.Генри" — спасибо. Лема в "ЖЗЛ" пока не читал — мнения не имею. У Прашкевича в "ЖЗЛ" читал "Стругацких". Испытал разочарование. Торопливо, претенциозно и невнятно (ИМХО, разумеется). Мне кажется (опять же — ИМХО) Прашкевич слишком много пишет.
Кстати, и в ЖЗЛ далеко не все ровно — есть мощные книги, есть — средние, есть — скоропись. Это -последнее — хуже всего. Кроме бойкости пера необходимо весьма и весьма знать контекст эпохи. Многие авторы игнорируют это, полагаясь на "талант". Увы в биографии это не прокатит. Вот вам пример — М. Чертанов. Талантливая, конечно, женщина, но контекст ей неведом и получаются такие вот бойкие, ладные, легонькие биографии — массовому читателю читать интересно,а под текстом — пустота.
Что касается Киплинга. Во-первых, маленькую биографию написать труднее большой. Во-воторых, опять же контекст нужен, реалии (и литературные, и человеческие) — мне их не хватило. А так — в целом, — мне показалось неполохо8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 20:13  

цитата С.Соболев

О, профессора ссорятся. физики vrs. лирики через 60 лет. Не надо, ни к чему это.

Мне всегда импонировал Ваш юмор ... :))

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 20:37  

цитата sanhose

А прикидывание пенёчком вообще не украшает джентельмена ... :))

Во-первых, для этого мне нужно сменить "прикид". Во-вторых, слово "джентльмен" пишется по-другому:-[
В-третьих, смысл вашего вопроса я действительно не понял8-) И, наконец, последнее: я стараюсь не говорить с "анонимами".
С.Соболев -- А ссорится вообще не люблю.... Тем более, что не знаю — с кем :-)

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 20:38  

цитата MrBambook

Лем-критик затерялся бы где-то между Львовом и Краковом, без Лема-писателя
Возможно, но это не значит, что он был бы не нужен. Выход автора к мировой публике во многом вопрос удачи и момента. И быть востребованных хотя бы между Бугом и Вислой — совсем не показатель слабости или зависимого мышления.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 20:58  

цитата монтажник 21

Тем более, что не знаю — с кем

Подразумевается что Вас кто то знает ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 22:15  

цитата sanhose

Подразумевается что Вас кто то знает ... :))

сообщение модератора

sanhose получает предупреждение от модератора
Вызывающее поведение и провокации.
После следующего наказания вы отправитесь в бан.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 22:30  

цитата heleknar

Вызывающее поведение и провокации.

Безропотно принимаю наказание ... однако надо иметь в виду и действия оппонента ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2015 г. 13:06  
Читая все больше фантастики, теперь в ретроспективе, понимаю, что Лем, — это даже не совсем фантастика, в привычном спекулятивном смысле. Просто ему было тесно в рамках классического жара, а все, что выходит за рамки, принято клеймить фантастикой. Хотя, сам он называл свои художественные произведения беллетристикой, по-сути многие из тех вещей сравнимы по идейной мощи и уровню художественной реализации с классикой мировой литературы.
Я хочу сказать, что только после прочтения Лема осознаешь всю идейную нищету современной НФ.
Например "Темнота и плесень", "Правда", "Непобедимый" — практически закрывают тему нетривиальных формах жизни;
"Не буду служить", "Блаженный", "Голем" — полностью закрывают тему ИИ, моделирования эволюции социальных систем, виртуальной реальности.
Это не говоря уже про экспериментальные вещи, как то "Рукопись", "Маска", "Библиотека XXI века" и т.п. Если в "Рукописи" ещё можно найти аналогии с Кафкой, то на подобии "Маски" или "Библиотеки" мне вообще ничего не встречалось.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2015 г. 13:57  

цитата GomerX

Например "Темнота и плесень", "Правда", "Непобедимый" — практически закрывают тему нетривиальных формах жизни;
"Не буду служить", "Блаженный", "Голем" — полностью закрывают тему ИИ, моделирования эволюции социальных систем, виртуальной реальности.

цитата

Написал поэму о любви — закрыл тему.
Владимир Маяковский.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2015 г. 22:13  

цитата GomerX

или "Библиотеки" мне вообще ничего не встречалось.
Борхес.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2015 г. 23:32  

цитата GomerX

Просто ему было тесно в рамках классического жара, а все, что выходит за рамки, принято клеймить фантастикой.

почему же клеймить, может награждать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 10:49  

цитата Славич

цитата
Владимир Маяковский.

Ну, собственно, Пушкин так и сделал в "Евгений Онегин".

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 11:15  

цитата

цитата GomerX

Ну, собственно, Пушкин так и сделал в "Евгений Онегин".

И чувство это вновь воспеть никто не попытался впредь. Sancta simplicitas.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?
Страницы: 123...5657585960...144145146    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх