автор |
сообщение |
MrBambook
авторитет
|
20 апреля 2015 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но это Лем-критик
При все уважении, Лем-критик затерялся бы где-то между Львовом и Краковом, без Лема-писателя, ИМХО, разумеется. Отсюда и вопрос о первичности нетривиального взгляда.
цитата ааа иии а вот насколько Лем-писатель был новатором в части формы, хотелось бы выяснить. Никто не занимался, в литературо-хронологическом аспекте?
Действительно интересный вопрос.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
MrBambook
авторитет
|
20 апреля 2015 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А много вы можете назвать чисто критиков?
Разумеется нет, но речь-то не об этом, а о том, что независимость мышления (на мой взгляд) в творчестве Лема превалирует над остальными факторами, влияющими на интерес / отсутствие интереса к писателю. Одновременно с этим, его критика и аналитика, безусловно, зачастую интереснее художественных произведений, но далеко он бы на ней не ушел.
|
|
|
zarya
миротворец
|
20 апреля 2015 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvi переводчики, скорее всего, согласились бы, чуть ли не бесплатно. Но наследников уговаривать...
Наследникам можно что-то заплатить и с малотиражки. Были прецеденты. Много, конечно, не получится, но всё-таки.
|
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
sanhose
миротворец
|
20 апреля 2015 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 RКаков вопрос — таков ответ
Выхватывание кусочков предложений не лучший способ выражения каких либо идей. А прикидывание пенёчком вообще не украшает джентельмена ... :))
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
монтажник 21
магистр
|
20 апреля 2015 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч монтажник 21 Ваш О,Генри мне понравился.
За "О.Генри" — спасибо. Лема в "ЖЗЛ" пока не читал — мнения не имею. У Прашкевича в "ЖЗЛ" читал "Стругацких". Испытал разочарование. Торопливо, претенциозно и невнятно (ИМХО, разумеется). Мне кажется (опять же — ИМХО) Прашкевич слишком много пишет. Кстати, и в ЖЗЛ далеко не все ровно — есть мощные книги, есть — средние, есть — скоропись. Это -последнее — хуже всего. Кроме бойкости пера необходимо весьма и весьма знать контекст эпохи. Многие авторы игнорируют это, полагаясь на "талант". Увы в биографии это не прокатит. Вот вам пример — М. Чертанов. Талантливая, конечно, женщина, но контекст ей неведом и получаются такие вот бойкие, ладные, легонькие биографии — массовому читателю читать интересно,а под текстом — пустота. Что касается Киплинга. Во-первых, маленькую биографию написать труднее большой. Во-воторых, опять же контекст нужен, реалии (и литературные, и человеческие) — мне их не хватило. А так — в целом, — мне показалось неполохо
|
|
|
sanhose
миротворец
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
ааа иии
философ
|
20 апреля 2015 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MrBambook Лем-критик затерялся бы где-то между Львовом и Краковом, без Лема-писателя Возможно, но это не значит, что он был бы не нужен. Выход автора к мировой публике во многом вопрос удачи и момента. И быть востребованных хотя бы между Бугом и Вислой — совсем не показатель слабости или зависимого мышления.
|
|
|
sanhose
миротворец
|
|
heleknar
миротворец
|
20 апреля 2015 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose
Подразумевается что Вас кто то знает ... :))
сообщение модератора sanhose получает предупреждение от модератора Вызывающее поведение и провокации. После следующего наказания вы отправитесь в бан.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
sanhose
миротворец
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
21 апреля 2015 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читая все больше фантастики, теперь в ретроспективе, понимаю, что Лем, — это даже не совсем фантастика, в привычном спекулятивном смысле. Просто ему было тесно в рамках классического жара, а все, что выходит за рамки, принято клеймить фантастикой. Хотя, сам он называл свои художественные произведения беллетристикой, по-сути многие из тех вещей сравнимы по идейной мощи и уровню художественной реализации с классикой мировой литературы. Я хочу сказать, что только после прочтения Лема осознаешь всю идейную нищету современной НФ. Например "Темнота и плесень", "Правда", "Непобедимый" — практически закрывают тему нетривиальных формах жизни; "Не буду служить", "Блаженный", "Голем" — полностью закрывают тему ИИ, моделирования эволюции социальных систем, виртуальной реальности. Это не говоря уже про экспериментальные вещи, как то "Рукопись", "Маска", "Библиотека XXI века" и т.п. Если в "Рукописи" ещё можно найти аналогии с Кафкой, то на подобии "Маски" или "Библиотеки" мне вообще ничего не встречалось.
|
|
|
Славич
миродержец
|
21 апреля 2015 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Например "Темнота и плесень", "Правда", "Непобедимый" — практически закрывают тему нетривиальных формах жизни; "Не буду служить", "Блаженный", "Голем" — полностью закрывают тему ИИ, моделирования эволюции социальных систем, виртуальной реальности.
цитата Написал поэму о любви — закрыл тему. Владимир Маяковский.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ааа иии
философ
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
21 апреля 2015 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Просто ему было тесно в рамках классического жара, а все, что выходит за рамки, принято клеймить фантастикой.
почему же клеймить, может награждать.
|
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
|
DESHIVA
философ
|
22 апреля 2015 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Написал поэму о любви — закрыл тему.
цитата GomerX Ну, собственно, Пушкин так и сделал в "Евгений Онегин".
И чувство это вновь воспеть никто не попытался впредь. Sancta simplicitas.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|